雅昌首页
求购单(0) 消息

“再见•相思——常玉版画展”在宝龙美术馆开幕

2020-01-02 12:06:00 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:“再见·相思——常玉版画展”Solong,Solong:SanyuSoloExhibition展览时间:2019.12.27-2020.3.29Duration:27.12.2019-29.3.2020展览地点:上海宝龙美术馆7号厅Address:PowerlongMuseum,7HallNo.30…

uvXPq5bswNkH0Dtvc7ftVeT8uZxpIgGYbG8QMeZO.jpg

“再见·相思——常玉版画展”

So long , So long:Sanyu Solo Exhibition

展览时间:2019.12.27-2020.3.29

Duration: 27.12.2019-29.3.2020

展览地点:上海宝龙美术馆 7号厅

Address: Powerlong Museum, 7 Hall

No.3055 Caobao Road,Minhang District,Shanghai

2019年 12月27日周五“再见·相思——常玉版画展”So long , So long:Sanyu Solo Exhibition在宝龙美术馆7号展厅正式开展!展览开展的第一天,晨曦徐徐拉开帷幕之时,大量观众纷纷慕名而来,都只为一睹“常玉”的限量珍藏版画作品的风采。

本次展览展出的常玉作品为台北历史博物馆推出的限量珍藏版画,包含其扛鼎之作:《四裸女》、《菊》等知名作品,这是完整的馆藏版画作品首次在内地公开亮相!

X1rZ4Mn0GWY9qYVOakHiHESDMc0gL0DlYdnAMVnH.jpg

常玉 《四女裸像》115.2 x 132.2cm

8krVZDvSnJ7cgkgfPA6EMuuLaV3f3RtOkOoay2bU.jpg

常玉《菊》135.2 x 69.8cm

进入展厅,你不仅可以看到常玉的版画作品,还能看到“常玉生平”的介绍,记录了常玉的故事以及对他极其重要的二十个时间节点,为你娓娓道来常玉“大起大落”的坎坷一生。

DBCWolMFyELQvVvjsIanHpdpRkYMjIcByYS3SSrm.jpg

7uKdW9EsdiQ1DxbhsxVspsbdnl1m07X39p2pliDe.jpg

展厅现场,观众可以看到台北历史博物馆精选的四十幅常玉限量珍藏版画,作品均以最新高科技的数位微喷技术将其经典重现,这是完整的馆藏版画作品首次在内地公开亮相!

常玉SANYU(1901-1966)

常玉(1900年10月14日—1966年8月12日),本名常有书。常玉在艺术上坚持我行我素,追求精神自由,吴冠中、张大千、赵无极、朱德群眼中的巴黎传奇,被誉为中国的莫兰迪,西方公认他为世界级的绘画大家。

kOeyBxaXOoWkJoMi1CmHJFbeoA34wcSL4TSc5yuV.jpg

从其经历及个性上来看,同样是才华横溢、倜傥潇洒;又同样因为清高孤僻,我行我素,不愿取悦大众的性格而游走在主流艺术圈边缘;从绘画技法及表现上来看,初看常玉作品一气呵成,单线勾勒的女性画像及放弃了透视法,平面化构图的静物画作,线条简单、稚朴,确受野兽派影响不小。同时,常玉在简化色彩与线条,淡化其女性模特面部表情,着重表现女性躯体纯粹之美这方面也与同样钟情于女性人体刻画的莫迪里阿尼相似。

g0UEKE2AHlZ4tlOVgU8I6czZrayQELQGWLil55Im.jpg

常玉《双人像》91.0 x 109.0cm

天价绘画大师,命运坎坷孤寂

2019年,常玉的多幅巨作都拍卖出了天价。据Artprice拍卖数据显示,常玉的作品因其稀缺性在近十年内持续增长,成为艺术市场的抢手明星。

vNYMGgztrBjgncyQmRLwsiWpMBuyUMAbK0j9cpfI.jpg

常玉《人体》41.8 x 53.5cm 

(此作品为本次展览作品,非拍卖作品《曲腿裸女》)

如此看来,仿佛常玉的一生是如此的功成名就、光鲜亮丽,但事实上他所经历的并非如此。常玉的生平可谓是波澜不断,常被世人以“大起大落”所描写。常玉一生极为坎坷,他的画卖不出去,为了艺术理想,他又不去按世俗的观点而创作,以致他在蒙巴那斯的家中被煤气泄漏去世时,仍然是一贫如洗。

常玉,1901年出生于中国四川一个富裕的家庭,父亲是当地有名的画师,大哥经营当时四川最大的丝织厂。少年时期的常玉就初露艺术才华,而后跟随世称“晚清第一词人”的四川名书法家赵熙习字学画,也曾在“上海美专”插班旁听。

x5e9YIbIKfELkEHaZgAMQfJOGco9CR2bf8EkkSno.jpg

常玉的大哥常俊民,约1910,常泽清提供

1917年入上海美术学校就读,1918年常玉在东京美术学校学习西画。1921年,常玉与林风眠、吴大羽、徐悲鸿等现代先驱同赴巴黎,写下旅法华人艺术家的序章,但在这期间,其他人一个个成为中国画坛和文坛的代表,他生前却籍籍无名,生活潦倒。  

Az8fmWv2iuFtHDzFJWGvqUYiIyHsMLb5TfjAeufY.jpg

常玉《竹》73.98 x 104.4cm

随着常玉大哥的去世,其所继承的遗产还是无法负担生活开销,常玉的经济状况每况愈下。加上第二次世界大战的爆发影响,曾经衣食无忧,潇洒自如的常玉,在晚年过上了贫穷煎熬的人生,孤寂的走完了他的一生。

42DE9nnxTLrE6gtEQR2QUWsrr2A2UPplcTmeWB1X.jpg

常玉《花鸟》81.0 x 67.3

中西合璧,自成一派

常玉的作品以盆花、动物、裸女等题材为主,画风受中国传统水墨画及马蒂斯野兽派影响,不按世俗、中西合璧自成一派,充满意境别具一格。

从常玉的绘画风格来看,他始终没有改变个人的创作理念。常玉的早期绘画作品多重于裸体创作,表现形式有油画有水彩、有水墨、也有炭笔,总体以白色和粉色为主调,

L9svA6pOhK73svD1Z23M0RtVU3wDYeKp1agqYTrY.jpg

常玉《裸女》117.9 x 73.8cm

常玉的裸女作品一反常人裸体画的表现角度,他以裸女的整个身体轮廓表现他心内的风景。常玉笔下的纤细裸女不多,大都是丰满肥硕的女子,他绘画中的背式女人体特点独具。

cJkixCeI1mfE9eW71ZBbXa8F1WXvfJrCoVnn2x4r.jpg

常玉《斑马》73.8 x 118.8cm

常玉的风景动物作品,创意和意境也很特别:画中多表现苍茫大地,古道绵绵,或黄沙漫道,渺无人烟的苍凉情境。画中在无边的空旷辽远的苍穹中,只有那小小如沧海一粟孤单的动物,动物有时急行、有时缓步,或深思、或徘徊。

1pzvqd3GGnPf4XfBRIxwyPW2lL75ndBUqjT3SGLx.jpg

常玉《北京马戏》73.8 x 117.9cm

从常玉的绘画风格来看,他保持独有的辨识度和美学理想,始终没有改变过自己。也许正是他拥有这份艺术家的孤傲与浪子情怀,不愿屈服于世俗,才让如此多的观众喜欢欣赏他的作品,从他的作品中,可以读到诗意、素朴与清澈。

B7IkPigCbxXWYt5GDd1taWlfczywD3e5J48nJQNm.jpg

jn4S6I9beSHUsNWZ5mKrFjF0hCB60uOXWU0DONYS.jpg

ch0HVW7XB5JAnVHzoM50GHERCt1wMxzyzKarLtqV.jpg

展览现场

所以,如果你热爱常玉,想一睹“常玉”的限量珍藏版画作品的风采,纳闷请走进宝龙美术馆 7号展厅,近距离感受这位“翩翩佳公子”的魅力吧。此次“再见·相思——常玉版画展”于2019年12月27日至2020年3月29日期间持续为公众开放。  

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宝龙美术馆 展览 版画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈