雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌视频】“第十三届全国美术作品展览暨第三届中国美术奖作品进京作品展”开幕式及颁奖仪式在京举行

2019-12-23 16:57:46 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019年12月20日一大早,开幕前一个半小时,中国美术馆门口排起的两条长队已经甩出两个弯,美术馆在闭馆4天之后终于重新迎客。五年一届的“第十三届全国美术作品展览暨第三届中国美术奖、进京作品展”,历经近两年的筹备,终于在浩浩荡荡的人群簇拥之中迎来最重要的一场开幕。开幕式现场开幕式现场颁奖仪式,周令钊…

7I4CClsRPl8rutfUlRZuhdaerGIKpIwPFWoZsbIO.jpeg

XnCuUfSjsUyOkSM4vsUS3QzZBfVSieicVbNwFa19.jpeg

2019年12月20日一大早,开幕前一个半小时,中国美术馆门口排起的两条长队已经甩出两个弯,美术馆在闭馆4天之后终于重新迎客。五年一届的“第十三届全国美术作品展览暨第三届中国美术奖、进京作品展”,历经近两年的筹备,终于在浩浩荡荡的人群簇拥之中迎来最重要的一场开幕。

PEA1mCTakk65pk1BNdgBxO4TFdaetY83nuViF6Dr.jpeg

开幕式现场

xVQhto4CVdyVeG4z5hgISGXdpTr4SYupDwUN1Qil.JPG

开幕式现场颁奖仪式,周令钊、刘文西、靳尚谊、全山石、常莎娜五位老先生获得第三届“中国美术奖·终身成就奖”,中国文联主席为获奖者颁奖(周令钊、刘文西由家属代领)。

PNgTgoeTWN2Erv9mom5D71VDGAKh4JRM5eTym1Gc.JPG

开幕式现场颁奖仪式,9位第十三届全国美展金奖获得者上台领奖。

满眼的红色招贴、仪式感强烈的颁奖和发言,这场历经了70载的国字号展览开幕仪式吸引了全国美术界的目光。毫无疑问,在每年近万场展览中,全国美展的影响力、号召力和关注度,依然是遥遥领先的。

从数万件作品中经过初评与复评,到11个城市,13个展区4469件作品的展出,再到573件进京作品、百余件获奖提名作品,以及最终的9件金奖,14件银奖、14件铜奖……最终获奖者可谓是万里挑一选出来的作品。

AzSj72K4r9xVdBmDfGhISAMcnVGSrb02vFiDUVrX.JPG

OoqvRFdmObw71Knm1FG05y8HVSQT118ffBMpERIQ.JPG

erPhM27yjh9RDK470oVmqllIXJjeQPwPih7c30aW.jpeg

嘉宾参观展览,从左至右:范迪安、铁凝、吴为山、徐里(中国美术馆供图)

DJ66pZ5GfxYs9I9OVjLr6iqdgq02zNGmR7mzAHEx.JPG

靳尚谊、全山石与获奖者在展览现场

展览共展出573件作品,囊括了13个展区共22个门类的精彩之作,可谓9月至10月13个展区的浓缩精华版展览,这些作品题材广泛,塑造了消防员、浇筑工、都市青年、快递小哥等当下社会的形象,呈现了近些年来中国社会的深刻变化,主题涉及农村电商、乡镇企业、高铁网线、集装箱吊装等场景,以宽广的镜头截取了当代中国那些发展速度最快的标志性图像。

中国画作品既注重形象的真实塑造,也注重对传统笔墨、民族色彩的发掘与承传,许多作品给人的耳目一新,显现了美术家如何立足于现实感受而对传统笔墨进行当代视觉经验的创新性发展。油画、版画、水彩、雕塑等架上艺术,已在新时代人文精神的捕捉中彰显出中国文化对外来美术展开的创造性转化。从具象写实,到抽象表现,再至观念象征等,中国油画、版画、水彩和雕塑等所呈现的创作理念,既与世界艺术发展相交织,也在这种交织互鉴中呈现了中国民族文化精神与当代文化思想对外来架上艺术的重建和发展。中国油画、版画、水彩、雕塑等的创造性转化,是对外来美术进行跨文化承传创造的绝佳范例,是人类共同体在美术文化上的集中体现。

R0RN1Ex8dNNV94MZif8sD4MxpcUjtVXL6uLkWkIe.JPG

tlZeGTbIVNRmDDXHugFPKMTjKmsomvxpfq1lWXmI.JPG

VnBPgaGEcLFILw3iM0aThj13sGs5l6XKafj82nTh.JPG

中国美术家协会主席范迪安在开幕式上谈及,此次展览是中国美术在新时代阔步前进、奋发有为的最新成果,是献给伟大祖国70华诞的一份厚礼。一年来,全国各展区的展览相继举办,得到了人民群众的普遍欢迎和厚爱,这也是我们艺术创作的最好回报。今天的展览精品纷呈,从中我们可以看到全国各地艺术家,在过去几年对全国美展的凝心聚力,努力创作,搞好组织,积极推广,形成了美术界的崭新气象。此次展览展现了中国美术界坚持与时代同步伐、以人民为中心的精神风貌,也展现了几代中国美术家深入生活,扎根人民,讴歌伟大时代,彰显中国精神的理想追求。同时,展览展示了中国美术全方位的发展,艺术水平达到新高度的整体面貌,相信这个展览能够引起社会的关注,而艺术作品只有得到人民的欣赏,通过人民的检验,才能发挥出重要作用。

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈