雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术多有趣】徐渭的“大写意”和他的精神病有关系吗?

2020-01-01 08:13:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:“你脑子有病吧”,这句话怎么听都像在骂人。但用此形容徐渭,却极为贴切。因为,他的脑子确实有病。对,不加双引号的那种有病。本文无意赘述徐渭那跌宕起伏又沉重坎坷的人生经历,亦无意闲谈其数次自杀,最终因杀妻而锒铛入狱的八卦新闻。本文想要探讨的是,徐渭的精神病对他造就的“大写意”风格到底有没有影响?徐渭画像…

“你脑子有病吧”,这句话怎么听都像在骂人。但用此形容徐渭,却极为贴切。因为,他的脑子确实有病。对,不加双引号的那种有病。

本文无意赘述徐渭那跌宕起伏又沉重坎坷的人生经历,亦无意闲谈其数次自杀,最终因杀妻而锒铛入狱的八卦新闻。本文想要探讨的是,徐渭的精神病对他造就的“大写意”风格到底有没有影响?

EfOJGvYQ10pEYDJHYVY4P2x08R4DSUz1Iye9ap6O.jpg

徐渭画像

要讨论这个问题,我们必须先来看一下,徐渭的精神病。

在嘉靖四十四年(1565年)之前,徐渭虽然生性有些偏激,但还不至于到精神疾病的程度。真正让他“发狂”的是胡宗宪的被捕入狱。胡宗宪原为闽浙总督(清朝九位最高级的封疆大臣之一,总管福建、浙江的军民政务),这一年,胡宗宪再次被捕,并死于狱中,多名幕僚受到牵连。

xDtrGW52stuLJg4ENXa8NjLyUMBNG5bauDufVwU1.jpg

徐渭的“老领导”胡宗宪

《明史·卷二百八十八·列传第一百七十六》对于徐渭第一次发狂是这样记载的:“及宗宪下狱,渭惧祸,遂发狂,引巨锥剚耳,深数寸,又以椎碎肾囊,皆不死” 。这一年,徐渭44岁。

如果说44岁是徐渭身体状况分水岭的话。那么,我们似乎可以说,这一年,也是其精神状况的分水岭。因为,从这一年开始,他越来越放浪形骸,不事礼教。

JmRWFBaBstICPLMUIDD9fepKOWdCd2DW4VUdQnlq.jpg

徐渭 驴背吟诗图轴 台北故宫博物院藏

44岁之前的徐渭,虽然生性放纵,但还不至于到逾越礼法之步。这一点,在与其共事过的领导同事的态度就可看出。

嘉靖三十一年(1552年),徐渭考中乡试的初试,并受到浙江提学副使薛应旂的赏识,拔为第一,增补为县学廪膳生(科举制度中生员名目之一,由公家给以膳食,故得名)。

WgY4rL1I61TGl9TJigEOls1VzBV0QNIXrwk0hSy3.jpg

徐渭作品局部

在“老领导”胡宗宪手下,徐渭顺风顺水。他是先为领导创作了《进白鹿表》,受到明世宗的赏识;又因“知兵,好奇计”,为胡宗宪擒获倭寇首领。胡宗宪被弹劾后,应礼部尚书李春芳的聘任,徐渭前往京师。虽然次年就与新领导性格不合,辞归故里。但领导依旧对其念念不忘,甚至威胁徐渭要他再次归附门下。

即便这些事例无法证明徐渭遵从礼教,但起码可以说,即便逾越礼教,徐渭也并不过分。不然,“眼睛里容不得沙子”的领导怎能三番两次容忍他造次。

反观这一阶段徐渭的艺术,虽水平不错,但还不能说登峰造极。而且,这一时期,他的艺术成就还主要集中在书籍与诗词中。

n0SPFaFdS6RIktRkBMKOeERMQkwrW6NYtG48eVQl.jpg

徐渭作品局部

私以为,徐渭备受后人称道的“大写意”达到巅峰,也许正与其每况愈下的精神状态有关。

要想论证这一点,我们必须看一下徐渭晚年的精神状态。

晚年,徐渭情绪郁愤加剧,蔑视权贵,与好友交恶。60岁时,他曾应张元忭之招去北京,但不久两人就分道扬镳。据张岱记述:张元忭性格严肃,恪守礼教,而徐渭不受礼教约束,放浪形骸。徐渭曾对张元忭说:“我杀人当死,也不过是颈上一刀,你现在竟要把我剁成肉糜!”这一经历,加上与官僚交往受到不公正对待,徐渭旧病复发,从此长居山阴。

VVpI6CfyzkDYLDbc3ldtGT6Qc8MGPmrmwy8juJFv.jpg

徐渭 榴实图 台北故宫博物馆藏

此后,徐渭的情绪越来越不稳定,他越发厌恶富贵者与礼法之士,常常“忍饥月下独徘徊”,杜门谢客。据说有人来访,徐渭不愿见,便手推柴门大呼:“徐渭不在!” 但当张元忭去世时,徐渭前往张家吊唁,抚棺恸哭,不告姓名便离去,真乃真性情之人也。

徐渭的不事礼法与其精神状态未必有必然关系,但似乎可以说,他的精神状态是其精神越发自由,愈发超越世俗礼教的助推剂。这在某种程度上,也让他多少得到了同时代人的宽容与谅解。毕竟,谁会和一个精神状态有问题的人计较呢?

emXfguYHXDCQBXNKFnkUvsrCbRAnWPhmGkps2hC4.jpg

徐渭 黄甲图

这一时期,徐渭创作了一系列绘画,包括其代表作《墨葡萄图》。《荷蟹图》中、《牡丹图》中黑牡丹,皆一挥而就,一切尽在似与不似之间。他对笔下的四时花木运用勾、点、泼、皴等多种笔墨形态,将牡丹之雍容、紫薇之隽秀、竹子之萧疏、霜菊之孤傲、寒梅之挺洁的神韵刻画的入木三分,分别舒展九尺与五尺的梧桐和芭蕉,直冲画外,不见首尾,与密如骤雨的葡萄、虬如蟠龙的藤蔓构成了巨大的张力,充溢在画面中的纵横之气和豪放境界前所未有。

2cZA252a5k3AkugIQ8IROkvpmEnxCa96ACoyC8i8.png

徐渭 墨葡萄图 北京故宫博物院藏

他的的艺术终于走上了巅峰。

后记:徐渭成为文人界的“大名士”,是他死后的事情。明末,袁宏道极力推崇徐渭,其知名度大大提高,但这时,对他的关注主要集中在散文。直到清乾嘉年间,他的绘画和书法才开始逐步受到关注,并成为真正的“名士”。

回望徐渭的老年,窘迫潦倒,卖画为生,被门生及晚辈好友或骗或抢的作品不计其数,所蓄书籍千卷变卖殆尽。73岁去世时,身边唯有一狗与之相伴,床上连一铺席子都没有。

知晓了这些,再来看所谓“名士”,不禁有些刺眼。贫富贵贱,于晚年的徐渭都是过眼云烟。也或许,糟糕的精神状态,已让他无暇想及这些。他连年应试未中的郁愤、不肯低首乞食的狷狂、豪饮酒肆的酣畅淋漓,都倾吐成了一幅幅字,一张张画,一首首诗,一粒粒葡萄,在微风中不断摇曳。

当今日的我们再来看徐渭时,也许,剥离掉美学的、艺术的、文学的知识,单单用“心”去感受他那画中诗中之境、之情,已然足以让人动容。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈