雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】北京翰海2019秋拍1.92亿元稳定收官 书画板块表现亮眼

2019-12-15 20:00:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京翰海2019秋季拍卖会于12月14日在北京嘉里大酒店落下帷幕,近现代书画、古代书画、法书楹联、紫瓯凝香-紫砂艺术、二十世纪及当代艺术、当代书画、古董珍玩8个专场1950件拍品总成交1.92亿元,成交率77%。根据对当下艺术品市场的了解,翰海在本届秋季拍卖会中,中国书画、古董珍玩等常规板块均以中档…

ohrjG9K6v9C6M6iCaDENE6KKaPzPMuNjyWOjE8S6.jpg

北京翰海2019秋季拍卖会于12月14日在北京嘉里大酒店落下帷幕,近现代书画、古代书画、法书楹联、紫瓯凝香-紫砂艺术、二十世纪及当代艺术、当代书画、古董珍玩8个专场1950件拍品总成交1.92亿元,成交率77%

根据对当下艺术品市场的了解,翰海在本届秋季拍卖会中,中国书画、古董珍玩等常规板块均以中档价位拍品为主体,门类涵盖丰富,紧跟主流收藏需求。从拍卖现场的表现来看,阵容整齐和价位适中,成为吸引客户竞投的要点,诸多拍品以估价数倍成交,精彩的竞价过程和高幅度溢价率以致中国书画四个专场拍卖时间跨越18个小时。

zjRECEv4jbx2UGM9y9zWkmUxY4928zvGBo7WDNn4.jpg

北京翰海2019秋拍成交TOP10

古代书画和法书楹联开拍时已是深夜,然而这两场却均达到90%以上的成交率,专场的成交情况体现出“品质整齐”已成为具有一定品牌效应的价值增长点。同时,新买家入场以及更为多元的参与者,也很大程度提升了交易热度以及市场行情,也令人对于市场未来的走向增加新的期待。

中国书画

12月13日,翰海2019秋拍首日进行中国书画板块四个专场的拍卖,850件拍品从13日上午9点半起槌开拍,历经长达18个小时的激烈竞争,至翌日4时方全部落定。书画四个专场成交率均在八成以上,拍前预估亮点达到理想价位成交,更有近三成拍品超估价数倍成交。

MVSfVKe8m2tiDCQCObxpK5jftkzM1FKHDSls2GbK.jpg

文征明 仇英《 寒林钟馗》成交价:345万元

较之以往更为突出的是,古代书画以及法书楹联专场表现良好。古画开拍已是晚间,现场客人并未减少,委托买家也积极参与,作品的竞价次数与溢价幅度均有所提升,成交表现也颇为稳健,封面作品文征明、仇英合作《寒林钟馗》经过长达十分钟的竞价,以远超估价的345万元成交,古画整体成交率超90%。受前序专场的延时,法书楹联专场在14日凌晨起槌,首件拍品绵宁《楷书八言联》2万元起拍,引起现场及委托激烈竞争,竞价达数十回合,最终以57.5万元成交。楹联专场封面——“末代帝师”朱益藩《楷书二十二言联》,书写于珍贵的宫廷云龙纹笺,拍卖现场,此幅对联3万元起拍,在多位买家的激烈竞争下,以83.95万元成交。作为最晚开拍的法书楹联专场,获得95%的成交率,为首日最高。

PNBvkmuLf6fuFNvvTredCvoKu1U1H78mohVivZga.jpg

溥儒《钟馗》成交价:59.8万元

近现代书画板块,市场流通资源丰富,也拥有较为成熟的收藏群体,翰海于秋拍推出两个近现代书画专场,在美术史产生过重要影响的名家,如齐白石、张大千、溥儒、吴昌硕等,均有佳作纳入。

RZJEtI6gFM2aVwbSNKNZlekogzyQVNAf0wBwIdBz.jpg

徐悲鸿《奔马》成交价:678.5万元

ilFOSw8XvRPLhMFACRRXUY3VZDsiUux3cGg0NPsk.jpg

齐白石《兰石蜻蜓图》成交价:286.35万元

徐悲鸿《奔马》400万元起拍,678.5万元成交。梅兰芳旧藏的齐白石《兰石蜻蜓图》80万元起拍,286.35万元成交。从近现代书画专场整体成交结果来看,京津画派名家作品表现依然稳定,溥儒、王雪涛、陈半丁、徐操、马晋等各家作品均达理想价位成交。近现代书画一专场封面——溥儒朱砂绘《钟馗》8万元起拍,经过现场一番紧张的竞价,以59.8万元成交。王雪涛的《秋菊草虫》和《消夏妙品》均以41.4万元成交。

2HYslh5QMH613NW9ZtNU0ara00Pxf4ZXDOBnKwST.jpg

朱益藩《楷书二十二言联》成交价83.95万元

古董珍玩

UW4JsLLwBF2slR8EZZJ5ENzudHIP7nlCUuJip7cm.jpg

清嘉庆 斗彩缠枝花卉夔龙耳瓶 成交价:224.25万元

翰海秋拍,古董珍玩专场高量推出拍品590件,是近年大型拍卖会中最为丰富的一次。古董专场,明清官窑瓷器、玉器、竹木雕、铜器、金铜佛像、文房清供等可谓品类齐全、精彩纷呈。瓷器部分,清代官窑瓷器占有最大比重,也是成交较为稳定的一个板块。“清嘉庆 斗彩缠枝花卉夔龙耳瓶”釉面纯净莹润,斗彩明艳清丽,画工细腻精湛,拍卖现场此器30万元起拍,现场竞价踊跃,经过现场、委托多位买家激烈的竞争,以224.25万元成交。

清乾隆 青花缠枝花卉六方贯耳瓶”纹饰繁密、层次清晰,胎骨、釉致、青花发色,皆良器之品质,20万元起拍,101.2万元成交。专场封面作品——“清乾隆 豆青釉瓜棱海棠尊”成型复杂,烧制难度大,釉面润泽、釉色隽秀,以57.5万元成交。铜炉在艺术品市场中具有专项收藏群体,秋拍古董专场,“清雍正 铜弦纹筒式三足炉”铜质精纯、宝光内蕴,拍卖现场15万元起拍,105.8万元成交。

NuRaqJpHESZ7ahF6sY8YxiqETubP4JmQAfFC4OTc.jpg

清雍正 铜弦纹筒式三足炉 成交价:105.8万元

二十世纪及当代

二十世纪及当代艺术专场推出作品120件,包括百年美术中具有先驱作用的早期艺术家作品以及缤纷多姿的现当代艺术作品。 朱德群《塘畔》150万元起拍,609.5万元成交。近现代油画艺术的先驱——李铁夫的静物作品《有小红果的鲢鱼》,是一张来源清晰、多次出版的作品,拍卖现场80万元起拍,287.5万元成交。当代书画专场封面作品任重《雪梨斑鸠》呈现出静谧唯美的艺术境界,是一件很有代表性的佳作,以74.75万元成交。

5K1ZJwkKXA12nkDdYo0D59IggcRMDRc4lzHszRuh.jpg

李铁夫《有小红果的鲢鱼》 成交价:287.5万元

mOza1wXx4AcVM2iw8poyXagejm7Pc0QwVyDs6ra5.jpg

朱德群《塘畔》成交价:609.5万元

紫瓯凝香-紫砂艺术专场推出210余件拍品,涵盖紫砂名家代表作品以及中青年实力派精品,何道洪·砥砺以149.5万元成交;顾景舟·虚扁以138万元成交。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈