雅昌首页
求购单(0) 消息

王广义:重温我近10年的创作笔记

2019-12-16 15:41:17 来源: 艺术家自撰 作者:王广义 
    收藏 评论

摘要:从认为自己可以主宰生命,到认知世界、认知宇宙,人类越来越想要站在客观层面研究自己。我们定义什么是红色,什么是风……分成不同族群各自生长。我们以为自己选择了与世界的相处之道,何尝不知这一切早已定好了方向。人这一物种,在创造之初是怎样的复杂与丰富,在艺术家王广义的研究中或许可以窥探一二。——小撰第28期…

  从认为自己可以主宰生命,

  到认知世界、认知宇宙,

  人类越来越想要站在客观层面研究自己。

  我们定义什么是红色,什么是风……分成不同族群各自生长。

  我们以为自己选择了与世界的相处之道,何尝不知这一切早已定好了方向。

  人这一物种,在创造之初是怎样的复杂与丰富,在艺术家王广义的研究中或许可以窥探一二。

——小撰

第28期作者

ZKiAHCpVR1oFIiEgpp2Tbfg9zxC0DXGuFd89jLoR.jpg

艺术家:王广义

1957年生于黑龙江哈尔滨

1984年毕业于中国美术学院

现工作生活于北京

GSeKqZmJwf3Tuc3MWm1Vyr7r1Iu2CwuCZlAMBGIG.jpg

艺术家王广义展览工作现场

2010

温度

  20年前我曾做过一件与温度计有关的作品,叫《中国与美国温度的比较》,所以今天又做了这件作品《温度》。我想,如果这件作品在不同国家展览的话,会呈现不同的温度变化。这种温度的变化具有“客观的实证性”。借用人类学的“田野调查”来获得一种关于人类生存环境变化的数据。

  我借用“田野调查”这一人类学的基本方法论来进行艺术工作。我的艺术家身份使得“田野调查”具有了一种伪科学性质。对我而言,在一个没有严格定义的空间和时间的范围内将“温度测试”结果纳入某一国家或地区受温度影响所产生的文化差异及政治体制的差异进行比较,从而寻找到国际间政治权力的制衡。

  毫无疑问,在我的这件作品中所提供的“能指”和“所指”在目的论的意义上是不确定的。

4kdT7xhDZOgdDrXrVH7DOJxitWaiSSavFQddLSM7.jpg

《温度》 装置(现成品、温度计等) 2010

2011

新宗教

  各种仪式、偶像、遗物、戒律等是否在场,是我们所不能掌控的。我们只能靠“记忆的表象复制”来获取一种历史的存在感。

  我们看到的所有东西,都是在背后。我们观看人类已有的文明,都是隔了一层的。从小时候开始,我们接触到的一切东西都是偶然的。这些东西像“底片”一样在我们心中存在,在某一时刻它们又被“偶然性”激活,就会浮现出来。我们今天人的生活,都受到“底片”的影响。而“底片”所承载的时间和记忆的厚度,又会影响我们观看世界的方式。

Mhq0ppYacDxsIBJRar3tz5YSf4X6dYNX7GwBqGxz.jpg

《新宗教——哀悼基督》 布面油画 2011

2012

自在之物

  艺术和不可知的事物相关,在可经验的感官材料发现“超验”的品质。在这种意义上,艺术家的所有出发点都是“中性”的,这也是重新开始对艺术这个词的本义的一种认识。

  “自在之物”是康德的一个哲学概念,这个概念困扰了我许多年,我作为一个“存在者”,在感官的表象之中努力寻找一种可能性——将“自在之物”这一概念赋予一种可感知的“形式”。

zGXq7u4kNnciuM6ykN7K7PxeIwasPvmJIcWiiaSv.jpg

《自在之物》 纸上草图 2011

U1MjdugZPLqYcNijvapI4aWMVXolQbPgIfAl0GXO.jpg

《自在之物》 装置(麻袋、稻米、糠等) 2012

NMgQacxFfIXld8qJLxP1JB85fTfGWvHn9fMAk73s.jpg

《自在之物》 装置(麻袋、稻米、糠等) 2012

Mj95Lx5BaJVH7YGNBJ3Ky3kBXaD69SmmqfXEEmgS.jpg

《自在之物》 布置过程 2012

2012

圣物

  《圣物》来源于我在农村当知青时的经历。当知青时住的房子漏雨,我们会拿油毡纸铺上,这些材料都是我非常经验地接触过的,我既知道它的手感,又知道它的气味,我也同时知道它的生产功能和实用功能。当我通过艺术将这些所有感官层面上的东西进行转换的时候,它确实特别有魅力。对艺术来说,感官性给你的东西可能很重要。

yENuWnnzEvjuj8lrHK1bReBBMnbBtWjaYr7uiPXg.jpg

《圣物》 纸上草图 2012

zWotIUxZh6cCAPP2rxYjiWkIJlPCbNHvZtDl6vjQ.jpg

《圣物》 装置(油毡) 2012

5c8RNTihyyL0Fqhl7j4O1HmPU9wWmILKZ6HVTaZW.jpg

《圣物》 装置(油毡) 2012

2015

信仰者的遗物

  在世界各国,每一个历史时期的权力统治者都有无数的信众。而随着时光的流逝,权力的统治者不复存在了,众多的信仰者也已灰飞烟灭。信仰者所穿过的衣服等物品却作为“风格样式”而留存下来。在大众的服饰流行变化的过程中,是否也存留了信众们的灵魂?我想在这件作品中表达关于政治、信仰以及灵魂转世等问题的思考。我通过玻璃柜中悬挂的衣服等物品,试图制造出一种大型卖场的景观,也是在提示现在的大众,当你在商场见到无数的服饰物品时,你也许正和当年那些信仰者的灵魂不期而遇。

0isI1ZZBtOZ3XNasQb27YupBSFvylthKDCKHiYlJ.jpg

《信仰者的遗物》 图片、亚克力、旧服饰、等 2015

2018

通俗人类学研究

  我创作的《通俗人类学研究》是以艺术的名义、伪科学的方法,提示与展开这一问题中所包含的多义性。

  在我看来,“人类学”是人对自身的来源和自我认识的一种知识,它是宗教的一种基础文本,各个人种对自身的存在有不同的认识,由此产生了复杂的信仰。早期的人类学研究是一种纯学科的研究,二战前后,人类学研究被注入了一种政治因素。这种政治因素的介入使得人类学研究进入了“头盖骨政治”的阶段,当“头盖骨政治”和“颅相学”与“种族等级”合为一体的时候,人类整体进入了一个巨大的困境。这个巨大的困境一直影响着今天世界的格局与走向。

  我的近作“通俗人类学研究”分为了三个部分:

  01 无知之幕

  “无知之幕”这个词来源于约翰-罗尔斯《正义论》的一个概念。在这里我将这个词语赋予一种“模糊”性,即当我们不知道这些“面孔”的背后所隐藏的族群属性的时候,其实这些“面孔”所呈现的仅仅是普遍的“人”的概念。我用准绘画的手法、“纯真之眼”的态度,表达了“无知之幕”状态之下的这些“面孔”。

  02 种族、暴力、美学

  将人的“面孔”通过具有权力意义的卡尺来度量其头骨的比例、来划分种族等级,这种所谓的“头盖骨政治”进入了人类学的研究,开启了迄今为止最为漫长的噩梦……

  03 种族与分析

  在艺术家看来,终止“头盖骨政治”所带来的噩梦,可行的方法是通过准科学分析的途径。这种途径是“中立”而客观的,分析所得出的“面孔”之间的差异,实证了“人”这一物种,在被创造时的原形的复杂与丰富性。

kwiXXzWNG8CRhDGbXKOyK2oBTP1PzLXklbfHxHqf.jpg

《通俗人类学研究》 草图(纸上丙烯) 2017

AmxGlFkM22JdeRgUOQoZwj7IP2jhPwnKGIBe5028.jpg

《通俗人类学研究》 草图(纸上丙烯) 2018

71F8u5jMSUEZF2FQJ9MkfZ0S061pgJiKEEERCqqc.jpg

《通俗人类学研究》 草图( 纸上丙烯) 2019

KKWxaktVMrwl24BjpSulmpSLDwsCl6zHfrnJIof9.jpg

《通俗人类学研究——无知之幕》 纸上丙烯、外框 2018

eyhThxu5BLRgDqbGXTxC4Xu2eGYFDwetcWvOAVu5.jpg

《通俗人类学研究——无知之幕》 纸上丙烯、外框 2018

hjQfn6BxH9nCbmTvSjmCGozVWrKo5HZorwRT40Tc.jpg

《通俗人类学研究——种族、暴力、美学》 图片、外框、亚克力 2018

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 创作笔记 王广义

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈