雅昌首页
求购单(0) 消息

重识“画人陆俨少”及其艺术市场

2019-12-13 10:26:59 来源: 艺术市场
    收藏 评论

摘要:陆俨少(1909-1993),又名砥,字宛若,上海嘉定县南翔镇人,现代画家。刊于《艺术市场》2019年12月号编者按2019年是20世纪山水画大家陆俨少诞辰110周年。10月23日,“穆如·晚晴——纪念陆俨少诞辰110周年专题展”在上海陆俨少艺术院、龙美术馆(西岸馆)、上海中国画院美术馆同时拉开帷幕…

ofIMpKE0W4NjaYWgh0Y2vReTBrexAPDEZ0V91r59.jpg

陆俨少(1909-1993),又名砥,字宛若,上海嘉定县南翔镇人,现代画家。

刊于《艺术市场》2019年12月号

编 者 按

2019年是20世纪山水画大家陆俨少诞辰110周年。10月23日,“穆如·晚晴——纪念陆俨少诞辰110周年专题展”在上海陆俨少艺术院、龙美术馆(西岸馆)、上海中国画院美术馆同时拉开帷幕。这也是目前规模最大的陆俨少艺术大展,由此更可重新认识陆俨少在现代绘画史上的坐标和意义。

陆俨少:国画 “南宗正脉”复兴之关键

文│汤哲明

形成于明清之交的“南宗正脉”在中国近现代的延续与发展,很大程度上是由陆俨少来当大任的。他以超卓的天分树立了自己独树一帜且能比肩先贤的风格;而与其前辈吴湖帆相似,陆俨少在承前的同时,更以一己之力让当时已日显陈腐颓唐的南宗正脉彰显出了合理性和优越性。

更难能可贵的是,陆俨少非但凭借自身的努力保留了南画正统的遗脉,使之如幽涧般潺湲至改革开放的新时期,更促其在关注绘画本身、传统文艺回归的时代重新焕发光彩……可以这么说,陆俨少秉承的正统观念及其相关努力,是南宗在改革开放新时期得以复兴的关键。

◎ 王同愈给的“第一口奶”

陆俨少初习艺文是与归隐嘉定的前清翰林王同愈交游为始。

对陆俨少一生从艺甚至为人而言,王同愈实是一个非常重要的人物。正是他,为陆俨少确定了一生从艺的态度与路径;而且从一开始,陆俨少就非仅仅着眼于画,而是由习文敦品来立定根基。这不但奠定了陆俨少一生以读书、练字、作画的“四三三”原则来确定自己治艺的权重,更为陆氏在从艺之始便奠定了南宗的基础,也是陆俨少艺术从根本上迥异于时流的所在。

然而在长期以来的陆俨少研究中,上述课题一直为业界所忽略。之所以如此,缘于重画轻文的时代通病造成了一叶障目。

王同愈一生不为人师,而是为陆俨少介绍了海上画坛的名手冯超然。吃过王同愈君子不器的“第一口奶”(见《陆俨少自述》)的陆俨少,从此走上了绘画的专业道路;而王同愈这种君子不器、从心游艺的人生态度深刻地影响了陆俨少,以致后来宋文治欲从陆学画,陆亦仿效王同愈,将其转荐于吴湖帆门下。

正是由于这“第一口奶”,决定了陆俨少将毕生与敦品重文甚于画技的南宗观念紧密联系在一起。因为无论是王同愈画之所宗,抑或是他举荐的冯超然,遵从的都是从元人至沈周、文徵明、董其昌,直到“四王”、吴、恽一系的南宗正脉。这是明清以来一以贯之的传统,却成了在近代随着时代变迁而面临巨大冲击的一条险途。

之所以说险途,是因自20世纪初康有为、陈独秀等“革四王(二石)的命”,直至世纪中除旧布新的对象,都是这一传统,由此产生的负面程度堪比当时世人所欲打倒的“孔家店”。其实,近代中国为尽快步入现代化,不论是“革四王(二石)的命”,还是除旧布新,对传统的士大夫型画家而言都属非常之举,也是他们不得不面对的问题,是在认同艺术服务大众、社会之余,如何保存传统文艺合理性的时代课题,比如笔墨精萃包括与之连带的文化修养。

坚守看似已然摇摇欲坠的传统,乃是士大夫型画家每天都须直面的考验。陆俨少所以会在壮年时选择隐居上柏山,会在遭遇困厄时想到效仿屈原,从本质上说都根源于此。

v4HawMTzUy7XgwsRto9JihbOIV4WTsAnp4fPHVHy.jpg

陆俨少《工业支援农业图》64×45cm 1966年

◎ 拜师冯超然,读书养志

陆俨少入于“以正统自居”(陆俨少语)的冯超然门下,从其师学“四王”、吴、恽、文、沈的传统。冯氏对他与其师弟张轂年(新中国成立前渡台,后成为蜚声台湾画坛的名家)曾有一番著名的教诲:“中国山水画自元明以后,流传有序,不绝如缕,一条线代代相传,现在这条线挂到我,你们两人用功一点,有希望可以接着挂下去。”(见《陆俨少自述》)这是陆俨少从冯所学尽去枝蔓后的主干,是拨云所见的天日;而且陆俨少以其一生的坚守对冯超然的期许做出了坚定回应——尽管他也在很多作品中点缀过应景的汽车与旗帜等。

冯超然教授陆俨少的要义何在?除了重文敦品的价值追求,从形而下的角度来说,便是“笔墨”。是以,陆俨少习画的权重以读书养志为首,此即他所谓“四三三”中的“四(成)”;而其中第一个“三(成)”便是书法。

需要说明的是,这个“三”是置于另一个指代绘画的“三”之前的。换言之,就是书写也即线条的重要性,要甚于以造型为核心的绘画。此亦冯超然要陆俨少“挂下去”的要义,也是王同愈荐其从冯学画的目的。

陆俨少通过终生不辍地“练笔”于名山大川,终将其学捏合成一番来有踪去无影、神龙见首难见尾的新貌,化以“写”字诀,融入长期自我陶炼的古穆质朴。

陆氏的诗文,远追汉魏,迥出时流,以质实朴茂见长,亦与其心性一般无二。

虽然严格恪守南宗正脉的方针,但陆氏执著坚忍、避俗如仇的心性,决定了他绝非笼中鸟、池中物。他除对自己师学或不直接师学的古人能做辩证的理解(详论见后文),更夙爱与古人争妍斗奇。这不但可以从其早年自创一路的“天书”(冯超然评语)中见端倪,亦可从他酷爱与古人包括他的两位前辈吴湖帆、张大千的暗暗较劲中窥得头绪(他与吴、张的“较劲”散见于其文字书信,本文不做赘述)。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术市场 陆俨少
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈