雅昌首页
求购单(0) 消息

了解下!632万元一枚的银元长什么样?——永银钱币博物馆馆藏(壹)

2019-12-17 10:14:44 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:“浙江楷书”浙江省造光绪元宝楷书七钱二分银币样币,俗称“浙江楷书”,永银钱币博物馆馆藏三大样币之一。632万元!浙江楷书样币刷新中国近代机制银币拍卖价格纪录!!在2016年诚轩秋季拍卖会上,永银文化集团以550万的成交价,加上15%佣金总计632万的价格,将一枚现存世量为3枚的国宝级银元拿下!​到底…

“浙江楷书” 

浙江省造光绪元宝楷书七钱二分银币样币,俗称“浙江楷书”,

永银钱币博物馆馆藏三大样币之一。

632万元!浙江楷书样币刷新中国近代机制银币拍卖价格纪录!!

在2016年诚轩秋季拍卖会上,永银文化集团以550万的成交价,加上15%佣金总计632万的价格,将一枚现存世量为3枚的国宝级银元拿下!

​到底是什么样的银元,能配的上这样的“天价”呢?

它就是——浙江省造楷书体光绪元宝库七钱二分银币样币!

币面赏析

银币正面:中珠圈内镌满汉文“光绪元宝”四字,圈外上环镌“浙江省造”,下镌“库平七钱二分”,左右两端分镌六点花星; 

pLxxHAKH4ZvWajAVQXBjxjARuFDIhOe0ZuaIXLpF.jpg

银币背面:中镌蟠龙图,外围上镌浙江省英文名“CHEH-KIANGPROVINCE”,下镌英文币值库平七钱二分,左右两端各镌一六点花星。因其光绪元宝的“宝”字繁体从“缶”,故藏界称之为“浙江缶宝”。

历史深远  铸工精细

该枚银元就是英国伯明翰造币厂为中国提供的最后一套龙银,也是唯一完成于二十世纪(1902年),由雕刻七三反版的英国名家艾伦伟恩(Allen Wyon)操刀的银元。其所经历的历史年代,使该枚银元所衍生的历史价值非常深远。因其模具运回国时,原造币处已然停工,因此,这套银元只有样币,没有流通币。

GNB46Yw28HT5HxmAYEJlwR6jOXRhP2KQMk4vkhNq.jpg

发行稀少  样币珍贵

由于当时钱荒严重,生产铜元更有利可图,银币有充沛鹰洋可用而被冷落甚至搁置。“生不逢时”是楷书版未发行的原因,仅有原厂制成之极少量银、铜及合金质币样留存。其中以七钱二银这个标准重量的银币最为珍贵,作为该币的样币,稀有程度可想而知。

珍稀存世  仅剩三枚

传世三枚“浙江楷”,一枚藏于汇丰银行;另一枚被台北鸿喜美术馆收藏。 

fkNGfh3dyOAVI8W2VdFy4aEbmvBWmV3DfRf4fLPv.jpg

第三枚,上世纪60年代曾现身美国钱币拍卖市场,后被台湾收藏家刘改造竞得,2016年被南京永银文化集团以550万元天价拍下,如今藏于南京永银钱币博物馆。

 

3GCQqxaZvjRLM5uZgMjZJ1CpHAhoYzoLb7CahiHE.jpg

(南京永银钱币博物馆内景)

永银钱币博物馆

永银钱币博物馆,位于晨光1865创意产业园C2栋,是永银文化集团旗下钱币文化主题博物馆。展馆以贯穿古今、横跨中西的钱币文化为精神内核,通过主题化空间艺术、智能化导览、多媒体视觉呈现,为民众打造一个神秘、奇妙、有故事的钱币世界。在这个人与币相逢的奇妙空间里,永银钱币博物馆鼓励每一位观者以自己的方式来解读钱币文化,感受钱币的历史价值、文化价值、美学价值以及商业价值。 

G4neTuqJTXppMVrObjcuAhsJSmRMl5EzGcbwCEiV.jpg

钱币博物馆展区分为两层(一层、四层),总面积约1600平方米,通过时间、相逢、传奇与遇见四个主题,多维度交错,呈现不同历史时期的钱币文化,打造一个讲述钱币故事的理想场所。展品包罗中国古钱币、中国近现代机制币、中国纸币、外国钱币以及钱币周边相关藏品近万件,精彩纷呈、美妙绝伦。它,将以钱币文化天生具备的吸引力,为民众开启一段历史的邀约。

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈