雅昌首页
求购单(0) 消息

著名画家:张剑芳的艺术世界

2019-12-09 10:17:02 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:【艺术简历】张剑芳,中国美术家协会会员,江苏无锡人。先后就学于江苏省宜兴轻工学校、江南大学中文系、西南师范大学美术学院中国画技法研究专业。1983年开始发表、出版、展出作品,主要著作有《中国画艺术审美论》等多种。从审美角度理解中国画——当代画家张剑芳作品欣赏中国画是一门在综合中国文化基础上的以绘画写…

ZHTSXFQcvO7BAenrkWei7aMG3wb9qMnWL8TOJgEd.jpg

  【艺术简历】

  张剑芳,中国美术家协会会员,江苏无锡人。先后就学于江苏省宜兴轻工学校、江南大学中文系、西南师范大学美术学院中国画技法研究专业。1983年开始发表、出版、展出作品,主要著作有《中国画艺术审美论》等多种。

vWJQctd1P0yZwuQj7bAZzMYWfQuT4Kf1eed86BTO.jpg

从审美角度理解中国画

——当代画家张剑芳作品欣赏

  中国画是一门在综合中国文化基础上的以绘画写意形式和笔墨为主体表述语言的平面印象艺术。中国画作品审美传统有“功力”一说。所谓“功力”,是指作品正确表达艺术内涵的综合能力。首先涉及的是作者文化修养即哲学思想及掌握诗、文等相关艺术审美能力而体现的境界水平,其次才是线条力量。用笔、用墨和点、面排列节奏、对比运用、章法结构、空间穿插、色彩渲染等等所显现的意境美的彰显,辐射强度及感染力、共鸣度等等。

jMvyof3OjHTkro6G5THQrY7yT8iMgdWkXoqpxJOe.jpg

  一、中国画的思想境界

  中国画的思想来源于中国文化。周室式微,列国分合,群雄逐鹿,百家建言,伊始。周易、阴阳、老子之道、气、象、有、无、虚、实、美、妙、味;孔子之仁、美、善、文、质、兴、观、群、怨;墨子之非乐、善、美、养气;易传之象、立象尽意、观物取象、修辞立诚;周礼之赋、比、兴;管子之气、虚一而静;庄子之美、丑、坐忘、心斋、道、貌、象罔;荀子之明于天之分、知、心、学、美、乐;准南子之元气自然和论衡之形神论;王充之真、善、美统一论,以及魏晋推崇之品藻、得意忘象、声无哀乐,发展至顾恺之之传神达意、传神写照、澄怀味象,谢赫之气韵生动、同自然之妙有、取之象外;刘勰之澡雪精神;张彦远之阴阳陶蒸;荆浩之气、韵、思、景、笔、墨,度物象而取其真;张操之外师造化,中得心源等等哲学思想与美学观念。

  达则兼济天下……,先天下之忧而忧……,穷则变、变则通,天下兴亡,匹夫有责……。中国传统文人所推崇的思想境界中,入世则以圣人自喻,避世则隐之于野而求之于天人合一。尽管传统文人融道、儒、佛、禅等思想,理念因此而丰富多采,但“真、善、美”的基本追求是始终一体的。这也不存在所谓现代一些人所言之封建或落后。正因为中国文人存在这种理想的追求,造就了无数的中华女儿前赴后继,英雄、伟人辈出。当然,中国艺术作为中国社会和历史行进中的小小组成部分,特别是中国画,它所起的作用不只是实事的纪录,更是体现在中国文化(一种文明形式内在的)对崇高理想美的希望和愿景的实现行为。

  西学东渐。西学为许多初涉者所迎合,中华文化也由中西合壁走向了现当代的混合型文化,许多人的思想观念趋向于世界大同。中国画不论其外在还是内质也发生了不同以往的变化。现实主义思想之下的现实主义绘画成为主流,现实俱下已经扬弃了境界这一中国画永恒的主题。同时,却也不乏追求体现中国画境界表达的坚守者。

ogC4WxQlTK0feizJ9d5btsL9vJO4U0rQBLjMZsAr.jpg

  二、中国画绘画“功力”因素的缘起

  中国画审美除境界外还体现在:气韵、笔墨、意趣、传承等方面。唐·张彥远《历代名画记》:张既,号“书颠”。吴宜,为“画圣”。神假天造,英灵不穷。众皆密于chi际,我则离披点画;众皆谨于象似,我则脱落其凡俗。弯弧挺刃,植柱构梁,不假界笔直尺。虬须云鬓,数尺飞动;毛根出肉,力健有余。

  ……守其神,专其一,合造化之功,假吴生之笔,所谓意存笔先,画尽意在也。

  ……张、吴之妙,笔才一二,象已应焉。离披点画,时见缺落,此虽笔不周而意周也。若知画有疏、密二体,方可议乎画……

  中国画之气、神、意、自然是审美的一种要求、规则。“一笔画”、“一笔书”指运笔连续、气息相连而不断之意。书画同笔同法则出锋自如而是,作为用笔、用气是所指生发于笔端,在运笔中对线的理解与熟练运用如:意存笔先、心意想通、造化(发挥自然)之功。

  顾恺之之线紧劲连绵、循环超忽……风趋电疾。张芝之线,一笔而成,气脉相连,隔行不断。王献之之线前后相应谓一笔书。陆探微线连绵不断亦作一笔画。吴道子之线则神假天造,英灵不究称吴带当风。

  用笔之园劲、连绵、呼应除应形需要外还存在力度逆袭之美。通过浑厚、飘逸、刚劲、神驰、灵劲或霸王扛鼎、力透入木之气劲之美来巧妙发挥,从而体现力量的韵力和情感起伏融合产生的美感、动感。这种美不仅仅是表面而存以内在,还是情绪波动力度的伸张。

7Zpm7LdKHKJhh07Z193ZXT0EfCY92UmocTnYGcgT.jpg

  中国画笔墨之美及其表现方法在经过历史的沉淀之后更为丰富。骨法用笔是将笔用于绘画并充分合理表达的自然手段,笔为纲,墨为目,用笔的功夫和用水、用墨及其色彩的高度协调利用并为表现目的的美感所一致,意示艺术表现水平的高度或难度。

  清·石涛:盖以运夫墨,非墨运;操夫笔,非笔操也;脫夫胎,非胎脱也。

  长一分则短,短一分则长。这种适到好处、十分完美的审美结果是需要绘画者精益求精的创作热情来完成的。搜尽奇峰打草稿的意思就是合万物于一,是去伪存真、变丑为美,也是理解自然、融汇自然的过程,再后才产生典型的美的样式

  中国画作品画面的完整、和谐自然同样也是中国绘画创作的基本审美要求。

  大雅即大俗、雅俗是中国画审美的关健。人,怀文则雅,无文则俗。雅以人而分,而画则以画者的文化修养来决定其作品的文化内涵。所谓画外之功,书外之力就在于斯。艺术作为陶冶人心灵的精神产品,所孕育和组成的美学元素是不可复制的,也无法将精神因素进行拓印。

  原创艺术难度在于独一的样式。中国画的独具一格含义决定了一位画者在绘画中,在或靓丽、或秀逸、或典雅、或浑厚、或高古的审美元素中有自己个人风格的理解和创造,形成个人艺术表现的风格体系。这一状态,必然生成于绘画者运用各种艺术语言、方式的精熟程度与勇为人先的气慨及毅力。

  自成特色,这是一种在艺术表现综合能力上的突破,也是一种文化式样的创造。

  中国画的审美是唯物和唯心两种哲学观的结合体。中国画表现的艺术“魅力”也必将是永不停息的,而文化多样性的存在也伴随着人类社会永恒生命力的继续。

irM01aLa4kWEFdK9IMH7CkKS2YPJ1BVWmP7M012r.jpg

6jo3PizSmVrjOUmINSTSZW52OfuSrC60lXA6OMDw.jpg

fygvAvgHb9fP0NKBHLSda9riC2iRIxzJ6xjRg9kR.jpg

4c1RsrKzvmp8kD35XiTc18L2A0UkAWiAU4vHwpuT.jpg

o257qli4xyjQdd1YmMVdSyVwZ8cs8ZsX7zMyaCLn.jpg

851TWXImxPqV4I2trGpSCMydPgQhX5kcrjGbbXmn.jpg

hrql5dsQuWLsqKQm9ClY5KlVYlZ6KlEaAmQXDN4M.jpg

Ehl2uUAVzPK5H1dKV0lUmDVu2Rca7KoOJW3NyjsK.jpg

3wsNSLxK5scoPPjmtsobMlhK5jMIY9pRflufOI2o.jpg

jWruZ3xRfvldh4L89nmMtOBcPSIMLYu9vlNQkqHF.jpg

oI0A3fJzLFKG2llNe5Lv2P7uFjXncmcCoI3GKC0i.jpg

r0MKCIQc1yeuZr6Jp2ygw8f36t5qakeFlgL5zMw2.jpg

dK2h1A0kYGBTPdSh684CKKhYr3e5loAH0xc3aiSL.jpg

K4C5oQrBnH2BBs3vAtS4fubfcsXETEyOaYXw5IWJ.jpg

xifvyKeZt1bgXymqBE6Cz0i2UKcg9oo7UQSLUvRy.jpg

mhfAqodVcQmcHLPAPohFW00hIuN7jsnCHa9rJOss.jpg

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 张剑芳
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈