雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】跨越5500年的甘肃彩陶艺术亮相国博 展期12个月

2019-12-25 21:59:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:距今八千年左右,渭河流域的先民烧制出了中国北方第一批彩陶。此后,彩陶广泛出现于黄河、辽河、长江等流域的各新石器时代文化中,而黄河上游甘肃地区彩陶最为发达,形成了独具特色的彩陶文化。国色初光——甘肃彩陶艺术展现场(摄影:国博庞道琼)2019年12月25日,国色初光——甘肃彩陶艺术展在中国国家博物馆开幕…

距今八千年左右,渭河流域的先民烧制出了中国北方第一批彩陶。此后,彩陶广泛出现于黄河、辽河、长江等流域的各新石器时代文化中,而黄河上游甘肃地区彩陶最为发达,形成了独具特色的彩陶文化。

AjHdzYzPaPtPMa65eLXrfdg1srhA9MoPxSwghYr5.jpg

国色初光——甘肃彩陶艺术展现场(摄影:国博 庞道琼)

2019年12月25日,国色初光——甘肃彩陶艺术展在中国国家博物馆开幕,展览展出史前彩陶194件(套),位于国博南区11展厅,展期12个月。

194件(套)藏品来自中国国家博物馆、甘肃省博物馆、甘肃省文物考古研究所、兰州市博物馆、临夏回族自治州博物馆、临夏市博物馆、定西市博物馆、天水市博物馆、秦安县博物馆、大地湾文物保护研究所、榆中县博物馆、庄浪县博物馆、通渭县博物馆、陇东古石刻艺术博物馆等14家文博机构的藏品。展览由中国国家博物馆与甘肃省文物局、甘肃省博物馆主办。

jMA7FHuj9BqXairDm0hadSwErfWgK2ek8O5fUGbC.jpg

国色初光——甘肃彩陶艺术展开幕式现场(摄影:国博 余冠辰)

甘肃的彩陶文化跨越5500年,历史悠久,包含了众多新石器时代及青铜时代文化,因此多数彩陶展会从考古与历史角度入手策划设计。本展览尝试只将考古与历史作为时代背景,重点阐释各个时代彩陶的艺术特征、演变规律和文化内涵。

展览从内容上分为四个单元,涵盖甘肃彩陶各个历史时期,内容涉及文化背景、彩陶制作、风格流派、自然物象、精神生活等各类主题。其中不乏精品,许多彩陶也是第一次面向公众展出,堪称黄河中上游史前彩陶精品荟萃,充分展示了黄河流域史前文明的沉厚、悠久与辉煌、灿烂。

WQ1JWMxrGk4xuYDgN7JfHbLqPvEsCpisDwgH0vEo.jpg

wCqg5KMySd2cxz2Tb030MEmTQSpmLPJdyD3cJs9a.jpg

Jv6vdGf7RvKaSUOUx0KEFujU9RWK3m21KMAi73WJ.jpg

展览第一单元“黄土下的彩色世界” (摄影:国博 庞道琼)

第一单元“黄土下的彩色世界”主要表现甘肃彩陶的文化背景。分为“发现”“泥火成器”“文化兴衰”三组,“发现”部分追溯了甘肃彩陶于1923-1924年被瑞典学者安特生发现的过程和意义,也叙述了中国考古学者在纠正安氏的误判以及完善甘肃彩陶历史序列中的贡献。

SRMJ0UaAywHSwWKsMt4N2upAZ2qobmU0A8uELEpJ.JPG

漩涡纹四系彩陶罐  马家窑文化  中国国家博物馆藏

马家窑早期的漩涡纹四系彩陶罐形体高大,高50厘米,口径18.4厘米,底径15.9厘米。用流畅的线条、饱满的构图再现了黄河河水波浪起伏、涡流翻卷的壮丽画面,也表达了先民对母亲河深深的眷恋。

oym6GHMzeGocXFhwmrgdQinCX4nYbw5LTOiYq31g.JPG

垂弧锯齿纹彩陶瓮  半山文化  甘肃省博物馆藏

半山时代的垂弧锯齿纹彩陶瓮以黑红双彩左右连缀、层层扩展,在陶瓮上摹绘了一朵盛开的花朵,也象征着甘肃彩陶艺术鼎盛时代的绚丽与壮美。

“泥火成器”部分从科技史角度展示了陶器从制作陶坯、绘彩和烧制成品的过程,以及敷泥贴片和泥条盘筑两种制作方法。“文化兴衰”部分以历史叙事的方式,对不同阶段、不同类型的甘肃彩陶文化做了一个概要介绍。

owbxBA4vdFoDRPorx6m7NSBZ6OwYLYZx5pH5sG7k.jpg

展览第二单元“笔画与色调的奏鸣”(摄影:国博 庞道琼)

第二单元“笔画与色调的奏鸣”按照时代顺序介绍甘肃彩陶各个文化的主要纹饰及演变规律。内容上分为“一抹虹彩”“从直线到曲线”“激流涌荡”“红黑彩与锯齿纹”“圆形天地”“余音绵绵”六组。

uVqW7pwAAqPah4m3TYHMGdHNy7eVs9pVwDiiHLlW.JPG

HeoAO0Rwpxd85tLopWIbH1cDWG98VPNw7gUwIrsD.JPG

漩涡纹网格纹内彩钵 马家窑文化类型 甘肃省博物馆藏

FhpcPZ62Qs2rY99UcN00mrQ9V4fd93UXWapWCyAa.JPG

马家窑文化类型的网格纹陶器

tXn7Yx8PiAhLdQ1IBjHGrXuCGVtxXUJsLzOwzB43.JPG

“一抹虹彩”展示大地湾文化时期最早出现的彩陶特征;“从直线到曲线”介绍仰韶文化时期彩陶图案由简单搭配到复杂构图的演变规律;由于马家窑文化彩陶十分丰富,展览将马家窑早中晚三个时期分作三组来展示,“激流涌荡”“红黑彩与锯齿纹”与“圆形天地”分别展示了马家窑类型、半山类型和马厂类型的彩陶群组,对这一时期的漩涡纹、网格纹、黑红彩锯齿纹、葫芦网格纹、四大圆圈纹、回形纹等代表纹饰做了拆分解读,集中展示了甘肃彩陶最辉煌阶段艺术成就;进入青铜时代,彩陶数量减少,品质也有所下降,因此齐家、四坝、辛店、沙井这四个青铜时代文化的彩陶归为“余音绵绵”一组按时间顺序展示。各文化彩陶风格各异,特色鲜明。

GzGMQYTypDmWjrZJO7mKq1mbPYbymqWovMl3vKeK.jpg

第三单元“大自然的生命组歌”摄影:国博 庞道琼)

pwrkK2Ql6YojYKjUeto2ib8RFtqP7O5ptD7AhJBQ.jpg

变体鱼纹盆  仰韶文化  甘肃省博物馆藏

鱼纹是仰韶文化早期最常见的标志性图案,仰韶中期逐渐消失。鱼纹大多画在盆形器一周,约2至3条,首尾相接。最初的鱼纹写实性较强,后来从头部开始简化,进而鱼鳍合并,最终成为一种十分固定的程式化图案,表现为由具象到抽象的发展规律。

xHvEIk9T4aeAA1UEQVXGmJRlu3nQQZ4rbpugOBZV.JPG

8wg9E2QDtZQTFJINFgOVgp3lDItPERDqef9OO8qG.JPG

2RVVB2KQP4VgbJoDZQUuuQzgaSiLtxb8NxoEBUuW.JPG

第三单元“大自然的生命组歌”通过具象纹饰展示自然界中丰富多彩的生命现象,及主要生物纹饰的特征与变化规律。内容上分为“花叶繁茂”“鸟乘风行”“水生一族”“驯化与野生”四组。顾名思义,“花叶繁茂”表现花瓣、叶子、果实、葫芦等植物纹的形态特点,“鸟乘风行”展示鸟纹的形态与演变特征,“水生一族”表现鱼纹、蛙纹等水生生物的形态及变化特点,“驯化与野生”展示了猪、犬、羊等家养动物和鹿、兽、蜥蜴等与狩猎生活有关的动物。这些形象有些是单纯的艺术装饰,有些则蕴含了信仰内涵。其中的太阳、植物、动物和人形纹饰展示了人们生息之地的自然生态。

6ZwPNTlxqyhwXJ0pzzej47jp5iwjzudFmM1E8Fh4.jpg

精神生活是人类社会生活的不可分割的一部分,第四单元“精神的家园”将各文化阶段与人们精神生活有关的彩陶纹饰集中起来,分类展示。内容分为“原始信仰”“塑形艺术”“音乐舞蹈”三组。上古时代,原始信仰是人们最主要的精神支柱,“原始信仰”主要展示最能体现这些特征的就是鲵鱼纹与神人纹。

Cew5X1BMPlsqLNhzaRzfZQHLQp5MuhyAsdjxMW5C.jpg

变体神人纹壶  临夏州博物馆

神人之间漂浮着很多气泡一样的东西,神人的头部表现也是这种气泡。如果联系到蛙类的生活习性,很容易联想到这是蛙卵。和其他的神人纹相比,这里的神人四肢短小,也很像是婴儿。因此这个陶壶图案所展示的内容或许与人类的生殖崇拜活动有关。

7nDVSJuImn7AEFBHjy56Nfin9BUXg3DNMxPDLUJU.JPG

左:哭泣纹人头形器盖   马厂类型  临夏市博物馆藏   右:哭泣纹人面像  马家窑类型  甘肃省博物馆藏

其中神人纹最为丰富,变化规律也很清晰;先民们在探索彩陶纹饰艺术的同时,对立体塑形也给与了一定的关注。“塑形艺术”展示了各种陶塑文物,反映了史前先民准确的观察能力、出色的表现能力和日趋丰富的审美情趣。音乐与舞蹈是人类表现情感最直接的艺术形式。上古时代的乐舞与原始信仰的关系非常密切,也与世俗的精神生活不可分割,载歌载舞的集体活动也是愉悦人心,促进社会交流的重要手段。“音乐舞蹈”展示了一些舞蹈图案的彩陶,也有陶鼓、陶埙、响器等多种乐器。

X9koekpYstNHqpzH8AojRkWrDa26S5sL3wYc53gH.jpg

GcvCulCQoJhEO7BxWztuW0ejrpHV8wwIoUyQBxxx.jpg

展览的诠释系统在结构上分为单元、组、展板、说明牌四个层级,单元和组如同书籍的章节,展板和说明牌则如同注释。展板注释包括纹饰的分类注解,及各种图片和线图。说明牌则是对具体文物的内容加以解说。策展者希望通过对文物多层级的解析,能够帮助观众系统地了解甘肃彩陶文化的特征与内涵。

甘肃彩陶由兴起到衰落,延续了5500多年的沧桑岁月,绘写了一部华美绚丽的彩陶发展史,为中国美术史掀开了辉煌的第一篇章,在世界远古艺术史上出类拔萃。它是先民们创造历史、开拓西北的重要见证,为我们探索研究华夏文明起源,提供了丰富而珍贵的实物资料。彩陶不仅反映了当时社会的生产水平和不断变化的生态环境,更表达了上古艺术创作者们的精神信仰和美学追求。

中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构。近年来,中国国家博物馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,秉持“不求所藏、但求所展,开放合作、互利共赢”原则,持续加大与地方政府和其它文博机构的合作力度。这次联合甘肃省文物局、甘肃省博物馆等十几家文博机构举办“国色初光——甘肃彩陶艺术展”,就是中国国家博物馆积极搭建平台,用专题展览的形式为地方文博单位提供展示空间的一个重要尝试。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈