雅昌首页
求购单(0) 消息

文脉传薪 2019中国写意油画学派年展在岭南美术馆开幕

2019-12-20 10:49:55 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019年12月17日下午,汇集了范迪安、徐里、戴士和、闫平等90余位写意油画学派代表性画家作品的大型艺术展“文脉传薪——2019中国写意油画学派年展”在岭南美术馆盛大开幕。展览由深圳市关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院、岭南画院共同主办。岭南美术馆开幕式部分嘉宾合影中央美术学院教授、中国油画…

2019年12月17日下午,汇集了范迪安、徐里、戴士和、闫平等90 余位写意油画学派代表性画家作品的大型艺术展“文脉传薪——2019中国写意油画学派年展”在岭南美术馆盛大开幕。展览由深圳市关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院、岭南画院共同主办。

sKpMzwm6aR3T9aOcrBXPnfxwtZoS6Ll3E9I4hWxu.jpg

岭南美术馆

Ay5HaGnobs0zeh06oXDTsvHnex4Cl1AJb82WPSfi.png

开幕式部分嘉宾合影

中央美术学院教授、中国油画学会理事、北京当代中国写意油画研究院副院长丁一林,中国美术学院油画系教授、中国油画学会副秘书长陈宜明,北京当代中国写意油画研究院常务副院长、中国油画学会理事王辉,湖南省美术家协会副主席、湖南省油画学会主席、北京当代中国写意油画研究院常务理事段江华,北京当代中国写意油画研究院副秘书长、山东省油画学会副秘书长、山东艺术学院油画系教授管朴学,中共东莞市委宣传部副部长赵国营,北京当代中国写意油画研究院荣誉理事、广州美术学院教授鸥洋,北京当代中国写意油画研究院荣誉理事、广东写意油画研究会会长杨尧,北京当代中国写意油画研究院理事包泽伟,广州美术学院城市学院院长、教授雷小洲,深圳市美协副主席、关山月美术馆艺术总监文祯非,深圳市文化馆美术创研部主任张家梁,佛山市艺术创作院院长夏金旺,华南美术馆顾问、马来西亚第一现代美术馆学术总监陈国辉博士,岭南画院副院长文征,艺术家、佛山美术馆联盟秘书长江山,凤凰美术馆创办人麦永潮,东莞市总商会书画院执行院长赵应伦,深圳318艺术网邓浩等来自全国各地的艺术界知名画家、东莞市委相关领导以及媒体人士和众多艺术爱好者一道出席开幕式。开幕式由岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明主持,丁一林、文祯非、杨尧先后致辞。

YOAvZ52Wp03XvOuRSJ4h1Ps2pxmmkA4cvGrD3uS5.jpg

岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明主持开幕式

Sbsgtq9HE3osgiSoSRWwDpS1zrz2SBpCfGij9faT.jpg

中央美术学院教授、中国油画学会理事、北京当代中国写意油画研究院副院长丁一林致辞

69xpirUeJDzEVxEJkcrEz5rhjquWCfjlee9tlZbI.jpg

关山月美术馆艺术总监文祯非致辞

XEtdLooYZYzE1qSTqwFqdRa5Sn43CqSLgnuecwVX.jpg

北京当代中国写意油画研究院荣誉理事、广东写意油画研究会会长杨尧致辞

此次展览的作品内容丰富,制作精美,是近年来画家们勤奋写生创作的成果,是壮美的自然风貌和人文景观的艺术再现。这些作品越加开放地关注世界文明的发展主潮,也越加清醒地扣紧中国当代社会的发展主题。体现出自觉表述中国文化主题和表达中国思想观念的艺术追求。

77856CeQz9VPP0WWxIFC4WwWfRNB73fdkllyNtwn.jpg

WG9wTFado0oRT6CZKnRymBsTI98fC2jLBIdkgX3D.jpg

展览现场

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。“文脉传薪——2019中国写意油画学派年展”的举办和”写意油画“课题的提出,正是解决当代油画发展问题的“中国智慧”和“中国方案”的具体实践,是文化自信的最好体现。

M688ldxkqOYEVjRqDb6Is5ORr4iuu7uxMSAu9LH7.jpg

qQZflQuYpNZVpIrg52wVwdCyxEu5uwLbdfTJBuD4.jpg

展览现场

近年来,中国写意油画在传播渠道中获得了广泛的社会接受,拥有了中国自身文化环境的支持。范迪安先生曾经指出:“写意油画”的本质支撑和内在学术理想是“写意精神”,这也是许多画家在探索上持续投以热情的根本动力。作为中国艺术传统的重要特征,“写意”的内涵博大精深,包含了人与自然、自我与世界的交融,也展现了具有东方文化属性的语言特征。由此形成了“写意油画”这个学派丰富的个体成果和整体的蔚然风气。

uG8ARrFiqpRXAsSZuobV8IMRYDWZUz2EEabxtUR1.jpg

NiVOMPlTj2fev0jLXOLcgCNPryzgp8zuaWtQkBS5.jpg

FHbehCGZOQgKuoJQCBaZ1gM0DuWIUuRPFZnlArWx.jpg

展览现场

据主办方介绍,国家重点美术馆关山月美术馆,在深圳市宣传文化发展事业专项基金的支持下,联合北京当代中国写意油画研究院和岭南画院继续举办第五届“文脉传薪--中国写意油画学派作品年展”,该项目旨在厚植粤港澳大湾区人文精神,打造湾区文艺精品项目,力图在区域文化和时代精神的视野下,促进当下写意油画的创作与研究。以中国写意油画年度展的方式,从对中国写意油画学派名家作品的展示、研究和出版入手,展开对中国写意油画进行学术方面的研究和梳理,展览不仅具有汇集最新成果、推动学术研究的意义,同时也为全国艺术家提供了一个交流和研究的平台,并通过全国巡展的方式,共同推动中国“写意油画”的发展。让人对中国油画不断精进充满期待。

SaFAc7I96rLHwHzlupg3Ou2DjXtwS5AvIalp9fDG.jpg

座谈会现场

开幕式后,主办方还组织了一场围绕展览主题开展讨论的学术座谈会,与会嘉宾各自发表了精彩的观点。

据悉,“文脉传薪——2019中国写意油画学派年展”第一站岭南美术馆展期至2019年12月22日,第二站深圳市关山月美术馆站将于2020年1月17日开展。

LwLqIbWITFOGvs6MioFlSPdwVTzDBTxVmeIbNQRB.jpg

展览信息:

名称:文脉传薪——2019中国写意油画学派作品年展

展览总策划 :范迪安

主办单位:深圳市关山月美术馆 北京当代中国写意油画研究院 岭南画院

展览地点:岭南美术馆4、5号展厅

参展艺术家:

(按年龄排序)

李秀实 鸥洋 曹新林  杨尧  沈行工  邱瑞敏  戴士和  孙建平  陈国力  陈宜明  俞晓夫  徐东林 陈和西  丁一林  谢森  刘健健  曲湘建  范迪安  毛岱宗  陈世宁   砂 金  孙立人  郑 工  崔国强 张国忠   巴图  黄菁  鲁邦林  王辉  王克举  闫平  包泽伟  刘建平  段正渠  王琨  翁凯旋 杨参军  张冬峰  胡朝阳   孙纲   岳海涛  白羽平  金田   井士剑  徐里  郭宁  王易罡  张延昭 刘大明   张立平   陈明华  雷小洲  姚永  坎勒  田卫戈   张路江  张新权  任传文  张雷震   陈淑霞  段江华   顾黎明  文祯非  杨诚   叶向明  张杰  郑金岩   梁宇  唐满生  王国建   王建国  张晋  陈毅刚   管朴学  袁文彬  李江峰  陈向兵  张淳大宝  李学峰   赵培智   庄重  黄礼攸  白晓刚  石煜   刘商英   陈子君  张膑

经历一个世纪的历史变革和社会建设,经过几代艺术家理性思辨的决择和继往创新的研究,中国油画在艺术的轨道上越加开放地关注世界文明的发展主潮,也越加清醒地扣紧中国当代社会的发展主题。中国油画日益成为自觉表述中国文化主题和表达中国思想观念的视觉载体,成为中国画家面对当代世界格局和深入自我文化情怀的表现语言。由此,中国写意油画在传播渠道中获得了广泛的社会接受,拥有了中国自身文化环境的支持。

“写意油画”的本质支撑和内在学术理想是“写意精神”,这也是许多画家在探索上持续投以热情的根本动力。作为中国艺术传统的重要特征,“写意”的内涵博大精深,包含了人与自然、自我与世界的交融,也展现了具有东方文化属性的语言特征。由此形成了“写意油画”这个学派丰富的个体成果和整体的蔚然风气。

几年来,在深圳市宣传文化事业发展专项基金的大力支持下,深圳关山月美术馆持续举办“文脉传薪——中国写意油画学派作品年展”,并在各地巡回展出,获得了社会各界的广泛认同和国家政府层面的关注支持。更为可喜的是,油画家们积极响应并认真创研自己的艺术精品,汇成了“写意油画”的可观图景,颇有事业为公、百川汇流的气象。这些作品以饱满的艺术探索热情、丰富的语言形式交织成蓬勃的时代文化生机,让人可期中国油画不断精进的前景。

范迪安

中央美术学院院长

中国美术家协会主席

2019年12月16日

前言

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。“文脉传薪--中国写意油画学派年展”的举办和”写意油画“课题的提出,正是我们解决当代油画发展问题的“中国智慧”和“中国方案”的具体实践,是文化自信的最好体现。

2019年,随着中共中央、国务院发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,深圳奏响了新时代改革开放再出发的时代强音,深圳不仅作为改革开放的一扇窗口,也是彰显中华文化魅力和中国文化自信的窗口。

基于这样的背景,作为国家重点美术馆、也作为粤港澳大湾区的核心城市之一深圳的关山月美术馆,在深圳市宣传文化发展事业专项基金的支持下,我们联合北京当代中国写意油画研究院和岭南画院继续举办第五届“文脉传薪--中国写意油画学派作品年展”,该项目旨在厚植粤港澳大湾区人文精神,打造湾区文艺精品项目,力图在区域文化和时代精神的视野下,促进当下写意油画的创作与研究。以中国写意油画年度展的方式,从对中国写意油画学派名家作品的展示、研究和出版入手,展开对中国写意油画进行学术方面的研究和梳理,展览不仅具有汇集最新成果、推动学术研究的意义,同时也为全国艺术家提供了一个交流和研究的平台,并通过全国巡展的方式,共同推动中国“写意油画”的发展。

最后,我衷心感谢为展览的举办付出辛勤劳动的老师们和同事们!祝展览圆满成功

陈湘波

深圳市关山月美术馆馆长

深圳市文联副主席、市美术家协会主席

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈