雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】政协委员“关于进一步落实《博物馆条例》”建议 国家文物局:深化推进博物馆改革

2019-12-02 11:28:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近期,国家文物局网站发布了《国家文物局对十三届全国人大二次会议第2236号建议的答复》文物博函〔2019〕659号,针对十三届全国人大二次会议中王勇超代表提出的“关于进一步落实《博物馆条例》,推进非国有博物馆发展”的建议,已交由国家文物局会同财政部、国家税务总局办理。《答复》中提到,关于税费问题,国…

近期,国家文物局网站发布了《国家文物局对十三届全国人大二次会议第2236号建议的答复》文物博函〔2019〕659号,针对十三届全国人大二次会议中王勇超代表提出的“关于进一步落实《博物馆条例》,推进非国有博物馆发展”的建议,已交由国家文物局会同财政部、国家税务总局办理。

《答复》中提到,关于税费问题,国家在现行税收政策体系中已安排了一系列支持博物馆发展的税收优惠政策。在增值税方面,根据《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(财税〔2016〕36号)有关规定,博物馆在自己的场所提供文化体育服务取得的第一道门票收入免征增值税。非国有博物馆和国有博物馆均可享受上述政策。在企业所得税方面,下一步,财税部门拟在充分调研的基础上,适当拓宽非营利组织免税收入的范围,使更多非营利组织切实享受到企业所得税优惠。在财产行为税方面,下一步,国家文物局将积极配合财税部门开展调研,认真研究博物馆土地使用税和房产税税收优惠政策的必要性和可行性。

sNpBL8cpXzCLIBI8HPeyhL9GbOJbQHVmch3CgUqb.jpg

建川博物馆

kTv56UmdXB1xltVUPAWOWUHu298Ct7HvS65EEatW.jpg

上海玻璃博物馆

而关于免费开放和公共文化服务体系建设,近年来,中央财政通过中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,对于基本公共文化服务绩效评价结果优良的地方安排奖励资金,用于支持地方提升公共文化服务质量和服务效果。对于纳入地方公共文化服务体系、提供基本公共文化服务的非国有博物馆,可以由所在地方结合其绩效情况等,通过奖励资金统筹支持。

下一步,国家文物局在《答复》中表示,将进一步深化推进博物馆改革,研究制定出台相关改革文件,并继续加强与财政部、国家税务总局、民政部等部门的沟通协调,进一步强化保障措施,推动非国有博物馆相关扶持政策的落实落地。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈