雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】海外艺术家笠夫新展启幕:涉千里万里不忘“归心”

2019-12-10 17:21:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月10日,“归心——海外艺术家笠夫国画展”在深圳市龙岗区文化中心举办。此次展出的75件笠夫作品,一部分来自今年春天在深圳美术馆展出的作品,一部分则是今年夏天在维多利亚创作的新作。其中《九骥龙姿》(简称“九骥图”)为代表的画马系列,呈现了鲜明的东方语境和个人风格;代表笠夫风格的青绿…

(雅昌艺术网讯)12月10日,“归心——海外艺术家笠夫国画展”在深圳市龙岗区文化中心举办。此次展出的75件笠夫作品,一部分来自今年春天在深圳美术馆展出的作品,一部分则是今年夏天在维多利亚创作的新作。其中《九骥龙姿》(简称“九骥图”)为代表的画马系列,呈现了鲜明的东方语境和个人风格;代表笠夫风格的青绿山水系列,则以清新雅致的时代风貌,明丽脱俗的精神气息,进一步凸显了笠夫作品的辨识度。

hXX4STDCEeKyMin1DtpkfQSADMCVGapw172sF8sY.jpg

pl5Nh50uEtbfQryTzdwwohtEQ1PhYrmTdx8jyVRN.jpg

艺术家笠夫在展览现场为嘉宾们介绍作品

笠夫出身艺术世家,从小浸淫在中国艺术的世界里,之后无论时代如何变化,他的艺术初心从未改变。5年前,他感动北美的《诗意中国》个展,与其说视觉语言、水墨意境令人耳目一新,不如说是他所呈现的中国绘画审美趣味,触动了西方世界的心灵。

在笠夫的艺术语境里,是以吸纳传统而对抗全盘否定,以继承式发展对抗西方文化偏见,以求真对抗物质至上和功利主义,构成了笠夫中国水墨的观念框架。回顾此次新作《九骥图》的创作,笠夫说这个夏天就像是在实验室,“完全是以科学家的方式,管理创作、实验、思维和心态”。结果是,为了每一根鬃毛的精度和无憾,为了极致的艺术追求,笠夫在实验了上百匹马的创作后,最终成就了眼前这幅《九骥图》。

1pozSztSj4i26vOK9BgRwAL4NtfamJVO0IhY8bgk.jpg

九骥图

今年春天,中央美院教授、艺术与管理学院院长余丁曾评价说,“笠夫的山水画直逼宋元,笔法皴法,追马夏之风;人物画重“写心”深度,笔墨简略栩栩如生;花鸟则具近代之气,诚恳清雅……笠夫远行北美,却以传播中国文化、东方审美为已任,他的画不仅有古意,还是浓浓的乡愁;展出的不只是画,还有初心。”

“到传统中去!”笠夫经常这样对学生讲,并视之为中国人的艺术本源。在这个本源之中,不乏哲学、自由的魏晋精神,精致、内敛的宋元情怀。而笠夫自己,则践行了这样的艺术路径:到中国传统艺术中去,寻找源泉、勇气和创造力,以重建与西方对话的中国语境,以创造唯中国才有的审美趣味。

b3Ls7HC3hBJflI7rjjl3GZjIpJ0ri9V5FRp4RLQA.jpg

《天香》

在开幕式上,深圳报业集团党组成员、深圳商报总编辑丁时照谈到:“笠夫展览的名字叫归心,在我理解,这里的归心,是一种回归,也是一种初心。这份初心来自于笠夫对我们博大精深传统的热爱、皈依和继承。他以虔诚之心向从古代先贤那里取经,不仅继承了中国艺术的优秀传统,还努力让中国艺术走向世界。”

“时隔半年之后我们又看到了笠夫的作品,感到惊喜与亲切。我们可以从这些作品中看到笠夫的变与不变。不变的是笠夫对传统审美、传统艺术的坚守,回归和继承;变化的是,在海外已有知名度的笠夫,不忘寻根,在汲取传统的基础之上,通过自己的感悟、勤奋与努力,生发出属于自己面貌的艺术风格。尤其是他的《归心图》,充满了令人感动、温暖的中国情愫和中国意境,进一步凸显了笠夫风格。 ”深圳市文联副主席张忠亮说。

zSEe2rJg7Q2gRR3dKoD0jzk6Jhvsb2f4cvjFAyfq.jpg

《脱兔》

笠夫认为,中国传统艺术、文化就是一株永生的参天大树,她庇护着我们每一位中华儿女,给我们以无限的滋养与欢乐!“无论我们走到哪里,我们的心中都有着明确的指向,而且逾远逾清晰,我们由此知道我们是从哪里来,最终将回到哪里去,这也就是我今天最想表达的画展的主题,归心!我期待着某一天,我们三五成群地坐下来,如兰亭雅集,燃一支香,品一壶茶,放下心中的所有,浸淫在那如同音乐胜似音乐的诗书画中,体味人生的不易与美好。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 归心 笠夫

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈