雅昌首页
求购单(0) 消息

席新志油画创作自述:观念先行

2020-01-12 22:17:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:编者按:席新志最新创作的变形骆驼系列作品为观者预留了足够宽绰的解读空间,观看主体与创作主体企图于中达成合谋,共同构筑油画作品的意义生成。而所有意义的生成,都绕不开他的观念先行。席新志笔下的骆驼,源自可见的表象,但创作的语义却并未停顿于此,这些经过了席新志主观整合、重组的几何形态,既是观念先行得以承载…

编者按:

席新志最新创作的变形骆驼系列作品为观者预留了足够宽绰的解读空间,观看主体与创作主体企图于中达成合谋,共同构筑油画作品的意义生成。而所有意义的生成,都绕不开他的观念先行。席新志笔下的骆驼,源自可见的表象,但创作的语义却并未停顿于此,这些经过了席新志主观整合、重组的几何形态,既是观念先行得以承载的视觉符号,呈示出艺术家之于自然、生命、时代、世界的清醒审思;同时,极具线条品质的骆驼造型,铺就了席新志在创作维度有创新并接续传统语汇的路径。

GLM3JwX9Z4JkcPdiV7a7tHt4DcqSh6EY4kj9Fhhw.jpg

《行者无疆2》-160x130cm -2019年

X4fjoo3sYZq6FhBCWZszGrCTjrU4AdhC1L7PI4EH.jpg

《行者无疆3》-160x140cm -2019年

在席新志的创作自述中,体现了关键一点是:方法论都是观念先行。他的油画作品以几何变形作为骆驼的创作方式但并未局限在某一单一样式中,轻松自如,充分显现出席新志的思维活性以及对于创作构图、形式、题材的敏感;但就作品中投射的创作观念成熟度而言,席新志的创作问题意识和思辨能力略大于他的人生阅历和美学经验,这是引起观者探究兴趣的方面。于创作者而言,艺术是流动的,与生命经验叠织、由一个个微细的站点组成的长旅。其不同时期的生命轨迹、思想状态具有唯一性,显现出重要的阶梯意义,艺术创作的道路就是不断地自我否定、自我破碎与重建的过程。

guanSGPIb1YQfUmeCsQ4zLV129XbKQElnbE2QeK8.jpg

《行者无疆5》-170x130cm -2019年

GvWa9WAmZoGg4u3LfRB6Jj4wZY6gpiVweq6vmwmb.jpg

《行者无疆6》-160x180cm -2019年

席新志创作感言:

在多元文明的发展中,艺术始终贯穿其中,选择以骆驼为表现题材是在坚持立足本土文化和丝路精神的同时又不断积极革新的新尝试。

《行者无疆》、《骆驼》系列创作将骆驼以几何化造型、简练概括的轮廓线和平涂的色彩为主要表现手法。在写实造型的基础上加以简化、夸张或变形处理,表现手法较多地强调轮廓线、结构,而减弱明暗光影,图形表达中带有秩序感的释放。因为装饰性造型的重要基础,是以客观存在的立体物象转化为平面形象为特征,所以画面注重色块之间的布局和整体效果,从形式的美感的要求出发,并以主观安排使得色彩之间的关系简化。平面几何元素在平面上把横线和竖线与骆驼毛发的笔触加以结合,将绘画的基本元素结合几何排列,建立起独特的新造型语言。用类似具象概念的几何造型来表达脑海里构思的观念内容,强调表现自己的主观感情和自我感受。在表现装饰性造型趣味的同时,也包含了我对自然万物的理解,想以更为有趣的视角来观察骆驼,以期给观者留下更多联想的空间。追求画面耐人寻味、简洁、生动有趣且有所超越的审美理想。

NU70dr5wL3P6LOHHsihk2PyR1CQG3RGEa4kPsAuA.jpg

《行者无疆8》-160x120cm -2019年

O7uHoqiqlV1rEOT1I4l67q5Nvxq4gw2f0srzZez7.jpg

《行者无疆8》-160x120cm -2019年

byQRAzG4wtFrC8OqpvzK5GhmADQGquQzORGmBLSP.jpg

《骆驼》-130x110cm -2018年

艺术作为视觉形态在不同文化语境中持续发生着变异,与不同时代特质渗透、互融,形成一条精神卓绝的文化巨链承递着往昔人文经验。创作则等待被鲜活的观念、语言唤醒,等待被更新、再造的命运。观念先行,每一次自发地回溯都是对文化基因的再审视、再理解,于异质文化的外鉴,相对于形式更重要的是将其典型性的思辨和追问意识融入自己的创作中,在对其判断、选择、吸收、转化的过程中生成与内在自我的深度对话。

​作者:姚风

IWc5v27tkL8QFCWHZNKNfwwiEdV8h7JdWGQRtNPs.jpg

画家简介:

席新志,男,汉族,1988年4月出生,山西朔州人,中国美术家协会会员,山西画院特聘画家,2013年毕业于内蒙古师范大学美术学院,油画专业,2014年中国油画院进修结业,云南艺术学院硕士研究生。

参展及收藏情况:

2013年作品《仰江码头》参加“2013年全国油画作品展览”获得优秀奖,并被组委会收藏。

2014年作品《休憩》入选第四届“挖掘与发现--中国油画新人展览”。

2014年作品《红色的码头》入选“第十二届全国美术作品展览”,并获山西“一等奖”。

2014年作品《女人体》入选“形象对话”----山西省第十届油画写生展览。

2015年作品《渔港IV》参加“泰山之尊”——全国中国画、油画作品展览获得优秀奖,并被组委会收藏。

2015年作品《渔港5》入选“时代足迹•2015中国百家金陵画展(油画)”,并被江苏省现代美术馆收藏。

2015年作品《渔港3》和《红色的码头2》入选“唐风晋韵 笔墨河山”山西画院建院三十周年美术作品展览。

2016年作品《渔船3》参加“2016中国•南亚东南亚国际美术展(油画)”。

2016年作品《文化的沉淀》参加“同心筑梦 / 第二届中国民族美术双年展”,并被组委会收藏。

2016年作品《太湖渔船2》参加建党95周年、长征胜利80周年2016山西省美术写生作品展。

2016年作品《小桂湾码头》刊登中国油画(国家级)2016年第四期。

2017年作品《草原之魂—骆驼》入选中国梦•2017艺术草原全国中国画、油画作品展。

2018年作品《城里城外》入选可见之诗--第三届中国油画风景作品展。

2018年作品《围城》入选第六届全国青年美术作品展览

2018年作品《骆驼》参加"2018全国油画作品展"获入会资格作品(最高奖)

2018年作品《沙漠骆驼》入选第三届中国民族美术双年展,并被组委会收藏。

2018年作品《骆驼2》入选第七届全国(大芬)中青年油画展,获入会资格。(最高奖)

2019年作品《骆驼5》入选“江南如画——中国油画作品展”。

2019年作品《沙漠之灵》入选“逐梦·威海卫”2019全国风景、静物油画作品展。

2019年作品《希望之舟》入选十三届全国美术作品展。

2019年作品《行者无疆5》获大路西行—中国油画作品展(2019)“学术奖”(最高奖),且系列作品均被收藏。

2019年作品《丝路驼影》入选第二届全国水粉画大展。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 席新志 油画 骆驼

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈