雅昌首页
求购单(0) 消息

中国传统水墨绘画的坚守者——张榕山先生与他的“榕山松”

2019-12-09 09:37:59 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:江西当代画坛有一位老人自幼研习中国传统绘画,尤其对元四家、清六家、八大山人以及傅抱石笔意画法研究颇深,他的山水画充满了虚灵的气感画面干奇百怪、苍遒有劲;笔法深得元代王蒙的牛毛皴真传,充满了蠕动、跳跃和动感,他独创的“榕山松”以别具一格的画法将松树挺拔高洁的气质展现得淋漓尽致。他就是祖籍为江西临川的中…

  江西当代画坛有一位老人自幼研习中国传统绘画,尤其对元四家、清六家、八大山人以及傅抱石笔意画法研究颇深,他的山水画充满了虚灵的气感画面干奇百怪、苍遒有劲;笔法深得元代王蒙的牛毛皴真传,充满了蠕动、跳跃和动感,他独创的“榕山松”以别具一格的画法将松树挺拔高洁的气质展现得淋漓尽致。他就是祖籍为江西临川的中国传统画家张榕山。

  榕山先生笔下的“榕山松”笔法奇特、雄强挺拔,寥寥数笔便将松树的坚韧不屈、高洁挺拔的气质展现在世人面前,这正如他宁折不弯的品格。张先生出生在中华民族积贫积弱的年代,酷爱绘画的他目睹了祖国山河的满目疮痍。上世纪六十年代,风云骤起,深受冲击的张家被赶出了祖业老屋,而他也愤然卷起数册必读的古籍书逃往农村,开始了从事繁重劳动。每当入夜,清油孤灯一盏,伴随着他寒暑不辍的漫长思考、苦读、绘画的生涯。八年的磨砺,他从一个痴迷于绘画少不更事的弱冠青少年成长为一个在逆境中坚持本真、勇于面对任何狂风洗礼,坚定了自我的艺术追求。

  张榕山先生笔下的“榕山松”就是他自我坚贞不屈品格的写照,也是历经苦难的中华民族自强不息,傲然挺立的写照。“榕山松”的酝酿、形成和出现,也正是从新彰显了中华民族强大勃发的生命力,以及中华传统绘画技艺所云长这的,有待随时被开发的巨大而活跃的生发价值,昭示了中华传统绘画艺术的巨大伟力。

  榕山先生一生跌宕起伏、就如中华民族一样苦难辉煌。这位中国传统水墨画的坚守者所赋予的“榕山松”的精神将一直影响着一代又一代中国传统绘画的守望者们。

s8g4WMpDv8YLkXHtLeNPtMHuqlOWad2XD37H5iOE.jpg niUEMd8NBG6lT7nq7jOeZ8qv7qyFDzbtDAtUaQCb.jpg

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张榕山

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈