雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】胡人:2020年,你五行缺“鼠”吗?

2019-12-30 10:38:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡人 
    收藏 评论

摘要:日历这就翻篇进入了2020年,按中国人历法的习惯,则是2020年1月25日才是新一年庚子鼠年的到来。而要到立春(2月4日)才算正是进入庚子年的第一个月戊寅月。“一日时辰子为首,十二生肖鼠占头”,历史上的庚子年从来不是平凡的一年。庚位于天干第七位,子位于地支第一位。庚开头历来是“革”,日新月异的表像。…

日历这就翻篇进入了2020年,按中国人历法的习惯,则是2020年1月25日才是新一年庚子鼠年的到来。而要到立春(2月4日)才算正是进入庚子年的第一个月戊寅月。

“一日时辰子为首,十二生肖鼠占头”,历史上的庚子年从来不是平凡的一年。庚位于天干第七位,子位于地支第一位。庚开头历来是“革”,日新月异的表像。所以庚子年会出现很多开天辟地,闻所未闻的稀奇事儿,我们拭目以待!

dGw7jfN1PZMpQTFmjVZyDa1r7yA7uORSDYnrYy5M.jpg

Yk5lr49W51otIgxE5SGyQ5oRQqmobnBEP1tOC0Lu.jpg

飞亚达大师系列庚子年纪念款腕表,篆体“庚子”时标,源于中国干支纪年法

庚子年,天干为庚,属金;地支为子,属水。金生水,这一年将会是五行水旺的一年。庚在天干上来说,是强金,代表的人事象征是“刚毅”,五行之金的代表是“义”。很难单独说这是一个好年还是坏年,不同地区、个人的命理,因为五行组成的不同,在这水旺一年也会如化学反应般,产生不同的吉凶信息。

GzVCjGG6kvd2ZKfBc53ipN94mpyvLnz2VWVn5wA0.JPG

5wOVAWd51rI3camwFdRwMYbyEnnHxOBSUhOrtHZx.jpg

宝珀Blancpain中华年历限量版“瑞鼠”铂金腕表,限量50枚

如果看过宝珀Blancpain中华年历腕表,就更容易理解中国人传统历法中天干地支的各个名称符号。上图中的宝珀中华年历限量版“瑞鼠”铂金腕表,搭载自主研发全球独创的阴阳合历机芯,内圈小表盘可以查看中华年历每天的天干地支,外圈可以查询西历的日历。相对照着使用,对于每天的阴阳二历了然于心,“上知天文”四个字从腕间呼之欲出。

历史上那些真正“上知天文下知地理”的大家,都深知“天机不可泄露”的宗旨,甚至不轻易为他人预测吉凶祸福,以免产生“蝴蝶效应”。因为无论预告什么,总是难免给当事人的心灵造成某种干预和暗示,一旦产生不良后果,预言者难免承担了“起因”的责任,不如不说。那些有着强大能量感应天地的“先知”们,在人间或著书立传、教化众生,或开拓疆域、变革维新,在人类历史上留下浓墨重彩的一笔。而更多的“先知”就隐逸于历史长河之中,与亘古星空一般,成为永恒的一部分。所谓“天机不可泄露”也并不是一句搪塞,就像学生在考试前不能偷看考卷一样,这是系统设置的规则。但是,分享一下“解题公式”是可以的,在掌握原则和方法的基础上,自行演绎运算,根据自己具体的问题,得出自己的答案!

根据近日一些西方权威媒体流露的新闻线索,也与中国人传统智慧的预测不谋而合。据英国《每日邮报》的报道,科学家称太阳正在迎来一次罕见的“休眠期”,到2020年之后太阳黑子将持续消失几年甚至几十年的时间,而这有可能使地球出现一次迷你冰川期。

太阳是一切生命能量的来源,2020年这个大火球是不是真的要打个小盹儿?缺也恰巧应证了庚子年“水旺”的说法,水克火么,这个不用说大家都懂。

在日照不充足的地区和季节,人们会靠生火、壁炉、暖炕、补出维生素D、去热带度假等方式来补足太阳的能量,西方流行的人造日光浴“美黑”,和中国人盛行的“艾灸补阳气”等方法,都可以某种程度以五行“火”的能量,来补充太阳能量的不足。在太阳能量示弱的年份,也可以采用同样的思路。

中国民间习俗本命年穿红内裤、红袜子,系红手绳等等,都是每种程度上趋吉避凶的一种初阶方法。

otq7Jm6z74Pcq0oAyIrFUuO6iYoXkAP3b24tnrBQ.JPG

斯沃琪2020年全新生肖特别款“芝芝吱吱”

表壳外形酷似中式吉祥符

更高阶的方法,可以考虑佩戴一款有生肖信息的本命年腕表。并根据自己五行的偏好,选择相应的颜色。比如五行喜欢火的,不妨考虑红色、紫色系;五行喜欢木的,绿色、墨绿色表盘是不错的选择;五行喜水的,那么各种深浅的蓝色、黑色会更为适合;至于爱金之人,手表本身以金属构成,已经属金,如果再选取银色、金色、白色表壳和表带的话,更是“十足真金”了!至于五行喜土的人,土黄色、褐色等大地色系则是首选。

要注意的是,经常听别人说“我五行缺什么,需要补什么”,五行缺少的信息,和五行喜欢的,需要增补的,常常不是同一个元素哦。详细的需要了解自己的出生年月日时和地点后,交由专业人士或者靠谱命理软件分析。

比较粗暴简单的方法,是看自己出生的季节,通常春季生人需要金,夏季生人需要水,秋季生人喜木,冬季生人喜火。而在季节之交出生者,一般可以补充土的能量。

还有一种不用看出生信息,就可知道自己五行喜用的方法,用于平时直觉、感应比较灵光的朋友,一般直觉喜欢那种颜色和东西,它所代表的五行正式你所需要的东西。

1f5TjAUGl21m2pKVmV8Js0HT8OJcr6Ei0mtpuoBt.jpg

蓝色表盘,适合五行喜水人士,铂金表壳全球限量12枚

2x0Bbt2dU7iquZl7uzLOvLlUgjphlN6qVPg7Aom1.jpg

大地色系,适合五行喜土的人士,18k粉红金款全球限量12枚

江诗丹顿“艺术大师”系列推出的鼠年腕表,和前几个生肖年腕表一样,表盘无指针的时间显示方式,通过四个显示窗分别显示小时、分钟、星期和日期。金质表盘上,以手工雕刻技艺雕成的枝叶装饰图案源自中国传统花卉纹样,并采用半嵌入式设计,将深浅不同的浮雕图案精心组合在一起,营造出富有层次感的纵深效果,所雕刻的植物仿若悬浮于表盘之上。之后进行大明火珐琅工艺的制作。这项古老的工艺至今只有极少数工匠精通。珐琅大师通过在表盘覆上数层珐琅釉,突显出色彩的视觉张力。珐琅于800到900摄氏度的窑中烧制时,要求珐琅大师具备专业的推断能力,严格控制釉料的颜色和烧制产生的反应,而这种能力需要花费数年才可完全掌握。而表盘中央的铂金或粉红金生肖“鼠”图案,则经手工雕刻技艺精心雕琢而成。

同样深受收藏家追捧的Brequet宝玑,在其“Reine de Naples那不勒斯王后”系列8955贝壳浮雕腕表的表盘上,皎白的生肖鼠傲然镌刻于上,其白色则蕴含着五行中“金”的意象。精雕细琢之间,贝壳呈现出细腻的色彩层次,自铜棕渐变至褐黑。这一啮齿类动物以前爪攫尾,凭其敏锐的观察力、丰沛活力与感知力而著称。洁白无瑕的浮雕生肖鼠脚下则踏着五行之中金元素的另一代表:金星。虽出自瑞士钟表匠之手,其整体涉及布局深谙五行之道,土生金、金生水……以此循环深深不息。

6xY56k6fDgyIkA4jagFK74eJcywKlZbUFrKHCGos.jpg

土生金,这款五行寓意深刻的腕表,正是宝玑Reine de Naples那不勒斯王后系列8955贝壳浮雕腕表

鼠是十二生肖之首,会玩的Tag HEUER泰格豪雅,以此为灵感,在传统时标中 “1”点钟的位置精心设计了一个“鼠”字,成为此款腕表中的最具标志性的特点之一。同时,一只生动的老鼠头戴传统的飞行员护目镜、手握汽车方向盘的剪影与汉字“鼠”共同镌刻于表背,与Autavia系列的起源巧妙结合。

ZKveaXYOdebzIWdzUTNvGzGVeaDRycUNJ6OChggN.jpg

红色带来火的能量,适合五行喜火的朋友

O3NdReNtUVx9EFZDT5O1HEH7jJ4lM8JOYIecbkJC.jpg

豪雅表Autavia鼠年特别款青铜计时码表

在十二生肖中,位居首位的老鼠,自然非等闲之辈,被视为智慧、机敏及雄心的化身。此外,老鼠亦与财富紧密相联:看见老鼠预示着丰产丰收,是繁荣昌盛的祥兆。

CPOAnyA156C99GtfHeP6JWsUktCGVDxjFPee270W.JPG

宝珀古瓷表盘孤品腕表,三只老鼠正在采食红色吉祥果,三为吉祥数,意为生生不息。

在雅克德罗JAQUET DROZ的鼠年特别腕表的创作中,老鼠均与石榴相伴,石榴多籽,自古以来是生命和繁殖力的象征。石榴蕴藏着力量和生命力,寓意繁衍昌盛,生生不息。可见曾获乾隆皇帝亲笔提名的“雅克德罗”对中华文化的解读比起其他瑞士手表而言,总有过人之处。

只见大明火珐琅表盘上描绘着两只老鼠,正在叶丛上觅取零星散落的石榴果。红金打造的表壳底面,另两只老鼠正享受着一篮美味的石榴果,延续繁盛、富足和智慧的蕴意。

sArqQFFmwBGlsbvCtqiVGMdO7Iy2nKGUb6qycNK9.JPG

白色表盘,18k金表壳,毋庸置疑适合五行喜欢金的朋友

plWmZWr50QQCvR2nVvW9BJCi2WESl5npMiT6rWZn.jpg

雅克德罗时分小针盘(Petite Heure Minute)鼠年特别款

另一款雅克德罗时分小针盘(Petite Heure Minute)腕表上,在深邃唯美的黑色缟玛瑙表盘上。一只老鼠以前爪抱着一颗石榴,石榴果均以红宝石雕琢而成,白金款和红金款各限量8枚。

3omVem5UMPoxtcO0lWnVDRHF35gjAVoHJFI1HaBz.JPG

雅克德罗浮雕小老鼠时分小针盘腕表

Chopard萧邦LUC XP鼠年莳绘腕表,虽然采用日本传统莳绘工艺(将生漆和金粉融合后微绘的一种古老工艺)),但是其蕴藏的文化内涵,与中国传统生肖文化是同源的。表盘上一只金鼠站在象征丰收富足的玉米穗上对面则是一颗柿子,这种采摘于冬季的水果象征着福寿绵长

vx5IQveCPLVCj61023AUdUMQJnPQ7hHRPZLv4Ohy.jpg

萧邦LUC XP鼠年莳绘腕表

至于五行啥也不缺,就缺钱的朋友,那么不妨多欣赏这些珍宝手表哦,作为财富和美好的浓缩体,哪怕仅仅是欣赏、观想,也可以帮助你增进与财富的关联。更何况,老鼠本就是吸财招宝的象征,藏传佛教中的财宝天王、民间称为“黄财神”的雕像手中,正是捧着一只会源源不断吐出珍宝的“吐宝鼠”。

z7KX3BubjugNU7RVK4XiMIxni1Y17fUlyx1qGc7Q.jpg

观赏这些鼠年特别款腕表,鼠咬天开,万物萌发,天地无处不生机,一片祥瑞之下,灵鼠衔金、招财进宝的画面浮现在眼前……

8iapc1bIYD6Ex7XBPY5Cdi2GvFMrpoVUi6ag6pmm.jpg

雅典表鎏金系列灵鼠生肖玫瑰金腕表,全球限量88枚,内填珐琅表盘上直白地写了“招财进宝”

elNJs2R6veYroPKsIBYWTp2dCSR5KrqDpckI7Dt1.jpeg

宝玑Classique经典系列7145庚子年生肖腕表,内填珐琅手工雕刻表盘,全球限量8枚

  胡人简介:

  生于上海,旅居德国汉堡,法语专业学士,资深媒体人。从2007年至2019年持续赴瑞士BASELWORLD,SIHH等钟表界盛事,亲谈与专访的国际钟表品牌或制表大师。十年来环球飞行100万公里,感受时空与存在。现为雅昌艺术网签约专栏作家。

更多内容尽在[雅昌胡人专栏]

也可以直接下载艺术头条,订阅“时间颖悟”艺术号,观看更多内容。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京风宣国际-大拍返场首场
北京风宣国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月28日-6月2
预展地点:北京风宣国际网拍
宏大网拍(第七日·六期)
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年6月12日-13日
预展地点:宏大网拍
广东小雅斋第2期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月3日-5日
预展地点:广东小雅斋网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  4. 4 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  5. 5 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  6. 6 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  7. 7 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征
  8. 8 【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以
  9. 9 【2020两会提案】吴为山:通过艺术加
  10. 10 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈