雅昌首页
求购单(0) 消息

【看展预告】“翰墨宁波——王利华中国画作品展”12月15日亮相浙江美术馆

2019-12-10 09:47:23 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:展览名称:翰墨宁波——王利华中国画作品展展览时间:2019年12月15日——12月28日展览地点:杭州市南山路138号浙江美术馆主办单位:中共宁波市委宣传部宁波市文学艺术界联合会宁波市奉化区人民政府浙江省美术家协会承办单位:中共宁波市奉化区委宣传部宁波市奉化区文学艺术界联合会宁波市美术家协会四明书画…

1kMwBOto7D6t203kJGrdZ0ZqhByh8fB8hwGX6rpp.jpg

展览名称:翰墨宁波——王利华中国画作品展

展览时间:2019年12月15日——12月28日

展览地点:杭州市南山路138号浙江美术馆

主办单位:中共宁波市委宣传部 宁波市文学艺术界联合会 宁波市奉化区人民政府 浙江省美术家协会

承办单位:中共宁波市奉化区委宣传部 宁波市奉化区文学艺术界联合会 宁波市美术家协会 四明书画院

前  言

家乡,一个永恒的话题,在每个人心中都有难以忘怀并深爱着的那一方水土。二十年来,我只做了一件事,感悟家乡的人间万象,阅读家乡的自然造化,绘画家乡的百幅美景。

1999年,我工作三十载后正式退休,此时,还能为家乡继续做点什么的想法,却在内心深处熊熊燃起……从1978年“移山造海”年画浙江人民美术出版社正式出版开始,我在工作生涯期间,留给绘画的日常时间很少,可称为是一位“业余画家”,但的确从未停止过追求艺术的脚步。退休,退而不休,这提供了充裕的时间和空间,于是,我把全身心投入到中国画的绘画研究上来,投入到“为家乡”的系列创作上来。如此,我既能用画笔把家乡之美传递世人,又能在创作实践中不断进步。

浙东奉化是我出生和成长的家乡。这里平原、山区、大海三者兼得,山川雄奇秀丽,民风淳朴好客,名胜古迹众多,历史名人辈出。奉化是中国化弥勒佛布袋和尚,还有近现代历史名人蒋介石、蒋经国父子的故里,境内有集自然景观、人文史迹、佛教文化于一体的雪窦山国家级风景名胜区,又有全国生态500佳、世界十佳和谐乡村藤头村,城乡建设日新月异,社会经济协调发展。所有这些得天独厚的创作源泉,时时激发我炽盛的爱乡情怀和强烈的创作欲望。四年多时间里,我全身心投入到家乡题材的创作,几乎天天处在艰苦的努力之中,先后创作出表现奉化人文历史、风光名胜、城乡建设、民宿风情、名优特产等方面的作品100余件。

这是我一次前所未有的创作实践,也是个人艺术道路上的自我挑战。由于题材实在太宽泛,面对一些以前从未接触过的,需要寻求合适的艺术语言和表现手法,为此,我在用笔用墨上反复尝试,不断探索中西绘画结合和互补的路径,求得作品有较完美的艺术效果。期间有失败,也有收获,然而更多的应该是创作上的进步与提高。2004年4月,“为家乡”的第一本画集《乡情奉化》,由浙江人民美术出版社出版,并得到广泛的肯定和好评。次年,这本画集还荣获中共浙江省委宣传部对外宣传品二等奖。

“为家乡”的绘画之路有了一个良好的开端,这给了我继续前行的极大动力。不久,我踏上了《乡情奉化》续集——溪口题材作品的创作行程。

溪口镇为民国文化第一镇,雪窦山乃中国佛教五大名山。这里是一个人文景观与秀美山川完美结合的海内外少有的旅游胜地,常年游客如云,十分需要全景式展示溪口独特魅力的美术作品,提供给溪口的中外游客。我作为一名土生土长的奉化画家,自然责无旁贷,于是,历经五年的默默磨炼,完成了70余幅叙述溪口的作品。2009年,我的第二本“为家乡”的作品集《溪口墨韵》付梓面世。

正是源于这两本画集作品的积累,才有了2011年在宁波美术馆和上海中国画院美术馆举办的《乡情奉化——王利华中国画作品展》。记得在两地展览的开幕式上,我都曾有过同样的表述:“这次展出的百余幅作品,全为奉化题材,那是我近六十岁到七十岁就期间所创作,也就是我这个奉化人画奉化十年作品的一次汇报。当然,我也是宁波人,接下来的七十岁到八十岁,我想尝试宁波人画宁波的又一个家乡题材的十年创作。”

我这么说了,也这么做了。国际港口名城、东亚文化之都——宁波,俊彦辈出,文脉悠远,在中国文化版图上有着独特而崇高的地位。创作题材,我最终选定了代表这座中国历史文化名城人文灵魂的31处全国重点文物保护单位。他们真实地遗存于宁波大地上,其中有长江流域同为中华民族文化发祥地之一的明证河姆渡文化遗址,江南地区年代最古来、保存最完整的木结构建筑保国寺大殿,我国现存最早的私家藏书楼天一阁,世界文化遗产中国大运河南端的浙东运河宁波段,世界灌溉工程遗址它山堰,还有上林湖越窑青瓷遗址,溪口蒋氏故居等等。这些优秀文化遗产,世人有必要也有责任善待、保护它们,而艺术化表现和展示它们,那则是我们艺术家的光荣和使命。为此,我又度过了五六年艰难而愉快的坚持,相继以中国画形式将它们一一表现出来,出版了第三本“为家乡”作品集《甬城金名片——画说宁波全国重点文化保护单位》,并于2016年6月11日第11个中国文化遗产日,在宁波博物馆举办了同题作品展览。

今天,在浙江美术馆举办的《翰墨宁波——王利华中国画作品集》,所展出的绝大部分作品,选自我的这三本“为家乡”画集——那是我怀抱赤子之心描绘而出的宁波故乡,也是我对四明文脉传承的亲力践行。由是,我想通过这次展览,对自己二十年来画宁波的创作历程作一次回眸,向浙江父老乡亲作一次汇报!限于水平,囿于时间,这次展览的作品,仍存在着一些欠缺和不成熟之处,这正是我今后需要弥补和努力的方向,并将作为我晚年续行画家乡之路的一个更高起点。

从花甲到八旬,二十年间我走遍宁波大地采风写生,期间得到了许多领导、同仁、朋友的热情帮助与支持,在此表示诚挚感谢!承蒙浙江美术馆和中共宁波市委宣传部的错爱,在此表示由衷敬意!

王利华

2019年12月

艺术家简介

2tgU1xNNGcltyP2tdVpI9XD0FkaMFKxfwKPS5c2l.jpg

王利华,笔名王山佳,1942 年出生,浙江奉化人,中国美术家协会会员、宁波市美术家协会顾问、宁波市奉化区文学艺术界联合会名誉主席。擅国画山水,重传统、重生活,亦重融其他画种之长于作品之中。多年来潜心探索国画山水烟云与流泉的表现,逐步形成了自己独特的表现手法和艺术风格,深得国内外人士的赞赏。

参加国内重大展览和主要获奖作品:

作品自 1976 年《移山造田》首次入选全国美术作品展览后,已先后有 14 件作品 15 次入选由文化部和中国美术家协会合办或主办的第六、七、九届全国美术作品展览等国家级展览。其中 1993 年的《林海之晨》和 2001 年的《青山朝晖》获得文化部和中国美术家协会颁发的银奖。另 1994 年《四明三隐潭》获“中国历史文化名城书画作品展”一等奖,1998 年《云起秀谷》获“浙江省中国画小品展”金奖,1999 年《四明山泉》获浙江省“99 迎澳门回归美术作品展览”金奖。

参加国际及地区间美术活动:

1994 年 《雨后四明》入选由中国美术家协会主办的“全国首届中国山水画展览”后,在美国纽约展出。

1995 年 《松石万年》《雨后山泉》入选由中国美术家协会主办的“当代中国画展”,在澳大利亚悉尼展出。

1996 年 3 月至 6 月受文化部派遣,随浙江画家小组赴欧洲列支敦士登公国访问、创作并举办展览。

1997 年 赴中国台北举办“奉化乡音书画作品展览”。

2006 年《四明晴云》《清净水乡》等 11 件山水作品在美国科罗拉多州展出。

2011 年 在宁波美术馆和上海中国画院美术馆分别举办“乡情奉化——王利华中国画作品展”。

2016 年 在宁波博物馆举办“‘甬城金名片——画说宁波全国重点文物保护单位’王利华中国画作品展”。

另有多幅作品分别在日本、德国及中国香港、中国台湾等地举办的展览中展出和被收藏。

出版、发表及被收藏:

1994 年 《雨后四明》被国务院中南海紫光阁收藏,并入编《国务院紫光阁藏画作品选》。

1995 年 《王利华、张福兴、李明山水画作品集》由河南美术出版社出版。

1999 年 《清谷传声》入编国务院新闻办赠送国际友人的《中国画名家精品五十幅作品集》。

2002 年 《千丈岩飞瀑》在北京展出后,被中国人民革命军事博物馆收藏。

2003 年 为浙江省人民大会堂宁波厅创作巨幅山水《云起雪窦山》《东海晨曦》。

2003 年 《山水画技法新探》由安徽美术出版社出版。

2003 年 《当代实力派画家王利华—古典山水画鉴赏大系》由北京西苑出版社出版。

2004 年 《王利华中国画作品集—乡情奉化》由浙江人民美术出版社出版。

2009 年 《当代中国实力派画家精品集—王利华山水画集》由天津人民美术出版社出版。

2009 年 《王利华中国画作品集—溪口墨韵》由浙江人民美术出版社出版。

2016 年 《甬城金名片——画说宁波全国重点文物保护单位》王利华中国画作品集,由浙江人民美术出版社出版。

另有百余件作品分别由人民美术出版社和浙江、上海等地美术出版社出版并在《人民日报》《求是》《美术》等报刊杂志上发表。

部分展品

1o9WbKOUvCFGBHDUakbnACJCBNd9MppteAwgZ3cq.jpg

灵山保国寺 183cm×122cm 2012 年

NDpsbde5SjTK1Krs5SyrS0VZGj8RX8ivO0RjwdYj.jpg

天一阁 97cm×158cm 2013 年

uD8WBEaLylC00lENjrNO9s148Sw0W7clXHXLFPAW.jpg

南国书城 73cm×89cm 2013 年

YajmbyLhlDUD2z8wpe72nAwfaGZXHtO6xTpGAxbT.jpg

秦氏支祠 68cm×112cm 2014 年

I0H2tgKpX7a3VEpvAhKYEUBHRQW6KEiSbEqmqO1i.jpg

古渡生辉 97cm×97cm 2012 年

A5cToQmAM7NNKPwg5mBiaZM5wQkhtoCtdn3ozsSY.jpg

里杜湖窑址 80cm×108cm 2014 年

3JauxiiqQ1w0TmxFjnGGgGdhhsQUAVVMdME9FmR9.jpg

静静的白洋湖 80cm×108cm 2015 年

ixM4SGJOMGutnjmqE9zHSbUY6iBaqwdwe19Vy2QW.jpg

鄞江它山堰 96cm×106cm 2015 年

41q87EbNSKHbnJkBm1GlagJmCfGxludTg2Jv1wwu.jpg

玉泰盐铺 70cm×97cm 2001 年

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈