雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏品热点】我很黑,但我真的很贵!

2020-01-21 16:12:46 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:我国一共发行了五套人民币,面值有大有小,大至五万元小至一分。但是无论面值大小,10元钱都是一个单位,而且每套人民币都有10元面值的纸币。第一套人民币10元极难寻到,而且价格很高。第二套的10元钱又被称之为“大黑拾”。第三套人民币的10元被称之为“大团结”,第四套人民币中的10元被称之为“火凤凰”。“…

我国一共发行了五套人民币,面值有大有小,大至五万元小至一分。但是无论面值大小,10元钱都是一个单位,而且每套人民币都有10元面值的纸币。

第一套人民币10元极难寻到,而且价格很高。第二套的10元钱又被称之为“大黑拾”。第三套人民币的10元被称之为“大团结”,第四套人民币中的10元被称之为“火凤凰”。

“大黑拾”:市值飙升  谨防假钞

第一次见到第二套人民币,其中印象最深刻的是拾元劵,尺寸特别大,颜色又比较深,朋友告诉我,这张人民币叫“大黑拾”,价值惊人!事实证明这张“大黑拾”实在太神奇了,是实实在在的一匹“大黑马”。

人民币拾元劵是常用的钞票,自第二套人民币开始,拾元劵有个明显的特征就是颜色深,甚至有点“黑”。第二套人民币拾元钞被称为“大黑拾”,在钱币市场上,“大黑拾”还真像一匹“黑马”,价格飙升还一钞难求,目前市场中好品大黑拾价格在200000左右。

quzXCmj9lThl5wWGZJNx59WZnANjvPA1EQgm5DUL.jpg

近年来假冒仿制的“大黑拾”越来越多,作假手法越来越高明,提醒收藏者对“大黑拾”一定要谨慎,在确认真假之前不能盲目投资收藏,特别不能贪图便宜而造成大的损失,“大黑拾”的收藏机会确实不多了。

“大团结”:价在洼地  蓄势待发

第三套人民币10元劵于1966年1月10日正式发行。10元劵设计的主题思想鲜明,正面图案为“人民代表步出人民大会堂”,象征人民参政议政,当家做主人,背面以红色牡丹花和彩带衬托天安门,象征伟大祖国的富强和团结。因此,人们把第三套人民币10元劵称作“大团结”。 

627JLRKLtYsU1lIG58Lr5DaXWLIT3uGxL96I4i7X.jpg

在上世纪六、七十年代,如果家中有几张“大团结”,就算是有一笔很大的“存款”了,可以办一件“大事情”了,当时的一张“大团结”能有多项用途,很多人舍不得用出去,因为用出去就比较难找回来了,有工资领的也许每月能领到几张,但对农民家庭来说,可能要在过年前卖出养了一年的猪才能有几张“大团结”进入家庭呀!因此,上世纪七十年代以前出生的中国人对“大团结”是有特别的感情的!

由于存世量相差较大,且多数为散钞,好品数量少,目前大团结市场价在150元左右。

“火凤凰”身价倍涨

第四套人民币中的10元之所以被称之为火凤凰的原因就是,在验钞灯下显示的是一只凤凰的图案。第四套人民币退市,收藏价值也来越得到了很多人的关注。最受关注的是钞王8050(80年版的50元),但是相对来说也不是很好收集到。这款8010(80年版10元)绝对的潜力股。 

MiDWgxJ5m5PVRBtXIHpaXcRIrAXRo8SZQa80tUMv.jpg

PS0Zlxcyf1GGl7P6w0cFB1XJ2ZeFySp00UgdBIef.jpg

它的设计也很精美,正面图案为一老一少两位男子的头像,分别是汉族和蒙古族,这也充分体现了全国各族人民团结一心的精神;背面的图案则是壮丽雄伟的世界最高峰珠穆朗玛峰。

现在市场全品相的8010单张价格在50元左右,第四套10元人民币被称之为收藏黑马,价值逐渐被人们所知道。

来源:网络,内容仅供参考

如涉及版权问题请作者联系我们删除

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈