雅昌首页
求购单(0) 消息

“浸润与未来”中国当代艺术教育论坛全记录

2019-12-10 16:18:57 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019年12月6日,在长沙师范学院美术与设计学院举行了“浸润与未来”中国当代艺术教育论坛。论坛分四场进行,持续了两天。参加此次会议的校外嘉宾有首都师范大学教授尹少淳、中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任梁钦宁、蒲公英行动项目组创始人谢丽芳、吴尚学、广州美术学院教授陈卫和、首都师范大学副教授段鹏、无限…

2019年12月6日,在长沙师范学院美术与设计学院举行了“浸润与未来”中国当代艺术教育论坛。论坛分四场进行,持续了两天。

参加此次会议的校外嘉宾有首都师范大学教授尹少淳、中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任梁钦宁、蒲公英行动项目组创始人谢丽芳、吴尚学、广州美术学院教授陈卫和、首都师范大学副教授段鹏、无限思维儿童研究中心研究员杜梁、杨之光艺术教育基金会理事长杨红等;媒体嘉宾有大公网湖南频道执行总编辑李林、《中国中小学美术》主编贾小川、湖南美术出版社美术教育编辑室副主任唐杰等;校内嘉宾有长沙师范学院副院长皮军功教授、教务处处长禹建柏教授、学前教育学院院长张晓辉教授、发展规划处处长李永新教授、教学质量监控与评估处处长姚志钢教授、音乐舞蹈学院院长许中伟教授、附属幼儿园总园长罗晓红教授、预科教育学院院长钟巧灵教授、创新创业学院院长张德启教授、初等教育学院院长郭子峰教授、教务处副处长蔡华教授、教务处副处长唐海燕教授等。

SlOMAyo56KHaRWsX8gCT5JE3ytdeH1OrWxge0BTd.jpg

参与论坛嘉宾合影

Vf4d05DN9yeLc6SyUPWRN3DGv738geyEqsUrGWPZ.jpg

iOOq2hbrOfj2weLLQD5XmQBnxO6be5P5Q4O0bzyy.jpg

论坛现场

第一场

6日上午的会议由首都师范大学副教授段鹏主持。首先由罗湘科院长致会议欢迎词,之后长沙师范学院副校长皮军功代表学校向各位到场嘉宾表示欢迎。长沙师范学院是全国第一所独立设置的学前师范本科院校,近年来不断探索建立特色育人新模式:“此次论坛中,蒲公英行动的团队负责人、学校代表将围绕乡村美术教育进行深入交流,这也是推进学校美育工作、促进美术学科发展、提高艺术人才培养质量水平的难得契机。”

INtBdYoJxUc7ATdSDSv0QLFQiDuyCxahi3FXbDiR.jpg

vjZ4LFrjW1yYGhumo9NAPiTbYOC4Hss0MosykiCZ.jpg

蒲公英行动创始人谢丽芳女士代表蒲公英行动组,介绍她始创的运行长达16年的蒲公英行动少儿美术教育专项课题,并提出本次会议的目的与意义。蒲公英行动是国家教育部艺术教育委员会和中国美术家协会少儿美术艺术委员会主办的“成就未来——少儿课外美术教育工程”的一个组成部分。自2003年7月在湖南湘西启动后,已先后深入到全国13个省13个民族所在地的乡村和学校。2016年,在充满人文情怀的教育精神感召下,一支支由高校教师与青年学子组成的蒲公英行动志愿者团队,利用暑假时间走进了乡村,明年将进入第五个年头。谢丽芳表示,本次会议的召开是对教育部决定在部分高校试点开展体育、美育浸润行动计划精神的一种领悟和学习,从而提升和强化我们服务社会的意识和能力。作为一个走进乡村民族地区为贫困地区孩子寻求和创造艺术教育机会的行为,蒲公英人的行动在体现其教育价值的同时,也呈现出其深远的人文意义,因为乡村不能永远落后。而这也是乡村美术教育意义的所在。

JIOlpUsRStDLcmfvnglHvICcpIA4hEjboRKhiOsZ.jpg

首都师范大学教授尹少淳发言表示,呼吁大家关心乡村美育是“蒲公英行动”成立的初衷。如今中国富强了大学才有条件添设更先进设备,这也是进行更好美育的前提。所有与美育有关的都是人人要做的,其中也包括乡村的孩子。“随着国家教育化实现,我们对美术教育也应有新的认识。乡村与城市的差距是多方面的且显而易见的。这其中就包括教育。而美术教育在整体乡村教育中表现,尤其不能令人满意,甚至现状堪忧。尹少淳教授认为,乡村美术教育的目的就是追求教育公平、传承乡土和民间文化、培养适应乡土的美术老师、帮助乡村孩子获得基本美术素养。”尹少淳教授还向与会专家展示了全国各个乡村的优秀作品,志愿者们在指导过程中,特别注重将现代美术教育与乡村各地特点结合是突出的特点。

JrxeB3GlKdXccZprhYxGN6cJHFKAQxbjM9rOXvdd.jpg

长沙师范学院美术与设计学院罗湘科在其后发言中表示,美术与设计学院在时代实时地提出了“新美育”教育理念。“新美育”理念基于高校艺术教育现状的思考与应对,从本质上来讲,与“蒲公英行动”的理想与初衷相契合。罗湘科院长将“新美育”理念以影像视觉的形式,向与会各位专家做了全面介绍。主要内容包括:1.构建“三位一体教学管”理模式;2.整合课程内容提高基础课程的时效性;3.教学、科研、创作齐头并进;4.以全球化视野做好艺术教育。罗湘科院长就艺术教育谈到两个观点:1.培养格局意识,不能只看到自己,要见天地,见众生,跳出抱怨视角,主动拓宽自己的视野;2.用艺术家的思维去看待世界,艺术水平和审美水平的提高,需要艺术活动的提高,科技也能促进创作,促进艺术新的表达方式

梁钦宁则向与会嘉宾介绍了其祖父--中国著名的思想家、社会活动家梁漱溟是如何做乡村建设的。1917年,24岁的梁漱溟报考北大落榜,意外接到了北大校长蔡元培的聘书,邀请他到北大任教。1928年5月,梁漱溟在广州分十次讲他的乡治思想,后称“乡治十讲”,后来做了打开乡村局面的四项措施:举办乡乐村教师假期讲习班;举办农产品展览会;进行农业科技推产、创办乡农学校91处。梁漱溟先生带领的乡村建设运动,试图立足中国国情和传统文化,吸收西方文化的长处,从农村入手,以教育和合作为手段,以知识分子和农民为动力,创造新文化,救活旧农村。他认为其中值得当世人借鉴之处有:尊重中国优秀的传统文化,主动吸纳西方文化的长处;不夜郎自大,不唯我独尊;急功近利。动的面规律,循序新进不急于求成,不强众从我;尊重人性,以人为本;不自以为是。

最后,谢丽芳在发言中感谢了蒲公英行动的材料资助方凤凰画材,同时介绍了魔吉克儿童油画材料对儿童艺术思维边界的突破,魔吉克儿童油画材料是溶于水的油画材料,对于乡村儿童来讲非常方便,她谈到不能把乡村的儿童绘画材料简单化,要引入高级材料来做水墨,版画,丙烯等,而魔吉克儿童油画材料是基于儿童安全性油画颜料。当然儿童最重要的是创造,不在材料而在思想,而魔吉克让油画艺术价值的呈现更符合孩子的绘画体验并更具吸引力。

EN9B0YRlUj8XfJVTXDzMeT9zFqPas3w6Aa1l37nZ.jpg

第二场

6日下午的会议由广州美术学院教授陈卫和主持,会议内容主要围绕“蒲公英行动”在既有基础上如何开持续展和推进来进行研讨。

陈卫和教授说:“蒲公英行动感召了大批的志愿者以一种担当和奉献的责任加入进来,在过程中推动情怀,并对现在乡村的美术教育状态有了实际改变。下午将通过对一些案例分析从而让行动发挥更有力量的作用。段鹏老师就如何将当代艺术与乡村美育,乡土的文化与现代的生活结合开始讨论。”

dnn97rTJo1z7l9QrZ440I7DYLJQC9ygQNMUiUkcv.jpg

首都师范大学副教授段鹏发言谈到,当代艺术的乡村探索最早是围绕“当代艺术”这个关键词,然后是对乡村的思考,对美术教育如何创新、发展乡村和少数民族的的探索。在真实情景中去解决实际问题,其中包括乡村美术教育要怎么去教以及教什么。对于乡村美术教育如何创新,段鹏提出了几点思考:

素养本位,立足传统,强化探究,由技入道。

工艺是设计创意的物化,传承着传统文化和工艺的智慧,在基础上生成新的艺术,如学习染织艺术,除了技术学习应该让学生思考如何创意性的扎法,从而得出多材料的创新、展示方式的创新、为生活服务的创新。

拓展艺术的表现方式,以当代艺术的视角。当代艺术可以和乡村美术教育进行结合。他通过案例分析,当代艺术与贵州丹寨鸟图腾之乡的结合,表明美术教育可以通过和现当代结合,一方面给学生提供了一种新异的了解民族文化和传统的视角,培养了其现代的文化心态;另一方面,也可以藉此不断鼓励学生打破常规,激发其创造性和创意思维的能力。通过这些过程他发现美术教育可以通过现当代艺术的结合让学生更好地认识生活,认识自身所处的社会,在艺术里发掘意义,思想和情感。

无限思维儿童研究中心研究员杜梁发言说,他在教学过程中注重学生对于具体问题的看待,主要启发学生的思考,之后就成立了大地工作家项目,他们所有方案都是根据当地的环境设置,具有不可重复性,尽量做到就地取材。比如在设计和收集资料的时候有一个迁徙歌很打动他,因为每个地区都有自己的迁徙歌,就像不同的人会画打动自己的东西。

杨之光艺术教育基金会理事长杨红多年躬耕美育领域,遇到蒲公英项目之后改变了很多:“作为理事长我做了三十年美育。我最喜欢拥抱的两个人:第一个我的孩子,抱着他让我能感受到蓬勃的生命;第二个就是谢老师,抱着她能让我感受到一种温暖,二者我都是用自己的身体去感受他们。以前我一直认为只要能用钱解决的问题都不是问题,直到遇到蒲公英的这个公益事业、项目,遇到了谢老师,就改变了我的想法,因为公益的公平性、公益性是需要合法,我们都是公益人,要做一个专业的公益人。”

MblT8I1sWxKbGYOk1v0Rm6WkaQaaEgDWxZeC5sEZ.jpg

第三场

第三届水渡河艺术节开幕式结束之后,中国当代艺术教育论坛在晚上迎来了会议第三个阶段,晚上的会议由广州美术学院陈卫和教授担任主持人,他谈到:“蒲公英本身就是一个行动,我们并不能从根本上改变乡村美术教育的现状,但是蒲公英行动也确实解决了很多问题,今晚第一位发言人是谢丽芳老师,她是蒲公英行动创使人。”

蒲公英行动创始人谢丽芳表示,云南夏令营创作引发她的思考:“核心素养作为当今国际教育界的潮流,表现出了年轻一代的品质与能力,是培养具有创造性、开拓性人才的基础工程之一。”对于儿童来说,培养他们的想象力比知识更重要,儿童绘画实际是儿童认知过程的表现,艺术教学的目的是造就富有创造力而身心健康的人。谢兰芳介绍,“蒲公英行动”美术教育专题的教学理念是针对农村学校缺乏美术专职教师、美术课很难开展的现象,他们将民间美术引进学校,让艺术教育与民族文化水乳交融、血脉相连,二者共同提升着一个民族的审美品味和彼此的文化认同。

星星儿童美术学校创始人傅纪辉发言主题是《会讲故事的蒲公英》。傅纪辉毕业于贵州师范大学中文系毕业,后来创办专业美术学校,并在上海美术馆、天津美术馆等美术馆举办过画展。因为不是科班美术毕业,在教学中他主要用给学生讲故事的方式,并自封为故事大王。美国芝加哥培德学校观摩过他们的课堂后邀请他们在美国芝加哥给华人留学生、博士生访问学者作美育讲座,还曾经在贵州民族大学美术学院给大学生研究生作学术讲座。而他擅长版画教学的妻子负责实操课。他总结,美育就是要让学生能有审美的眼睛,去发现、去观察生活,学生们首先要有情感,才能真正用不同的形式去表达艺术,然后因为美产生热爱。

美国雕塑协会主任委员西蒙-科冈带来绘画与雕塑实操短课,他通过绘画和雕塑展示了过去25年中如何开展工作和教学。西蒙描述自己是传统俄罗斯艺术教育的产品,在最初的教学中他会对学生施以高压,但是在近十几年间他愈发觉得,那样的教学是失败的:“教学中的学生很大的阻碍来自于创作的不自信,比如说画画会把作品藏住害怕周围的人看到,而如何激发他们内在的自信让他们相信自己的直觉是我现在的教学重点,他更注重去寻找每个学生的天性,让他们学会自信的发现和表达自己。”对于自己的创作,西蒙更希望能够透过表面的现象,抓住深层次的本质。在西蒙整个教学演示过程中,现场气氛非常活跃,参与这次实践教学的老师们非常积极地提问,西蒙用自己的吸引力和强大的能量打动着在做的教育者与学生们,如何成为新时代更好的老师,或许在这里有了答案。

1cKgZtEH60SHLPzn5k9UxWkh9h8385r2Mu9K2f9m.JPG

oYIerEcnR27Mzlq5tEORWSfzM0fmPbW0c7qWDuu2.JPG

DGJRs7F42OE7eKINYfHXtKCkUKKUqbqI6MBsEkne.JPG

p33DC8r7VvNcN02gjpAOGsJ7159jjK2lHUAkKF4l.JPG

ctxCUEE4x0uCB5MTPLas7nLwfhZ2QrVf9Laomm2B.JPG

DJgG6Gk8SP76Cw2ZMH7K8WCyZGby8cQlBaPShX6p.JPG

uDE9McurHJd2YyQDjm4yqQ6GGQE911cbxV0uGwwJ.JPG

第四场

12月7日上午进入论坛第3场,本次会议的主持人是长沙师范学院美术与设计学院公共艺术教研室主任张娜,主要内容有:1、2019年夏令营暨工作坊活动总结;2、对工作的反思以及对未来工作的计划。

KpGlQ1cRAA9LR2gza81LuPJM3RsTWnN19R3XI3dg.jpg

广州美术学院教授陈卫和对以往蒲公英夏令营活动进行了总结和反思。他给今年夏令营起的名字是“美育浸润乡村,大爱心系蒲公英”。他认为2019年的蒲公英夏令营有了突破性的发展:蒲公英联盟队伍不断壮大,初步实现了蒲公英行动可持续发展;教育部下达文件,让二十所高校有了美育浸润的试点。习近平主席给广大志愿者写信,对于蒲公英行动来说是一个很大的鼓励;管理更加规范,蒲公英行动的项目经费托管于杨之光艺术教育基金会。陈卫和对明年活动提出建议和计划。

蒲公英行动在过去的4年中拥有了极具情怀和阵营强大的项目团队,夏令营工作坊针对不同地区和学生开展,进行了多种活动模式的探索。这些活动都是立足于乡村基于学生,就地取材、创新表现并富有趣味性,具有本土文化原生态艺术的表现特点,同时与校园环境创设结合的艺术效果更是有趣,活动过程体现以美育人的教育影响和作用。据统计,在2019年7月6号,12个项目团队在14所乡村学校,1所校外活动中心开展夏令营暨工作坊活动。据统计参与学生692人,培训老师291人,志愿者有176人。

来自各地的志愿者们分享了自己的志愿体验。

蔡里口小学志愿者致词在发言中首先感谢了蒲公英行动。作为一个在峡谷之中的村小,蔡里口小学从2012年到2019年包括教学硬件和教学软件都得到不断完善,这些都是受益于蒲公英行动。2017年夏令营天气十分恶劣,但是蒲公英的志愿者还是坚持来校开展行动,山石文化、非遗文化、竹编文化以及当地的少数民族文化在活动中走进校园,开拓美术老师的视野的同时,让不是美术专业的老师也受益良多。夏令营竹竿舞从2018年进入校园后,将竹子转换为竹文化,荣获全国教育系统先进集体,连续三年在农村学校中排名第一,学校整个面貌也发生了很大的改变。”

云南团队代表志愿者发言:“我们云南团队来了三个点的学校志愿者,首先要感谢蒲公英行动对我们的支持,在行动中我感觉我们不仅把美、图案、制作流程传递给了孩子,并希望把文化本源传递给他们,同时应该挖掘一些他们生活中的东西,把周围的事物搬到课堂上,当然也是在尊重文化的前提下。”

云南西双版纳志愿者发言:“我们希望能够继续把蒲公英行动传承下去,我们学校地理环境比较特殊,希望通过蒲公英的帮助将我们的学校变得更好。”

蒲公英行动创始人谢丽芳表示:“不管在多么艰难的情况下,出于对孩子的热爱之心,让我们把校园文化延续下去。”

陈卫和教授发言道:“我希望蒲公英行动可以对孩子产生长远的影响,让艺术教育在乡村教学常态化,让乡村老师人人成为美育老师,围绕这几个目标展开,而不是打一枪换一个地方,让我们的美育可以一直在校园里持续性地延续下去。”

最后主持人张娜代表罗湘科院长作了会议闭幕的总结发言。她表示,现在是冬天但会议却充满着温暖的人情味,蒲公英行动在优秀老师们的引领下走向公益之路并给孩子带来好的影响。同时,教育者们相聚对于长沙师范学院是一种荣幸,希望能够尽每个人的努力把蒲公英行动做好,最后她再次感谢每位嘉宾的到来,在合影留念之后,整个会议正式闭幕。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈