雅昌首页
求购单(0) 消息

美美与共,中国动漫大不同

2019-12-27 09:59:44 来源: 中国文化报 作者:金城 
    收藏 评论

摘要:​四项大奖——《哪吒之魔童降世》成大赢家9月6日,素有“中国动漫奥斯卡”之称的中国动漫金龙奖颁奖典礼盛大开幕,其中最耀眼的莫过于,票房突破47亿(以发稿当天数字为准)、2019年度票房冠军的动画电影《哪吒之魔童降世》力压群芳,在多部动画电影中一举胜出,成为本届金龙奖最大赢家,创记录地获得最佳动画长片…

​  四项大奖——《哪吒之魔童降世》成大赢家

  9月6日,素有“中国动漫奥斯卡”之称的中国动漫金龙奖颁奖典礼盛大开幕,其中最耀眼的莫过于,票房突破47亿(以发稿当天数字为准)、2019年度票房冠军的动画电影《哪吒之魔童降世》力压群芳,在多部动画电影中一举胜出,成为本届金龙奖最大赢家,创记录地获得最佳动画长片奖金奖、最佳动画导演奖、最佳动画编剧奖、最佳动画配音奖四大奖项,成为金龙奖举办十六届以来单届获奖最多的作品,这也是该片上映以来获得的首个殊荣。在当天的颁奖晚会上,导演饺子还入选新中国动漫“70年70人”榜单,如此年轻,却又当之无愧,只有不平凡的时代,才能锻造出不平凡的创造力。回首该片的制作过程,我们发现“爆款”的背后,实际上是中国动漫人艺术创作水平的大幅度提升。

  《哪吒之魔童降世》红火的数据羡煞旁人,无论是业内大咖还是跨界人士,无不在探讨其“爆款”的秘密。而在我看来,《哪吒之魔童降世》之所以成功,其中不可或缺的关键元素,就是作品本身的艺术水准打破了“动画只给小孩子看的”这一尴尬现状。饺子初出道的作品《打、打个大西瓜》就与金龙奖结缘,广受好评。而从当初的“获奖提名”到而今的“最大赢家”,我作为连续十六届的金龙奖评委,见证了他从《打、打个大西瓜》到《哪吒之魔童降世》的艺术变迁:画风巨变、人物造型方面不断进行自我否定、自我超越,故事叙事更为行云流水,作品中不难看出创作者不断对风格、角色、剧情、审美等方面的摸索与突破。《哪吒之魔童降世》为中国动漫发展的贡献不只是数据,而是传递出一种鲜明的创作导向:只有当代视野、当下语境的中国元素以及全新的艺术审美,才有可能掀起如此强烈的国漫大潮。

  开花结果——致敬新中国动漫七十年

  “动”“漫”两朵,各表一枝。与动画《哪吒》的耀眼交相辉映的,是在本届金龙奖上令人耳目一新的漫画新作。备受瞩目的“最佳剧情漫画奖”作品《23秒外》,以干净利落的分镜与漂亮的色彩渲染,使人深陷于剧中,渴望跟随着主角奋力向前,感受“活着”的呼吸;同时,在绘本漫画方面,我们欣喜地看到一批新生代的力量,中国美术学院、中国传媒大学等知名院校佳作频出,侧面呈现了动漫艺术在专业化、学科化发展道路上所取得的成果;而风格迥异的插画,则以“无声胜有声”的画面语言,将故事与幻想娓娓道来,使人瞬间进入奇幻世界的交响空间。

  事实上,“动漫”并非舶来品,这个词纯粹是本土制造,她是新时代中国动画与漫画的合称,是在中国文化艺术土壤中成长起来的全新艺术载体。新中国成立以后,动画的艺术特点得到充分发挥,民族风格日臻彰显,剪纸片、折纸片、木偶片、水墨片等在国内外声名鹊起,成就了“中国学派”的喜人面貌。中国新型漫画的形成和发展,是从20世纪90年代中期开始,而新一代作者群的成熟,则是到了21世纪,随着各类新型漫画刊物及互联网阅读平台的大量涌现而日趋活跃。从1949年到2019年,中国动漫规模从小到大,实力从弱到强,一代又一代动漫人在共和国的阳光雨露滋润下,同呼吸、共命运、齐奋进、共成长。值得一提的是,在金龙奖颁奖晚会的现场,特别举办了一项致敬活动——新中国动漫“70年70人”榜单发布仪式,向那些与国同梦、迎难而上、奉献终生的动漫人致敬,向那些披荆斩棘、锐意进取、守正创新的动漫人致敬。透过榜单我们发现,每一个时期的代表人物及其代表作品,都有其独特的思想性与艺术脉络,探究其背后的演化与发展过程,将中国动漫的历史串联起来,恰恰构成一部中国百姓生活的发展史、变迁史。

  从“中国学派”的辉煌到水墨动画的渐进式演化,我们看到了中国动漫的传统之美;改革开放后在日漫、美漫影响下的改变与尝试,我们看到中国动漫的包容之美;而如今的“脱胎换骨”、产业与艺术相得映彰,我们又看到创新守正之美。令人欣慰的是,在中国动漫审美变迁过程中,始终伴随着对传统文化的传承与坚守。从上世纪20年代“子恺漫画”中所蕴含的生活哲思到如今“小林漫画”的幽默治愈,传统漫画一衣带水;从《大闹天宫》到《大圣归来》,中国动漫人初心未改;从蔡志忠“国学漫画”到肥志“科普漫画”,中华文脉贯穿始终,绵延未绝。

  美美与共——中国动漫大不同

  无独有偶,近期中国动漫界的另外一件大事,便是由国家文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同举办的第十三届全国美展综合画种·动漫作品展在广州隆重开幕,这一盛事,是中国动漫创作成果的全方位展示,也是对中国动漫艺术审美的高度定位与学术支撑。本届展览中,具有鲜明个性风格的作品明显增加,显示了创作群体对动画及漫画艺术的积极探索精神,也意味着中国动漫艺术审美的日臻成熟。动画《四季》由此前《美丽的森林》进一步创作演化而来,同时又有新的突破,让宋代国画“活化”的同时,也讲述了岁月时序;水墨动画《生生不息》相较于上海美影厂经典《小蝌蚪找妈妈》《山水情》等,叙事性更强,更富灵动感;漫画《老街的童话》摒弃了惯常的日式画风,浓郁的北京韵味在纸面上呼之欲出。

  中国动漫的审美变迁,形成一道独特的风景线,感动了国人,也走向了世界。今年6月,由国务院新闻办公室、国家广播电视总局、中国驻日本大使馆联合主办的“中国动漫日本行——从水墨中来”系列活动在神户、大阪、奈良三地举办。本次活动从中国动漫的历史回顾出发,全方位展示新中国成立70年来中国动漫艺术创作的全景,通过优秀系列动画、动画电影、实验短片和漫画、绘本、插画的集中展示,向世界动漫强国日本展现中国动漫艺术的独特魅力。持续一个多月的巡展吸引大量日本民众到场观看,受到了朝日新闻、每日新闻等日本主流媒体的热烈关注与争相报道。

  随着时代的发展与岁月的沉淀,中国动漫艺术正焕发出新的风采,不再拘泥于僵化的体制、不再醉心于短期的利益、不再艳羡着他国的成就。当最高水准的审美遇到最庞大的市场需求,当最美的艺术遇到最美的时代,美美与共,中国动漫大不同。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 动漫 金城

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈