雅昌首页
求购单(0) 消息

​邦瀚斯亚洲区现当代艺术部主管王子能:如何为邦瀚斯带来新气象?

2020-01-06 11:19:19 来源: 邦瀚斯
    收藏 评论

摘要:邦瀚斯杂志总编辑LucindaBredin与王子能畅谈:如何为邦瀚斯带来新气象?邦瀚斯亚洲区现当代艺术部主管王子能摄影:WilliamMees王子能站在邦瀚斯新邦德街拍卖厅内,身边的托尼·克拉格(TonyCragg)巨型雕塑在前一晚刚以849,062英镑的成交价创下世界纪录。王子能身穿不落俗套的素净…

邦瀚斯杂志总编辑Lucinda Bredin与王子能畅谈:

如何为邦瀚斯带来新气象?

EZ3Se8V2ZyDh73UCjq469k0pNe4TsNaBlxtWKUYH.jpg

邦瀚斯亚洲区现当代艺术部主管王子能

摄影:William Mees

王子能站在邦瀚斯新邦德街拍卖厅内,身边的托尼·克拉格(Tony Cragg)巨型雕塑在前一晚刚以849,062英镑的成交价创下世界纪录。王子能身穿不落俗套的素净西装——他一直以着装品味而着称(尽管他戏言香港不会有人对此多眨一眼)。作为邦瀚斯全球战后与当代艺术部的要员,他是伦敦每一场当代艺术拍卖的常客,代表亚洲客户竞投:「亚洲人喜欢有人在现场为他们服务。其实线上和电话竞标现在都很方便,但在邦瀚斯,我们总是尽全力为客户提供更好的选择。」

王子能与邦瀚斯的渊源由2017年开始。当时他为一场拍卖的策划提出了新想法:「我想创造一场与众不同的跨板块拍卖,也想与全球知名的印度、喜马拉雅和东南亚艺术专家Edward Wilkinson合作(按:Edward Wilkinson亦为邦瀚斯亚洲区执行董事)。我们后来想到了一个名为『仪式+文化』的拍卖系列,将古典艺术、前现代雕塑与20世纪艺术和当代艺术结合起来。在同一场拍卖会上,你可以把阿凡迪(Affandi)的作品与一尊19世纪泰国的漆镀金青铜佛像并置;也能让加布里埃尔·巴雷多(Gabriel Barredo)的一件动态雕塑和一尊14世纪的西藏金刚像同时亮相,打破既有时间及地域线的限制。」

王子能非常享受这次合作个中的过程,后来更再下一城,与邦瀚斯当代艺术环球总监Ralph Taylor并肩,在当代艺术的板块上加入进行征件。

Q

他的艺术生涯是如何开始的?

王子能在新加坡出生长大,16岁那年参观柬埔寨国家博物馆(高棉艺术馆)时有所顿悟:「那是我第一个没有父母陪伴的假期——对我来说是一个特别的开始。我对那间博物馆记忆尤深,高耸的石雕有如一片森林般茂密,在博物馆这个特殊的空间内,这片石森林亘古矗立,不曾改变。从那一刻起,我就想成为一名策展人,这样我就能在这个神秘的、悬浮在时空里的环境工作了。」

为了踏上策展人这条道路, 王子能在新加坡国立大学攻读亚洲研究,而实情亦是因为课程中没有艺术史专业可供选择。「我的大学课程就像是波希米亚式自助餐——我选修了文学和一些『较温和』的历史课,还若渴地读了人类学、文化和不同艺术模块,因为它们既有趣又相对简单(而且女生绝对比男生多)。这样,我就得以避开了政治、哲学和经济学。」

大学毕业后,王子能选择了一条别有创意的道路,婉拒了大学博物馆策展人一职,而前往印度尼西亚的日惹(Yogyakarta)学习编织艺术。当时正值2007年席卷全球各地的大规模当代艺术热。这个机遇让王子能意识到:对于一个年轻而有抱负的策展人来说,写作能力与策展能力俱不可少。

任职佳士得东南亚现代及当代艺术部后,王子能对艺术品市场有所著迷。「刚开始,我并不了解那时的工作性质,只知道我会和艺术品展开密切接触。直至第一次拍卖时,我征集的一件作品被挑选为拍卖图录的封面拍品。艺术和艺术市场就在那一刻变成了现实。」

HCaYhqxTAekl8QoHqJIJPUm33PgY8zR5YtCk0RTm.jpg

赵无极

《23-9-70》

1970年作

油彩画布

46 x 55公分

成交价:591,062 英镑

估价: 400,000 - 600,000 英镑

在创办自己的艺术咨询公司之前,王子能还在新加坡国家美术馆工作过一段时间,负责为该馆的藏品搜罗画作。这段经历其后把他带到邦瀚斯,并从此创下了多个亮点拍卖,其中包括菲律宾大师费尔南多·阿莫索洛(Fernando Amorsolo)的艺术家世界拍卖纪录。

yNTYY4M8A1mw0LzIm3ipc9T2aKLq0vhhR0RCSQec.jpg

​林寿宇

《铬绿》

1974年作

油彩画布

63.5 x 63.5 公分

成交价:2,250,625 港元

估价:1,700,000 - 2,200,000 港元

王子能在艺术界扮演过诸多角色,这让他得以掌控全局,通晓怎样做可行,怎样做不可行。同时,他能够比较和对比不同机构的做法。

Q

在邦瀚斯的工作对他意味着什么?

王子能说:「这是一个启示:我们更努力,也更聪明。我们的部门结构是灵活、敏锐的,这让我们能在机会出现时得以马上抓住它。邦瀚斯是一家拥有200多年经验的拍卖公司,多年积累着自己的灵魂和对艺术珍品的触觉。同时,我们的理念和工作方式又充满现代性和进步性——甚至是颠覆性的。)」

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 ​邦瀚斯 王子能

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈