雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

2020年200场全球好展来袭 你pick哪几场?

2020-01-07 20:07:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:2020年的艺术界,又是一片红红火火。这一年是紫禁城建成600周年、马蒂斯诞辰150周年、植田正治逝世20周年,近100年只离开过伦敦3次的梵高《向日葵》将首次在日本展出,塞尚、波提切利、梵高、塞尚、提香、伦勃朗、马奈、霍沃尔、韩煕载、韩干等世界艺术史上鼎鼎大名的大师作品将在世界各地展出,福克斯三年…

2020年的艺术界,又是一片红红火火。这一年是紫禁城建成600周年、马蒂斯诞辰150周年、植田正治逝世20周年,近100年只离开过伦敦3次的梵高《向日葵》将首次在日本展出,塞尚、波提切利、梵高、塞尚、提香、伦勃朗、马奈、霍沃尔、韩煕载、韩干等世界艺术史上鼎鼎大名的大师作品将在世界各地展出,福克斯三年展、柏林双年展、上海双年展、台北双年展也将轮番上阵。

除了耳熟能详的艺术家之外,17世纪欧洲唯一一位成功女画家阿尔泰米西娅、丹麦代表性画家威尔汉姆·哈默修伊、格哈德·里希特20年来的首个个展也将登陆;国内,隋建国、庞茂琨个展赚足眼球。

接下来,就和雅昌艺术网&艺术头条,一起来2020年的全球好展吧!

国内

文博机构

北京故宫博物院

oDpp84zVdZH550NaAdglIwznVZOJhKTJ1DNvOjXP.png

故宫博物院

2020年是紫禁城建成600周年,也是故宫博物院成立95周年。大庆之年,故宫博物院将举办的展览题材涵盖古代建筑、专题书画、古代器物、中外文明等主题,为观众带来全新的观展体验。《韩熙载夜宴图》、赵佶《听琴图轴》、《清明上河图》、《苏轼行书治平帖卷》等大名鼎鼎的文物将展出。

紫禁城建成600年展

“紫禁城建成600年展”,以600年来时间轴线中的20余个关键年份为基点,通过紫禁城的营缮、改造和保护等关键性事件,介绍600年来的城中变化,阐释紫禁城作为宫殿建筑技术与艺术完美结合的最高境界。

“千古风流人物——苏轼主题书画特展”

展览内容:此展览展现苏轼的艺术造诣和人格风范,及其对后世所产生的影响,《行书治平帖卷》将展出。

vPRKlYHccJolgozzozLXm69I0zzpz4yhUhA7kngD.png

kPVksI1fNne3fs527gHqPycVlExLKkqCvzKyPASW.png

x1Sf11ws3GGQoEsG7134KxNQ7HDz58CRkXFS45OW.jpg

《行书治平帖卷》局部

“陶瓷馆”专馆在武英殿重新开放,以中国陶瓷发展史为纲,展现中国陶瓷8000年延绵不断的发展历程,改陈后文物数量由原“陶瓷馆”的400件增加到1000件。

Hrz1loQ3hsFSAXgI80sqAAWgsEctOzkMV27VPTDu.png

清乾隆 各种釉彩大瓶

中国与凡尔赛展

Lf4fK7jr5lE69d1nWFX8HWTWz4uOCMazrZzwQor3.png

凡尔赛宫

“中国与凡尔赛展”,以2014年在凡尔赛宫举办的“凡尔赛宫中的中国/十八世纪的艺术与外交”大型展览为基础,结合故宫博物院收藏的法国宫廷及传教士、使节带来的精美文物,还原一个更丰满、更全面的十八世纪中法两国文化和艺术盛况。

清代漆器特展

展览时间:2020年4月

展览内容:此展览将大规模展示乾隆朝漆器的工艺特色和卓越成就。

“往昔世相——故宫博物院藏古代人物画展”

展览时间:2020年5月

6wzMBTOz93WsOm7iDWM8MJQY8GaYt4imVX1aIyrQ.png

《韩煕载夜宴图》局部

aJm9aAlw83tVsRHewRB4v9lcD1bIBkjT1MKKhieC.jpg

Tf3mBHnf9IOmLIGe0QxiSEWIuMMGDTq6eFzj1wqD.jpg

宋徽宗《听琴图》及局部

此展览选取故宫博物院藏品佳作,展现人物画从东晋南北朝至明清时期的发展脉络,此次展览就包括著名的《韩熙载夜宴图卷》、宋徽宗赵佶的《听琴图》等。

《清明上河图》与历代风俗画

展览时间:2020年9月

WBiLfyRPY9lB6LYZKunUES8KdHWyUHlIcK2KyNns.jpg

《清明上河图》局部

展览内容:风俗画作为人物画的一个分支,是以习俗生活为题材的绘画,它采取比较客观的视角,描绘社会习俗的场景。在故宫博物院数以万计的古代绘画作品中,风俗画占有相当比重,反映了各个朝代的民俗风情。

乾隆玉器展

展览时间:2020年9月

展览内容:从院藏近19000件(套)清代玉雕、翡翠艺术品中,遴选100件(套)精品,以玉器功能为经,材质、工艺、造型、纹饰、内涵、包装为纬,立体展示清代乾隆玉雕艺术所取得的成就。

康、雍、乾瓷器大展

展览时间:2020年12月

展览内容:该展览选取500余件清代康熙、雍正、乾隆时期故宫博物院藏陶瓷器及相关文物,按朝代选取典型文物,结合相应历史背景和时代特色,营造符合当时历史环境的展览氛围,为观众带来身临其境的观览体验的同时,了解清代瓷器的发展脉络、瓷器于康雍乾时期的发展高峰及其背景与意义。

广东省博物馆

从伦勃朗到莫奈:欧洲绘画五百年

展览时间:2020.01.10 - 05.05

展览地点:广东省博物馆

费用:80元

hUCAE9geQBCIKqYT14hfUWfvQ7amYSxG8NicbYkT.jpg

伦勃朗《自画像》木板油彩 大约1629年

展览内容:本次展览将展出从美国印第安纳波利斯艺术博物馆借展的60幅绘画作品,年代跨越14-19世纪,涵盖文艺复兴、法国印象派,以及意大利、荷兰、英国等国最具影响力的艺术流派作品,呈现欧洲绘画500年的发展史。

ad0xmHpLNmtGOyHtwW3cr49NRXELL0faAHGnZdC0.jpg

鲁本斯《君士坦丁大帝胜利进入罗马》木板油彩 大约1621年

展品创作者包括伦勃朗、提香、鲁本斯、戈雅、雷诺阿、透纳、高更、莫奈等艺术家。伦勃朗一生至少绘制了75幅自画像,本次将展出迄今已知最早的一幅油画自画像,描绘了画家23岁时的形象。

湖南省博物馆

齐家——明清以来人物画中的家族生活与信仰

展出时间:2020年1月15日—6月15日

展出地点:湖南省博物馆三楼书画专题展厅

费用:免费

KcFxVez32sYCKnntqLZRKV085gnihqzeuEPD49sw.jpg

展览海报

展览内容:此次展览主要分为:“敬祖——宗法礼制”“ 悦己——闲居雅集”“享神——风俗信仰”三个部分,向观众展示和呈现明清以来传统人物画及其中的家族生活与信仰。展览由湖南省博物馆策划,联合长沙大观文化共同打造,用60件左右明清以来的人物画及相关展品,其中,明清以来人物画的各式祖宗“标准像”近20件,为观众呈上一个有关“家国”的中国传统文化专题展览,期望能为传承优良家风。

河北博物院

“欧扇千华”

展览时间:2020年1月8日至4月8日

展览地点:北区15、16号厅

6V4C8UNK85atHN6XlBuuBmqI2QfX5aieQFMkAEFT.jpg

展览海报

展览内容:展览精选100余件欧洲扇,分为三个部分,第一部分“欧式华美”,主要展示了欧洲扇题材多样、风格各异的繁华风貌;第二部分“东风来仪”,从欧洲刮起的“中国风”切入,分析中国园林等中国元素对欧洲扇的影响;第三部分“别出心‘材’”,主要阐释欧洲扇多种多样的材质之美。

CkI6HETaBJWxlo5yZ9r10Xq9nsrmNGJkXUW6w7fy.jpg

bzm9yRwH2n8yz3bW3UjYkEKb7AvIWCvSQPAVKVlX.jpg

展出作品

此次展出的扇面题材以园林风景、神话传说、圣经故事、贵族人物为主,采用象牙、玳瑁、漆木、母贝、羽毛等珍贵材质,运用彩绘、透雕、描金镀银等工艺精心制作而成。这些风格多样、材质各异的欧洲扇生动再现了彼时西方典雅唯美、时尚浪漫的审美情趣,展现出古代丝绸之路共享、共融的特征和精神。

山东省博物馆

陈梗桥书法展

展览时间:2020年1月1日——2020年3月19日

展览地点:山东博物馆一楼5号展厅

CoQYe0oRlPc4pwDdopzBjQSmSA4InO4PCZ6SowVE.jpg

展览现场

展览介绍:此次展览是陈梗桥首次书法个展。展品120件套,书体涉及篆隶真行草,内容包括古代、近现代诗词名句及少数自撰诗联。大明湖、趵突泉等名胜有陈梗桥的题字,此次可以一睹这些题字的墨迹。展览时代跨度由1973年到2019年,展现了陈梗桥脚踏实地、传承创新的书法创作历程。

浙江美术馆

其耘陌上—— 耕织图艺术特展

展览时间: 2020年1月18日 至 2020年3月22日

展厅: 8、9、10 号厅

NrnXE943c4ops0Sq72vjCS8InxRN85UFWekDbCbR.png

展览内容:耕织图是一种以农桑为主题的图谱,将耕作、蚕织的生产过程归纳出各个阶段,以诗配图的形式进行阐明。这种图谱形式确立于南宋,高宗时期的於潜县令楼璹“慨念农夫蚕妇之作苦,究访始末,为耕织二图。”

耕图自“浸种”至“入仓”凡21幅,织图自“浴蚕”至“剪帛”凡23幅,每幅配以五言律诗。后《耕织图》进呈宫中得高宗赏识,高宗还组织画院临摹用以“宣示后宫”。而楼璹另留有副本,后人将其镌刻石板,以此衍生出后世多种摹绘本、翻刻本。楼璹原图今已不存,目前仍可见南宋摹本《蚕织图》、元代程棨摹本、元代忽哥赤摹本、狩野永纳和刻本等等,有助于我们对楼璹原本进行探意。

红色丹青 红色传承—— 纪念五四运动一百 周年重大题材学生创作展

展览时间: 2020年1月18日 至 2020年1月31日

展览地点: 藏品陈列厅

SJXbO60uv8fNe2GGmJ9Wo4QxCTAKpKR1jsq7iIvZ.png

展出内容:此次展览是中国美术学院绘画艺术学院在本学期依托浙江省“万人计划”人才培养项目,在中国美术学院马克思主义学院的协助下,组织了学院各系学生,成立了学生历史与主题性绘画创作组。创作组在何红舟、方利民、邬大勇、封治国以及马克思主义学院丁红旗等老师的带领和指导下开展以五四运动为题材的主题性绘画创作教学,作品共计17 件。体现了新一代美院学生继续发扬五四精神,以中华民族伟大复兴为己任的使命情怀。

宁波美术馆

潮——胡伟作品展

展览时间:1-2月

俄罗斯列宾美院当代作品展、佛罗伦萨美院当代作品大展、中国近现代名家作品大展

展览时间:9月

第三届全国(宁波)综合材料绘画双年展

展览时间:10月

重庆中国三峡博物馆

百川归海——天津博物馆藏明清绘画精品展

展览时间:1月15日-待定

世界文明与艺术系列展”之“消逝的黄金国:南美安第斯文明”特展

展览时间:2020年5月-8月       

一白高天下——齐白石抗战时期绘画作品展(暂定名)

展览时间:2020年7月-10月

影像纪录里的中国抗战(暂定名)

展览时间:2020年9月-12月

“溪山清赏:重庆中国三峡博物馆藏山水画系列展”之“寄情山水”

展览时间:2020年2月底-5月底

新风高致——重庆中国三峡博物馆藏清代碑学书法特展

展览时间:2020年6月-9月

瓷国明珠——福建民俗博物馆藏德化瓷精品展

展览时间: 2020年9月-10月

余风激兮万世——四川绵阳珍藏李白诗意精品书画特展

展览时间:2020年10-11月

花鸟怡情——常熟博物馆藏花鸟册页展

展览时间:2020年12月-2021年2月

苍洱镌石——大理历代名碑拓片精品展

展览时间:2020年12月-2021年1月

今日美术馆

谭平个人艺术大展

展览时间:2020.4.5-2020.5.22

展览地点:1号馆

展览内容:此次展览是谭平首次以教育家的身份来展示其近几十年的艺术实践与思考历程,将通过多条线索深度剖析谭平对于当代艺术和教育的探索与理解,并对其教育成果与教学理念进行梳理阐释。

“后技术物”郑达个展

展览时间: 2020.11-2021.1

展览地点:1号馆2

tlKbHSIst07f3UDpOuUMrDcQAGii03ntceUaPASL.jpg

展览海报

展览内容:对技术物的控制,催化出新的人类形态。2018王式廓奖获得者、新媒体艺术家郑达将与今日美术馆于2020年11月共同推出“后技术物”郑达个展,为大众呈现一场低科技艺术对现实景观的科学性的展演。

2020王式廓今日中国当代青年艺术家扶持项目

pPq3hGfzHt9e4UntzGUPCs2qwduoU8lyfo1yvSTO.jpg

展览海报

展览内容:2020年今日美术馆将继续携手王式廓艺术基金会,延续“今日中国当代青年艺术家扶持项目”。通过公开征集与专家提名的方式,发掘反观当下时代面貌,审视自身创作及关注社会现实,在创作领域深耕十年以上的艺术家。

清华艺术博物馆

设计百年 1880-1980

展览时间:2020.5 2020.8

蔡斯民摄影展

展览时间:2020.7至2020.12

展览地点:吴冠中专厅

亨利·卡蒂尔-布列松与中国

展览时间:2020.8至2020.11

意大利贫穷艺术展

展览时间:2020.9 2020.12

百年人物画艺术展

展览时间:2020.12至2021.4

中央美术学院美术馆

首届CAFAM Techne三年展

展览时间:2020.2.20至3.29

BXB14rkCZxQ3AZmFGkkEW7oYgDkligbuQ2O2jUdZ.jpg

展览海报

展览内容:中央美术学院美术馆(CAFAM)将于2020年2月20日至2020年3月29日举办大型媒体艺术展“真实的拓扑”(Topologies of the Real), 同期呈现由ZKM | 卡尔兹鲁尔媒体艺术中心策划的“运动中的艺术:媒体艺术杰作之旅(Art in Motion: Masterpieces with and through Media)中国巡展,并以此启动首届 “CAFAM Techne三年展”(CAFAM Techne Triennial)。

4Q1k90WQBKNOpqxMjTFJ5pRciO0x1t0xgnW6c7eJ.jpg

image credit:  Marc Paeps

“真实的拓扑”将以“现实中断”( Reality Interrupted),“术问: 真实的回归”(Datumsoria: The Return of the Real),  “多重宇宙:没有自然的生态” (Multiverse: Ecology without Nature)  三个部分构成,审视自20世纪中叶以来,在时空之技术构建的明显加速下,真实的概念不断被艺术想象所挑战和改写的轨迹,及其所揭示的扁平化和共时性的数字当代所蕴含的政治、经济和文化的困境和潜力。ZKM之“运动中的艺术:媒体艺术杰作之旅”则构成了“现实中断”分主题的媒体历史基础。

MUqZD7QAvvkmIiFUENefErJsjN12qGFCEaHUaKng.jpg

Rechnender_Raum-Moltkerei_Werkstatt_Cologne-2007

本次展览由中央美术学院美术馆顾问策展人、中央美术学院艺术与科技中心主任张尕教授担任总策展人,并与彼得·韦伯(Peter Weibel)、西格弗里德·齐林斯基(Siegfried Zielinski)共同作为ZKM “运动中的艺术:媒体艺术杰作之旅” 中国巡展联合策展人。朱迪斯·比尔(Judith Bihr)和达丽雅·米莱(Daria Mille)为“运动中的艺术:媒体艺术杰作之旅”协作策展人。

达敏·赫斯特艺术回顾展

展览时间:2020.7.26至10.20

第三届摄影双年展

展览时间:2020.12

广州美术学院美术馆

 郭绍纲从艺70周年作品展 A

展览时间:3月1日至3月20日

曾松龄个展

展览时间:3月24日至4月5日

其他机构

UCCA

非物质/再物质:计算机艺术简史

展览时间:2020.2.22 – 2020.5.5

展览地点:UCCA大展厅

IyYRzPRjrCfVrXeO3YnuGV9cdCTOT1GFYj7dawzy.jpg

查尔斯•桑迪森《读者》2019微型计算机、C++ 编码图片由尤伦斯基金会提供

展览内容:展览回顾了20世纪60年代至今“计算机艺术”的发展历程,对机器学习美学、数字客体性以及科学技术的反思进行了探讨。展览由杰罗姆·纽特斯策划,汇集了30位艺术家的相关作品——从计算机艺术先驱薇拉·莫尔纳、曼弗雷德·莫尔、艾德蒙·库绍,到当下活跃的数字艺术实践者池田亮司、米格尔·舍瓦利耶、达维德·夸尤拉,以及刘娃、徐文恺(aaajiao)、陆扬等年轻中国艺术家。1985年,让-弗朗索瓦·利奥塔曾于巴黎蓬皮杜艺术中心策划了具有开创性的展览“非物质”,构想了一种与电讯技术进步相呼应的全新物质模式。本次“非物质/再物质”展览既是对此前“非物质”展览的致敬,亦旨在通过探索计算机艺术的广阔前景与哲学根基,在计算机艺术这一媒介的历史上写下新的篇章。

下城往事

展览时间:2020.5.30 – 2020.8.30

展览地点:大展厅

k5SblsgzRK7ZthBcGWc143zjeUgShHofnFFX0MR3.jpeg

玛丽珀尔,《让-米歇尔·巴斯奎特于阁楼》,1982,宝丽来SX 70博物馆纸,91.44 x 91.44 cm。版权归玛丽珀尔所有

展览内容:“下城往事”重现并回顾了一段如今早已成谜的时空往事,并对80年代初和中期活跃于纽约下城的艺术家群体的艺术实践进行了梳理。本次展览由卡洛·麦考密克策划,展览没有遵循线性的时间线索,也未依据常规的风格或媒介分类,而是以年代作为对话发生的方式,通过背景和动机迥异的艺术家之间的对话,展现下城区艺术群体共同创造的历史上短暂而神奇的一瞬。展览汇集了该艺术家群体最著名的代表人物和作品,体现了基于特定时代社会、观念和涂鸦而产生的多样化艺术实践方法,以及诞生于夜店和街头文化的新表达形式。其中,让-米歇尔·巴斯奎特和基思·哈林的部分油画和素描是首次于中国展出。

曹斐

展览时间:2020.9.26 – 2020.12.27                      

展览地点:大展厅

sR3vPIW7pPAkFx5nuELY7nNbyiN1xO8cguoVei6m.jpeg

曹斐,《新星》(静帧),2019,单频录像,109分钟。图片由艺术家、维他命艺术空间及Sprüth Magers提供。

展览内容:此次展览除了囊括艺术家的《谁的乌托邦》(2006)、《人民城寨》(2007-2011)、《霾》(2013)和《La Town》(2014)等经典作品之外,还将在国内首次呈现其新近作品《亚洲一号》(2018)以及最新项目《红霞》(2019-2020)。

鄢醒

展览时间:2020.3.13 – 2020.6.17

展览地点:中展厅、新展厅

tufn4BBED3fD1dwc3gTNQfxTzZxd6f3VsnsrveJt.jpeg

鄢醒,《危险的下午》,2017,雕塑、摄影、装置、布面油画、墙面绘画、综合材料,尺寸可变。巴塞尔美术馆展览现场。

展览内容:本次展览将通过其全新的雕塑(装置)、绘画、以及壁画等媒介呈现鄢醒对西南——这一中国偏居一隅的地区的战后现代艺术运动的研究成果。

伊丽莎白·佩顿

展览时间:2020.6.27 – 2020.10.7

展览地点:中展厅、新展厅

JxqvLfoMI7D6Rp9j4Q9G7DIsKA8DM5iSZIUvTCoz.jpeg

伊丽莎白·佩顿,《练习(羽生结弦)》,2018。由格林家族收藏提供,版权归伊丽莎白·佩顿所有。

展览内容:作为佩顿在中国的首次个展,本次展览囊括了她三十年创作生涯中的一系列重要肖像作品,并重点关注其过去十年的创作。本次展览由UCCA与伦敦国家肖像美术馆共同策划,而佩顿个展“Aire and Angles”将于2020年1月5日前在伦敦展出。

杰夫·奥本海默:逆向度的人

展览时间:2020.10.24 – 2021.1.17

展览地点:中展厅、新展厅

gMZJqOKBnUKFH6uRjKi6atOCgeH8JWOdoDDtjTsx.jpg

杰夫·奥本海默,《商人》,2019-2020,锈铝,53.4 x 48 x 48 cm。

展览内容:展览由艺术家杰夫·奥本海默个展及其策划的关于艺术家罗丹和布鲁斯·瑙曼的展览——“癫狂材质”两个章节构成。杰夫·奥本海默这次于中国的首次个展将呈现由UCCA委托创作的新作品,以艺术家依据商人、旗手和观察者为原型创作的三件雕塑作品为主。“癫狂材质”由杰夫·奥本海默策划,最早于芝加哥大学美术博物馆呈现,展览将两位来自西方艺术史不同时期的重要人物——法国雕塑家罗丹和美国艺术家布鲁斯·瑙曼进行并置,展示了他们如何以身体作为表达极致情感的媒介,将无可抑制、不可言喻的情感与经验呈现在世人面前。

迈克尔·查莱赫斯基(Michael Zelehoski):万物与虚无

日期:2020年1月4日 - 2020年2月29日

空间:当代唐人艺术中心第一空间(北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区)

pyCmAQzgy6cBwkH2eNBVIi4sMKhKGvjAdef7wb5y.jpg

展览海报

五个独白的空间对话

日期:2020年1月4日 - 2020年2月29日

空间:当代唐人艺术中心北京第二空间(北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区)

艺术家:刘庆和、隋建国、苏新平、徐冰、展望

H6BWStPb3YuqcuBMUTFz2lmd7OlRyh3n0ZEOTT6j.jpg

展览海报

上海

文博机构

刘海粟美术馆

2020年是刘海粟美术馆成立25周年,为此,刘海粟美术馆举办了三大展览活动:“十上黄山绝顶人”——馆藏刘海粟黄山精品研究展、沧海一粟,壮丽一生——刘海粟文献展与游艺·开荒——刘海粟欧游90周年纪念展。其中,2020年即将开幕的展览有沧海一粟 壮丽一生——刘海粟文献展、游艺·开荒——刘海粟欧游90周年纪念展。    

游艺·开荒——刘海粟欧游90周年纪念展    

展览时间:2020年1月15日至3月31日  

展览地点:1号厅、2号厅

沧海一粟 壮丽一生——​刘海粟文献展    

展览时间:2020年1月15日至3月31日    

展览地点:4号厅

陈钧德作品展    

展览时间:2020年7月1日至8月22日    

龙美术馆·西岸馆

风清骨峻——松竹梅庚子迎新特展

日期:2020年1月1日 - 2020年5月10日

6BuS2fDDrs1mzKWy8SSU6YKIIu8T4ob5Sk2AVLWA.jpeg

展览海报

展览内容:除《石渠宝笈》著录之(宋)汤叔雅《梅花双雀图》、(明)陈继儒《梅花册》、(明)陈洪绶《清供图》、(清)乾隆《岁寒三益》、(清)弘旿《素濑松唫》及其他古代珍贵书画名品以外,也囊括了近现代大师的佳作与当代画家的相关创作。

pjjjqqZTRyNZla9LxnVnGsCHeQHVqIukpHxqhWjO.jpeg

风清骨峻——松竹梅庚子迎新特展

展出作品   

庞茂琨:副本

展出时间:2020年1月10日至3月24日

展览机构:龙美术馆

JU4QZSBZo5KuaeU94yEq5vMP7nm3sJukCFuha8nn.jpg

展览海报

展览内容:继北京民生现代美术馆“相遇此在——庞茂琨艺术展(2009-2019)”之后,四川美术学院院长庞茂琨的又一大型个展。由德国艺术分析哲学学者卡尔梅因茨·吕德钦(Karlheinz Lüdeking)担任学术主持。

王璜生:呼/吸     

展览时间:02.16-03.24    

宝龙美术馆

涅槃风光”胡军军个展    

展览时间:2月-4月    

复星艺术中心

亚历克斯.卡茨个展    

展览时间:2020.3.12-5.10    

亚历克斯‧伊斯雷尔    

展览时间:2020.5-7    

安藤忠雄:挑战    

展览时间:2020.8.11-10.18    

凯里斯·怀恩·埃文斯    

展览时间:2020.11-2021.1    

上海民生现代美术馆

汤米•格伦德与佩特里•尼苏宁芬兰艺术家组合回顾展

展览时间:2020年3月到6月    

约尔格·伊门多夫个人回顾展   

展览时间:2020年11月至2021年 

昊美术馆

“收而展之”:昊美术馆收藏展 

展览时间:4-6月    

Mr.个展    

展览时间:5-10月    

潮流艺术节+空山基个展    

展览时间:6-10月    

金阳平和Kei  Schiemenz双个展    

展览时间:2020.10-2021.03    

Move on  China 2020   

展览时间:2020年11月-2021年3月    

油罐艺术中心

坏霓虹:西斯特·盖兹(Theaster Gates)个展

展出时间:2020年3月13日至8月30日

明珠美术馆

风景与书:明珠美术馆两周年庆典展    

展览时间:2020年1月18日—2020年5月5日    

上海外滩美术馆(RAM)

瑞士艺术家约翰·阿姆莱德(John Armleder)个展

展出时间:2020年9月

第七届西岸艺术博览会&第八届ART021上海廿一当代艺术博览会

展览时间:2020年11月

上海双年展

展出时间: 2020年11月13日至2021年3月28

展览机构:上海当代艺术博物馆

RWahZ3wJFtoCBqSqFyiMAnH7XvCpLZ3heVQK2zph.jpg

展览内容:第十三届上海双年展由西班牙策展人、建筑师和写作者,现任美国哥伦比亚大学高级建筑设计实验室主管的安德烈斯·雅克(Andrés Jaque)担任主策展人。在雅克的设想中,“上海这座城市将不仅仅成为双年展发生的场地,而且将作为表演者,深度参与双年展话语、内容与经验的编织过程”。雅克希望与上海本地的群体、组织或专业人士进行合作,“集合不同的感性与知识,让双年展为城市留下永续的文化能量”。

广东

丰子恺:艺术不是孤独的

日期:2020年1月18日 - 2020年3月8日

空间:无界美术馆(广东省珠海市情侣北路格力海岸Coast Park滨海商业1栋2F)

艺术家:丰子恺

策展人:王晓松

“体系”:隋建国 2008-2018

展览时间:2020年1月19日至4月8日

展览机构:OCAT

展览内容:本展览是隋建国自2008年以来最全面的阶段性回顾,力图全面梳理艺术家十年来的雕塑创作和观念系统的转变历程。展览由独立策展人崔灿灿策划,囊括艺术家以雕塑、3D打印、文献记录、手稿、影像和纪录片为形式的近百件作品。

设计的价值在中国

日期:2020年1月19日 – 2020年12月20日

空间:海上世界文化艺术中心(深圳市南山区蛇口望海路1187号)

82K6XPbAaZ12xIkgonWQazX83d35jCpnAHytLHTA.jpg

展览海报

西南地区

2020黄桷坪新年艺术节

日期:2020年1月3日 - 2020年1月12日

空间:重庆市九龙坡区杨家坪商圈文化广场、四川美术学院黄桷坪校区会场

平行与交织——闽渝当代艺术邀请展

日期:2020年1月5日 - 2020年3月5日

GPl9dWwBuKtkHWFxoVD5xZPJl34VtpU3joXt8kZF.jpg

原·美术馆

iArt青年艺术计划

展览时间:2020年11月

台湾

台北故宫博物院四大展览迎新年

展览时间:2020年1月1日至3月25日

展览地点:台北故宫博物院

gmgpTl2Klx3jLmst5B5VwCNM3VHSXvE4LS4zGN4E.jpg

四大展览重点展品

2020年伊始,台北故宫博物院推出四大展览迎新年。“巨幅名画展”、“四方来朝:职贡图特展”、“婉而通:篆书的故事”、“受赠名品展”都于元旦当天开幕。其中,“巨幅名画展”展出宋马远《画雪景》、明文伯仁《吴山春霁》等6件大尺幅名画作品;“四方来朝——职贡图特展”展出20件(组)“职贡”主题书画,包括传为唐朝阎立本《职贡图》卷、《王会图》卷、传为唐代周昉的《蛮夷执贡图》册,传宋李公麟《万国职贡图》卷、元赵孟頫《贡獒图》卷等。“婉而通:篆书的故事”展出包括西周青铜器毛公鼎的全形拓与铭文拓片等;“受赠名品本期聚焦活跃于北京、上海的近现代名家如吴昌硕、齐白石、吴湖帆等。

赵赵:恶人与诗

日期:2020年1月15日 - 2020年2月29日

空间:大未来林舍画廊(台湾台北东丰街16号1楼)

j5vc9kPIE5eqIBZaivihLGKTSdR2EIOWQr3lZP5n.jpg

展览海报

如山之想60年:庄喆个展

日期:2020年1月15日 - 2020年3月1日

空间:亚洲艺术中心 台北二馆(台湾台北市乐群二路93号)

9QopjcvYyQFOeCR4EOWm8RGDs4uyiyVLAdZmSvgS.jpg

展览海报

陈昭宏:瓦平松的浴女

日期:2020年1月15日 - 2020年2月29日

空间:亚纪画廊(台湾台北市106大安区信义路四段156号)

艺术家:陈昭宏

2020年台北当代艺术博览会

展览时间:2020年1月16日-19日

展览地点:台北南港展览馆(台湾台北市南港区经贸二路1号)

sWfDneYIpNmPtImMaXJD09EwU2OGmNPMMBfgW4tZ.jpg

艺博会海报

植田正治逝世20年纪念回顾展

日期:2020年1月18日 - 2020年3月1日

空间:台北华山文化创意园区 西五馆

主办:亚纪画廊

X7Oi7Ft0t3LffTgOVSAlwSfWwuySwILd8GCr8fas.jpg

展览海报

台北双年展

展览时间:2020年10月24日至2021年2月28日

展览地点:中国台北

策展人:联合策展人马丁·金纳德和布鲁诺·拉图尔

B3NTued5d9CeuOnogRDOZeFBev0IWQPzouz1rkLW.jpg

2020年台北双年联合策展人马丁·金纳德(左)和布鲁诺·拉图尔(右)

图片:courtesy of the Taipei Biennial

展览内容:2020年度台北双年展策展人布鲁诺·拉图尔(Bruno Latour)和马丁·金纳德(Martin Guinard)为展览取了一个与我们息息相关的标题:“你与我不生活在同一个星球——新式外交”。展览指出唐纳德·特朗普和Greta Thunberg之间的鸿沟,将这二者作为截然相反的例子。拉图尔是一位杰出的哲学家,金纳德是一位策展人。这将是一系列策展合作的最新成果。

香港

精选艺术家群展

展览时间:2020年1月7日 - 2020年2月8日

展览地点:豪瑟沃斯丨香港(香港中环皇后大厦中80号 H Queen's大厦15-16层)

意志:毛旭辉个展

日期:2020年1月8日 - 2020年2月10日

空间:当代唐人艺术中心丨香港(香港中环皇后大厦中80号 H Queen's大厦10层)

艺术家:毛旭辉

策展人:戴卓群

uW77jiqXeuBRSwqxJMKgcnasjjzUezWsgx0btNwS.jpg

展览海报

罗斯·怀利(RoseWylie):画个名词……

日期:2020年1月9日 – 2020年2月22日

空间:卓纳画廊丨香港(香港中环皇后大厦中80号 H Queen's大厦5-6层)

艺术家:罗斯·怀利(Rose Wylie)

麦浮·佩雷特(Mai-ThuPerret) :乌有乡消息

日期:2020年1月10日 - 2020年3月4日

开幕:2020年1月9日

空间:Simon Lee画廊丨香港(香港中环毕打街12号毕打行3楼304)

fcq1yIUIe5bkb3kgdA3L9AvFxy5LsvPLMIUEYIjx.jpeg

展览海报

Crystal Liu 个展:雾

日期:2020年1月10日 - 2020年2月28日

开幕:2020年1月9日

空间:世界画廊(香港中环都爹利街11号律敦治中心108号)

艺术家:Crystal Liu

8oWNL3pBqVFRcSFvDmw975Ia9CvIFD1XGiCnAVNu.jpg

展览海报

波提切利

展览时间:9月至2021年1月

展览地点:香港艺术馆

其他地区

沈烈毅:风中之风 & 蓝上之蓝:冯且

日期:2020年1月2日 - 2020年3月1日

空间:运河外滩(无锡市滨湖区湖滨路11号)

策展人:林书传、冯黎敏

RSMUn6TgTxXkqdMZCMsfePgK9b2s3JLNfBrV4dC3.jpg

展览海报

玄之美术馆

策展人:何桂彦

艺术家:陈文令、何剑、李晓伟、李占洋、吕山川、圆大西、钟飙、赵能智

日期:2020年1月10日 - 2020年4月10日

空间:沈阳chi K11艺术空间(沈阳市和平区博览路2甲1号沈阳K11购物艺术中心4层)

策展人:杰瑞米(Jeremie Thircuir)

艺术家:毕建业、付经岩、龚剑、高荣、耿旖旎、林志鹏(编号223)、潘望舒、秦思源、沈凌昊、托马斯·苏文(北京银矿)、宋元元、童昆鸟、吴俊勇、徐冰、赵大姐、赵谦、张晓

国外

英国

中国古代器皿展

展览时间:2020年1月10日 - 3月21日 10:30 - 17:00 周四延长至20:00 周日周一闭馆

展览地点:伦敦大学文莱画廊(Brunei Gallery SOAS)

ck8b5hgp9nMdpPQT4yw0LSYBbTIR4yBlX6S6RGgZ.jpg

搪瓷调味罐和汤匙 汤匙制作于1830年左右

cjvsyLT9gfPCeWypjttz2tqyOkVgdIWkbGGXL1fH.jpg

高足花口碗,清雍正时期(1723-1735年)

展览内容:本次展览由伦敦大学文莱画廊(Brunei Gallery)与巴斯东亚艺术博物馆(MEAA)合作举办,将展出东亚艺术博物馆收藏的中国古代器皿,时间跨度从新石器时代末(公元前2000年)至19世纪,包括玉器、瓷器、漆器、青铜器和玻璃器等,探索这些器皿的原始功能,回顾中国使用食器与酒器的历史与发展。

TDxUQNi5FKGwfs1UXEkQ8Beu9tQQQU8LcvuNx97H.jpg

磁州窑玉壶春瓶 元代(1279-1368年)

n4zf3QAObuqs2ECSLLI6zUs1rZvuxmdV8DIP5Zk9.jpg

桃形漆盒与内部托盘 清中期(18世纪)

巴斯东亚艺术博物馆收藏的大部分中国艺术品最初是为了日常使用而制作,用于盛放食物或酒。展览将按照主题分为11个单元,探讨中国食材与药物之间的关联、器皿在宗教仪式中的功用、丧葬传统中的食器与酒器、酒器的分类与区别、古代器皿的纹饰等。重要展品包括清中期桃形漆盒、元代磁州窑玉壶春瓶、清雍正时期高足花口碗、19世纪搪瓷调味罐等。

安迪·沃霍尔回顾展

展览时间:2020年3月12日至9月6日

展览地点:泰特现代美术馆

费用:22英镑,优惠票20英镑,12岁以下免费

p7C5yeBClCfoLLCU3CUm6jTFvbDTgkeLMfu95kWU.jpg

《猫王 I & II》 1964年

展览内容:本次展览将展出美国波普艺术家安迪·沃霍尔(Andy Warhol)的代表作品,展现他对各种艺术形式的探索,以及他的作品对美国艺术与文化的影响。

Q5nd9ZFl6CXhEoiP7xK5mcgC3lx3XOkojKZ9M73V.jpg

《玛丽莲双联画》  1962年

本展的重要展品包括《玛丽莲双联画》《可口可乐》《坎贝尔汤罐》《银云》等,其他展品包括他在1970年代完成的一批实验性艺术作品。

提香:爱情、欲望、死亡

展览时间:2020年3月16日至6月14日

展览地点:英国国家美术馆

费用:平日10英镑,周末12英镑

dBUu42DJh5sibxg7USBznZaZknI9M9ETXK9MOtfk.jpg

《达那厄》1551-1553年英国惠灵顿公爵收藏

展览内容:1551年,提香接受西班牙王储、未来的国王腓力二世委托,开始创作一个名为「诗歌」(poesie)的系列,主要取材于古罗马诗人奥维德的《变形记》(Metamorphoses),借助神的故事描绘人类的情感,以视觉艺术的形式呈现古典神话中的爱情、欲望和死亡。

2dNK3nBZXr48z9w3abqyX0QXecoAR8y6FxvTeCaF.jpg

《戴安娜和阿克泰翁》1556-1559年英国国家美术馆&苏格兰国家画廊

诗歌系列共包括7幅大尺寸油画(最后一幅未完成),前6幅曾是西班牙王室的私人收藏,1704年起由于种种原因被拆散,现分别收藏在英国、美国和西班牙的不同场馆,本次展览将是它们300年来的首次“团聚

高更与印象派画家:丹麦 Ordrupgaard 博物馆收藏展

展览时间:2020年3月29日 - 6月14日 10:00 - 18:00周五延长至22:00

展览地点:皇家艺术研究院

费用:全票:16英镑 16岁以下儿童免费

H1N2cSANbrv2Hjs4GhnY0mEBZKLmYRnYCACh6YBS.jpg

《坐在草坪上的女孩》 Berthe Morisot 1885年

N0Opss3cYYCQgtv7NXO3AV4rf7UN7sACRvKCSNu3.jpg

《一篮梨》 Édouard Manet 1882年

展览内容:本次展览将展出来自丹麦 Ordrupgaard 博物馆收藏的超过60件作品,重要展品是一批保罗·高更(Paul Gauguin)的画作,回顾了他的创作生涯,以及从印象派画风到高度个人化的绘画风格的转变。

42ymVQDRsUZZZnShphypNbDwgtUtrN7OSR4ay5jW.jpg

《穿过枫丹白露森林的小路》 Claude Monet 1865年

重要展品包括莫奈《穿过枫丹白露森林的小路》、雷诺阿《煎饼磨坊餐厅》、马奈《一篮梨》、贝丝·莫莉索《坐在草坪上的女孩》、埃德加·德加《梳头发的女子》、毕沙罗《盛开的李子树》等。

阿尔泰米西娅

展览时间:2020年4月4日至7月26日

展览地点:英国国家美术馆(National Gallery),英国伦敦

vk4RDjU3v7uJA1vSjxsf3FUJTOZO0TrGmMuGsOdC.jpg

阿尔泰米西娅作品

展览内容:英国首个阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基 (Artemisia Gentileschi, 1593-1654年)特展将着重关注其作为十七世纪欧洲唯一一位成功女性画家的独特地位以及她是如何充分利用这一优势。本次展览的策展人莱蒂齐亚·特里夫斯(Letizia Treves)称本次伦敦国家美术馆的展览将包括35幅经严格挑选的作品——其中29幅画作确定出真蒂莱斯基之手——旨在让参观者看到一个“全面的阿尔泰米西娅”:才华横溢的艺术家、讲故事的人、有经营头脑的人,以及“充满智慧与激情的果敢的女人”。

本次展览的时间轴跨越这位意大利画家40年的职业生涯,特里夫斯说:“值得注意的是她对自己所处各个城市的不同市场和品味的适应力”。此外,展览中的一个展厅将专门探索女性英雄形象,强调阿尔泰米西娅是如何“前所未有地为传统题材引入了女性的视角”。

利物浦双年展

展览时间:7月11日至10月25日

展览地点:英国利物浦

yIwCIiBuFJ161HDy4U4OA8wGKLERWYcAwuL9eYQS.jpg

Linder 《有箭的女神》(The Goddess Who has Arrows) 2019

图片:Courtesy of the artist and Modern Art, London

展览内容:利物浦双年展是英国最大的当代艺术节。第11届展览名为“胃与港口”,将邀请50多名国际艺术家来探讨身体概念以及与世界发生关联的方式。策展人为Manuela Moscosco,双年展的新艺术总监为Fatoş Ustek,参与的艺术家中包括Linder、Rashid Johnson、Judy Chicago、Larry Achiampong、Nicholas Hlobo和郑波。

福克斯顿三年展

展览时间:9月5日至11月8日

展览地点:英国福克斯顿

UzrGTaRhQ3k32yDnHPh5mIAu12WFWkc0KdTUc4UI.jpg

Sol Calero 《Casa Anacaona》  2017 图片:Thierry Bal

展览内容:第五届福克斯顿三年展标题为“情节”(Plot),既可以译为叙事,也可以是指阴谋,或者指实在地描绘课程或图表的行为。再度由Lewis Biggs策划,展会将包括20个全新委任项目,并将在英格兰南部海岸城镇的公共场馆展出艺术品。精选作品的艺术家包括小野洋子(Yoko Ono)、Christian Boltanski、Mark Wallinger和Cornelia Parker等。

玛丽娜·阿布拉莫维奇个展

展览时间:2020年9月26日至12月8日

展览地点:英国皇家艺术学院

HrKt59AYYfj64MmB1lGXlQCKjz2RDcZtxwDROIoS.jpg

玛丽娜·阿布拉莫维奇

展览内容:她1974年在那不勒斯的行为表演《节奏0》(Rhythm 0)导致了一个观众拿着手枪顶着她的头部。在她2010年纽约现代艺术博物馆的展览上,她和美术馆的观众进行了长时间的对视。那么她在英国皇家艺术研究院的回顾展会为我们带来什么呢?一位发言人仅表示艺术家本人会与于展览期间全程在伦敦,而“她会以何种形式出席展览仍有待定夺”。《无量之物》(Imponderabilia)是已确认会参与展览的作品之一。

拉斐尔

展览时间:10月3 日至2021年1月24日

展览地点:英国国家美术馆

伊朗史诗

展览时间: 2020年10月17日至2021年5月3日

展览地点:维多利亚与艾尔伯特博物馆

DZ8L6MEt66qRsTn8zaehzsej9rwlkrPg3QBKM19x.jpg

展览内容:面对美伊紧张局势的升级,V&A公布展览计划时就在国际上引起争议。V&A希望为“新闻镜头之外”的伊朗“提供一个新的视角”,期望对过去的丰富调查能为新的跨文化对话铺平道路的——而这一点本身就值得称为“史诗”。

把伊朗的文化历史描述为“史诗般的”并不是夸张:泥金装饰手抄本(Illuminated manuscript),闪烁的金属制品,耀眼的瓷器,华丽的动植物纹织毯,以及世上最长的史诗。当“史诗般”这一修饰词出现在V&A新展览的标题中,也意味着展览有与之匹配的丰富程度。“史诗伊朗”将通过300件物品探索伊朗地区从古代到当代5000年的历史、文化与艺术。这将是自1931年英国皇家艺术学院举办的伊朗文明展之后近90年,英国首次举办大型伊朗主题展览。观众将能够通过雕塑、纺织品、摄影和电影等多种媒介发现波斯、伊斯兰和现代伊朗文化。著名的私人收藏亮相也将为展览带来稀世珍品。

尼禄的一生与遗产

展览时间:11月12日至2021年3月28日

展览地点:大英博物馆

翠西·艾敏与爱德华·蒙克:灵魂的孤寂

展览时间:11月15日至2021年2月28日

展览地点:皇家艺术研究院

法国

蓬皮杜:纪念马蒂斯诞辰150周年

展览时间:2020年5月展览时间:2020年3月18日至6月15日

展览地点:蓬皮杜国家艺术与文化中心(Centre Pompidou )

Zc3ntL51GzVsiNJ4pIqXkFxGzetV6p0M26ztlwEG.png

《国王的忧伤》1952年

YDVrHWYOK26FKfBWFQtHIg80l8EgTe3zpcbp9gDk.jpg

《罗马尼亚风格的罩衫》1940年

展览内容:此次展览共分为九个篇章,以时间为序,展出马蒂斯多个创作阶段的代表作,包括素描、油画、水粉画、版画、雕刻、书籍插图等,呈现马蒂斯在野兽派、立体主义、装饰艺术、抽象主义等各类风格上的探索和尝试。

奥尔梅克人与墨西哥湾文明

展览时间:2020年5月19日至11月15日

展览地点:法国凯布朗利博物馆

LNbWnYmSV8kpTGueRHVkZ5Cy8CxNOlavki6kzIdQ.jpg

展览内容:法国凯布朗利博物馆将与墨西哥国家人类学与历史学协会(Instituto Nacional de Antropología e Historia)联手举办欧洲首个关于奥尔梅克文明的大型展览,计划展出超过200件文物,从经济、社会、政治和艺术等各个方面展示奥尔梅克文明的高度繁荣,考察诸如象征主义、书写系统、仪式主义和意识形态等推动奥尔梅克形成复杂社会的因素,以及它是如何逐步发展为中美洲第一个主要文明,又如何为之后中美洲众文明的发展铺平了道路。

第13届欧洲宣言展

展览时间:6月7日至11月11日

展览地点:法国马赛

展览内容:2020年,这场巡回的欧洲双年展将前往法国南部的马赛。2020年的第13届宣言展将包括96个艺术项目,其中75%来自于法国东南部的机构、协会、画廊、艺术家和策展人。与往届一样,宣言展将在当地寻找合作伙伴,并且350名参展艺术家将通过各种当地网络进行演讲、表演和放映活动。第13届宣言展致力于性别平等,因此有50%的参与者是女性艺术家。

托尔金:中土世界之旅

展览时间:2019年10月22日 - 2020年2月16日 10:00 - 19:00 周四延长至21:00 周一闭馆

展览地点:法国国家图书馆·密特朗馆

费用:全票:11欧元

pW5fB1YvWWfv608cL4gjCBUP6x2RpZ5ZOXWhhFqG.jpg

《魔戒》手稿 1944年

展览内容:本次展览是法国首个J.R.R.托尔金(1892 - 1973)纪念展,以前所未有的规模回顾托尔金及其创造的奇幻世界。在约1000平方米的展览空间内,共计展出近300件展品,邀请参观者共同展开一场「通向托尔金想象世界的旅程」。

vhfjmyK3IK9O7Fe35Gn6OBSUzz4BIDfCqJWlO3Pm.jpg

《贝奥武夫》 1895年 插图:William Morris 翻译:J. Wyatt

yiiO6GJXRdFcKIzmeD6VF9TQkfegbjX50uqt7d0g.jpg

《比尔博·巴金斯来到撑筏精灵的小屋》 1937年

展览第一部分按地名分为多个章节,从霍比特人居住的夏尔开始,再到摩多、维林诺等地,展出牛津大学博德利图书馆收藏的托尔金手稿、素描、水彩画等,探索托尔金为每一个「地区」创造的文学、文化和语言。同时,法国国家图书馆也将展出馆内珍藏的中世纪手稿、原版中世纪神话、版画、油画、图集和武器等,共同追溯托尔金文学世界的现实起源。展览第三部分则以「回归牛津」为主题,展出罕见照片、托尔金生前录音、采访记录等,呈现真实立体的托尔金。

德国

拉斐尔的一生:德国画家 Johannes Riepenhausen 蚀刻版画展

展览时间:2020年1月14日 - 4月26日

展览地点:柏林国家博物馆

费用:全票:10欧元 优惠票:5欧元 18岁以下免费

r6kgtMjzlIeSy4MIaRssAyb50uoM4OPZL2yOaOJb.jpg

《拉斐尔肖像画》 Johannes Riepenhausen 1833年

Mam4Qmx7NzjyGw32n1PAQnr74vOH74RH064GPJ2Y.jpg

《1520年拉斐尔在耶稣受难日逝世》 Johannes Riepenhausen 1833年

展览内容:本次展览将展出德国画家 Johannes Riepenhausen 的蚀刻版画系列,通过12幅版画作品回顾意大利艺术家拉斐尔(Raphael)的一生。该展是为了纪念拉斐尔诞辰500周年而举办,藏品借展自德国版画素描博物馆。  德国画家 Johannes Riepenhausen 与他的兄弟 Franz Riepenhausen 最早于1816年开始制作有关拉斐尔生平的蚀刻版画,最初专注展示他的童年,之后逐渐延伸至青年时期、艺术成熟期、晚年生活及逝世落葬。该系列版画历时17年创作完成,是当时唯一关注拉斐尔生活的艺术作品。

拉斐尔素描展

展览时间:2020.02.28 - 06.01

展览地点:版画素描博物馆

p0Ey9FhtJayGptY8LwgraLrviSdTVsOMme58OiCV.jpg

《圣彼得与圣母玛利亚的圆形肖像》 拉斐尔 约1502年

展览内容:为配合画廊博物馆「拉斐尔的圣母玛利亚」特展,版画素描博物馆还将呈现拉斐尔的约100件素描作品,辅以少量由其老师、学生和同时代画家创作的作品,以纪念这位文艺复兴艺术家逝世500周年。

sMW6q9vPR6DyKkgvxw9cAN1e7Mo4QTEkmdmnl387.jpg

《大象》 拉斐尔工作室 1516年后

版画素描博物馆拥有大批拉斐尔的亲笔素描,涵盖了他短暂艺术生涯的各个阶段,能够直观地展现这位艺术家的创作历程。透过这些素描,参观者得以窥探拉斐尔的内心世界,了解他创作思路的发展变化,从细节中领略拉斐尔作品的独特魅力。

第11届柏林双年展

展览时间:6月13日至9月13日

展览地点:德国柏林

n6JQqAONvQsP0G1XTXwXYlN61RbbTSNzdAOcn927.jpg

提供给媒体的官方宣传照片:下一届柏林双年展的四名策展人

图片:Courtesy of the Berlin Biennale for Contemporary Art

展览内容:四名南美策展人已经接手了尚未定名的新一届柏林双年展。Maria Berrios、Renata Cervetto、Lisette Lagnado和Agustin Perez Rubio是一群“跨代、女性身份”的策展人,他们目前至5月正开展一系列活动,以便与这座城市及其艺术家建立更可持续的关系。

美国

雅克-路易·大卫遇上凯欣德·威利

展览时间:1月24日至5月10日

展览地点:布鲁克林区博物馆

乡村,未来

展览时间:2月20日至8月14日

展览地点:所罗门·R·古根海姆博物馆

大都会艺术博物馆创建150周年特展

展览时间:2020.03.30 – 08.02

展览地点:大都会艺术博物馆

WHKrccZRqFOkhhcrgRE7EMnKrk5Hh3a2S6KmYUwF.jpg

《照夜白图》,韩干,(唐代)约750年

展览内容:为庆祝大都会艺术博物馆创建150周年,本次展览将展出超过250件最具代表性的藏品,几乎涵盖馆藏中所有的艺术类型,呈现人类5000年艺术史。本次展览将分初创时期、艺术为大众、奢华之愿、考古收藏、国家叙事、收藏愿景、理解现代主义、破碎的历史、建馆百年、广阔视野,共十个单元进行呈现。此外,展览还将借助档案资料和沉浸式装置,回顾博物馆的历史,重申收藏使命并展望未来愿景。

YcpSGDxLo6GaCjy00q1u6zJhO8z1FaIIwTl5UMyf.jpg

米开朗基罗「利比亚女先知」素描手稿 约1510-1511年

第一单元:初创时期 1870年,纽约州议会通过法令批准建立大都会艺术博物馆,致力于艺术的研究与保护,向人们展示、普及艺术,提升纽约市文化景观。这一展厅将特别展出该馆最早的一批藏品,包括塞浦路斯文物、托尔特克文明雕塑、欧洲经典油画和日本盔甲等。

7gosFGAWhPYQxyj9x5w372z7WET12ccyC6jRqgnA.jpg

《胜利女神》 Augustus Saint-Gaudens 1914-1916年翻制版

第二单元:艺术为大众 20世纪初,大都会博物馆将目光投向传统社会精英之外的受众,向设计师、手工艺人和学生敞开大门,进一步拓宽收藏领域。第二单元展厅将聚焦三类专题收藏:乐器、纺织、版画素描。  

第三单元:奢华之愿。同样在这一时期,大都会博物馆开始收集来自欧洲皇室和贵族的珍品。本单元主要展出镀金时代以来美国收藏家们捐赠的藏品,亮点包括扬·弗美尔的油画《持琴的年轻女子》、15世纪雕塑「圣母子与天使」、18世纪法国宫廷装饰艺术等。

WX2IXvTNWypAFStm3E1zckibJKkpoEvMl0dmmlcK.jpg

维米尔《持琴的年轻女子》 约1662-1663年

第四单元:考古收藏 大都会博物馆从1906年以来长期赞助埃及、中东等地区的考古发掘工作。本单元聚焦1920-1930年代的项目——当时的政策允许赞助者保留部分出土文物,因而大幅扩充了博物馆的相关收藏——同时还将介绍博物馆近年来的相关发掘项目。

iNomC85gcFPyRteeGgvo5GcDBI2noFxC9U6QNuR1.jpg

古埃及第十八王朝女法老 Hatshepsut 雕像 约公元前1479-前1458年

第五单元:国家叙事 本单元重点关注1924年「美国翼」的开放,呈现大都会博物馆的美国艺术收藏如何帮助强化美国人的国家意识和国民精神,最重要的展品是美国画家 John Singer Sargent 的代表作之一《X 夫人肖像》(Madame X)。

  第六单元:收藏愿景 1929年,美国富商 Havemeyer 夫妇将他们收藏的近2000件艺术品捐赠给大都会博物馆,其中包括德加、马奈、莫奈、塞尚等法国画家的作品,印象派艺术从此正式进入美国大众的视野。

EHAV5nsNj0t1agP3z4c4Z4jWLcxfiWMD9nr8jabx.jpg

《14岁的小舞者》 埃德加·德加 1922年翻制版

第七单元:理解现代主义 本单元重点关注1930年代左右,大都会博物馆在现代主义艺术与设计领域的收藏、展示和相关项目,展品主要亮点包括毕加索、布朗库西、Georgia O’Keeffe、Charles Demuth 等艺术家的作品。  

78Zdt2JWFQ3wmryRKH8emXfns4LpTt13Xx2rMU5z.jpg

安第斯之冠 约1660年

第八单元:破碎的历史 这一单元聚焦第二次世界大战,呈现战争时期大都会博物馆工作人员对保护欧洲文化遗产所作出的努力,同时介绍德国考古学家 Max von Oppenheim 发掘的叙利亚文物辗转入藏博物馆的故事。

f8X3UDRRL2CZMbVhXNhpBkdv1bS9zJkwIvtANnn3.jpg

圣母子与天使  Antonio Rossellino 约1455–1460年

第九单元:建馆百年 1970年,大都会博物馆迎来100岁生日,为此举办了持续18个月的庆祝与纪念活动。活动期间,博物馆对自身的历史、现状与未来进行了反思,重申收藏使命,并探讨艺术家的实践对当代社会造成的重要影响。  第十单元:广阔视野 整个展览的高潮是过去30年来新增藏品的展示,这些作品覆盖全球各个地区的各种艺术形式,强调博物馆未来的发展愿景,以丰富的背景叙事揭示不同社会、文化、政治、历史之间紧密而复杂的联系。

创造大都会艺术博物馆,1870-2020

展览时间:3月30日至8月2日

展览地点:大都会艺术博物馆

工程师、煽动者、建筑工:艺术家再造

展览时间:5月10日至9月12日

展览地点:现代艺术博物馆(MoMA)

格哈德·里希特: 终究是绘画

展览时间:2020年8月14日至2021年1月19日

展览地点:洛杉矶当代艺术博物馆(Museum of Contemporary Art)

XnSU0nyPSUVr7QtjZPFMWmQIRaNc1Hip7Dz2gmH5.jpg

格哈德·里希特作品

展览内容:格哈德·里希特(Gerhard Richter)将在2020年以他20年来的首次大型回顾展重回美国的博物馆,展出他逾60年职业生涯的作品。这位德国画家在艺术形式和表现方式上的不懈尝试让他成为了艺术界的宠儿以及拍卖行的明星。该展览之前会在明年春季于纽约首次亮相(展期为3月4日至7月5日),这也将是大都会艺术博物馆布劳耶分馆(Met Breuer)闭馆前举办的最后的展览之一。

此次展览的核心是艺术家开创性的系列作品,例如《凯奇》(Cage,2006)和《比克瑙》(Birkenau,2014),但同时也会呈现里希特在艺术生涯最早期创作的石版画和其他从未在博物馆中被展出过的作品。展览关注的不仅是艺术家对艺术史的审视,还有他对周遭令人忧心的政治史的参与。

第五届展望展会

展览时间:2020年10月24日至2021年1月24日

展览地点:美国新奥尔良

展览内容:第五届新奥尔良展望展会的标题是“昨天我们说了明天”(Yesterday We Said Tomorrow),这句话来自新奥尔良出生的爵士音乐家克里斯蒂安·斯科特(Christian Scott)的专辑。该展览将由洛杉矶的Naima Keith和Diana Nawi策划,将探讨“社会主体和个人”,从当代以及新奥尔良历史和文化交叉共存的历史中寻找线索。参展艺术家的名单将于今春公布,他们将提供“与我们这个复杂时代相协调的、多种多样的历史复述”。

塞·托姆布雷个展

展览时间:2020年12月15日至2021年3月21日

展览地点:盖蒂中心(Getty Center)

IF1uRaGxDIttrHbUjfzqu1jZG2osIHr2tqIQZbvM.jpg

塞·托姆布雷作品

展览内容:洛杉矶盖蒂中心的这个展览将探索塞·托姆布雷与世界古代艺术之间的联系,将托姆布雷的50至60幅作品与艺术家收藏的与古代雕塑和其他物品,以及J·保罗·盖蒂博物馆藏有的希腊和罗马作品融合在一起。展览囊括了托姆布雷的绘画、素描、雕塑、摄影和版画以探讨诸如诗歌和音乐、维纳斯与爱情、玛尔斯与战争等议题,博物馆的副馆长理查德·兰德(Richard Rand)表示。此展览由波士顿美术博物馆发起,并于7月在波士顿首先亮相。兰德认为该展览的很契合盖蒂中心的宗旨,因为“托姆布雷生活和呼吸着古代世界”。

日本

馆藏肉笔浮世绘名品展 - 歌麿・北斋・应为

展览时间:2020年1月11日 - 2月9日(1月14日、20日和27日、2月3日闭馆)

展览地点:浮世绘太田纪念美术馆

费用:全票:700日元 大学及高中生:500日元 中学生以下免费

a22qvUlTi9rHbdylghxyJgSMdf0329Z8WNQYN1bu.jpg

《游女物思图》 菱川师宣

展览内容:作为一家专门为浮世绘而创立的美术馆,浮世绘太田纪念美术馆(Ota Memorial Museum of Art)的馆藏现已达到14000幅。在此开馆40周年之际,美术馆策划了本次以肉笔浮世绘为主题的纪念展,展出馆藏中肉笔浮世绘的精品。

8ta9UUTSpWNbK6WGdQh5gxtDemWTmNlgfPTyDfqD.jpg

《樱花游宴图》 锹形蕙斋

人们印象中一般的浮世绘其实是版画浮世绘,是画家绘图后雕刻师和印刷师分工量产而成,而「肉笔浮世绘」是画家亲笔绘制的独一无二的作品,直接反映画家的笔法与技艺。

《日本书纪》成立1300年特别展 - 出云与大和

展览时间:2020年1月15日 - 3月8日 9:30 - 17:00

展览地点:东京国立博物馆平成馆

费用:全票:1600日元 大学生:1200日元 高中生:900日元 中学生以下免费

OYb8KGyIOTOLW9o11I0vy5lxhRf5VVIDh3j5fobk.jpg

《日本书纪》卷第二 南北朝时代永和1~3年(1375~1377) 爱知县热田神宫藏

令和二年(2020年)是日本最古老的正史《日本书纪》编撰1300周年,同时也是日本因为举办奥运会受到世界瞩目的一年。根据《日本书纪》开篇记载的「让国神话」,镇座在出云大社的「大国主神」统治「幽」也就是超出人类能力的世界,掌管诸神与祭祀。与之相对,天皇统治的「大和」是「显」也就是肉眼可见的现实、政治世界。

1gNMsrG8cQZD75W1CDn8hBLt0mQBpEtAqgZXs4Fo.jpg

秋野鹿莳绘手箱 镰仓时代(13世纪) 出云大社藏

在古代日本,出云与大和分别象征「幽」与「显」,各自承担重要的责任。本展由出云大社所在的岛根县、古代大和的所在地奈良县和东京国立博物馆(Tokyo National Museum)联合举办,将大和与出云的重要文物汇聚一堂,呈现古代日本的诞生与特点。  展览分为4个章节,设有前期(1月15日~2月9日)与后期(2月11日~3月8日),前后展品将有更换。第一章为巨大本殿 出云大社;第二章为出云 古代祭祀的源流;第三章为大和 王权诞生之地;第四章为佛与政。

zALwLCLyjxmthZ8T0kYcB2UGXqQnhL5WKispMV4a.jpg

三角缘神兽镜 古坟时代(3世纪) 奈良县天理市黑塚古坟出土 文化厅藏(奈良县立橿原考古学硏究所保管)

出云与大和展品

磁州窑与宋瓷:纪念巨鹿遗址出土100周年

展览时间:2020年1月18日 - 3月15日 10:00 - 16:30

展览地点:静嘉堂文库美术馆

费用:全票:1000日元 高中及大学生:700日元 中学生以下免费

4xqeO2BYtM7QBUrzlCF4ky6hfHWOYRXbAG5SaoiB.jpg

《白地黑搔落牡丹纹如意头形枕》 磁州窑 北宋

2wzuXtjGrp3VZ3Um2W1hYn9Swc5UXAZxOazRLLK4.jpg

《白瓷刻花莲花纹轮花钵》 定窑 北宋至金朝年间

展览内容:本展展出并介绍静嘉堂文库美术馆(Seikado Bunko Museum)馆藏的磁州窑及同系陶瓷器(「磁州窑系陶瓷」),同时还将呈现「曜变天目」(稻叶天目)等宋代陶瓷的精品。

哈莫修伊与丹麦绘画

展览时间:2020年1月21日 - 3月26日

展览地点:东京都美术馆企画展示室

费用:全票:1600日元 大学生1300日元 高中生:800日元 中学生以下免费

qBwDfEyRNaBOyVBVL91HxSf4D0jt1fxNShpkD6NP.jpg

《画家与妻子肖像》 Vilhelm Hammershøi 1892年 哥本哈根David藏品

WOenNMl45P09rtalLP8R70didxWoqm1lB0oN6NYG.jpg

《卧室》 Vilhelm Hammershøi 1896年 哥德堡美术馆藏 摄影师:Hossein Sehatlou

展览内容:身边人物的肖像、风景、静谧的室内——丹麦具有代表性的画家威尔汉姆・哈莫修伊(Vilhelm Hammershøi)默默描绘着这些有限的主题。他的作品深受17世纪荷兰绘画的影响,因其静谧的室内描写特征被誉为「北欧的维米尔」,在带有西方古典艺术气质的同时散发着近代都市生活特有的怀旧情绪。

从波提切利到梵高:伦敦国家美术馆的杰作

展览时间:2020年3月3日至6月14日

展览地点:东京国立西洋美术馆

6DV796GYzjAnF4PxiBTLjKIIyX28RvdxuOo5D2wW.jpg

梵高《向日葵》

展览内容:诞生于1888年的一幅梵·高的《向日葵》将离开伦敦,首次在日本展出。这次借展机会是罕见的,因为在近100年里,这幅画只离开过伦敦三次。自1923年开始,这幅画就一直被珍藏在伦敦国家美术馆里。2020年3月,这幅画将跟随其他重量级馆藏,被运送到日本东京的国立西洋美术馆,构成展览“从波提切利到梵·高:伦敦国家美术馆的杰作”。

随后的7月份,这场展览会巡回到位于大阪的国立美术馆(展期2020年7月7日至10月18日);11月份则巡展到位于堪培拉的澳大利亚国立美术馆。除了《向日葵》,展览还会展出包括提香、戈雅、伦勃朗、维米尔等多位大师的名作,这也是迄今为止离开博物馆的最大一批国家美术馆的画作。

2020年横滨三年展

展览时间:7月3日至10月11日

展览地点:横滨美术馆

TA74SyMpVJZBzRbZiV6TnzafaztmKuSLY8ThaZH6.jpg

日本横滨艺术博物馆

图片:Courtesy of Wikimedia Commons

展览内容:横滨跟上了这一波聘任艺术团体来策划三年展的趋势。总部位于德里的Raq Media Collective的提案引起了评选委员会的兴趣,因为这个艺术团体承诺要超越“表面的全球化”,走向无限。这三位团员艺术家以《后光》(Afterglow)为题,讲述我们在不知情的情况下经历了宇宙大爆炸遗留的光。

英国国家美术馆馆藏精品展

展览时间: 2020年7月7日至10月18日

展览地点:大阪国立美术馆

展览内容:奥运期间的日本将迎来英国国家美术馆迄今为止最大规模的海外展览。

Dled53cgmudt5oDGmR5ylU4A11FowjgCs4wTo8wx.jpg

维米尔 《坐在维金纳琴旁的年轻女子》 约1670-1672年

展品包括从意大利文艺复兴到二十世纪早期的佳作,囊括保罗·乌切洛、委拉斯开兹、安东尼·凡戴克 、莫奈 、透纳 和雷诺阿 。除了凡高的《向日葵》,值得一提的展品还有伦勃朗的《34岁时的自画像》和维米尔的《坐在维金纳琴旁的年轻女子》。

U6Ix3rQVDSfLYolKBaSKH5hcplzw2UUxkRDWKR5D.jpg

伦勃朗《34岁的自画像》 1640

大展将在春天于东京国立西洋美术馆拉开帷幕 (展期为3月3日至6月14日),七月巡回至大阪,之后再前往位于堪培拉的澳大利亚国家美术馆 (展期为11月13日至2021年3月14日)。这不不仅仅是一次文化外交,展览也将为英国国家美术馆带来巨大的经济收益。虽然不便透露具体的数字,美术馆的一位发言人称展览收益“将用于实现我们的战略目标,包括让馆藏画作与更多英国本土的观众见面。”

瑞士

爱德华·霍普

展览时间:2020年1月26日至5月17日

展览地点:贝耶勒基金会(Foundation Beyeler),瑞士巴塞尔

6WoG6Fia2WBwAOK2jyaqldBf1nzO7xDxgpSrAurv.jpg

爱德华·霍普 《加油站》 1940 

展览内容:美国艺术家爱德华·霍普以他安静、充满神秘感的内部装饰绘画闻名。此次在巴塞尔贝耶勒基金会举办的展览却向外眺望,以艺术家的风景画为重点。策展人乌尔夫·区斯特(Ulf Küste)表示,本次展览旨在刻画“美国田园与城市景观无尽的宽阔感”。展览包括了创作于1929年的《铁路日落》和1940年的《加油站》:猩红色的汽油泵旁伫立着一位孤零零的加油站服务员,描绘了不曾真实存在过的20世纪美国经典风光。

线之诗歌:意大利素描珍品

展览时间:2020年1月31日 - 4月26日

展览地点:苏黎世美术馆

费用:全票:16瑞郎 优惠票:11瑞郎 17岁以下免费

eeVreBk4e5RyplKaC4uQoRDKN1XMIST7BK7N0KVE.jpg

《乌鸦为隐士保罗带来食物》 Guercino 约1650–1655年

展览内容:本次展览将展出苏黎世美术馆收藏的约30件意大利素描作品,部分是首次公开展出,时间范围从文艺复兴至巴洛克时代,从素描的角度解读意大利艺术的发展巅峰。

vPIup8YsCSe1uE5O5lB5esgKkEFJUSwzo2kZ3Rwx.jpg

《赫利奥多罗斯被逐出圣殿》壁画草稿 拉斐尔 约1511年

最重要的展品是拉斐尔的《赫利奥多罗斯被逐出圣殿》壁画草稿,该壁画是艺术家为梵蒂冈的宗座宫创作,描绘了塞琉古帝国官员 Heliodorus 被神灵逐出耶路撒冷圣殿的传说,颂扬上帝与教会的神圣性。

贾科梅蒂的妹妹 Ottilia Giacometti 肖像展

展览时间: 2020年2月7日 - 5月3日

展览地点:苏黎世美术馆

费用:全票:16瑞郎 优惠票:11瑞郎 17岁以下免费

3MyQxMJY2FNJX4fD1eT0Cf2e0LOS9pqxLvG1GpQK.jpg

《Ottilia》 Giovanni Giacometti 1913年

rPoMYjlEO5f73dHFbogcMstSmhsN5CQIjHblTeh0.jpg

《灯》(Die Lampe) Giovanni Giacometti 1912年

展览内容:本次展览以 Ottilia Giacometti 为主角,她是瑞士画家 Giovanni Giacometti 的女儿、雕塑家 Alberto Giacometti 的妹妹。展览将展出76件油画、素描和雕塑作品,从父亲和兄长的角度呈现她短暂的人生,揭示贾科梅蒂一家人之间的爱与亲情。

其他地区

凡·艾克:视觉革命

展览时间:2020年2月1日至4月30日

展览地点:根特美术博物馆(Museum voor Schone Kunsten),比利时根特

uSQaXW8vAqtxYr0LXrfuzANb836hFCwWkNgKa6Nu.jpg

休伯特·凡·艾克、扬·凡·艾克,《根特祭坛画》(外)1415-1432根特圣巴蒙教堂

ZJ4XwmIVIRepZsaeP7tesIcCKAlgZe242pv1rgJj.jpg

凡· 艾克,《带喷泉的圣母》1439 比利时皇家安特卫普博物馆藏

展览内容: 15世纪名声显赫的佛兰德伟大画家扬·凡·艾克(Jan van Eyck)存世约二十件作品中的半数将在聚集在比利时根特(Ghent)。本次根特展览将是这位佛兰德古典大师有史以来规模最大的展览之一。展览作品借展自世界各地的60家艺术机构。其中,《根特祭坛画》将“走出”圣巴蒙教堂,在展览中心位置展出,这也许是这组祭坛画最后一次离开教堂。

达卡艺术峰会

展览时间:2月7日至15日

展览地点:孟加拉国达卡

JOGIahZGdaFcLrD6zHzX52SvfTnjkDVf9fmhMloL.jpg

Samsul Alam Helal 《逃跑的情人》(Runaway Lovers) 图片:courtesy of the artist

展览内容:第五届孟加拉国的达卡艺术峰会将以“地震运动”(Seismic Movements)为题,重点重新审视既定的艺术历史、运动、边界和断层线。来自世界各地的大约500名学者、艺术家、策展人和艺术团队将参加涵盖什帕卡拉学院四层楼的讨论会、表演和座谈会。此次峰会由Diana Campbell Betancourt策划,旨在回答:“什么是一场运动?我们如何在展览的既定边界之外发起一场运动?”

塞尚与大师:意大利之梦

展览时间:2020年2月27日 - 7月5日

展览地点:巴黎玛摩丹莫奈美术馆

费用:全票:12欧元 优惠票:8.5欧元

ZKwmXWzZCIcUaZh8uTqKJKaT8vhtfx9QcTgCEiCS.jpg

《田园》

展览内容:此次展览将展出法国画家保罗·塞尚与意大利古典及近现代艺术大师作品,呈现塞尚作品的文化根源及艺术影响力。

本场共计展出超过60件大师级作品,分别来自卢浮宫、奥赛美术馆、华盛顿国家画廊、提森-博内米萨博物馆、利物浦沃克美术馆等国际艺术场馆及私人机构。

z3tX31pGWnCPqE7cOhsNBzlqjXB2vHR3u9g17rFH.jpg

《圣维克多山》

展览精选塞尚生平重要作品,如经典的《圣维克多山》系列,无法绕过的《田园》系列,将其与17、18世纪古典艺术大师丁托列托、格列柯、里贝拉、普桑等人的作品共同陈列,追踪塞尚画作中的拉丁文化印记,以及塞尚如何在前人的影响之下实现新的突破。

该展还将探索塞尚对意大利近现代画家的影响力,从近现代名家卡洛·卡拉、马里奥·西罗尼、路伊吉·皮兰德娄、翁贝托·薄邱尼、乔治·莫兰迪等20世纪画家的作品中寻找塞尚的痕迹,探讨其作品的永恒价值。

悉尼双年展

展览时间:3月14日至6月8日

展览地点:澳大利亚悉尼

EkKTxnt29JVmM7ImEHkFDAUFTGnJojeozWk6wMfz.jpg

Neha Choksi 《太阳为纪念最后一次日落而进行的预演》2016

图片:Courtesy of the artist and Project 88, Mumbai 摄影:Zan Wimberley

展览内容:第22届悉尼双年展的艺术家兼策展人Brook Andrew把原住民面临的问题,以及地球上最“紧迫的问题”作为展览的中心。双年展的名字是“Nirin”,意为“边缘”。展会的表演项目则叫做“Wir”,意为“天空”,这两个短语都来自策展人祖先的原始语言,新南威尔士中西部的Wiradjuri人民。Brook希望艺术家们能够揭露“未解决的过去的焦虑,以及超自然现象的隐藏层面”。将首次有来自尼泊尔、格鲁吉亚、阿富汗、苏丹和厄瓜多尔的艺术家参加这场在悉尼的6个场馆及蓝山地区举办的大型展览。其他参展艺术家包括Arthur Jafa、Jose Dávila、Lawrence Abu Hamdan、Teresa Margolles、Zanele Muholi、Lisa Reihana和Laure Prouvost。

格拉斯哥国际峰会

展览时间:4月24日至5月10日

展览地点:苏格兰格拉斯哥

dZt1WIcT0gKmD9EcE9VL8XERQuSdlgU2MHEz9Dbm.jpg

Martine Syms 《笔记的手势》(Notes on Gesture 2015)作品截图

展览内容:2020年格拉斯哥国际峰会的主题是“关注”。它将包括英国和国际艺术家的展览:Martine Syms和Bodys Isek Kingelez、Urara Tsuchiya、Eva Rothschild、Dawn Mellor、Ingrid Pollard等。这个主题要求艺术家们思考——在当代生活令人分心的噪音中,我们的注意力集中在哪里。格拉斯哥国际博物馆馆长Richard Parry和策展人Poi Marr也发问:“我们应该如何关注那些我们关心的人,以及我们自己?”

里加双年展

展览时间:5月16日至10月11日

展览地点:拉脱维亚里加

ux5Y4kpyICclP21AWYig7bQ022jeFMNcGOEIohMA.jpg

Lina Lapelytė、Vaiva Grainytė和Rugilė Barzdžiukaitė,《太阳与海洋(码头)》2019

图片:Laima Stasiulionytė

展览内容:第二届里加国际当代艺术双年展名为“RIBOCA2: And Suddenly It All Blossoms”。由Rebecca Lamarche-Vadel策划的这场展览,将在生态、经济和政治动荡的全球背景下引导“复魅”(re-enchantment)的概念。近60%的特邀艺术家来自波罗的海地区(其中包括丹麦、爱沙尼亚、芬兰、德国、拉脱维亚、立陶宛、波兰和俄罗斯),至少85%的作品是全新的委任作品。参与的艺术家包括Nina Beier、Hicham Berrada、Pierre Huyghe、Lina Lapelytė、Tomás Saraceno和Augustas Serapinas。

威尼斯建筑双年展

展览时间:5月23日至11月11日

展览地点:意大利威尼斯

YipB1P1SPnx2qYcFtqXXKyzk2Xw6TFcE43UDJLO7.jpeg

2020年威尼斯建筑双年展策展人黎巴嫩建筑师哈希姆·萨尔基斯

展览内容:双年展策展人、麻省理工学院建筑学院院长Hashim Sarkis呼吁参展的建筑师们想象出一个我们可以更好地共同生活的空间。Sarkis希望建筑师通过与艺术家、建筑商、工匠,以及“政治家、记者、社会科学家和普通市民”的合作来实现这一目标。解决气候变化、日益扩大的政治分歧和日益严重的经济不平等问题是当务之急。美国馆的策展人计划在本次双年展中展示简陋木材建造的木框架房屋。Paul Anderson和Paul Preissner指出,在美国,“最富有和最贫穷的人住的房子都是同一种造法”。他们还说,约翰·肯尼迪和碧昂斯都住在木结构的房子里。

语音圈:互联网兴起前后的实验性语音社交

展览时间:5月26日至9月21日

展览地点:索菲娅王后国家艺术中心博物馆

列支敦士登王室藏品

展览时间:2020年6月5日至9月7日

展览地点:加拿大国家美术馆

Vwvo0LjF4xa3J8QFG1Nhg9uG7BCFvrY4EdBuGcqV.jpg

展览内容:本次巡回展览汇集了列支敦士登王室500年的艺术收藏,来自60位艺术家的超过80件绘画和雕塑作品,其中包括伦勃朗(Rembrandt van Rijn) 、安东尼·凡戴克 (Anthoy van Dyck)、卡纳莱托 (Canaletto)、彼得·保罗·鲁本斯(Peter Paul Rubens)及朱塞佩·阿尔钦博托 (Giuseppe Arcimboldo),由列支敦士登王室自十七世纪早期开始、在过去的五个多世纪内搜集收藏。

王室家族在第二次世界大战之后出售并捐献了大部分藏品。在二十世纪五十年代,渥太华国家美术馆收购了其中的12件作品,因为过于脆弱,最初收购的部分藏品在本次巡回展期间将仅在渥太华与观众见面,其中包括汉斯·梅姆林 (Hans Memling)《圣母和圣子与圣安东尼院长和捐赠者》(The Virgin and Child with St Anthony Abbott and a Donor, 1472年)和伦勃朗《旧约女英雄》(Heroine from the Old Testament, 约1632-33年)。

继渥太华之后,展览将于2021年前往美国巡展,并与美洲大陆收藏的唯一一幅达芬奇作品《班琪的画像》(Ginevra de’ Benci, 约1474-78年)一起展出。

Sonsbeek展会

展览时间:6月5日至9月19日

展览地点:荷兰阿纳姆市

展览内容:1949年以来,这个具有历史意义的艺术展一直都在人群稀少的阿纳姆市(Arnhem)举办(尽管有时间隔较久),以帮助这座城市从二战期间遭受的破坏中恢复。对艺术团体ruangrupa来说,策划2016年的荷兰展是一个成就事业的重要时刻,该团体也将在2022年策划卡塞尔文献展。2020年度Sonsbeek的总监是独立策展人Bonaventure Soh Bejeng。

赫尔辛基双年展

展览时间:6月12日至9月27日

展览地点:芬兰赫尔辛基

8UzUhAiuRuDgJfic1bFvolNQ0sM0BnWrzBgzCKN5.jpg

赫尔辛基双年展 图片:Matti Pyykkö

展览内容:首届赫尔辛基双年展名为“同一篇大海”,由赫尔辛基艺术博物馆馆长Pirkko Siitari和Taru Tappola共同策划。该展览专注于反映那些相互依存的关系,并将特别呈现约35名芬兰和国际领先艺术家,其中包括Katharina Grosse、Alicja Kwade、BIOS Research Unit和Laura Kononen。展览将在该市瓦里萨里岛的一个前军事基地举行,80%将是新的委任作品或特定场域作品。

第二届车库俄罗斯当代艺术三年展:属于全人类的美好夜晚

展览时间:6月12日至10月18日

展览地点:车库当代艺术博物馆

EVA国际展会

展览时间:7月3日至10月11日

展览地点:地点:爱尔兰利默里克

9OyD6HzZoLuSOLndSquVybajsCVyOok5xsMpK2PA.png

利默里克山水被称为金脉 图片:Wikipedia

展览内容:爱尔兰的领先当代艺术双年展——EVA国际展会——将回到利默里克。今年的展览是与位于都柏林的爱尔兰现代艺术博物馆IMMA联合举办的。在这两座城市之间的某个地方,将会有一场“大型艺术演出”。今年,利默里克和蒂珀雷里之间那片在19世纪被称为“金矿脉”的牧场为艺术家们提供了肥沃土地(艺术家名单尚未公布)。他们的简报将探讨“当今爱尔兰背景下的土地观念及其争议价值”。

光州双年展

展览时间:9月4日至11月29日

展览地点:韩国光州

vGgtE6VEyP4av0ihjQ8jdWLzTMeDvpqp2pELPPWX.jpg

Sangdon Kim 《你与我,新部落》(You and I, New Tribe) 出自"国王山鹰鳄鱼"系列 2017

图片:courtesy of Gwangju Biennale

展览内容:第13届光州双年展恰逢血腥的光州起义40周年。展览由Defne Ayas和Natasha Ginwala策划,探讨了世界与技术的共同进化,以及通过全球网络、奇异技术和公共生存模式而发展出智能新形式的可能。参展艺术家中包括Pacita Abad、Gala Porras-Kim和Patricia Dominguez。

圣保罗双年展

展览时间:9月5日至12月6日

展览地点:巴西圣保罗

NyhWx2ZX3SvWYrEkq6BD28TqF3EVpQaRxaVsQ65y.jpg

Deana Lawson 《Mama Goma》 2014 

图片:Courtesy of the artist

展览内容:这场巴西的展览从未受到如此多的关注过。本次展览将由圣保罗策展人Jacopo Crivelli Visconti组织,并将在巴西日益分化的政治气候中探索“关系”的概念。展会也将改变形式,在9月正式开始之前,先行举办一系列的个人展览。在Oscar Niemeyer设计的双年展厅中,来自美国的Deana Lawson和秘鲁艺术家Ximena Garrio-Lecca等艺术家将展示各自的单人项目。

梅斯查·伽巴:当代非洲艺术博物馆

展览时间:9月10日至2021年1月24日

展览地点:蔡茨非洲当代艺术博物馆(开普敦)

卡萨布兰卡国际双年展

展览时间:9月24日至11月1日

展览地点:摩洛哥卡萨布兰卡

RNWnhfkWEEwEZHiU2lwxovKfsbU5F0e3c0JH1d9M.jpg

Kid Kreol & Boogie

图片:courtesy of the artist

展览内容:这场北非双年展的第五次亮相将与法语国家联合会留尼旺展(FRAC Reunion)合作。留尼旺展位于印度洋上的这座岛上。六位重聚的艺术家,Jean-Sebastien Clain和Yannis Nanguet(又名Kid Kreol & Boogie)、Brandon Gercara、Christian Jalma(又名Pink Floyd)、Gabrielle Manglou和Myriam Omar Awadi将会参与其中。他们的作品将直面奴隶、殖民和各种独立斗争的历史。策展人Christine Eyene也与英格兰中部诺丁汉的新艺术交流中心(New Art Exchange)建立了合作关系。

摩洛哥三部曲:从后独立时代到革命前,1955-2010

展览时间:10月20日至2021年4月19日

展览地点:索菲娅王后国家艺术中心博物馆(马德里)

Kochi-Muziris双年展

展览时间:2020年12月12日至2021年4月10日

展览地点:印度Kochi

uooxXTn4xsO0ySIhcMQkYGvGCftfNCurotme4BHz.jpg

游击队女孩(Guerrilla Girls)现场图 2018年Kochi-Muziris双年展

图片:Courtesy of Kochi Biennale Foundation

展览内容:新加坡艺术家兼作家Shubigi Rao被任命为这场印度顶级双年展第五届的策展人。虽然Rao还没有公布展览概念和参展艺术家,但她认为双年展是“漂浮的城市,脱离了其地方性和地域性”,并指出Kochi本地的多重历史可以为批判、政治和社会实践提供一个重要的场所。

曼谷艺术双年展

展览时间:2020年12月12日至2021年4月10日

展览地点:曼谷

0oysoyr3c0XcTUNzdJnYS6CabMCAHIjsTzJcjtle.jpg

2020曼谷艺术双年展的场馆之一曼谷的Wat Arun 

图片:กสิณธร ราชโอรส via Wikimedia

展览内容:曼谷艺术双年展将在不同的艺术和文化场馆举行,其中包括巴兰寺、阿伦寺和谢图丰寺。目前为止我们知道的艺术家名单中,阿尼什·卡普尔(Anish Kapoor)、比尔·维奥拉(Bill Viola)和里克里特·提拉瓦尼亚(Rirkrit Tiravanija)都是此次展览的亮点。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈