雅昌首页
求购单(0) 消息

【趣谈】媒体说他们是人民币上的主角,设计者却说:人民币人物没原型!

2019-12-03 00:00:00 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:人民币与我们每一个人的生活都息息相关,所以我们对于人民币是格外的熟悉和亲切。人民币既是向世界各国展示现代中国经济建设与社会发展取得丰硕成果的窗口,更是把中国优秀的民族文化,深厚灿烂的历史底蕴。精美绝伦的东方艺术和雄奇壮丽的锦绣河山介绍给世界各国人民。因此说人民币是一张包罗万向,绚烂多姿的国家名片。从…

人民币与我们每一个人的生活都息息相关,所以我们对于人民币是格外的熟悉和亲切。人民币既是向世界各国展示现代中国经济建设与社会发展取得丰硕成果的窗口,更是把中国优秀的民族文化,深厚灿烂的历史底蕴。精美绝伦的东方艺术和雄奇壮丽的锦绣河山介绍给世界各国人民。

因此说人民币是一张包罗万向,绚烂多姿的国家名片。从1948年第一套人民币开始发行至2015年土豪金100元发行为止。人民币已经走过了六十多年的风雨岁月。人民币也发行到了第五套。纵观风格各异的五套人民币,每一套都有特定的表现题材和表现主题。

WQBeYTXSNR9w0odkFe4Y8jNZEz6wGTmB2ClXOd7C.jpg

第三套人民币和第四套人民币,是以军人、知识分子、工人农民各行业的普通群众和全国几大兄弟民族为表现对象。展示的是普通人的生产生活的场景与我国主要少数民族兄弟的精神风貌。

于是我们不禁要问第三,四套人民币上的人物究竟是谁?他们都有什么故事呢?

人民币女郎——中国第一位拖拉机手梁军

eYrtoZr2ueWodmvz1Mq6wEmxcx7DKVAI04ZRPmI8.jpg

人民币女郎,中国第一位女拖拉机手:梁军

说到人民币上的人物,知名度最高,流传最广的当属1962年开始发行的第三套人民币中一元券正面的女拖拉机手。

梁军出生于黑龙江明水,是中国的第一位女拖拉机手。2003年梁军老太太参加了央视的《小崔说事》,这期名为《钱啊!钱》节目介绍的是梁军老太太与第三套人民币壹元的故事。各大媒体也曾经做过多次公开的报道,因此梁军也被认为是人民币上的人物原型。

6DD9kR8AWBIbpSSXPHQzILY38Nn9JFDXLpXabZiQ.jpg

梁军亲笔签名的第三套人民币壹元

梁军也因此被人们称为“人民币女郎”。钱币市场上也有梁军本人签名的三版一元人民币,而且价格比普通的三版壹元价格要贵很多。

第四套人民币上美丽阿妹和帅气阿哥

第四套人民币上的人物呢,网上流传最广的是贰角券正面的土家族少女。湖南土家族黄其萍出生于1958年。在一次非常偶然的情况下,眉清目秀、气质出众的黄其萍被中央民族文化宫选中为讲解员,1982年,到湖南出差的中央民族文化宫负责人告诉黄其萍,她的照片被选中成为第四套人民币上的贰角券上面的人物。

yYdp8QZLKKMgf09zLq0XZr3xwwdyfUNiOvGYtGWc.jpg

土家族少女黄其萍旧照

O6RcFjwEdq01vIMNty4UTKuOhM3k7BdlUY5RlAX1.jpg

第四套人民币贰角上的人物之一:土家族少女黄其萍

oKbXKwJyUr1PERXiELoWZKR3l00s6Q4Wma3LZw1H.jpg

第四套人民币壹元正面“侗家一枝花”石奶引

第四套人民币壹元上的“侗家一枝花”石奶引和壹角券上苗家阿哥王德安都是网络上流传很广的人民币上的原型人物。

第四套人民币主要设计者侯一民:胡说八道!除了一百元上的毛周刘朱四位领袖外,人民币其它的人物没有特定的原型。

人民币上的主人公原型众说纷纭,引起外界不少猜测。甚至有不少人争着说自己才是人民币上的人物原型。而最有发言权,最权威的自然是他。

fV0k27gSPYQlCf95LxuTKdxyHcWZ0MC7fBILeQtU.jpg

画了一辈子人民币的著名画家:侯一民

Ui06vdweRgV3r80uiZmCO2OpKLGa511rVhQZkpac.jpg

侯一民为人民币所画的素描原稿

中国著名的油画家侯一民,他也是著名画家徐悲鸿的高徒。侯老可以说是画了一辈子钞票,是第三套人民币和第四套人民币的设计专家之一。第三套和第四套人民币所有的券种的素描稿都出自侯一民的笔下,无疑侯老的观点是最权威的。

面对媒体上的各种人民币人物原型的说法,侯一民先生却非常肯定地否认:人民币上的人物并非真实个体。

第四套人民币发行之前,侯一民先生一行人等到少数民族聚居的地方进行了创作采风;首先是沿云南边界走了一圈,然后进入贵州、又到广西,又到了蒙古族、回族地区,行程一万多里,耗时3年多才画出来少数民族的人物头像。

“我们当时是根据某一个民族人的形象特质,然后综合各种因素来描绘这个民族的代表形象,根本不是某一个具体的人。” 侯一民甚至表示:自己并不认识人民币女郎,女拖拉机手梁军。

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈