雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】形式的德行 闫博个展于站台中国开幕

2020-01-06 08:57:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:这些莫名的痕迹是我这个生命活过的痕迹,这痕迹也是我灵魂的证据,我不得不如此,我乐此不疲。-闫博展览现场图片致谢站台中国2020年1月5日闫博个人展览于站台中国当代艺术机构开幕。闫博1970年生于北京,从90年代中期开始多次在北京、香港、新加坡、台湾等地举办展览。2008年他转变工作方向,开始从材料入…

这些莫名的痕迹是我这个生命活过的痕迹,这痕迹也是我灵魂的证据,我不得不如此,我乐此不疲。

- 闫博

OF2L9JdX6klecEnwpctkBrYmGvdKTWUnw2C1Vhb8.jpeg

展览现场 图片致谢站台中国

2020年1月5日闫博个人展览于站台中国当代艺术机构开幕。闫博1970年生于北京,从90年代中期开始多次在北京、香港、新加坡、台湾等地举办展览。2008年他转变工作方向,开始从材料入手研究非具象绘画。2013年以来,闫博颠覆性地抛弃早期自觉遵循的“矩形平面”这一现代主义绘画观念的准则,使用凹凸不平,带有厚度的异形基底作画并一以贯之。闫博的工作起始于一个莫名的形状,经过一段长时间的绘画过程的变化,直到一个自认的确定的结果呈现,这是他每一件作品经历的过程,这对于他是陌生、是向往、是变幻着的光亮,是揭开秘密时的兴奋,也是他在兴奋中布下的迷局。他尽力去寻找它、靠近它、颠覆它、再寻找、再靠近、再颠覆…直到一个确定的结果出现。这些痕迹是他生命的痕迹,这痕迹也是他灵魂的证据,他如此前行,并乐此不疲。

CUKItaU7guTwjPhpRBK9YTl1mA10eBys52qCq83A.jpeg

9wLyxg4R2in6LvXZEv7w3MyRsSNoPuRKlDSNn0Uo.jpeg

7mOcUiMqNF8KillGxIMb1h6SpdGY5ZaAFzALRGLg.jpeg

展览现场 图片致谢站台中国

当下时代还有什么样的绘画可以持续地与我们朝夕相处,并感动我们的心灵呢?闫博选择了从物质的角度入手,创作具有丰富视觉感受性的绘画的基础,研究画面材料的处理技术,进而达到艺术作品的精湛。他不断试验各种材料,寻找属于自己绘画的物质,这种物质不是现实中的既有物质,而是以新的材质处理方式获得的绘画材质。它具有建筑感、金石感,像建筑材料一样,逐步构建了自己作品的完整,具有高度完善的技术美感,并自然地流露出高贵和完美,他所追求的,是具有艺术史价值的创造性工作,并期待能够为这个时代的中国当代艺术,贡献一些具有视觉艺术价值的新东西。

h0qT1DnAd7dEF3x1FtJBfMyRoD8mE1EggBwWiTCR.jpeg

7EUWO9OR7Ydm0IiB4qpS3Ry9RYn4ek3hGTejbrtt.jpeg

SxrE3O14cdsInyFWBLT0Z2ItprOxRLCvPh8gNWK8.png

展览现场 图片致谢站台中国

事实上,矩形平面一直是绘画的自性(Nature),而作为现代主义绘画观念的矩形平面则是绘画的德性(Virtue)。曾经,现代主义抽象大师做过同样的事,但都止步在矩形画框的边界上;抽象表现主义画家试图突破这个边界,却大都失去了感觉内部的张力;极少主义者完全跨越了这个边界,但是丢失了感觉本身。在某种程度上,闫博的作品更接近于超现实主义者的工作,通过他律性来挤压出感性的自由。他近乎强迫症式的每次必须得面对着不同形状和形体的绘画基底,然后又通过绘画来掩盖、破坏、颠覆这个基底,在这个搏斗的过程中,感觉是一步步从物质事实中被赎回的,再最终成为美学(Aesthetic)。这正是闫博超越了“形式美”这类浪漫主义形式主义的地方。在闫博的工作中,形式与感性关系并不是一个默认的事实,而是需要不断去争取的,也就是说,是一个持续不断的诉求事件。在这个意义上,闫博在乎的是“形式的德性”,即感性“应当如此”的当下决断。在形式早已获得了合法性,甚至艺术怎样都可的今天,轻易地宣称艺术自律是一回事,把艺术与人的进阶联系起来又是另一回事,而后者才是艺术的美德。

nIa5hzAbUanLrEWI0zQRsX3oDsqP0dpPCMNreES0.jpeg

p1gcqqxy8COorZ8MMS2MBcQrOu4EniskcyeobPrw.png

1ZsHDXjzOcZKqJETkhnKwCe69i7iZypsobRcv2YQ.png

展览现场 图片致谢站台中国

文/鲍栋

在度过混乱的少年时代,开始从事艺术的时候,闫博首先进入的是一种抒情的现代主义传统:他用明确的笔触去分解那些世俗生活的物象与场景,再于画面上重新结构安排它们的平面关系,这些不脱再现性但又富有表现性的绘画,使他获得了初步的声誉;紧随其后,他又创作了一批享乐主义的,也略带儿童气的绘画,把抒情性融在了图像/意象中。

这实际上是他父辈们的延续并推进的传统,在上世纪70年代末中国社会的政治美学意识形态稍稍放松之后,画家们的作品中首先出现的是去政治化的日常生活题材与对个人风格的自觉强化。在题材上,单纯的风俗、肖像、风景、静物题材逐渐获得了不再低于主题创作的地位,在风格上,各种绘画语言被广泛尝试,并被作为了作为艺术家个性的表征。绘画题材上去政治化可以理解为学院绘画的出现,绘画作为一门学科的意义浮现出了水面,而个性风格的探索则是画家性的出场,画家开始从一个想象的阶级话语系统中独立了出来,成为了一个个确切具体的人。

绘画与画家的各自独立,带来了两条路径,形式与表现,前者把艺术的价值锚定在媒介、语言上,后者把艺术的意义追溯到艺术家的生命与内心——这种潜在的二元论依然支撑着绝大部分画家们的工作。实际上,这种二元框架依然可以视为社会主义现实主义内容/形式的延伸与变体,革命的浪漫主义虽褪去了“革命主题”,但“浪漫主义”犹在,只不过浪漫的主体从阶级变成了个人,这或许就是闫博的父亲闫振铎及那个时代的很多老画家都在形式探索之中体现出强烈抒情性的原因。

在另一方面,“革命”也在,只是更换了立场与表达方式,叫做“批判”。在根本上,在“中国当代艺术”的话语中,那种源于社会主义现实主义的反映论依然暗藏在“文化政治”的内部,而反映论背后的历史观念“时代决定论”也处处在场,这些话语阐述着也影响着艺术家们的实践,形成了一种当代艺术在中国的特有文化逻辑。

换言之,不同于社会主义现实主义的传统与中国古代艺术传统,形式主义在中国并未牢固的、系统的建立,从民国时期的现代主义尝试,到“社会主义现代主义”的潜流,再到文革后的“形式美”大讨论,形式的线索始终被作为一种外部的、装饰化的、功能性的因素而对待,而不是一种本体价值。

什么是形式的本体?绘画是一个涂满颜料的平面?一张画就是一个物?从极少主义与后绘画性抽象开始,一直到中国的当下,人们能够经常见到这类艺术。如果是放在艺术史上下文中,这样的艺术观念与实践自有其针对性,但一旦缺失了这种针对性,它们就成了格林伯格所说的“次货”。在格林伯格看来,艺术中形式的意义在于维持曾经着的审美水准,如果脱离了这一目标及,艺术就变成了怎样都行的游戏,会不断的“贬值”下去,这就是他用来批判后现代主义艺术的“次货的逻辑”。虽然现在讨论起来,格林伯格或许没有认识到形式及审美的意识形态性,但他对形式关联审美质量的要求是依然具有当下意义的。

形式应该是有难度的,因为没有难度的感觉只能是装饰。闫博逐渐也本能地意识到了这个问题,当艺术家适应了既有艺术媒介条件与工作方式而变得“得心应手”之后,艺术所允诺的感性自由就会越来越易得进而廉价。对闫博来说,除了个人风格与方法之外,他感到厌倦还包括绘画的矩形平面本身,于是他开始用异形且凹凸不平的基底来作为绘画的“对手”,在一段时间的尝试后,2013年1月1号,经过与父亲闫振铎彻夜长谈之后,闫博最终明确了自己以后的工作就是和那些莫名形状的画布去博斗。

绘画的矩形平面并不是到了现代主义才出现,它一直是一个事实,但只有到了现代绘画(如马奈)阶段才被自觉的意识到,并发展成现代主义绘画的观念准则。换句话说,矩形平面的事实是绘画的自性(Nature),而作为现代主义绘画观念的矩形平面则是绘画的德性(Virtue)。什么是德性?各有各的说法,但是德性本身是一个规范性概念,即这个概念包含了价值诉求,也内含着改造事实的欲求。

在闫博这里,他诉求是一个纯粹的,因而无我的世界,一种绝对的感觉(Aesthe)价值。曾经,现代主义抽象大师做过同样的事,但都止步在矩形画框的边界上;抽象表现主义画家试图突破这个边界,却大都失去了感觉内部的张力;极少主义者完全跨越了这个边界,但是丢失了感觉本身。在某种程度上,闫博的作品更接近于超现实主义者的工作,通过他律性来挤压出感性的自由。他近乎强迫症式的每次必须得面对着不同形状和形体的绘画基底,然后又通过绘画来掩盖、破坏、颠覆这个基底,在这个搏斗的过程中,感觉是一步步从物质事实中被赎回的,再最终成为美学(Aesthetic)。这正是闫博超越了“形式美”这类浪漫主义形式主义的地方,浪漫主义把人设定为主体,因此浪漫主义的感性往往是易逝的,甚至矫饰的,只有那些遭遇到崇高客体的浪漫主义才能够称得上美学,因为美学就其规范性内涵而言包含着对普遍性的诉求。在闫博的工作中,形式与感性关系并不是一个默认的事实,而是需要不断去争取的,也就是说,是一个持续不断的诉求事件。

在这个意义上,闫博在乎的是“形式的德性”,即感性“应当如此”的当下决断。在形式早已获得了合法性,甚至艺术怎样都可的今天,轻易地宣称艺术自律是一回事,把艺术与人的进阶联系起来又是另一回事,而后者才是艺术的美德。

闫博简介

1970年生于北京,自90年代中期开始多次在北京、香港、新加坡、台湾等地举办展览。近年个展包括:《闫博》站台中国,北京(2020)、《莫名》狮语画廊,香港(2019)、《一念之差》獅語画廊,香港(2017)、《无题》闫博作品展,鸿坤美术馆,北京(2017)、 《焕象》闫博作品展,央美术馆,北京(2016)、《蜻蜓》闫博作品展,东站画廊,北京(2013)、《硄愔—闫博作品展》,世纪翰墨画廊,北京(2011)等。多件作品被中国美术馆、中国现代文学馆等美术馆和艺术机构收藏。

展 期 | 2020.01.05 - 03.06

地 点 | 站台中国当代艺术机构(北京朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街D07)

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈