雅昌首页
求购单(0) 消息

张榕山与傅抱石渊源

2019-12-09 09:35:26 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:张榕山先生出生在一个传统文化浓厚的家庭,其祖辈世代在南昌民德路经营一家颇具规模的文房四宝店。傅抱石先生1904年出生在南昌民德路水观音亭附近一个贫寒的修伞匠人家,其自幼自学书法、篆刻和绘画。年少的傅抱石先生常常用在瓷器店学徒的微薄工资到张榕山先生祖辈经营的文房四宝店购买绘画所用的笔墨纸砚。因年龄相仿…

  张榕山先生出生在一个传统文化浓厚的家庭,其祖辈世代在南昌民德路经营一家颇具规模的文房四宝店。傅抱石先生1904年出生在南昌民德路水观音亭附近一个贫寒的修伞匠人家,其自幼自学书法、篆刻和绘画。年少的傅抱石先生常常用在瓷器店学徒的微薄工资到张榕山先生祖辈经营的文房四宝店购买绘画所用的笔墨纸砚。因年龄相仿便于张家老店的少当家张仲仁(张榕山先生父亲)、张季仁(张榕山先生四叔)结下了友谊。

  抗战爆发后,日本学成归来的傅抱石先生应郭沫若之邀前往重庆,而张家人举家迁往江西吉安躲避战乱。在这期间两家一直保持联系。傅抱石曾作《观瀑图》、《试张季仁墨作山水图》分别赠与张仲仁、张季仁。1946年张榕山出生在吉安榕树码头万寿宫旁一座老屋中。此时时局趋于稳定,张家便举家迁回南昌。年幼的张榕山受家学熏陶,自小便酷爱绘画,尤其对傅抱石先生追慕不已。其在江西文化艺术学院美术系学习绘画时多次临摹傅抱石先生画作,并从中汲取精髓,逐渐形成了自己独具特色的画风。

EeUiOw6LC26THtTJeKkJC0hql4oXqitsZWUmBmcb.jpg

《试张季仁墨作山水图》

  20世纪60年代初,张榕山先生曾携带自己的速写画稿和国画稿前往南京傅抱石先生家中请教,得到了傅先生的指导和肯定。傅抱石先生作一中堂书法题句“士先器识、而后文艺”赠与张榕山。1965年傅抱石先生与世长辞,同年张榕山进入江西省博物馆担任专业画家。

  张榕山一生追慕傅抱石先生,其画作中多有傅抱石笔势横扫、渲染滋润的雄健风格,又有其自我创新与强烈个性。其以当今中国难得一见的传统文人画风格,独树一帜,从而奠定了自身在画坛上的坚实地位。

GgVBeL5AqCSeJlzxnfwl1UHAnwe1czNdvWl2mwDw.jpg

张榕山先生拟抱石笔意《精溪暮春图》

o01vpdRNMlHzI4IGwY34851hEOA1xVOsEK9ATtuA.png

张榕山先生拟抱石笔意《观瀑图》

ciQVCjhOVQuJzDznMsTdeQosamBMtrvJeoCTedgs.jpg

​张榕山先生《帝王轻过眼》

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张榕山

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈