雅昌首页
求购单(0) 消息

结婚证能有多浪漫?单身限制了你的想象力

2019-12-03 11:40:32 来源: 文物加
    收藏 评论

摘要:前两天看新闻,两个年轻人穿着汉服去办结婚证拍照,结果被拒了,工作人员表示你们这样穿不正式。有些汉服爱好者就不服气了,想要一个充满传统气息的结婚证,没错吧!这一说倒提醒了我们,古代有结婚证吗?很多人应该都会想起那份流传很广的民国结婚证词:两性联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家…

前两天看新闻,两个年轻人穿着汉服去办结婚证拍照,结果被拒了,工作人员表示你们这样穿不正式。

aH88r5X7dGiNki129DJz7Dbvu5vXPsDjtY7EWy8O.jpeg

有些汉服爱好者就不服气了,想要一个充满传统气息的结婚证,没错吧!

这一说倒提醒了我们,古代有结婚证吗?

很多人应该都会想起那份流传很广的民国结婚证词:

两性联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。

看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向红笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。

此证。

再看民国的结婚证,有花有鸟,配色和谐,相当的好看。

KmfkAAn0a2QL83fEvIraKEDU0KAkhXG5apAipL9n.jpeg

这导致不少网友表示,要结婚证长这样,那为了收藏也得结回婚啊。

那么在此之前,古人有没有正经的结婚证呢?

今天我们就来818古人的结婚证。

古代的结婚证叫做婚书。和现代的大红本还是有些区别的。

h03QgSRHeUyaicz9SV3xriiEGTIkzrRBorOCcfow.jpeg

现代的结婚证在结婚前领取,而古代的结婚证,早在订婚时期就签订了,有点类似于双方约定合同,所以古代把婚书也叫婚契。

婚书的雏形出现的很在,早在周朝就有了“民政局”和相关官员,周朝管理婚姻事物的职位叫做媒氏,他的主要职责就是给结婚的新人,颁发结婚证书。

8YFTiqSnlIvY0cmhSvWtzaZ8pyvIV0mvOgyPqYul.jpeg

但这一时期的结婚证,只是表达了一个仪式感,没啥法律效力。

婚书正式的具有法律效力,得到唐朝。

《唐律》中明确规定,男女缔结婚姻,两家需互报婚书。

这项规定一出,之后的宋元明清,这项律条都没有改动,婚书也因此成为古代结婚必须履行的手续。

aTOX0OWtAeigABsfDF9OECfp2z4Xom7w0WiFQPKQ.jpeg

△敦煌莫高窟藏经洞 唐代中后期张敖编撰 《新集吉凶书仪》抄本(局部)

我们现在看到的最早的婚书,是敦煌文献中的唐代婚书。婚书一共有两份,一个是正书,一个是别纸。

正书又有两份,一份是男方请求婚姻的通婚书,另一份是女方允诺的答婚书,有点“娘子!”“啊哈~”的感觉相,一问一答有来有回。

正书都用楷书书写,写成两纸,前面标明日期,前后都有“顿首”或“白”这样的书信格式用语。内容多是一些套话客气话。

vISxrNwh1C6mgrmmcCrJh8M008uFGEBP25LzGhqc.jpeg

别纸才是婚书的主体,主要记录了男女双方各自的真实情况。从生辰八字到父母祖辈从事的工作,都记录的清清楚楚,比查户口还详细。

婚书一旦写定,就得到了认可,具有了法律效力,就不允许反悔了。

eijZIPA6e1ya3nb3LYBLC6E48cjbM2KenYB2txLn.jpeg

不少人觉得这样挺好的,结婚还有保障,免得有渣男随意抛妻弃子,其实过于天真了,在古代男尊女卑的环境下,婚书恰恰暴露了女子在婚姻中所处的不利地位。

因为婚书一旦订立,女方就没有了毁约权。

唐代法律明确规定:“女方仅仅毁约而没 有许婚他人,官府要杖责女方六十大板,依然维护原来婚约;解除婚约而且别许他人的,要杖责一百;如果女方别许他人且已经成婚者,得服一年半劳役。”

但对男方就不同了,男方要想解除婚约,只要提请官府,放弃聘礼即可。

所以古代的结婚证不同于现代,并不是一种权利平等的证书,它更多的保护了男性在婚姻里的利益。

ltX7eH1fDnEMx6EDPrmbI1pIhl4PTEj32DAhGFBP.jpeg

到了宋代,婚书作为婚姻程序中往来之礼书开始被普遍使用。

《东京梦华录·娶妇》中对婚书的记载非常详细,东京城里“凡娶媳妇,先起草帖子,两家允许,然后起细帖子,序三代名讳,议亲人有服亲田产官职之类。”

不同于唐代婚书的朴素,宋代婚书更加雅致,别具一格。宋人婚书采用的是叠幅形式的书启,称“叠幅启”,三幅为三纸,叠放一起。

hCUcE5VQkKbdkEjWLLN4am63UHc9RZboEZ5xnAJR.jpeg

uaw9AfKpwwODTJhYoVkFZG3IVThL1az5TIGlEU8o.jpeg

JsJYCFOHqTJJppRmuJB2a7AXXlADtARtlPWtjA2B.jpeg

婚启三幅式,其中第一幅、第二幅用来寒暄问候、祝颂,而且辞令随季节变迁,略有不同。

婚启的第三幅才是真正表达通婚意愿的婚书。第三幅启中以“某郡某官( 称呼) 以第几院令爱小娘子与某某男某缔亲”字句正式写明婚姻双方基本情况。

宋朝的婚书,非常含蓄有礼:

1.您好啊

2.最近下雪了感觉很美

3.结婚吧!

宋代婚书另外一个鲜明特点,是在婚书中运用典故。

我们来看一个例子,宋人刘宰在《漫塘集》中有一个诸葛家与蔡家的婚书:

起草庐之顾,赫奕家声; 分藜杖之光,寂寥世裔。(《定诸葛氏》)

传中郎之业,夙仰名门; 校东观之书,有惭末裔。( 《回蔡氏定礼》)

在这里,刘宰对女方诸葛氏用了诸葛亮的典故,男方蔡氏则用了蔡邕的典故,对自己的刘姓使用了“东观校书”、“藜杖”等语,用的是汉代刘向校书的典故。

清代官方也颁发过结婚证,当时称为“龙凤帖”。男女订亲之后的,双方要去当地县衙领取龙凤官帖。

NCN0qMqyQenhednS3JvPiw7NCTNib5rI34jsjrHD.jpeg

△清代《鸳鸯礼书》(局部)

帖上要填写订婚人姓名、年庚,并填写双方家长、主婚人以及媒人的姓名,而且所有人都要签字画押。

之后,还要纳税交款。这可能就是最早的结婚证费用了。

经过官府认可,盖上公章大印,这桩婚姻就获得了合法性。然后,双方选择吉日良辰,举行换帖仪式。

不过可惜的是,婚书大多是纸质,所以留下的文物不多,我们现在能看到的,大多是民国时期的一些结婚证书。

a6gYBCGsErPu2kfJEuNhxrxTuIfJbiyA6aA6J0f8.jpeg

△民国 浙江省鄞县结婚证书

Pzvlt3NCKbdUto8URHPd8Uf1gSIJ6hWd5mrw7apJ.jpeg

△民国 江苏省吴江县结婚证书

j6JL1J3DSGgsNJdg70YPWtrKeuvOviSa6fO3ORhk.jpeg

△民国婚书(1926年)

ccJAWLUsog3r6zPYM9AVplbXSoqHO1qvJCICDdnm.jpeg

△民国婚书(1948年)

6zckAaHd67B9TOqs77LOByiDmLR5HVBp2WMuVtEW.jpeg

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 结婚证
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈