雅昌首页
求购单(0) 消息

段炼:美酒之祸

2020-03-05 12:01:21 来源: 世界日报 作者:段炼 
    收藏 评论

摘要:中国古代诗人笔下的美酒是带给人灵感的浪漫之酒,但在今天的现世中却有可能是制造祸端的乱酒,无论中国还是北美,概莫能外。美国法律限制21岁以下的青少年饮酒,而加拿大法律则设限于18岁。当年刚从加拿大到美国高校教书时,不知这年龄的区别。有次学生邀我参加生日派对,我便提了一箱啤酒前往,让学生开箱自取。那一刻…

  中国古代诗人笔下的美酒是带给人灵感的浪漫之酒,但在今天的现世中却有可能是制造祸端的乱酒,无论中国还是北美,概莫能外。

  美国法律限制21岁以下的青少年饮酒,而加拿大法律则设限于18岁。当年刚从加拿大到美国高校教书时,不知这年龄的区别。有次学生邀我参加生日派对,我便提了一箱啤酒前往,让学生开箱自取。那一刻,学生们表情怪异,无人开箱。迷惑之际,有学生说:“老师,您为什么让我们喝酒?”我猜测是年龄问题,便问有无18岁以下者。另一学生知道美加之别,便说“这是美国,21岁才可以喝酒。”我立刻明白自己或因违法劝饮而被起诉。幸好,这箱啤酒尚未开封,算不得犯罪证据。学生们也明白我的无辜,无人提及此事,这才算躲过了一劫。

  但这并不是说21岁以下的美国大学生不喝酒。南加州的旅游名城圣迭哥,与墨西哥小镇相邻,那是一个酒吧镇,专门赚美国大学生的酒钱。墨西哥没有饮酒的年龄限制,一到周末,圣迭哥各大学的学生便纷纷越界进入墨西哥小镇,在那里买醉狂欢。据说,有些年轻人选择到圣迭哥上大学,就是因为越境饮酒的诱惑。

  后来我从美国回到加拿大任教,每年夏天都带学生到中国学习,而学生在中国的无节制酗酒闯祸,则是让我头疼的事,尤其是女生醉酒乱性。中国与墨西哥一样,饮酒没有年龄限制,而我的学生也都在18岁以上,所以买醉狂欢于中加两国都合法,结果,晚间常有学生喝得烂醉,惹事生非。

  中国大城市的酒吧,不少都暗藏猫腻,特别是有半夜狂欢派对的酒吧。有年夏天我带学生到杭州学习,一位女生告诉我,她半夜从酒吧坐出租车回校,丢了钱包和手机。我问她当时的情况,她却一无所知,毫无记忆。据说杭州有酒吧给顾客下药,让人上瘾而成为回头客。我起初不信,但后来此类事频发,甚至有一女生半夜孤零零醉倒在大街上,我才不得不信。

  后来我带学生到北京学习,不料北京的酒吧有过之而无不及。大学区有家臭名昭著的酒吧,在留学生中极有口碑。却原来,海外出版的英文版《中国旅游》书,在“北京夜生活”一栏里将其列为第一酒吧,说是正因为臭名昭著,到北京才一定要去见识见识。不消说,那是洋学生最常去的酒吧。有天半夜我的学生从那酒吧打来电话,说是同去的一位女生不见了。久寻而不得,我只好报警,才找回了那女生。学生们异口同声,说是被酒保下了蒙汗药,却苦于没有证据,警察也无可奈何。

  朝阳区有家酒吧更恐怖。此酒吧没有中文名,只有英文名,专做洋生意。据学生说,他们通过互联网得知这家酒吧每周都有半夜湿衣派对,只要女生穿上湿淋淋的单薄衬衣,便可在酒吧免费饮酒,此招是为了引诱好色男人。在一个周末的半夜,一切旧戏重演,有学生从那酒吧打电话给我,说是同去的一个女生不见了,无人看见她何时失踪,更不知是怎样失踪的。后来一男生说,他在醉眼迷蒙中似乎看见那女生跟一个陌生男人走了,但完全不记得那男人长什么模样。

  我向警察报案,警察不接受,说是失踪案必须在24小时之后才能报。还好,大约在22小时后,那女生回来了。见她完好无伤,我才放了心,但问她昨夜是怎么回事,她却顾左右而言他。次年夏天我又带学生到北京学习,她还想参加,我拒绝了。

  前不久,我带到北京的学生去长城参加了通宵音乐大派对。组织者为了赚钱,不让参加者自带酒水。结果,道高一尺魔高一丈,这些洋学生自带了大包小包的酒水,里应外合,从铁丝网的墙头将酒水偷运进去,在通宵的音乐狂舞中喝了个酩酊大醉,清晨就露宿在长城的山坡上。

  最近,这些学生嚷嚷着要去天津港参加航母大派对,不知这次又会弄出什么事来,而我的工作就是给他们闯下的乱子收场。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十一期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020网络首拍
东灜国际オ一クション株式
预展时间:2020年7月27日-31日
预展地点:东灜国际网拍
2020年乐享文物拍卖会
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年7月15日-17日
预展地点:亦庄林肯公园B区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 雪域行——魂牵梦绕香巴拉
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  4. 4 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  6. 6 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  7. 7 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  8. 8 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  9. 9 “画说汉水”大型美术创作工程启动
  10. 10 【艺术号·专栏】李昌菊:改革开放以

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈