雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】政协委员建议“关于扩大西部地区博物馆免费开放补助范围的提案”,国家文物局:促进民办博物馆健康发展,引导社会力量参与文物保护事业

2019-11-30 13:57:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:国家文物局网站近期发布了《国家文物局关于政协十三届全国委员会第二次会议第2273号(财税金融类195号)提案答复的函》文物办函〔2019〕605号,针对洪洋委员提出的《关于扩大西部地区博物馆免费开放补助范围的提案》已交由国家文物局会同财政部办理,2008年,国家文物局联合中央宣传部、原文化部、财政部…

国家文物局网站近期发布了《国家文物局关于政协十三届全国委员会第二次会议第2273号(财税金融类195号)提案答复的函》文物办函〔2019〕605号,针对洪洋委员提出的《关于扩大西部地区博物馆免费开放补助范围的提案》已交由国家文物局会同财政部办理,2008年,国家文物局联合中央宣传部、原文化部、财政部印发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》(中宣发〔2008〕2号),对全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆(文物建筑及遗址类博物馆除外),全国爱国主义教育示范基地全部实行免费开放,并明确了博物馆、纪念馆免费开放的保障机制,要求“各级财政部门应将博物馆、纪念馆免费开放相关经费纳入财政预算,切实予以保障。中央财政设立专项资金,重点补助地方博物馆免费开放所需资金,鼓励改善陈列布展和举办临时展览……地方财政部门要承担相应职责,保障当地博物馆、纪念馆免费或优惠开放的资金投入……保证博物馆正常、高效运转”。

Erwf9xEruoU8Vy6JuvyD4w66sAZlsbKuO04Ld7SH.png

重庆三峡博物馆 公共文化活动

洪洋委员提出的关于“扩大西部地区博物馆免费开放补助范围”建议,国家文物局进行了认真的研究。目前,中央财政正在结合公共文化领域中央与地方财政事权与支出责任划分改革工作,研究完善博物馆、纪念馆等公共文化设施免费开放财政支持政策。下一步,我局将结合委员所提建议,与财政部门积极协商,采取措施推动相关工作开展。一是研究强化中央对财力困难地区的转移支付支出责任,在资金安排上进一步向贫困地区、边疆民族地区倾斜。二是推动相关部门制定全国爱国主义教育示范基地、博物馆、纪念馆布局与发展总体规划,在总体规划基础上,建立健全公共文化设施免费开放名单动态调整机制,研究将更多符合条件的新建博物馆纳入免费开放补助名单。三是强化绩效导向,增加地方财政统筹权,推动各级财政部门对免费开放的绩效进行分级评价,将绩效评价结果与免费开放资金挂钩,形成能上能下、有增有减的资金动态分配机制,加大绩效评价优良公共文化设施的财政支持力度。四是督促地方落实主体责任,健全公共文化设施免费开放运转、维护经费保障机制,鼓励通过政府购买公共文化服务方式,吸引社会力量参与并开展“菜单式”、“订单式”服务,提高公共文化设施免费开放水平。

VrJEF0TFNmPkdfCDrjeKyPKFytRTt2CpyHBCbSsl.JPG

观众观展

WhYsRbwZIlhrvwfWRUkvDi4JSO3IwTNIwalqkCeq.JPG

观众观展

《答复》中提到,洪洋委员提出的关于“支持西部地区民办博物馆事业发展,给予相应的中央财政补助”建议,对于促进民办博物馆健康发展,引导社会力量参与文物保护事业具有积极意义。近年来,中央财政通过中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,对于基本公共文化服务绩效评价结果优良的地方安排奖励资金,用于支持地方提升公共文化服务质量和服务效果。对于纳入地方公共文化服务体系、提供基本公共文化服务的民营博物馆,可以由所在地方结合其绩效情况等,通过奖励资金统筹予以支持。

最后,《答复》中表示下一步,国家文物局将继续积极配合财政部,通过中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,以及支持和推动政府向社会力量购买公共文化服务等方式,支持民营博物馆参与公共文化服务体系建设,促进民营博物馆发展。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈