雅昌首页
求购单(0) 消息

宁钢陶瓷艺术展在沪开幕 研讨会共议“当代陶艺的发展”

2020-01-07 14:13:19 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:2020年1月5日下午,宁钢陶瓷艺术馆(上海)开幕式暨宁钢陶瓷艺术展在上海市闵行区隆重举行,当天下午,来自全国各高校、研究院所的专家、学者围绕“当代陶艺的发展”这一主题展开了一场精彩纷呈的学术研讨会,作为宁钢(上海)陶瓷艺术馆开幕式的重要组成部分,与会专家纷纷发表了真知灼见,为当代陶艺的发展趋势和路…

EJmtb5uMV8rPTVhBnWyY2BIdbcHuiaPvHbwXXztj.jpg

DAHk9bdJJ4VpiFTGCxGw9AWSohsvDhbAqVWF8bOR.jpg

  2020年1月5日下午,宁钢陶瓷艺术馆(上海)开幕式暨宁钢陶瓷艺术展在上海市闵行区隆重举行,当天下午,来自全国各高校、研究院所的专家、学者围绕“当代陶艺的发展”这一主题展开了一场精彩纷呈的学术研讨会,作为宁钢(上海)陶瓷艺术馆开幕式的重要组成部分,与会专家纷纷发表了真知灼见,为当代陶艺的发展趋势和路径规划了一幅美好的蓝图。

bwIrIxOK2RF5zhbrVQy04mT8JQSrtK4Edrc5JV2z.jpg

  研讨会由中国美术家协会美术理论委员会主任,《美术》杂志社长兼主编、编审,中国美术家协会理事尚辉教授主持。吕品田、王仲、邓福星、李砚祖、钱海源、周国桢等知名理论研究专家、艺术家畅所欲言。

BUr0nhXkFEX7YF5a6PK58Y3w0EBjcC69ppt88DSE.jpg

  中国艺术研究院研究院吕品田教授认为宁钢的陶艺作品具有拓展性、创新性、综合性和精致性四个特点。原《美术》杂志主编王仲教授认为宁钢在陶瓷艺术上的探索大大缩短了工艺美术大师和油画家、版画家之间的差距,具有十分美好的发展前景。

  中国艺术研究院研究员邓福星教授认为宁钢将绘画与陶瓷完美地结合在了一起,其艺术作品既是文人画的体系,又吸收了西方绘画的经典观念,创造出了一种比较纯粹的陶瓷绘画语言。清华大学美术学院李砚祖教授对宁钢陶瓷艺术作品的观感可总结为四个层面,即具有历史的价值和意义,具有全面且富有创新性的品味,具有独特的艺术语言,树立了中国陶瓷艺术在世界上的新形象、新高度和新标尺。

  景德镇陶瓷大学周国桢教授高度赞扬了宁钢在艺术上锐意创新、勤恳踏实的追求,特别是他在高温釉彩技法上的理解更是中国现代陶瓷艺术研究领域内具有民族性的探索。上海视觉艺术学院副校长陈汗青教授认为宁钢的艺术成就体现在教育理念上注重立德与育人的结合,在艺术创作上注重装饰与形态、传承与创新、具象与抽象、精微与宏大、理论与实践、理想与现实的结合,以及在民族性、创新性、综合性、独特性、无限可能性、引领性、文创性和未来性八个方向的特征。

tdlXfHu1ad9vlaFxfAQqpXG0PaXT77lPsajh7fzX.jpg

  浙江大学周少华教授点评陶瓷艺术作品的价值集中体现在它的历史价值、科学价值两个方面,宁钢的陶瓷作品正是这样的成果。平顶山学院陶瓷学院院长梅国建教授充分肯定了宁钢陶瓷艺术作品的风格与创新性。中国工艺美术大师刘远长先生认为宁钢艺术馆中的陶艺作品讲述了一个生动的故事,即有关于深厚的民族底蕴在黄金年代中如何得到凸显的艺术探索历程。

  上海交通大学设计学院执行院长胡洁教授从文化的交融性、上海的时代性、科技发展的重要性三个角度讨论了宁钢陶瓷艺术馆落户上海的社会价值和意义。重庆交通大学设计学科首席教授吴彪从陶瓷学发展的角度讨论了现代陶瓷艺术的发展趋势。南京信息工程大学艺术设计学院院长粱家年教授从图案和题材的民族性角度探讨了研究主题。陶瓷鉴定专家钱伟鹏先生认为现代陶瓷艺术与古代经典陶瓷成就不相上下,并且具有同样美好的未来。中国建筑卫生陶瓷协会驻会副会长夏高生先生认为此次学术研讨会不局限于学术,而是具有丰富的艺术内涵和基础,尤其是宁钢教授在艺术创作方面的涵养和精神,为艺术拼搏和奋斗的态度值得每一个人学习。此外,中国传媒大学叶建新教授,中国工艺美术大师孟树峰、潘柏林、钟汝荣、郭爱和,以及文化部中国文化传媒集团艺术品评估委员会上海工作站主任陈海波均在发言中充分肯定了此次活动的重要价值。同济大学邹其昌教授、中国地质大学艺术与传媒学院院长桂宇晖教授也从设计学理论研究的角度分析了现代陶瓷艺术的价值和意义。

BnqojRRDxVJUBuPFY9SaL6aYgJBwZVg6QUAEDDq9.jpg

  最后,宁钢对与会专家学者表示了感谢,并简略描述了未来的艺术创作规划,传承与创新依然将成为他在艺术探索上的关键词,融合与交流则是使之更加完美的方法。

a4UljcS2ypj1bT46ysbC8tZ9kSNtkblM1CPRoKJP.jpg

vPDrirwCPttOTZkctrdTZkWXtpUpea9076LGjuLx.jpg

6gyByLBLGIGsDX0nLHqAkERZt0QA6QdXbHmP7UMu.jpg

W1YpfgwaaL6BTaKhGx1pKBjoTxL2IFfwQSaMfJ2k.jpg

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 陶瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈