雅昌首页
求购单(0) 消息

“家国印记 摄影展”在上海久事美术馆正式对外展出

2020-01-02 16:28:00 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:由上海久事集团、上海久事美术馆主办的“家国印记摄影展”于12月30日起在上海久事美术馆正式对外展出,展览分为“外滩”、“幸福生存”、“中国56个民族”、“上海浦江两岸老工业”4大板块,共112件作品组成,展览将持续到2020年3月1日。他擅长将镜头对准都市底层的生活人群,由于有着浓厚的底层生活积累,…

ujVq4QIXLLRCt9vAvKpVbx8BWLNUbsYsSo0EeqnS.jpg

由上海久事集团、上海久事美术馆主办的“家国印记 摄影展”于12月30日起在上海久事美术馆正式对外展出,展览分为“外滩”、“幸福生存”、“中国56个民族”、“上海浦江两岸老工业”4大板块,共112件作品组成,展览将持续到2020年3月1日。

他擅长将镜头对准都市底层的生活人群,由于有着浓厚的底层生活积累,陈海汶的镜头在表现人生苦难方面几乎不露痕迹,他用不事张扬的敏锐目光揭示出百姓生存的密码,“幸福生存”板块里的黑白摄影作品,他用微微粗化的颗粒和精彩的黑白影调纪实着都市人平凡的日常生活,质朴的生活还原和恢复了我们作为人的天性和满足,所谓幸福感,可能就是这样产生的。

N618koPzrhzIjJKFqQQQgR6n7fzKSbtYtkgH4Nil.jpg

在中国摄影界,陈海汶是个人尽皆知的名字,他生于1958年的上海,小时候家境贫寒但却热爱画画,新中国主题绘画作品深深印刻在他心里,1983年有了人生第一台海鸥4B双反相机,他将印刻在心里的画面结构应用到摄影中,心无旁骛的坚守着摄影人这一身份。

Nk87fFxfuM47yI0CPts2LQQzswvg8ns5oPBqPmh0.jpg

XgcGot9ptL8bjihzOCmIuElDN661dExcl2N2w8af.jpg

他镜头下的上海具有一种穿越时代的永恒性。作为一名上海摄影师,他的摄影生涯充满着对上海这座城市深厚的情怀,他以电影拍摄的技术规格将外滩建筑内曾经的功能和情景予以再现,用“图片电影”生动的将上海外滩的故事变成了“可触摸、可视化的现实”。

aTwguEPQNsWuvhFg0avSKj0z3fBVEtIKQg6Ek5UJ.jpg

他擅长将镜头对准都市底层的生活人群,由于有着浓厚的底层生活积累,陈海汶的镜头在表现人生苦难方面几乎不露痕迹,他用不事张扬的敏锐目光揭示出百姓生存的密码,“幸福生存”板块里的黑白摄影作品,他用微微粗化的颗粒和精彩的黑白影调纪实着都市人平凡的日常生活,质朴的生活还原和恢复了我们作为人的天性和满足,所谓幸福感,可能就是这样产生的。

Iy62gTmmVTEhyN1duMLIx9j2G7etVy62YIxtEMNN.jpg

bBETJcDC84z5gq7mXEtCmud5mvHJlM5svzzwGcCG.jpg

7xa8fHO5DFfkzRLAFXe8xRoNNxfatKdGWnxZbHxb.jpg

本次展览还将呈现新中国建立后唯一一组中华各民族“全家福”组照中的部分照片。这一组中国56个民族组照是弥足珍贵的民族文献式的底片,这些作品不仅记录了中华民族悠久的历史和灿烂的文明,也前所未有地呈现了中国各民族人民的幸福的精神面貌。除此之外,展览还展示了陈海汶和他的团队深入民族和部落拍摄记录的各少数民族日常生活和人文风俗,这种类似人类学家的田野调查方式,不仅使陈海汶更好地将稍纵即逝的文化定格留存,也让他遇见了许多印象深刻的人和事。

2MaXksKGHSQgRdKQgGBAMyUHmtDD2XFZi0e6hpZQ.jpg

每个民族都有自己的文化之魂,同样的,每座城市也有自各自的历史精神,对于家乡上海,陈海汶自然有许多拍不完的故事和记忆。陈海汶的父亲是解放后的第一代工人,童年时光的工厂生活深深的烙印在他的记忆中,此次展览最后一个板块“上海浦江两岸老工业”记录了浦江两岸的炼钢厂、造船厂、修船厂、港口码头等,这些场景在他的镜头下构成了中国历史上特有的 “工业情节”,在历经沧桑的斑斑履痕背后,往日工业场景的雄伟轮廓和宏大气势依稀可见。

W1exQMx1f1JPkKm188RfDOQvezmMykmYbuBlvOIw.jpg

此次“家国印记 摄影展”是久事美术馆2020年展出季的开年之作,久事美术馆自2018年开放以来,已先后成功举办了多个各具特色的展览,涵盖了油画、色粉画、中国画、雕塑、影像等多个艺术门类。随着“上海久事美术馆”(中山东一路27号6层)、“外滩18号久事艺术空间”(中山东一路18号2层)、“上海久事艺术沙龙”(北京东路230号1层)和久事国际艺术中心(中山东一路1号)相继对市民开放,以外滩建筑为载体的久事美术馆群落已基本形成。在2020年,上海久事美术馆将举办更多,更优质的艺术展览,让更多的观众能通过展览走进外滩建筑。久事美术馆正日益成为久事集团弘扬传播海派文化,助力打响“上海文化”品牌的重要平台。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 久事美术馆 展览 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈