雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

巴塞尔迈阿密展会将为2020年Art Basel 50周年纪念带来哪些预热亮点?

2019-12-02 21:54:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:一转眼,巴塞尔艺术展已经诞生了将近半个世纪。即便是2002年才开始的迈阿密海滩展会,今年也已经是第18届了。本周,12月5日至8日,巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会即将为2020年50周年纪念带来强烈预热。2019年迈阿密展会共有269家来自全球的顶尖画廊参展,首次参展的画廊共20家。展区方面:主展区“艺…

一转眼,巴塞尔艺术展已经诞生了将近半个世纪。

即便是2002年才开始的迈阿密海滩展会,今年也已经是第18届了。

本周,12月5日至8日,巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会即将为2020年50周年纪念带来强烈预热。

v4LO5zh30AS9IuDgm30HNcuebPIrbKfjAihRyhg6.jpg

2019年迈阿密展会共有269家来自全球的顶尖画廊参展,首次参展的画廊共20家。

展区方面:主展区“艺廊荟萃”共有203家画廊参展;除常规展区外,今年新增的大型展区“艺汇经线”(Meridians)因为试图“挑战传统艺术展的布局界限”而备受外界关注。

jmWRifLoVKJCeavFVIArcCA5WAxtNvy8myLCvZqY.jpg

Magali Arriola,图片于2019年巴塞尔艺术展巴塞尔展会期间拍摄

“艺汇经线”展区由墨西哥城Museo Tamayo博物馆的总监Magali Arriola策展,将在迈阿密海滩会展中心的全新宴会厅呈献34个大规模雕塑、绘画、装置作品、电影、录像投影及表演。

如何让“艺汇经线”展区融入巴塞尔迈阿密展会?Arriola认为,策划艺术展中的一个展区和策划一个美术馆的群展截然不同,重点在于策展的起点区别。群展通常有一个特定的论述和主题,而艺术展中的展区则由参展艺廊呈献的项目提案为主导。无论是哪一种策展,其中一个很重要的影响因素是作品的性质:一类是现有的作品,另一类则是尚未创作的新作。

“艺汇经线”展区就会同时呈献这两类作品,包括历史悠久的作品,如来自Allan McCollum的一系列早期画作,这些创作对理解他艺术实践的发展至关重要。对于尚未创作的全新作品,Arriola则基于艺术家的整体实践作为判断基础。

对于众多关于艺术作为一种体验的讨论,Arriola认为艺术可以和体验融合,这也是她奋斗的目标。她希望通过能激发批判性对话的作品,让参观者收获沉浸式、多感官体验。

B8m3zefZeOvH2jed1ypoh4wyo0YVhsDBGAXG5osP.jpg

2018年巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会现场

谈及本届迈阿密展会还有哪些值得期待的亮点,巴塞尔艺术展美洲总监Noah Horowitz认为,全新展区“艺汇经线”是不容错过的,而“巴塞尔艺术展都会与布宜诺斯艾利斯合作的艺术项目也会在会场附近的柯林斯公园(Collins Park)举办阿根廷艺术家大型雕塑展览,主题是‘Disruptions’(破坏,瓦解),由Florencia Battiti和Diana Wechsler策展呈现Matías Duville、Graciela Hasper、Marie Orensanz、Pablo Reinoso、Marcela Sinclair和Agustina Woodgate的作品”。

中国画廊方面:博而励画廊(艺廊荟萃展区)、天线空间(青艺初见Nova展区)、魔金石空间(新锐探索Positions展区)。

这里要重点区分一下Nova和Positions两个展区的区别:前者是“除了主展区一个展现艺术家近三年从未发表的全新作品展区”;后者是“由策展人、艺评人和收藏家推荐的艺坛新秀展区”

博而励画廊(展位E18)

博而励画廊此次将带来艺术家薛峰、廖国核、叶凌瀚、方璐、铁鹰、张伟以及Esteban Cabeza de Baca和Lisa Corinne Davis等人的作品。

l6wPh6JbnBUu6fkqwf6o7pibOigAgakbZdt1BOvl.jpg

薛峰,Brushstrokes Aura 2019-3, 2019

t5y4tNGg0zjemqAMweMG5R3nr34N8GUnsuh5z1bQ.jpg

薛峰,Brushstrokes Aura 2019-2, 2019

CoSyzZOr9PLLDFjz5sa36T0FthqUc0uJMducNurf.jpg

廖国核,Burn Witches 4, 2018 

VK6mgZx71UAnqFixARFl0oRYWhnauDeZvvoyATMN.jpg

廖国核,Burn Witches 3, 2018

6NbW7nwTR8x7MKeJVWBTVnapGvs5K1wnNiUJaGKN.jpg

叶凌瀚,Lucy-S-007, 2019 

3LODUcU1akdHjri6BPi9S70DYkssi9gsPC9Lhf33.jpg

方璐,Cinema, 2013 

f8lLyUcXwwVzdXkuNdcOcJUuOgd7eO5WtpXA263H.jpg

铁鹰,Tree and Girl, 2013 

ElZlFiis4U5djvO3ORxzTQjUw0kAeux7wI70PBBl.jpg

铁鹰,Untitled, 2012 

0hxkV0WZVXuDBg9k1K6DyUHFEJOFkWe6QBmbudwn.jpg

张伟,Z-AC1708, 2017

C8d236gEI3EnQNBg3ohYrwR3lLSUPPrGbgJvfVWf.jpg

Lisa Corinne Davis,Determined Delirium, 2017

YuYQpSQWgpAk6yN57VbaQdoUg4yTivELT8jedSYE.jpg

Lisa Corinne Davis,Phantasmal Placement, 2018 

ZGvIx7MkUrChQ3IehWPbNw9hJCfC6JwMKvrs7Hmc.jpg

Esteban Cabeza de Baca,Dreamers, 2017 

0CyeSZho9UAEvdBlLBWAqc1J9KtMirdCzGUMMxNf.jpg

Esteban Cabeza de Baca,Red Vase, 2018 

vhKhXW8vjNhtIAAzhxyBAeU5zirURLAmykhZPj9A.jpg

Esteban Cabeza de Baca,Oaths, 2019

天线空间(展位N20)

此次巴塞尔迈阿密,天线空间将携艺术家Allison Katz和关小的作品参展。

35a0QqPhAPUPAlHwnxbxT4sNbft7pc9s7HYGWNte.jpg

生于1983年的关小,艺术实践主要围绕雕塑,影像和装置。她以自身身份、历史以及地域背景为材料,与当下高速分解中日益趋同的世界状况并置在一起,试图通过制造或直接或婉转的矛盾来强调差异的重要性,并借由不同的主题表达出她对于差异的重要性的理解。

无论是雕塑还是录像作品,关小都在其中反应出她对存活在现世生命的理解。她的作品饶有玩味地处理每一处细枝末节,一遍又一遍地质疑我们的社会及文化身份:虽然社会环境塑造我们的性格和处境,但是我们却不能完全控制或改变社会环境的种种变数。

qp3l51UGxIlYTeaFwRBAgtmz7KCxoxJ9AetqlaOS.jpg

关小,池塘,2019

黄铜烤丙烯,榆木,3D 打印,手机绳

0ifQfj6DkeoKtE4jjvubglASK3waSDtF5hmUvGly.jpg

关小,柠檬花粉 ,2019

木板,模拟土,漆,153 x 120 x 8 cm

除了中国艺术家关小,这次天线空间还会展出加拿大艺术家Allison Katz的作品。

1980年出生于加拿大蒙特利尔的Allison Katz目前工作和生活于英国伦敦。2018年,她在中国的首个个展“短火缪斯”在天线空间举办。

在那场展览中,Katz通过探索源远流长的关于绘画的传说,也就是那位能够催发灵感的女神缪斯,以求在绘画过程和图像内在的持续性元素上延展。Katz的绘画天马行空,但它们都是通过一种笔迹创作的,也就是艺术家自己的标志性风格,这种风格保持着自身辨识度的同时又反复无常。女性身体、动物、植物和艺术家名字的首字母等元素反复出现,或彼此双关呼应,有时也独立成章,让违逆且无法预料的力量汇集于绘画中,展示着艺术家的内心世界。

3g6gXS7k0VSGvt8nymqMFwPz9t05sUgvqtDEgyIj.jpg

Allison Katz,Boy with Cock, 2019

布面油彩与大米,145 x 125 cm

tf9oHQIPu5r1IrnnwFuEmNROJtvVxFxB9QcEZ3a2.jpg

Allison Katz,无题 Untitled, 2019

布面油彩,125 x 175 cm

6vhFtCxDqCs2I8pEX0pjiC6KtGhtljohI4MjUos1.jpg

Allison Katz,Cock Star, 2019

布面油彩与大米,45 x 35 cm

魔金石空间(展位P02)

巴塞尔迈阿密海滩展会期间,魔金石空间将会呈现艺术家武晨的系列作品。

JDo4kmoKLZOCL7TvpjUhDe9Qa5LHxv8mzaPEAJmL.jpg

1983年出生于河南郑州的武晨,目前在成都与北京两地工作生活。专注于绘画创作的他通过对视觉档案的挪用、编辑与解构,且融合了黑色幽默与情色意象,呈现了一种对艺术家自我身份的观看,戏谑与批判性共存的视觉表征。

DfhVPCeM9wwIinq9TV6bWqkXxvCYEZjbuEiL5YVE.jpg

武晨,米奇历险记,2019,布面丙烯 ,250×180cm

在“The Red Studio Has No Artist”中,武晨将马蒂斯“The Red Studio”(1911)中的原有绘画作品进行了替换,从绘画语言和现实性上进行了当代演绎,虚构了一场艺术家本人与马蒂斯在艺术工作室中的对话。通过艺术家肖像与表现荒诞现实的米奇主题绘画,以及对艺术家工作室日常物件的呈现,武晨回应了艺术的神圣性和祛魅,及其在世俗世界中的政治复杂性。

在“The Red Studio Has No Artist”中,艺术史与流行文化中的经典形象作为一种被神圣化的视觉档案,被武晨挪用、解构,重新编辑在了具体的社会现实语境中,色情意向与粗粝笔触之间的糅合,折射出艺术家面对意识形态控制和荒诞社会现实的无奈。通过将“米奇”这一普世的卡通形象设定为一名画家,武晨参照了卡拉瓦乔的《圣托马斯的怀疑》,以扭曲、讽刺的视觉画面传达出他对艺术的造神与经典的怀疑。

在此次展览中,武晨以绘画的语言和现实性为讨论核心,虚构了一个他与马蒂斯在工作室对话的场景。其中,根据马蒂斯和武晨本人形象所创作的几幅艺术家肖像,借鉴了古典主义绘画的宗教式的身体姿态。武晨以崇高而严肃的视觉表征对艺术家身份的“神圣性”、外部观看的障碍进行了自嘲。幽默、讽刺的笔触与主题回应了视觉图像档案机制是如何建构艺术的神圣性与崇拜,以及艺术实践、世俗生活、文化生产之间的共生与悖论。

Q47t9zcms4bJTeuztV7EHiAdyOdgZhBngmO9iW1N.jpg

武晨,安乐椅随想曲,2018,布面丙烯 ,150×200cm

关于“摇椅”的绘画和“时钟”的场域特定的装置,其灵感来源自马蒂斯工作室和画作中曾出现的物件。通过对现成品的变形与转换,武晨将艺术家在工作室内的生活状态与艺术实践紧密联结,在展览中实现了跨越时空的间断(discontinuities)与异轨(detournement),回归到了艺术家自我观看与审视的母题。曾经位于“The Red Studio”(1911)画面中心的无指针座钟,象征了时间的停滞与虚假的永恒。而在迈阿密展览现场,武晨所设置的现代电子时钟,显示着实时的北京时间,将马蒂斯所设定的时空界限打破。对“时区”这一虚构地理领域概念的呈现,是武晨对艺术真实性和永恒时间的怀疑与有意误读。

  除了269家顶尖画廊同场“竞技”,“与巴塞尔艺术展对话”也成为每一届巴塞尔展会备受外界关注的展区单元。通过聚集艺术家、艺廊主、收藏家、行动主义分子、学者、文化人物和其他艺术界人士,来共同探讨与艺术和艺术市场息息相关的话题。

E8fPOm0BZPkcWZmWfgW9W2rYOuLF70QgiyaKcjVt.jpg

  2019巴塞尔迈阿密海滩展会“与巴塞尔艺术展对话”策展人 Ed Winkleman

  每个人眼中都有一个哈姆雷特。今年的“与巴塞尔艺术展对话”展区将首次由作家和私人艺术经销商Ed Winkleman策展。讨论的重点议题都有哪些呢?

  《博物馆经费的道德规范》

  《“石墙事件”50周年——接下来呢?》

  《民族主义国家下的全球艺术市场是如何?》

  《如何接触新收藏家?》

  《摄影新角度》

  《双重知识 — 永恒的Carolee Schneemann》

  《否定气候变化的处理》

  《艺术与社交媒体 — 紧张的关系》

  《新晋收藏家对艺术市场的期望?》

  这个荆棘满布的社会背景促使我们尝试更多不同的东西,而不仅仅是去梳理每天轰动一时的头条新闻,或许透过这些主题论坛,我们能够获得一些在当今体系下有用且可以使用的信息以及趋势。

  毕竟,未来,已来。

faIUdmGzcJ5jAcfPfXha4lBxJsVLXHM0ccBkIzK7.jpg

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈