雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术播报】凡是国宝都要争取、西安美术馆十周岁、香港巴塞尔推多项措施、第五届中国雕塑展、林蓝任广东画院院长、沈爱其逝世、陈文令个展,南博二十世纪中国画展将启

2019-12-30 09:44:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌 江静 
    收藏 评论

摘要:今天是2019年12月30日,开启一周艺术大事件及展览推荐。凡是国宝,都要争取!郑振铎抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪举行12月26日,正值伟大领袖毛主席诞辰126周年,郑振铎抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪式在中国国家图书馆举行,这批从1952年至1958年间,郑振铎等与“香港秘密收购文物小组…

今天是2019年12月30日,开启一周艺术大事件及展览推荐。

凡是国宝,都要争取!

郑振铎抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪举行

12月26日,正值伟大领袖毛主席诞辰126周年,郑振铎抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪式在中国国家图书馆举行,这批从1952年至1958年间,郑振铎等与“香港秘密收购文物小组”成员之间的往来信件、电报存根等共计166页,整体划拨给中国国家图书馆永久馆藏,与“西谛藏书”“木音信札”合璧收藏。与此同时,亦为这批见证新中国成立初期文物回流的重要文献资料特设纪念展,整体展示信札原件,客观呈现抢救流散香港文物工作的动人往事。

捐赠划拨仪式结束后,“郑振铎等抢救流散香港文物往来信札入藏纪念展”正式开展,首次向社会公开这批珍贵史料。展览展期为2019年12月26日至2020年2月26日,公众可以前往中国国家图书馆国家典籍博物馆第七展厅参观,切身感受新中国抢救流散文物的精彩华章。

D99gCNXJ09lMbEthbZpCG8NM2qHYl7s8H1Ct1vgp.png

郑振铎等抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪式暨入藏纪念展开幕式在中国国家图书馆举行

十周岁!

西安美术馆以两场大展致敬千年古城

12月29日,“城墙之外——2019西安美术馆开馆十周年特别邀请展、西安美术馆十周年文献展”启幕。其中邀请展展出了方力钧、何多苓、周春芽、顾长卫、庞茂琨、丁乙、薛松、范勃、方少华、俸正杰、郭伟、缪晓春、艾轩、闫平、忻东旺、杨千、郭晋、俸正泉、邢丹文、邱光平、王艺、魏光庆、王易罡、翁云鹏、贺丹、胡武功、潘科、杨锋、武小川、侯拙吾、何军、郭志刚、孙蛮、邵泳、王风华35位国内顶级艺术家的80余件作品,媒介涵括架上绘画、装置、影像、雕塑等。

本次展览的总策划、西安美术馆馆长杨超先生以及特邀策展人刘淳先生,全面梳理西安当代艺术发展脉络,研究中国当代艺术发展现状,特别邀请了十年间曾与西安美术馆有过深度合作的国内顶级艺术家参展,以呈现出一部中国当代艺术简史为西安美术馆过去的十年告别和未来的十年启程。本此展览是西安美术馆自开馆以来第一个十周年特别邀请展,力求展示西安美术馆十年来的发展脉络和学术历程。

CAEOBUq28w2Ec2bmwVQ0AiB4gF2nAVCtQlYXsjZA.png

风险!

香港巴塞尔推出多项措施帮参展商降低财务风险

对艺术圈从业者而言,2020年越靠近,忧虑就会越明显。因为明年第一场大展会,巴塞尔艺术展香港展会将在3月19日到21日举行。坦白讲,能不能顺利、稳定、一如既往地繁荣,是很多人心里的一个问号。

日前,巴塞尔艺术展(Art Basel)表示将会努力通过提供各种折扣和激励措施,让展商放心香港展会。在巴塞尔给参展商的电邮中,这样写道:允许展商缩小展位面积,并将退费降低到展位总成本的75%,而不是以往在展会后期收取的100%的费用。同时,组织方还承诺,如果因为“不可控的原因”被迫取消展会,将退还给展商至少75%的展位费。

izOIevE4ki6KfcHarwSR4P9Ic1btiZe21ARMYrkC.png

中国雕塑!

“中国姿态”正式落户湖北武汉

2019年12月27日,由中国雕塑学会、湖北美术馆共同主办的“中国姿态·第五届中国雕塑展”在湖北美术馆开幕。此次展览为国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目,由全国政协委员、中国雕塑学会会长曾成钢,湖北美术馆艺术总监、中国雕塑学会副会长傅中望共同策展,湖北美术馆馆长冀少峰担任学术主持。

“中国姿态·第五届中国雕塑展”在湖北美术馆的举办,标志着中国雕塑学会重要品牌项目“中国姿态”正式落户湖北武汉,此后,将以每三年一届的方式持续推出。本届展览采取全国征集、专家评选、提名邀请等方式,共展出近100位艺术家的雕塑新作。展出作品丰富多样,整体呈现出自信表达、贴近时代、敢于创新、多样包容的“中国姿态”。在展览开幕前,还特别召开了中国雕塑学会2019年度常务理事扩大会议暨年终总结会,会议就中国雕塑事业发展与展望、学会工作总结与部署等内容展开讨论。

VSHszU2JtEU5bUMnCl01ZAjien3BmgTozUlzxtiA.png

新时代之声!

中国美术馆举办全国美术理论研讨会

12月23日,由中国美术馆主办的“新时代之声——全国美术理论研讨会”在中国美术馆成功举办。文化和旅游部党组成员、副部长李群,文化和旅游部艺术司司长诸迪出席活动。

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山主持开幕式。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国文艺评论家协会主席仲呈祥以及邵大箴、薛永年、王镛、向云驹等72位专家与会。此次研讨会分为两个会场,第一会场题为“向作品致敬——新中国的美术视野”,上半场由吴为山担任学术主持,下半场由尚辉担任学术主持。第二会场题为“借鉴与开拓——新中国的美术馆学构建”,上半场由张晴担任学术主持,下半场由吴洪亮担任学术主持。

2bMxVgOMM2lurHH7GN00a5ZfsrHo3VZeNYufQCWW.png

新任命!

林蓝任广东画院第七任院长

12月25日上午,广东画院2019年干部大会于画院三楼会议室召开,会上宣布广东画院原党组书记、副院长林蓝担任广东画院院长一职。走过60年历程的广东画院迎来了第七任院长,之前六任院长分别为:黄新波、关山月、王玉珏、刘斯奋、许钦松、李劲堃。

林蓝1971年生,广东潮州人,1993年毕业于广州美术学院国画系,1996年毕业于中央工艺美术学院并获硕士学位,2004年毕业于清华大学美术学院并获美术学博士学位。全国青联委员、中国美术家协会会员、广东省美术家协会理事,获广东省南粤优秀教师、广东青年五四奖章,入选中国教育部“新世纪优秀人才计划”。此前任广东画院副院长,广州美术学院教授、硕士研究生导师、学术委员会委员、科研创作处处长。

Dv89Ha2nxOgyUCv31W3V83IS6bbl80xKSXDQK0IB.png

逝者!

水墨艺术家沈爱其逝世 享年78岁

据东湖杉美术馆发布讣告,艺术家沈爱其先生于2019年12月26日11时07分逝世,无疾而终,享年78岁。

沈爱其,1941年出生于湖北孝感,少年时代起跟随徐松安先生作画。70年代末提出“哲人画”,80年代初提出“人天本一”到90年代提出“态”的观点,后来提出“大原始纪元”一直在思维和笔墨中共同发展。多人都说沈爱其是一位画坛狂人和怪人,他平生特立独行,万象皆备于胸,仿佛与天地精神浑然往来。其也好究天人之际,却通达古今画坛之变,成就其一家之风。

jvHqnHlMNc8glyWa1oclcAd29O5997KwNDF5UiF3.png

个展

陈文令迄今为止最大个展在北京民生开幕

2019年12月29日下午,“绵延”的寓言——陈文令艺术个展在北京民生现代美术馆开幕。此次展览是北京民生现代美术馆“艺术家个案研究系列”的最新成果,是迄今为止陈文令艺术生涯中最大规模,也是陈文令艺术生涯中非常重要的个展,由中国民生银行、北京民生现代美术馆主办,北京民生文化艺术基金会协办,吕澎担任策展人。

这个展览重点聚焦陈文令2006年以来的创作,包括雕塑、水墨作品,其中有为本次展览创作(系列)鲜作新的作品首次亮相。美术馆将一层二层三层全部空间都用于本次展览的呈现,全面立体展示陈文令明年的艺术历程和思想方法。

WIh2LWiCszDxl3JwbXbpl4hv8cxLUxmurgeNYx3y.png

陈文令《中国风景》(局部)  31x320x18cm  不锈钢  2019年

大展!

南博“兄弟王”特展 再现汉王盛世

“兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓”特展在南京博物馆开幕。展览由南京博物院、河北博物院历时2年共同策划完成, 本次展览云集了很多国宝级的文物,比如长信宫灯、金缕玉衣等等。除此之外,这些作品体现出来的是大时代背景下的逻辑关系。

中山王刘胜和江都王刘非都是汉高祖刘邦的曾孙、汉景帝刘启的儿子、汉武帝刘彻的哥哥。兄弟生性不同,喜好不同,但两座陵墓中都考古发掘出土文物数以万计,它们不仅是汉代文明的实物见证,更是汉代丧葬、礼仪、 工艺、文化的集大成者,既反映了汉王室的富足与强盛,又反映了汉民族的精湛技艺和创新创造, 更是研究西汉时期政治、经济、军事、科技的重要实物资料。

CTypRSnupioKN39aroEsOtrOkHQ0INBp9x20l68L.png

300余万字!

刘九庵书画鉴定研究笔记正式出版

2019年12月26日上午,《刘九庵书画鉴定研究笔记》发布会在故宫博物院举办。故宫博物院院长王旭东出席并致辞。刘九庵先生家属和生前好友、书画文物研究领域专家学者、《刘九庵书画鉴定研究笔记》项目组成员、故宫博物院相关部处及出版工作成员等出席发布会。

刘九庵与古书画结缘70余年,一生从事传统书画的鉴定与保护,两度参加国家文物局组织的“中国古代书画鉴定组”,在全国范围内对相关藏品进行全面系统的考察鉴定,遍及25个省、自治区、直辖市,200余家收藏单位,6万余件书画作品。在其一生的工作中,书画鉴定笔记尤其重要,起自1956年,终于1997年,历时42年,内容主要涉及鉴定心得、工作日记、书画过眼著录、相关文献抄录、研究专题的材料汇集等,目前整理出来的有273本,300余万字,最终汇集成一套《刘九庵书画鉴定研究笔记》正式出版。

7MgebimSHN2VD5waQiK9npcNvJGzSN5JmPiMgNXq.png

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈