雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】新晋翘楚!北京君一明十2019年秋首拍预展开幕

2019-12-02 10:29:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京君一明十2019秋季首届拍卖会预展时间:12月2-3日拍卖时间:12月4日展拍地点:北京千禧大酒店(雅昌艺术网讯)2019年秋拍如火如荼进行中,京城拍场再添一员大将,在此市场调整之际实属难得,北京君一明十2019秋季拍卖会首拍预展在千禧大酒店拉开帷幕,新晋行业翘楚的营运团队汇集了一批国内拍卖领域…

北京君一明十2019秋季首届拍卖会

预展时间:12月2-3日

拍卖时间:12月4日

展拍地点:北京千禧大酒店

(雅昌艺术网讯)2019年秋拍如火如荼进行中,京城拍场再添一员大将,在此市场调整之际实属难得,北京君一明十2019秋季拍卖会首拍预展在千禧大酒店拉开帷幕,新晋行业翘楚的营运团队汇集了一批国内拍卖领域知名人士与文物行业精英,且拥有雄厚的客户资源。专业方向聚焦古董收藏与鉴赏,以清代御制古董为主,兼顾玉器杂项和佛教艺术,推出龙焉、物见天心、吉金良墨、燕居长物四大专场。

【龙焉】专场

ueMVBdKau6zRGs1PXtKEw9x882EGUob69jmi6uh0.jpg

Lot1103 清 乾隆 唐英制青花釉里红云龙纹天球瓶

高:36.6cm

估价:1,500,000-2,000,000

天球瓶是受西亚文化影响衍生而来的瓷器造型,始于明代永乐、宣德年间,状若天球,故拍品器形、纹饰沿袭永宣御窑制式,而青花加釉里红的装饰技法则是「摹古而不泥古」的创新之举,以铜红取代剔刻工艺,两相对照,令人耳目一新。

miuNIdP6Ha2ytPbnjJFUVv0Hpe1P1ewc6BK2xWp2.jpg

Lot1109

清 乾隆绿地洋彩缠枝莲纹开光御题诗“四时花卉”双螭龙耳瓶

款识:大清乾隆年制

高:42.5cm

估价:估价待询

本品属于是“洋彩新式”,不完全遵照钦定瓷器之样式烧造而成。尊体量颇大,无与伦比。侈口,长颈,折肩,长圆腹,圈足外撇,颈部置对称螭龙耳。除腹部八处环绕式如意方框开光外,外壁通体于绿地上施洋彩绘繁复纹样。本品源自美国亚利桑那州土桑市,Parker 女士家族旧藏,传承自其祖父,该瓶于Parker 女士家族中收藏已超过一百年。

MKuv8VHWvJyQJXB0doyTsZTfC34hnf1VAJlcCw6Y.jpg

Lot1113

清 乾隆御制洋彩“甲子万年”玲珑旋转笔筒

款识:大清乾隆年制  高:12cm

估价:4,000,000-6,000,000

​本品为唐英于乾隆八年为乾隆九年甲子大庆所特意烧造的贡瓷。笔筒为直筒形,口足皆做宽沿,筒壁上下可灵活旋转,口沿及底足绘矾红描金缠枝花卉纹,器身以白釉为地,上下两部分通体以洋彩描绘葫芦藤及葫芦花,中部则巧妙的于腹壁之间画出由藤蔓长出的十二个黄葫芦,其上墨书“万年”、“甲子”、及十天干,十二地支,上下转旋配合,可以变换一甲子六十年,内壁及底通施松石绿釉,底心留白框内红料书“大清乾隆年制”三行六字篆书款。

JG5eKduYESxiqUuVKs1rnU2JpLQ1a37hs7tVWQv5.jpg

Lot1115

明 永乐  板沿青花海水葡萄紋大盤

直径 :37cm

估价:4,000,000-6,000,000

盘侈口宽折沿、浅弧壁、圈足,砂底无釉,略呈自然之火石红色,胎体坚致细腻。除器底外满施白釉,釉汁莹润肥腴,其上以青花描绘。盘内青花纹饰分为三层,折沿绘一周海波纹,盘心饰硕果垂垂的葡萄枝叶,四周辅以山茶、栀子花、牵牛、莲花、芙蓉,等十三组折枝花卉,枝叶缠眷,相互勾连。外壁亦以十二组折枝花卉为饰。青花发色苍妍,微有晕散,浓重处泛蓝黑色,铁锈斑色泽沈郁,沁入胎骨。整器胎釉精良,构图疏朗,纹样传神,画功娴熟,勾、勒、点、染诸法,运用皆宜,笔触浓淡不一,晕散自然,从而使画面富具苍翠欲滴的意趣,透出隽永雅丽之美。

3EPPmV4QLYXzxbOmSS9UMwT4njZhlM8Lk6VXv2Xd.jpg

Lot1111

清 雍正  粉青釉夔凤纹折沿花口洗

直径:29cm

估价:1,500,000-2,500,000

洗圆口,宽板沿做菱花形制,腹部微外侈,平底。式样古雅大方,此形制可上溯至南宋官窑为其肇始,与现藏北京故宫博物院“南宋•官窑折沿洗”颇有相似之处。通体罩施粉青釉,釉质臻纯,色泽青翠,呈色均匀,令人心折。口沿、内腹及外壁皆以模印之法装饰夔凤纹,排列繁复紧密,细致入微,颇见功力。

本品造型及纹样皆十分少见,雍正一朝夔凤纹为饰者,可参见一矾红例,属仇焱之先生曾旧藏,曾手于香港苏富比。其内外壁所饰夔凤纹与北京故宫博物院收藏的画珐琅母婴图折沿洗外壁之凤纹一致。

RnAggdFDV8sGTpVbzE5OQMxlpJQa2CzSRXHOcVpJ.jpg

 Lot1107

西藏 13—14 世纪  铜鎏金嵌宝莲花手菩萨

高 :29.2cm

估价:4,000,000-6,000,000

本尊造像在风格和工艺上展现了尼泊尔造像的鲜明特点,持莲菩萨本为大乘佛教的一种标志性图像,以莲花手菩萨的造像指代观音的形象并无典章可考,但“莲花手”造像大约在公元五、六世纪的西北印度就已十分流行,并在十三世纪以后基本成为观音的特有形象。而其中又尤以尼泊尔最为崇盛,尼泊尔佛教有一百零八观音之说,各式观音之中,渊源最古的首推莲花手观音,时间跨度自李查维时代一直持续至马拉王朝末期,几乎涵盖了整个尼泊尔佛教艺术史。

存世丹萨替佛像十分稀少,目前散见于各大公私博物馆、私人收藏、艺术市场和拍卖会上,据初步统计,总数约一百余尊。如本品之莲花手造像,西藏布达拉宫藏品中有一件类似题材,录于《盛放莲花——历代佛像撷珍》;另一尊可参见喜马拉雅艺术资源网。

FcN9oEsGslQ2GInbPIYQRTmhF0za4ThR9PKjnrKR.jpg

Lot1120

明  模印龙纹铜镜

总高:55cm,总宽:40cm,镜心直径:29cm

估价:800,000-1,600,000

本品为单体龙纹,但形神皆有独到之处,身姿辗转腾挪,利爪做擒攫状,威猛而雄奇,肢体细节相互交融,画面布局匠心独具,十分考验匠人造型艺术及空间构想之功力,并通过凸起的纹样,使龙之形象富于立体感,给人以浮雕一般的视觉效果,气势恢宏,具有官造镜之独特风格。

【物见天心】专场

wyGclXwrp8Qf4UAQmn0Nw4E9o9ku2e6CnaB7nTso.jpg

Lot1214

明朱漆描金夔龙纹笔

长 :26.5cm

估价:20-30万

本品以朱漆描金为饰,其上複罩施透明漆,“如水之清”,即《髹饰录》中所言之“罩朱漆”工艺。北京匠师称之曰“金箔罩漆开朱”。造型秀雅而考究,通体髹朱漆,腹壁描金装饰缠枝卷草纹为地,其上绘香草龙纹,愈显华贵雍容。故而早在汉代,毛笔就已经成为装饰繁缛的艺术品,而非单纯的书写工具,更可彰显使用者之身份地位。

UeaBZSWWwVAeAN95UcC1fl5Wc9F65kPRKSlkQjaF.jpg

Lot1227

清 乾隆铜鎏金财宝天王

估价:15-30万

财宝天王又名毗沙门天,汉译多闻天王,原为古印度婆罗门教天神俱毗罗,意为施财神。后来成为护持佛教的四大天王之一,身兼守护阎浮提北方以及财神护法的两大职责,执管著分配世间财富、福禄的职能。财宝天王,居于须弥山之北。因其常去听世尊说法传道,故又称多闻天王。

此尊造像玲珑而小巧,财宝天王头戴五叶宝冠,束高髮髻,怒目圆睁,眉毛粗犷,颌下蓄须,面现威严。其身披铠甲,足蹬战靴,左手扶著吐宝鼠,右手持宝伞,周身帔帛环绕,神态威武。以游戏坐姿安坐于狮身上,狮呈卧姿,回首咧嘴,造型生动。

G6sFizdmF9wHH6DRBIR0Ub9JlqNiBvU7CkhStg1P.jpg

Lot1231

清 乾隆宫粉地洋彩缠枝宝相花纹牙籤套

长 :10.3cm

估价:10-30万

本品直身而圆腹,顶端有盖与器身子母口相契合。盖及底部有对穿,可供悬系。外壁色泽鲜妍,顶盖及底足以浅绿地料彩绘饰缠枝花卉纹,首尾呼应,清新淡雅,腹部通体罩施宫粉地,其上以洋彩满饰缠枝宝相花,绮丽秀美,点染得宜。牙籤筒于清宫档案中又称“开其裡”,常与解食刀、火镰包、香囊、扇套、跟头搭裢、钥匙袋、扳指套等一起悬挂于腰带之上,方便随时取用。其用途可见乾隆五十七年《活计档记事录》,有犀角啇系开其裡一件(随耳挖牙籤),可知所盛之物。

本品源自 Duchange 夫妇旧藏,伉俪二人于 1965年开始在 rue de Beaune经营自己的古董店,50 多年来一直与吉美博物馆等大型亚洲博物馆合作,并参与了徐展堂先生私人重要收藏的设计与规划。

pNG7r3APVFdqo3YJPinzhXe211xbAqCGy4myiqsw.jpg

Lot1232

清 乾隆珊瑚红地洋彩缠枝宝相花纹扳指盒

直径 :4.2cm

此盒呈圆柱状,天盖地式圆盖,中央有孔,与底托圆孔俱在同一轴心,内部中空,底托有立轴及穿孔,贮放扳指后可穿绳佩带于腰间。清朝以骑射开国,武功定天下。乾隆皇帝更是一个极力提倡“国语骑射”,尊崇祖制、敬天法祖的皇帝,对武备骑射尤为重视。如《清实录》 乾隆四十一年即有勤勉诸王习骑射等语,谕曰:“朕恭览实录。当太宗文皇帝时,王贝勒内即有懒于骑射之事。今承平日久,想诸王中亦必有废弛者。

本品源自 Duchange 夫妇旧藏。

gqsFFhn1LBcjQ5MBLzxuXRNoA9BscfRGFGA1uJyK.jpg

Lot1241

清 嘉庆白玉螭龙钮“天朗气清”玺

印文 :天朗气清

长 3.2cm 宽 3cm 高 2cm

估价:40-80万

清廷历代皇帝的宝玺中,除代表帝后权力的宝玺外,其馀多为皇帝平时钤诸御笔、品鉴书画、收藏玩赏的各类宝玺。这些宝玺亦可统称为皇帝閒章。清代皇帝的閒章,是当时社会文人意趣在宫廷中的反映。此一时期文风浓厚,其书画作品强调书、画、印三者相结合,崇尚儒家文化治理国家的清廷统治者自然而然的对刻制各类閒章宝玺兴致浓厚。这些印章成为抒情达意时不可缺少的组成部分。宝玺按其内容和用途大抵可分为:年号玺、宫殿玺、收藏玺、鉴赏玺、箴言吉语玺、诗词玺以及花押等。本品即为白玉所雕制箴言吉语宝玺。

【吉金良墨】专场

W7NOk0h0esi0uZLwde5XmTAqHyDJytCfN8wedEgR.jpg

LOT1044

新莽嘉量全形拓本   民国拓本

135.5×68cm约 8.3平尺

钤印:故宫博物院古物馆传拓金石文字记、雀鸣室考藏印

估价:250,000-500,000

此为新莽元年(公元九年)所制铜质标准量器拓本,上为斛,下为斗,左耳为升,右耳上为合,下为龠,共有五种标准容量。器壁正面有八十一字铭文,叙述王莽制定合于古制的度量衡制度等内容。每一量器又各有分铭,记五量的名称、容积、径、深及底面积。此器现藏台北故宫博物院。

此拓本应为清帝退位后,故宫博物院延请周希丁所拓,新莽嘉量当时拓制不多。故宫博物院又有影印本,见章太炎纪念馆所藏章太炎题跋本,即题于影印本之上,可见当时一拓难求。此本为原器拓本。

diBXWB2QUPVY81q0IOjbiqt4XljqCbQDnfiOyb6o.jpg

LOT1022

十八世纪 铜制六方葵凤耳尊  高:45cm

款识:『宣德年制』四字单行篆书款

估价:300,000-600,000

来源:德国藏家旧藏

此尊以精铜铸就,色泽凝润光穆,包浆圆融无碍。侈口、束颈、弧腹渐敛,下承圈足外撇,造型端庄而雅致,呈三弯式,线条柔美婉约,弧度恰当宜人。通体光素,唯余颈侧对出双凤耳,造型及纹样颇具古意。整体造型敦厚有致,体量恢弘。本品为德国法兰克福藏家Elizabeth Helen Livingston旧藏,本件是为其父亲和祖父于19世纪末,20世纪初于中国旅行时获得,并作为遗产递藏于Elizabeth女士。

LtUkDOo393CueSuMaC597owupaT3dbriNmK4uvTg.jpg

LOT1029 

明 铜仿古松绿鏽波曲纹铺首大尊

高:62cm 

估价:250,000-500,000

此壶形体高大稳健,侈口、敛颈、腹部丰满、圈足外侈。肩部对饰兽首衔环耳,壶体浑圆粗壮,在视觉上给人以高大、稳重、壮硕之感。壶体通饰波曲纹,纹饰刻花繁简适宜,穿插有序。在传世的西周青铜器如著名的大克鼎、颂壶等器物中亦可见到此类纹饰。

【燕居长物】专场

citmF0p73gX543mCxMaiXhjatHAZrT8m186lGs20.jpg

LOT1336

清 乾隆

青花矾红云龙赶珠纹花盆(一对)

直径:34cm×2

估价:400,000-600,000

来源:美国藏家旧藏

Xgt3QAO0Wj7ltFx7xGp7P2HtaQVaZTf9b1IZHNbV.jpg

LOT1310

清 道光

青花五彩龙凤纹大婚碗(一对)

直径:13cm×2

款识:“大清道光年制”六字三行篆书款

估价:320,000-400,000

zVZQACcmkvRKbsgVFdLIyJ3KBoLnlTOSqPtFO8sH.jpg

LOT1301

清 道光 斗彩团菊贯套纹碗

直径:14.3cm

款识:“大清道光年制”六字三行篆书款

无底价

RlFUVNNkM3j1Z5AW0ggdcFeHcnPB0vqNna05C63W.jpg

LOT1302

清 雍正 红釉小天球瓶

高:16.5cm

无底价

4sZwwLBxuuHfeqq9nX4z0z2eW30CKcP6gbawOHhL.jpg

LOT1303

清 乾隆 黄地洋彩西番莲纹六方花盆

直径:16.7cm

无底价

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈