雅昌首页
求购单(0) 消息

在合作中展现美育精神

2020-01-09 08:23:12 来源: 中国文化报•美术文化周刊 作者:高素娜 
    收藏 评论

摘要:聚焦全球文艺动态,传播中国特色文化,创新服务内涵,推动文明互鉴……这些看似宏大的目标正不断转化为博物馆、美术馆工作中具体的行动。如何推动博物馆、美术馆的社会服务功能,引领大众审美,提升民众人文素养,我国博物馆行业在不断探索。正在北京中国人民革命军事博物馆展出的“博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流…

聚焦全球文艺动态,传播中国特色文化,创新服务内涵,推动文明互鉴……这些看似宏大的目标正不断转化为博物馆、美术馆工作中具体的行动。如何推动博物馆、美术馆的社会服务功能,引领大众审美,提升民众人文素养,我国博物馆行业在不断探索。

正在北京中国人民革命军事博物馆展出的“博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展”,选取了2009年至2019年间博物馆界的50个基本陈列,这也是近年来我国博物馆陈列水平不断提升的具体体现。博物馆为社会服务、为观众服务的中心环节是陈列展览,尤其是在博物馆的一些展品和内容已经出现“固化”的情况下,这些陈列、展览所产生的效果如何,很大程度上取决于展陈设计的水平。如何打破“千馆一面”的局面,相信该展会对业界有所启发。

280件故宫和扎什伦布寺珍贵文物共同亮相午门展厅。日前,“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”展在故宫博物院开幕,纪念紫禁城建成600年系列活动的序幕就此拉开。扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派的代表性寺庙,也是历代班禅大师的驻锡地。这些珍藏于故宫博物院及扎什伦布寺的珍贵文物,不仅向世界展示了历代班禅的事迹和扎什伦布寺的文化、艺术面貌和悠久的宗教传统,也引领广大观众走进历史深处,感悟藏传佛教文化艺术的博大精深。

世博会的历史不到200年,这也恰是人类跨越地域与民族,关联最为紧密的200年。12月11日,全球世博会领域首个以珍贵历史文献为主体的特展“世鉴真章——世博历史文献展”在上海世博会博物馆揭幕,穿行在展厅中,如同掠过近170年的世博历史。此次展览以“文献”为主,300多件展品涵盖中、英、法、意等多国语言,品类包括官方报告、奖状证书、新闻画报、游记日记、设计图纸、小说读本、乐谱食谱等多种类型,见微知著地展示了交通、建筑、艺术等8个行业在世博会上的交流互鉴。尤其令人关注的是,上海世博会博物馆的“馆校合作”项目在展览中表现突出,除展览的“书写未来”单元得到了来自上海37家中小学的响应外,展览的公益配套活动“爱心音乐会”也将由世博馆“馆校共建单位”协和双语学校的管弦乐团演出。展览期间,世博馆还将联合上海交通大学等机构,举办学术讲座、朗诵会、音乐会等,用多样、生动的形式诠释文献。

在全民关注美育的今天,馆校联合已成为做好新时代美育工作的新形式。12月10日,中国美术馆与上海音乐学院在京签署共建美育基地合作协议,探索以馆校合作的方式弘扬中华美育精神、加强和改进美育工作。不久前,中国美术馆已与中国石油大学(北京)签订美育基地合作协议,在艺术讲座、美育教学、艺术展览、志愿服务等方面发力,成为学生美育的实践基地。

任何优秀人才的出现,都需要多方面素养的支持,其中美学的滋养不容小觑。近年来,我国美术馆系统积极拓展公教领域,尤其对大中小学深耕细作,创新美育服务方式,通过多种途径提高学生审美和人文素养,塑造美好心灵。相信中国美术馆一系列美育基地的签署,将对如何更好地运用美术馆资源,加强大中小学学生美育教育积累经验,也将进一步促进美术馆与学校资源的互动互联、共建共享,为拓展美育空间、提升美育质量探索新路径。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈