雅昌首页
求购单(0) 消息

【文化深圳】笔墨展现故园情深 旅加华人艺术家笠夫个展在深开幕

2019-12-11 14:32:38 来源: 深圳学习平台
    收藏 评论

摘要:“归心”曲中闻折柳,何人不起故园情。从喧嚣的繁华都市到宁静的心灵归处,距离也许只有一张画作。12月10日,旅加华人艺术家笠夫个展“归心——笠夫国画展”在深圳市龙岗区文化中心拉开帷幕。60余幅洋溢着中国情调、中国意境和中国情怀的艺术作品,把观众带入一个海外华人艺术家的故园深情之中。笠夫新作《归心图》作…

  “归心”曲中闻折柳,何人不起故园情。从喧嚣的繁华都市到宁静的心灵归处,距离也许只有一张画作。12月10日,旅加华人艺术家笠夫个展“归心——笠夫国画展”在深圳市龙岗区文化中心拉开帷幕。60余幅洋溢着中国情调、中国意境和中国情怀的艺术作品,把观众带入一个海外华人艺术家的故园深情之中。

CNaDjYMi85iHhB9jMc5mkXMrXLB7RIL3yarta7xK.jpg

笠夫新作《归心图》

  作为旅居加拿大的深圳人,笠夫被视为“中国水墨优雅视觉美学的传播者,也是推动中国文化走出去的践行者”。其作品以“东方根性、当代表达”形成了独特的笠夫风格。四年前,他的“诗意中国”个展,吸引并感动了北美观者,也使他的作品藏家从中国延展到美国、加拿大和英国。加拿大媒体在整版报道中将笠夫称为“来自中国的东方文化使者”。更多的西方人则被笠夫画里至真、至美、至雅的中国审美趣味所吸引、所感动。

  此次展览命名为“归心”,策展人子静表示,这既是画家的笔墨回流中国根脉的心灵之旅,也是让世界读懂中国艺术的视觉窗口。笠夫也在开幕式上表示:“中国传统艺术、文化就是一株永生的参天大树,她庇护着我们每一位中华儿女,给我们以无限的滋养与欢乐!无论我们走到哪里,我们的心中都有着明确的指向,而且愈远愈清晰,我们由此知道我们是从哪里来,最终将回到哪里去,这也就是我今天最想表达的画展的主题——归心!”

kY0zzd1AbqspY8n6zhrjgqQG7kCQhWoE6tyxsIRA.jpg

笠夫新作《九骏图》

  此次展览展出的60余件笠夫作品,一部分来自2019年春天在深圳美术馆展出的作品,一部分则是2019年夏天在维多利亚创作的新作。其中以《九骏图》为代表的画马系列,呈现了鲜明的东方语境和个人风格;代表笠夫风格的青绿山水系列,则以清新雅致的时代风貌、明丽脱俗的精神气息,进一步凸显了笠夫作品的辨识度。

mbvmmtfSjV90IFJAG5ZFkh4JjV2NLoWVE6KxGcsF.jpg

参展作品《天香》

pTZCYw4JhljelkNV0bdIc6YXxz2fEgptk7PDa5gc.jpg

参展作品《脱兔》

  以吸纳传统而对抗全盘否定,以继承式发展对抗西方文化偏见,以求真对抗物质至上和功利主义,构成了笠夫中国水墨的观念框架。孤舟、蓑翁,行者、山川,这些经常出现在笠夫画意中的元素,沉静里有锋芒,坚持中藏内敛,就连意欲脱缰的烈马,都秉持着风暴来临之前的沉静。这种“画不惊人誓不休”的自我表达,经过悟道得道的淀沉,呈现出至柔的中国情调和精神力量。在谈到自己的作品风格时,笠夫表示,反省和批判不一定要声嘶力竭。他说:“至柔,一方面是风格,同时也是我对这个时代的反省和批判。”

  同时,笠夫也以科学家的求真精神对待艺术,回顾《九骏图》的创作,笠夫说这个夏天就像是在实验室,“完全是以科学家的方式,管理创作、实验、思维和心态”。为了每一根鬃毛的精度和无憾,为了极致的艺术追求,笠夫在实验了上百匹马的创作后,最终成就了眼前这幅《九骏图》。

CeMAIBydTHYyKfNxpFx8GZ17xqEvyBCzYKCj7IpA.jpg

​笠夫现场导览

  深圳市文联副主席张忠亮连续两次参观笠夫作品展览,他说:“时隔半年之后我们又看到了笠夫的作品,感到惊喜与亲切。我们可以从这些作品中看到笠夫的变与不变。不变的是笠夫对传统审美、传统艺术的坚守,回归和继承;变化的是,在海外已有知名度的笠夫,不忘寻根,在汲取传统的基础之上,通过自己的感悟、勤奋与努力,生发出属于自己面貌的艺术风格。尤其是他的《归心图》,充满了令人感动、温暖的中国情愫和中国意境,进一步凸显了笠夫风格。”

  此次展览由深圳市龙岗区委宣传部主办、深圳市龙岗区文联协办,龙岗区委常委、宣传部长尚博英现场宣布展览开幕。龙岗区文联主席张奇在展览开幕式上表示,这是龙岗区委宣传部和龙岗区文联联手打造“龙岗文化高地”,推进龙岗文化品牌升级,形成既有耳熟能详的“大芬模式”,又有走向国际的原创艺术家担当的龙岗文化新格局的新尝试。我们希望这种高水准原创艺术活动,可以增强市民文化上的获得感,使高雅艺术离社区和生活更近些,最终成为抚慰现代人的心灵力量。

来源:深圳商报/读创

作者单位:深圳商报

责任编辑:陈光强 苏延丹 连黎斌

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 个展 笠夫

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

诚虔韵映含瑞士私人珍藏上
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年10月2日-4日
预展地点:香港金钟道88号太古
迪拜赛罗斯秋季拍卖会奢华
迪拜赛罗斯国际拍卖有限公
预展时间:2020年9月27日
预展地点:Malacca, Kuala L
现当代东南亚艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年9月25日-27日
预展地点:Artspace@Helutra

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  3. 3 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  4. 4 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  5. 5 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  6. 6 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  7. 7 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  8. 8 《发现宋庄》油画写生
  9. 9 2020年7-8月70、80后当代艺术家指数T
  10. 10 【湖南省画院】油画·人物《春天来喽

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈