雅昌首页
求购单(0) 消息

自得之趣:沈周山水画中的文人隐逸生活

2019-12-03 10:14:34 来源: 北京画院公众号
    收藏 评论

摘要:自得之趣沈周山水画中的文人隐逸生活︱诸葛英良︱明人沈周是众人口中的“神仙中人”。姜绍书在《无声诗史》卷二,对沈周艺术世界的悠然自得钦羡不已:“……先生世其家学,精于诵肄,自坟典丘索以及百代杂家言无所不窥,一切世味,寡所嗜慕,惟时时眺睇山川,撷云物,洒翰赋诗,游于丹青以自适,追踪晋唐名家,及宋元而下,…

自得之趣

沈周山水画中的文人隐逸生活

︱诸葛英良︱

明人沈周是众人口中的“神仙中人”。

姜绍书在《无声诗史》卷二,对沈周艺术世界的悠然自得钦羡不已:“……先生世其家学,精于诵肄,自坟典丘索以及百代杂家言无所不窥,一切世味,寡所嗜慕,惟时时眺睇山川,撷云物,洒翰赋诗,游于丹青以自适,追踪晋唐名家,及宋元而下,无弗探讨。山水则于董源、巨然、黄子久、梅花道人,尤善出蓝之美。王元美称先生画为国朝第一,文徵仲亦称‘吾石田高神仙中人’云。”

“神仙”不以隐逸为高雅,不需要逃遁东篱下,自然每时每刻的律动,都映于目、会于心;“神仙”当与四时同息,生活在见山忘言的“生机”世界里。

山林中人,大多隐逸者流。然而,仅以此读沈周,多半会反失其意。沈周“读易理书、学法帖字、澄心静坐、益友清谈、小酌半醺、浇花种竹、听琴玩鹤、焚香煮茶、泛舟观山、寓意碁奕”,生活是时刻展开的行为和生命体验,存在,便是价值,便是道,便是仙。

NV9x4WEhRU94lY2rNVywibQWnVUVggz8qQkl6psh.jpg

(明) 沈周 庐山高图 纸本设色

纵193.8厘米 横98.1厘米 台北故宫博物院藏

邻人

中国文人画史里,沈周是个特别的人。一生居住在长洲城外一个低洼之地,这是他从小长大的家园。由于家庭的熏陶,从小就厌倦仕途,醉心诗文书画,熟谙儒家诗书经典,旁涉道释老庄,与其说他是名“隐士”,不如说他在艺术体验和内在修为中发现了生活的方式。

在这一方自适的小天地里,一切都变得漫不经心,娓娓道来,《有竹邻居图》可以看到他生活的小天地:

水南水北曾称隐,百里重湖今属君。

种树绕家深蔽日,寻门无处总迷云。

鱼濂花落间供钓,凫渚菰荒久待耘。

我是西邻不多远,鸡鸣犬吠或相闻。

隐居何所居?结庐在人境。“人境”里有人与人之交构成的俗世,也有人与物交、万物一体的清凉世界。文人及其群体所追求的,是对“人”的超越,回到性灵的止息之所。人绝迹于竹溪间,只是浅尝辄止地苟且;当如陶潜之孤,“采菊东篱下,悠然见南山”,南山与主体的人共同构成一个意义世界,在当下的体验中变凡尘为空灵之境。在这个意义上,居所只是真境的物化而已。

与沈周所邻之人徐有贞,曾多次为有竹居歌咏,其中《有竹居歌》最为脍炙人口,行书真迹现藏于上海博物馆。成化三年(1467),徐有贞、刘钰同访有竹居,徐有贞为有竹居画卷题诗并跋,诗:“风逆客舟缓,日行三里余。遥知有竹处,便是隐君居。诗中大痴画,酒后老颠书。人生行乐尔,世事其何如。”跋:“余与廷美同话启南亲家于有竹别业,而舟逆西风而上,卯至酉乃达。主人爱客甚,尽出所有图史与观,乐而赋此识岁月云。成化三年长至日天全公有贞书。”刘钰又和一首,诗题《次徐武功访沈启南诗韵》:“烟水微茫外,舟行一舍余。既觅沈东老,还寻陶隐居。冰弦三叠弄,雪茧八分书。醉和阳春曲,空疏愧不如。”(汪玉《汪氏珊瑚网名画题跋》)时过三年之后,刘钰再次造访有竹居,又和诗一首,题为《过沈石田有竹居次徐天全韵》:“隐侯何处觅,家在水云边。鹤瘦原非病,人闲即是仙。诗题窗外竹,茶煮石根泉。老我惟疏放,新图拟巨然。”跋曰:“成化庚寅夏六月五日过启南有竹居为作山水小幅复赋是诗,居四日宿庆云精舍,天全出启南画索题,遂以前诗塞其白间,观者幸恕予懒。”(汪砢玉《汪氏珊瑚网名画题跋》)绘画和诗作都变成了实在生活的记录,不造作,别有风味。现藏于故宫博物院的《桂花书屋图》,也是这类将屋舍置于山林中的作品,寓意“尘远六街身世别”;又在书屋旁环栽秋桂、梧桐等,桂树风姿绰绰,书屋内所藏甚丰,堆满书籍的书桌旁侧坐一老者,一童捧物趋亭而至,情志恰如乾隆所题:“幽人结屋桂花阴,叶叶绿琼穗穗金。彼自悠然无世念,小山动我白驹心。”为诗人所津津乐道的隐逸生活,作为一种文化现象,在我国古代社会可谓源远流长。《易经》有云:“不事王侯,高尚其事”,儒家有“天下有道则见,无道则隐”。“邦有道则仕,邦无道则可卷而怀之”的待时之隐,老庄哲学有“道隐无名”思想,可以说,儒道思想分别为我国的仕宦文化、隐逸文化提供了哲学上的依据。在两种文化思维的相互碰撞、交融之下,中国士人每每被整合成“内道外儒”的人格类型,表现在士人的生存方式上就是“隐逸”。

沈周的画中,一切皆可入画,一草一木、一山一水,一段茶话,一次赏玩,都可以津津有味地写下来。现藏于北京故宫博物院的十七开《卧游图册》,内容十分丰富,对主题予以延展,内容包括石榴、平坡散牧、栀子花、秋景山水、秋山读书、枇杷、鸡雏、芙蓉、仿云林山水、杏花、蜀葵、秋柳鸣蝉、江山坐括、菜花、秋江钓艇、仿米山水、雪江渔夫等,每页自题诗句,翻阅赏玩时自诩为另类卧游:

宗少文四壁揭山水图,自谓卧游其间。此册方可尺许,可以仰眠匡床,一手执之,一手徐徐翻阅,殊得少文之趣。倦则掩之,不亦便乎?于揭亦为劳矣。

据末开沈周自题,此册页“卧游”之名取南朝宋宗炳在居室四壁挂山水图以卧游之典故,成“凡所游历,皆图于壁,坐卧向之”之愿景。试想沈周面以此画,坐卧床榻,以一畦杞菊为供具,满壁田园入卧游,是何等佳事。

《卧游图册》笔力沉着而气韵清简,既博采工笔院体画风的谨严,又处处体现文人画自然潇洒的气韵,虽逸笔草草,却形神俱备,神采自出,堪称妙品。沈周在设色方面采用了多种方式,或水墨,或没骨,或勾勒晕染等。水墨笔法纵逸不流于疏狂,结体简率未离于形似,画幅多蕴蓄之致;没骨笔法设色简淡,用笔工整,造型谨严,格调质朴清雅。除却笔墨画艺的美感,观此册页,还得见其书风诗境。其书风苍润浑厚、古雅不群。此外,每幅小景上所题诗文意境简淡明快,予人以田家情致。譬如,《卧游图册》之一题诗为:“秋色韫仙骨,淡姿风露中。衣裳不胜薄,倚向石阑东。”《卧游图册》之二题诗为:“秋已及一月,残声远细枝。因声追尔质,郑重未忘诗。”《卧游图册》之三题诗为:“春草平坡雨迹深,徐行斜日入桃林。童儿放手无拘束,调牧于今已得心。”《卧游图册》之四题诗为:“高木西风落叶时,一襟叶夹坐迟迟。间披秋水未终卷,心与天游谁得知。”《卧游图册》之五题诗为:“弹质圆充,蜜津凉沁唇。黄金作服食,天亦寿吴人。”这些诗文灵动自然,赋予绘画勃勃生机,使得沈周所绘的蔬果花木、农舍菜畦愈发清新雅致。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈