雅昌首页
求购单(0) 消息

张颂南的视觉叙事

2020-03-07 12:05:05 来源: 美术杂志 作者:段炼 
    收藏 评论

摘要:(北京《美术》杂志2011年第6期)旅居加拿大蒙特利尔的张颂南,原为中央美术学院文革后的第一届油画研究生,后留校任壁画系副教授及院长助理,二十多年前游学海外,现在是北美华裔画家中成就颇丰者。张颂南目前正与中国美术馆一同筹备其七十岁近作展,我借筹展的机会观赏他的作品,看到其绘画的叙事特征。张颂南的叙事…

  (北京《美术》杂志2011年第6期)

  旅居加拿大蒙特利尔的张颂南,原为中央美术学院文革后的第一届油画研究生,后留校任壁画系副教授及院长助理,二十多年前游学海外,现在是北美华裔画家中成就颇丰者。张颂南目前正与中国美术馆一同筹备其七十岁近作展,我借筹展的机会观赏他的作品,看到其绘画的叙事特征。

  张颂南的叙事性绘画不是传统意义上的讲述故事,不是以图绘的方式去替代文字或文学语言。张颂南的绘画不在于表面的叙事性,而在于视觉图像背后的话语。这是艺术家的私人话语,深藏于视觉功能深处,犹如深埋的矿藏,仅在某些山岩沟壑处不经意地露出矿苗的蛛丝马迹,看画者只有寻根溯源,才能发掘出这私人话语的隐蔽含意。

  这就是说,张颂南绘画的视觉叙事,有着从表层到深层的递进,他的作品在写实绘画的表象下面,获得了社会、历史和跨文化的价值。在我看来,这些由表及里的递进层次,分别是个人叙事、家庭叙事、国家叙事、历史叙事。重要的是,此一系列叙事,不仅透露出艺术家的社会关注,而且也透露出张颂南绘画之叙事性的另一方面:艺术史的关注,或曰艺术史的叙事,这是20世纪后半期以来中国油画之发展的历史叙事。这一复杂叙事机制中的关键词,是再现。

  所谓个人叙事在此有两层意思。一是个人讲述的故事,以个人视角为叙事的出发点,由此而进行观察、叙述、分析和归纳;二是讲述个人的故事,也就是叙事者讲述关于自己的故事,例如个人的生活经历、艺术思考、与外界的关系之类。这类作品中《观棋》可做一例。画面的前部主体是加拿大的两个18世纪法国移民,一男一女,既像父女,也若师生,更如主仆,他们正在对弈。画面后部是画家本人,所谓“观棋”,实则“观棋不语”,这是艺术家面对历史和异域文化的最初态度,而进一步的目的,实为自省,也即通过观察他人博弈来自我反思。这一主题的推进,是《阅史》和《面壁》二画中艺术家从画面的后台走到了前台。与此相通,画家笔下的静物,例如《青花》和《餐桌》,也有静观的隐义,只不过采用了象征和比喻来替代自画像。 

  张颂南长于观察他身边的世界,无论居家还是旅行,他双眼的观察总是同自己的个人经历相联系。因此,他那些貌似如实再现双眼所见之物像的作品,实际上并不是写实主义的客观再现,而是借再现以表述自己的心机。且看那些表面上再现公园休闲场面的绘画,在表面之下,隐藏着艺术家对自己所经历过的不同世界的看法,或回忆、或欣赏、或沉思,即便是自说自话,也是个人话语的意识流,只有经历相似的人才有可能听懂,而艺术家却并不要求人人都能听懂。

  所谓家庭叙事,是个人叙事的扩展,其叙事视角仍为个人,但所讲述的故事却不局限于个人,而是将个人的故事,引申到家庭成员,以及亲朋好友。在此环节中,个人与家庭的关系是叙事的关键,个人视角成为家庭视角,个人的叙事方式,也成为家庭的叙事方式。因此,再现(representation)概念便不再指传统意义上的再现,而有“代表”的(represent)意思,这是叙事功能的扩展,个人叙事以代表的方式而转化为家庭叙事。在这类作品中,张颂南的家庭肖像具有特别的意义,流露出艺术家的历史意识。在画家为父母所绘的肖像中,背景里的《韩熙载夜宴图》或两宋山水,并不仅仅是背景装饰,而是艺术家将自己的家庭置于历史的语境中,既从历史的角度来观照家庭肖像,也从家庭的角度去阅读历史变迁,从而使个人与家庭得以同国家的历史相贯通。

  无论是个人经历还是家庭故事,张颂南的私人话语,在某种程度上都暗含国家命运的隐喻。换言之,张颂南的个人叙事,通过家庭叙事而发展转化成了隐秘的国家叙事。

  所谓国家叙事,与前两类叙事有相似之处,更有不同之处。相似者在于叙事视角,即个人眼光;艺术家仍从个人角度进行观察和讲述,但所述之事,不再是个人或家庭的故事,而是国家和民族的故事。此处的要害是,艺术家所进行的国家叙事,并非从国家的角度进行叙事,国家并未任命他来担当发言人。因此,艺术家的叙事采用了个人语言,而不是官方语言,艺术家的叙说只代表自己的意见。其结果,张颂南的国家叙事便是个人所讲述的关于国家和民族的故事。这时,叙事机制里的“再现”概念的侧重点也发生了变化,艺术家未扮演国家代表的角色,而是一位观察者、讲述者和评论者。此际,个人与国家的关系,是观察与被观察的关系,而观察者对所见所闻的描绘和叙述,是个人行为。正因此,这样的国家叙事才不必迎合什么,从而具备个人层面上的真实性与可信性。

  张颂南的个人经历和家庭变故,例如他父亲的经历和命运,与国家命运息息相关。由于这样的特别关系,我们在他的作品中,才看到了大量的少数民族题材绘画。试想,一个旅居海外二十余年的画家,长期在自己的作品中描绘中国少数民族的生活,这不会仅仅是为了迎合西方人的猎奇心理,不会仅仅是为了市场考虑,而一定是出于某种心理需求。虽然外人并不知道张颂南的心理需求是什么,但我们能从他的少数民族绘画中,看到作者那“缺席的在场”。也就是说,尽管艺术家本人并未出现在画面上,但他的感情和思想投影,却于画面上无处不在、无时不在。张颂南那些戏装和舞台题材的作品,颇能说明这一点。如果说国家叙事是一台历史的大戏,那么台上的演员便都是历史上的个人,他们既是具体的历史人物的再现,也是芸芸众生的代表,他们既扮演不在场的他者,也扮演在场的自己,于是历史和现时在舞台和画面上便合而为一了。

  所谓历史叙事,在张颂南的绘画中有双重含义,其一与国家叙事相关。在相当程度上说,国家叙事的内容是个人眼中的国家历史,与个人的命运有着潜在对应,因为国家历史是个人经历的社会语境。于是,历史叙事在此便有可能因个人层面与国家层面的相互呼应,而回到个人叙事,形成一个循环往复的无尽的叙事结构。

  其二,如前所述,这双重含义也与艺术史相关,涉及艺术史的叙事。张颂南的绘画从个人的角度既“再现”了中国油画的发展过程,也呼应了西方现代艺术的进程。艺术家本人对这个问题有比较清醒和自觉的意识,他个人的绘画定位,就审美观念和绘画风格而言,是在西方早期现代主义时期,例如维也纳分离派的克里姆特。西方早期现代主义是一个历史的转折点,从那一点回头往后看,张颂南与法国印象主义及后印象主义有较深瓜葛,而西方近现代艺术对他的影响,可以从库尔贝一直追溯到更早的维米尔、委拉斯贵支和波提切利。然后从那一点转身向前看,张颂南对象征主义、巴黎画派、当代具象绘画都情有独钟。且看《今日圣林》一画,张颂南以法国象征派画家夏凡纳的《圣林》为戏仿的蓝本,几乎将西方20世纪前卫艺术的主流一网打尽,显示出画家的历史眼光和历史思考。这一切也是跨文化的,不仅表现在画家笔下的中国和西方题材,也表现在画家对中国艺术史和西方艺术史的再现,更表现在二者的贯通。

  在上述四类叙事中,作为关键词的“再现”,涉及看与被看的关系,也即“凝视”的关系。张颂南从个人的视角去看家庭、看国家、看历史,也将这三者当做镜面而反观自己。这看与被看的互动、看与被看之角色的互换,使张颂南的艺术获得了思想的厚度。惟其如此,张颂南绘画的视觉再现,才不是写实主义的再现,而是视觉的递进。张颂南的视觉叙事虽是个人叙事,却经由家庭叙事而延伸到国家叙事和历史叙事,并跨越东方与西方的文化距离而成为一种文化凝视。由此出发,我们才有可能去发掘张颂南绘画之私人话语的隐蔽含意。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈