雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】牟桓:光和色彩下 作品不需要赋予太多意义

2020-01-14 10:30:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:狮语画廊牟桓个展现场从小生活在出版社大院的牟桓,喜欢去看美术编辑们画画,耳濡目染之下,画画成为他最大的兴趣。1986年,牟桓从四川美术学院毕业,这时期“伤痕美术”和“乡土绘画”仍是主流风格。在学院最后一年,牟桓跟随师长去彝族写生,首次看到当地服饰和人物形生活状态的牟桓,很震撼,创作出了《超度》等早期…

7DsBYC0FvdIHVZljhJ1mt2Dp9HZC0sYvhzsYsyqR.jpeg

狮语画廊牟桓个展现场

从小生活在出版社大院的牟桓,喜欢去看美术编辑们画画,耳濡目染之下,画画成为他最大的兴趣。

1986年,牟桓从四川美术学院毕业,这时期“伤痕美术”和“乡土绘画”仍是主流风格。在学院最后一年,牟桓跟随师长去彝族写生,首次看到当地服饰和人物形生活状态的牟桓,很震撼,创作出了《超度》等早期作品,在作品中主观表现,是他这时期最大的收获。

6HltYcGSAk2j3qKBFYZ1Pc1IpnKMpEyY1okS2d5E.jpeg

艺术家牟桓

90年代,历史时代印记与社会转型的冲突,社会状态、城市和人的关系成为牟桓这时期的关注点,“我很想表现人在社会环境中的状态,包括社会结构。”受超现实影响,牟桓将成都的老街道和建筑,与北京胡同结合,来表达人和建筑间的关系,虽然具有叙述感,画面又荒诞、神秘。

MnFh6ApeUS0qDaLCLfUnTrpH7AioApSHTjHUpzo9.jpeg

JAG7FaPOCljyQKdiZJfpsmBIuqLVvMhFgsAZDCnn.jpg

狮语画廊牟桓个展现场

1996年,在DAAD奖学金资助下,牟桓赴德国进行为期10个月左右的创作,风格依旧延续超现实的城市系列,并在杜塞尔多夫画廊举办了个展。巧合的是,杜塞尔多夫艺术学院的克拉佩克教授在参观中,对牟桓作品印象深刻,邀请其去学院学习深造,成为牟桓行走在中德文化间的契机。一直到2007年,因为展览邀请,牟桓相隔10年回国,并在北京成立工作室。

行走在两国之间,面对追求社会的快速发展,环境变化和人生存的根本性是牟桓作品中关注的重点,“出国前,国内还是很原始的环境状态,以我们经常游泳的水库来说,如今为了渔业养殖,被大面积拨散工业饲料,而产生绿藻破坏了水系环境。另外,在关于生产牛仔裤的纪实片中,9.9欧元牛仔裤的背后,是整条河流的变质。不只是国内,在欧洲环境也是大家最受关注的问题。”

RamAuhSwWZ2Ib7HUEtyACR7xhpdUHXR7f2JYIn2H.jpeg

狮语画廊牟桓个展现场

社会趋向多元变化,在这之下牟桓选择回归内心。于是2008开始,他的作品从外化转变到内倾,开始使用愈加抽象的手法诠释其对现实社会,对自然环境,对人文主义本身的关注。2016年,在欧洲全民讨论是否该建冷却塔上,牟桓创作了不同角度、不同时段、不同色彩和明暗度下的核电站冷却塔,纯粹的色彩和光,让抽象的绘画语言背后却有着强烈的叙事能力。

DDpgtDocFAZrK5p9Mb4pBRsmWS8G2xTnxvwxYHHV.jpeg

狮语画廊牟桓个展现场

近期,在狮语画廊举办的牟桓个展上,展出其跨度10年的代表性作品,直观看到牟桓在题材和表现形式上发生的变化。特别是最新“山水”系列,除了依旧保持的块面大笔触痕迹,牟桓并不希望赋予作品太多意义,而是纯粹探讨光和色彩。他在作品也尽量避免掉了不必要的笔触,给观众留出了更多的想象空间,同时带来了新的视觉体验。

VBSIGOEFbL7XDRVyFaUgTvTXzim86AMBZwCqAELd.jpeg

 起飞 Take off 

acrylic on canvas 

50x60cm 2007

对话牟桓

雅昌艺术网:德国的这段经历对于您的艺术来说,有什么样的变化?您之前是探讨城市与人之间的关系,出国前和出国后的感受有什么不一样吗?

牟桓:我们是从历史时期过来的人,90年代在国内时,旧的历史记忆和新的时代冲突产生的扭曲状,我觉得很有意思,于是创作了超现实的城市系列这批作品。后来去德国是因为DAAD奖学金驻留计划,独立的工作室、田园式环境,给我感觉也非常新奇,但我的创作还是延续国内绘画。

驻留计划对我很重要,那时期我更多是观看,去了很多美术馆、画廊,接触到新事物。后来留学德国杜塞尔多夫艺术学院,他们当时受表现主义影响颇深,所有学生也是同样的表现,我觉得并没有什么意义。反而经常去看摄影展作品,因为鲜活的摄影有一种当代现实感,我在其中也受到潜移默化的影响。

在德国几年后我的作品才慢慢发生变化,去掉了超现实的场景,注重画面整体感,这期间也尝试各种表达,但是大体都在围绕这一形式。

雅昌艺术网:所以当时摄影影响了您的作品?

牟桓:有很大的影响,我从摄影里能吸收很多,包括色彩。我早期更多运用的是中国传统色彩,摄影作品在色彩运用上很考究、控制和严谨。也许是与他们传统有关,日常中没有多余的颜色。

yTgB8h0wqnxR7iH0UO9bfVkyS2cDhMxxtyIUL9rb.jpeg

预感 Presentiment

布面丙烯 Acrylic on Canvas

200x300cm

2009

雅昌艺术网:您的创作灵感都是来自生活经历?

牟桓:从主题上,我想表达的经历可能是我以前的生活经历,在我记忆中的经历,而不是在德国生活当下的那种经历,所以我的作品很多与中国相关。人的精神,人和社会的一种状态,也给我留下很深印记,这些都是我一直想表达的。

zbXxYIPNCXN1tAmQ5Cy7O8h6IyPFOHDUpELxihSi.jpeg

无人机 布面油画 50x60cm 2012

y3yB4gKgxrENN6uqBjdC9qrlrupUTXG1sFcpI6Xu.jpeg

事件(1)布面丙烯 120 x 150cm 2010

NGMXVgNOj1A18egUwOgF4XrqbwC2Ji7ryx4XxVVe.jpeg

一触即发 布面油画 80x100cm 2010

雅昌艺术网:这次在狮语画廊的一层主展厅冷兵器题材的作品,是受曾经当兵经历的影响?

牟桓:肯定会受到影响,部队给我留下的印象,让我对武器、战争、和平这些方面更关注。这系列是2011年创作,当时我觉得这个现实世界处于混乱的状态之下,加上各式各样图片、新闻的冲突,我特别想将这种冲突表现出来。

3zH0qgWnHVt497KPuUeTzVpnpS7UBWwLh6vY5RNy.jpeg

山水(1) 布面丙烯 120x150cm 2012

雅昌艺术网:这次还有新作“山水”系列,发生了很大变化,可以算得上您创作的一个分界点吗?

牟桓:如果从画面上看,变化是很大,与之前作品的联系可能就是我特意保持的块面笔触。

这系列作品里,我吸收了中国传统绘画的水墨山水语言,将文人画意境和西方的笔触、光和色彩结合起来了,其中山石都是我想象中的风景,既能感觉到中国画的美,又有西方抽象,我觉得挺有趣。但我希望让它没有线索,自行连成现实或形成沟壑。

4d6VPnBwCpkPR2ZDoHRYZL3aP62h67qZQTMEFHho.jpeg

黄山 布面丙烯 15x135cm  2019

雅昌艺术网:“山水”系列中的光和纯粹色彩已经非常简洁,但我们看到其实从《冷却塔》系列开始,就有这样的趋势。

牟桓:我并没有仔细追溯光在我作品中的起源,但现在来看,早期超现实作品中,我可能表达的是一种光源,这种光是烘托神秘或画面气氛的东西,是画面上的光。

后来阴影成为我作品中的“光”,即使去掉画面的具象,我也在营造光和空间,既能看到光又能看到色彩,这种色彩的状态,我觉得才是最理想的。并不像最开始简单光的概念。

我希望画面灰度里有光,就如传统中国画,一笔下去能感觉到空间感,也能感觉到光。

颜色更是我一直关注的,我的作品经常将颜色控制到很低,若隐若现的微妙显现。最近一两年,我突然偏向纯色,跟以前很不一样的是,从控制灰色,到现在运用强烈的色彩。

M6RUndKjP6yShZVBZOB1WZgWfS65nzM7ElEhnI4B.jpeg

冷却塔1  布面丙烯 220x180cm  2016

雅昌艺术网:简洁抽象的画面与纯粹的色彩,会不会降低作品的叙事性?

牟桓:有些画面的主题并不一定要让它产生意义,可能就是一种无意义的画面,又或者会自然产生另一种偶遇效果。有时候比较简的东西更有力量,语言太多反而会减弱要表达的意思。这种变化从语言上来说,可能与我表达的东西相关,也算是我自己的一种审美。

就像《冷却塔》系列,这一系列创作将近2年,当时在冷却塔的“形”里,我不断变换各种情绪、各种色彩、各种光给人的各种感觉,里面暗藏危险的情绪,也有完全陌生的未来感,直到我觉得已经差不多将“形”走到极致,才停下来,然后继续下一个。

2RD7468qOmSyOEEncA9Nb6eTlgDgBoCeertvXLrd.jpeg

冷却塔 2 布面丙烯 220x180cm  2016

雅昌艺术网:所以您的每一个系列都有比较明确的区分和特点?

牟桓:不明确。有些系列走到一定时候不想画了,就自然而然发生转变;有些突然觉得好玩儿,又会转到另一种表现形式上。但我觉得,大体还是一致的。

雅昌艺术网:这批新作之后,目前您的创作状态和情感表达点是什么?

牟桓:我现在处于放松状态,包括现在更多是在画内心的感受,不会具体到某一事物上,而是很随心去做。

我其实是一个很没规划的人,完全跟随感觉,觉得好就去做,今天想回去了就走,想回来了又走,就是这种。

雅昌艺术网:好的,谢谢您!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 牟桓 狮语画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈