雅昌首页
求购单(0) 消息

教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会工艺美术设计专门委员会成立大会在上海工艺美院召开

2019-11-30 21:17:35 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:作为教育部中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)建设名单中唯一一所艺体美专业学校,上海工艺美术职业学院在深入推进主题教育中,将专业特色突出、产教深度融合、高水平高质量发展,作为“双高”建设的重要任务落到实处,取得实效。11月30日,为贯彻全国教育工作会议精神,进一步办好新时代职业教…

作为教育部中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)建设名单中唯一一所艺体美专业学校,上海工艺美术职业学院在深入推进主题教育中,将专业特色突出、产教深度融合、高水平高质量发展,作为“双高”建设的重要任务落到实处,取得实效。

11月30日,为贯彻全国教育工作会议精神,进一步办好新时代职业教育,全面落实《加快推进教育现代化实施方案(2018--2022)》和《国家职业教育改革实施方案》等文件的精神,由上海工艺美术职业学院承办的教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会工艺美术设计专门委员会成立大会于在上海工艺美术职业学院嘉定校区一楼多功能厅举行。上海市教育委员会副主任毛丽娟,中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长陶小年,教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会秘书长张来源出席大会,来自全国各省市141个单位的业界领导专家、兄弟院校骨干教师、行业和企业嘉宾参加了本次大会。

oIjdUhaJUJMcVitdNlLp85ivRilceLFK6AtDgK6Q.jpg

​上海市教育委员会副主任毛丽娟致辞

上海市教育委员会副主任毛丽娟指出,近年来,上海基本构建了“学段纵向贯通、产教横向融合”的现代职业教育体系,在促进产教融合、促进学制贯通、深化内涵发展等方面取得了相应成效。我们正以落实国家“职教20条”为契机,制订出台上海职业教育高质量发展三年行动计划,聚焦优化规模布局、匹配社会需求、治理机制创新等三个方面加快职业教育供给侧改革。上海工艺美术职业学院作为上海唯一入选“国家双高计划”的高职院校,在办学历史上对上海轻工业、工艺美术行业贡献很大。此次教指委工艺美术设计专门委员会成立大会,希望能够成为联合国内工艺美术类专业合力发展的契机,大家能够在本次活动中增进了解,加深友谊,凝聚共识,一起为工艺美术职业教育的人才培养、专业建设、校企合作等方面努力,为推进我国新时代职业教育高质量发展,促进工艺美术行业的现代化转化做出积极的贡献!

OAHBaYfBMuDVKUORbd44G2UAYn6mGXoUbMG3LtY1.jpg

教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会秘书长张来源宣读文件

会上,教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会秘书长张来源宣读教职成司函〔2018〕6号文件,并为教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会工艺美术设计专门委员会主任委员仓平颁发聘任证书。

6KbNYLE5ZaOgouug1kKO2jUpMCcF8kDbDwz3UuYn.jpg

教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会副主任委员、上海工艺美术职业学院院长仓平向大会报告筹备工作

教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会副主任委员、上海工艺美术职业学院院长仓平向大会报告筹备工作。仓平介绍了专委会的性质与任务,并从成立机构、加强组织领导,起草《工艺美术专门委员会工作章程》,专委会组织机构及委员构成,大会主要任务等方面对筹备工作概况进行了解读。仓平表示,作为工艺美术专委会主任委员单位,学院将继续积极贯彻党的十九大精神及全国教育大会精神,按照委员会的工作要求,为全国工艺美术设计类职业院校、应用型本科院校、行业、企业搭建一个资源共享、优势互补、沟通交流、共同发展的优质平台。学院将继续保持奋进状态,与职教战线的同仁们一起努力探索、大胆实践,不负重托,为推动新时代工艺美术设计专业的高质量发展作出更大贡献!

JyLAgvVuxTBkNnQSl8cv5xUIl25P22puZhaEsVwd.jpg

颁发工艺美术设计专门委员会委员聘书

随后,经全体委员举手表决,大会全票通过了工艺美术专门委员会章程。

zIvxqtYkv2Z9Kbp0gE0w4qd1r0oQVh3z2g9JSdBv.jpg

清华大学美术学院副院长、教授、博导、《装饰》杂志社主编方晓风作专题报告

成立大会上,清华大学美术学院副院长、教授、博导、《装饰》杂志社主编方晓风作专题报告。来自全国各地的工艺美术类院校专家为全体与会人员作主旨演讲。

eqmwT5y5D7B2XknHQ3lugi7odpD89DdSqkumpCda.jpg

工艺美术专委会院(校)长研讨会

全国高职高专工艺美术类专业(群)建设研讨会于当天下午分别召开。

据悉,教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会工艺美术设计专门委员会成立之后,将在教育部领导下,在职业院校艺术设计类专业教学指导委员会指导下,围绕工艺美术品设计、雕刻艺术设计、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、陶瓷设计与工艺、文物修复与保护等专业的人才培养、教学标准、课程建设、教材建设、技能竞赛、师资培养、国际交流与合作、社会服务、资源库建设等方面,做好研究、咨询、指导和服务工作;联合行业企业,为推进我国职业教育相关专业教育的高质量发展,促进产教融合校企“双元”育人作出积极的贡献。

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈