雅昌首页
求购单(0) 消息

“育·绘”中国艺术邀请展揭幕 98岁当代著名画家戴泽作品亮相重庆

2020-01-09 18:01:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:1月3日,“艺术奇花·辉映西南”2020年(第12届)黄桷坪新年艺术节盛大启幕。同期,作为新年艺术节九大主题活动之一的“育·绘——2020(第十二届)黄桷坪新年艺术节邀请展”在重庆当代美术馆正式开幕。“育·绘”展览地:重庆当代美术馆据悉,由重庆市九龙坡区文旅委和宝甄网共同举办的“育·绘”——中国艺术…

1月3日,“艺术奇花·辉映西南”2020年(第12届)黄桷坪新年艺术节盛大启幕。同期,作为新年艺术节九大主题活动之一的“育·绘 —— 2020(第十二届)黄桷坪新年艺术节邀请展”在重庆当代美术馆正式开幕。

IPPy7hqNDq00rWdLOXtaiQDbhlWNOxFdN8vNg1iI.jpg

“育·绘”展览地:重庆当代美术馆

据悉,由重庆市九龙坡区文旅委和宝甄网共同举办的“育·绘”——中国艺术邀请展,以“美育精神”与“绘画成就”为主题,展现了近现代的老、中、青29位艺术家在美育与绘画上的47件艺术佳作,涵盖油画、版画、雕塑等艺术形式。并邀请到著名美术史学、中央美术学院人文学院教授薛永年和四川美术学院人文学院副院长尹丹担任学术主持。

Z3RUKJCTjnhL14lbZKurgT8cilFDRFRIOvb1u2cg.jpg

“育·绘”——中国艺术邀请展

“育·绘”展览呈现了徐悲鸿筚路蓝缕开中国画之先河改良思想的孜孜探索,继承和发扬了徐悲鸿艺术风貌,以及中国第二代油画代表艺术家戴泽的不断实践,更有四川美术学院院长,著名艺术家庞茂琨为代表,四川美术学院优秀艺术家的优秀作品以及从宝甄艺术、平台5000多名艺术家、10万多幅作品中甄选出来的优秀中青年艺术家的优秀作品共同呈现。梁铨,王朝刚,余都,岳小清,肖婷婷,邓新黎,韩安民,易国栋,郑驰,裴振宇,郭彦斌,沙子鉴,唐婵,丁荭,梁桂锋,张占占,刘家华,程启禹,马振杰,帅鹰,唐明伟,韩安民,刘瑞林,郑晓辉等青年一代艺术家们在当下语境中继往开来的百花齐放。

Z5obAehMeOb1gO6WEvSFTPDIUJ2IuMy1dFAJ6Wk8.jpg

“育·绘”——中国艺术邀请展

开幕现场,迎来了众多观展的专业人士,为此次展览增色添彩。宝甄网创始人谢蕾女士和运营总监李筱为各位嘉宾讲解本次“育·绘”邀请展参展作品。

KIs3Q3h0iDY8ZQn5FpeXFLrLvbA8zNyWOYUJlRKR.jpg

嘉宾在著名艺术家庞茂琨《抱琵琶的女孩》作品前合影

蔡元培在撰于1917年的《以美育代宗教说》一文中强调随着社会文化日渐进步,科学日趋发达,现代人根据科学知识寻求解答,不再以宗教为知识。随着时代的变迁,道德意志亦与宗教脱离而独立。宗教所余下的只有感情作用,或称美感。文艺复兴后,随着历史的发展,各种美术渐离宗教而尚人文。他提出“以美育代宗教”的理论,认为:纯粹之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯,而使人我之见、利己损人之思念,以渐消沮者也。

v3pQffQmMCBqCifIFbFtZcCHhrvf6X5zh5Nbd7GS.jpg

展览现场导览

1919年3月,徐悲鸿及近百名勤工俭学留法学生启程赴法,生活艰辛孜孜不倦。学成归国后,以其“尽精微、致广大”的绘画要求和艺术主张在创作和教学中不拘一格培育人才,为中国美术教育奠定坚实基础。

sHrgljHyozTDO1A7YjfMDgoPy84vxR81fhHLVjqP.png

重庆,作为中国艺术重镇,从国立中央大学艺术系到四川美术学院,以及徐悲鸿1942年在重庆筹建中国美术学院,几代艺术家创作出了大批与重庆有关的艺术佳作,美术普及和艺术滋养流长。

MlhPIRwzU9GWNsX1sL9qfIaS8eNDkCjjXindlR5f.jpg

徐悲鸿与部分中央大学师生合影

在“育·绘”展览前言部分,展出了毛主席与徐悲鸿先生在1949年的两封通信,1952年中央美院发放过节费的历史凭证,以及国家领导人在2018年8月31日给中央美术学院老教授的回信:“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。”为线索展开。

GcpQQabwxBsulsvf7oEvJ5CIlqGFCQnx5DyN5S65.jpg

展览现场

展览部分,展出了收到此次回信中的央美老教授之一,中国美术教育奠基人,中国第二代油画家代表人物戴泽先生(现年98岁)早期的4件佳作。不得不说的是,作为徐悲鸿的重要的弟子之一,著名艺术家戴泽于1943年在重庆创作水彩作品《沙坪中渡口——少见的雪》也与观众见面。

nLscPSQBerj9Sj13AbHQlkaBvn8ybEuKhsfdoW5o.jpg

《莫斯科的公寓》 戴泽  1950年

FexGzwwkvlSWqr0auIxMqaEXgLkiZgIlzS7xoEUd.jpg

《沙坪中渡口—少见的雪》戴泽  1943年

《沙坪坝渡口-少见的雪》是一幅创作于1943年的水彩作品,描绘的是重庆复建的中央大学位于嘉陵江边的沙坪坝,这里历史人文气息浓厚,是戴泽学生时期最常描绘的地方。当时的条件有限,只能用新闻纸做水彩画,但也因此摆脱了限制,甚至会将已画坏了的水彩画放到池塘边水中冲洗后,再继续加工作画。这幅作品就是在这样的创作条件下,带着一种“晨起开门雪满山”的轻松心境,展现出戴泽先生对水彩风景画的掌控能力,整个画面是从屋舍的角度眺望着远方雪山,构图简洁明晰,屋顶、栅栏 、漫山的皑皑白雪呈现出一幅灵动的画面,运用独特的个人气质呈现出朴素、自然、平和的艺术意境。

TEdi0Y6vhnO8K4Q0d84vFZUaA3shSjsRwcvgCVYY.jpg

《九巍山》戴泽  1973年

“自然高于一切”是法国画家科罗的名言,也是戴泽先生一直遵循的艺术理念。戴泽先生深受徐悲鸿先生艺术风格的影响,有着严谨写实的手法,但又有自己的艺术创作和追求。戴泽先生在风景写生上注重表达自然的光感和丰富的色泽,用朴素而绚烂的色调诚恳地表达自己所观、所感,对自然的观感越是真挚,自然所给予他的则越是丰富饱满。

Q4pA8jH9DKEA9EaXrKangFpjOvZxYqlziAiha75t.jpg

左一:四川美术学院院长,著名艺术家庞茂琨 左二:宝甄网创始人谢蕾

开幕式现场,宝甄网创始人谢蕾表示“宝甄艺术一直秉承让原创艺术真品走进千家万户的宗旨,这些年来一直努力践行国家的文艺号召,先后在各地举办了多场为大众服务、民众参与的高级别艺术展览活动。重庆九龙坡,一个富有三千年巴渝文化底蕴的历史名地,正在不断推动、探索艺术走向民间、走向市场,让更多的市民在耳濡目染中感受文化艺术的真谛,提高艺术的鉴赏力,重庆的文化市场正在日趋活跃,使得宝甄艺术以“育·绘”为主题得以有机会在本次2020年第十二届黄桷坪新年艺术节呈现。”

kEzeWrmazv2jFdhLoDvx4IrsehaGtT33XsLJGErH.jpg

展览现场

据悉,主办方力求在春节前夕为广大市民奉上一场精彩纷呈的艺术盛宴,展览将持续至2020年黄桷坪艺术节闭幕。欢迎感兴趣的朋友持续关注。

 

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈