雅昌首页
求购单(0) 消息

【名家解读】汲古为新、物与吾化:解读任明山水画

2019-11-29 15:14:11 来源: 淮海经济 作者:张本平 
    收藏 评论

摘要:汲古为新物与吾化——解读任明山水画撰稿:张本平山水画的意境能让人有一种对林泉之乐的向往,不仅要表现出可观、可行,更主要的是要表现出可游、可居的审美感受,从而使人的精神境界得以纯净。这就要求画家体四时之情,察朝暮之变。从不同角度,不同季节看山的不同形态变化,对春山旖旎,夏山馥幽,秋山明净,冬山凄寂洞之…

汲古为新 物与吾化

——解读任明山水画撰稿:张本平

xJ9pF1VpubgQtAs3fCc51wSxS0Ne1u8eRsC5JljN.jpg

  山水画的意境能让人有一种对林泉之乐的向往,不仅要表现出可观、可行,更主要的是要表现出可游、可居的审美感受,从而使人的精神境界得以纯净。这就要求画家体四时之情,察朝暮之变。从不同角度,不同季节看山的不同形态变化,对春山旖旎,夏山馥幽,秋山明净,冬山凄寂洞之于心,会之于目。体察东南之山多奇秀,西北之山多浑厚的差异之态。做到搜尽奇峰尽眼底,笔下终画胸中景。一幅好的山水画,往往是意美以感心,形美以感目,音美以感耳。绘画本身是对美的传达,只有集美的个性创造才是民族共性的艺术美和价值美。任明先生的山水画不仅仅在承依古人的基础上,点笔心灵寄托,而且还在超越思绪的辩聪中,探赜笔法与墨法的创新语言。

h3udCAljhUAXirWzt94zFwpHJD5tSs2PMsb2ck2r.jpg

  在任明作品中,他将祖国的大好河山尽绘笔底,用色清淡,墨色浑厚,皴法多变,笔力枯苍劲健,形成自己“任明样式的”皴法。作品整体给人以雄厚霸气,强悍跌宕的眼球吸引力;构图顶天立地,采用仰视与俯视,有一股突兀之势迎面扑来,极富层次,疏密皆在细心之中。不管是任明的《清泉出壑》《金秋高居》《浩然太行》《深山泉声远》《水边居》,还是《老宅的明天》《涡水悠悠》《古韵亳州》《山明月圆》《勇立潮头》,都代表了他娴熟技巧和艺术素养的流露。着笔点,使画幅气韵贯穿经营位置而彰显真善美的直抒胸臆;促使灵感,冲破感性升腾的禁锢,诱惑笔墨于斯山间沟壑,进而阐述生活感受。从他的山水画表达方式中,让人有一种对传统与探索性笔墨语言的诠解。在个人思绪的展露中,追溯宇宙空间的澄怀观道,表达载体转换精神的意念觉悟表现在作品中,他不仅是描写自然外形,而着重以形写神。

wUdHhKG9HD5cIF2bYmsJ6QmUVQpG0QEIrC8xJBCl.jpg

  任明,1968年出生于安徽亳州市。1988年就读于天津美院,师承孙其峰、白庚延、吕云所、霍春阳、何家英等名家亲授。现为中国美术家协会会员、安徽省美术家协会理事、安徽省中国画艺术委员会委员、安徽省中国画学会副秘书长、亳州市文联副主席、亳州市美术家协会主席、亳州学院客座教授。擅长花鸟、草虫,尤以山水精绝。多年来,他潜心致力于中国山水画的研究与创作实践,在表现徽风皖韵、太行风光方面独有情钟,展现出特色鲜明的个人艺术语言和精神风貌。

od0xIBjBtR8HZrls87tIJLH7VqM3W4WZLTK3ZvyX.jpg

  任明绘画笔下的太行山水,气势磅礴,粗犷刚劲。构图雄浑壮阔,用笔酣畅淋漓。其作品《太行秋色》为表现太行山脉的深沉和凝重,在皴法上进行了大胆的探索和尝试,把各种技法以自己的理解加以改进和稍微的变形,取得了意想不到的成功。以其交响乐般的宏伟气势和高亢诗情,让观者驻足领略他太行艺术作品的格调和气韵;《溪涧红叶处》生发出对徽山皖韵大川深沉而厚重的爱,是徽山奇特大美天地和深厚的文化积淀孕育出的精品佳构;不是单纯的场景拼凑,是画家长期深入生活,十分珍视徽风皖韵独具的情感血脉和艺术根基,个性化的笔墨语言尽力契合与融入他的山水魂魄中,与之对话并催生的艺术品。因而,他的作品鲜活并充满生命活力,是认知自然、洞察宇宙生命灿烂辉煌的大美体现。

gOlfqKu5xX5X167HjlPNkvUa2xHpXeisxvd8hi68.jpg

  任明山水画作品,无不源于生活,源于自然。当笔者细细品读,它又决非徽山,决非自然,而是经过他匠心独运、梳理提炼后而重新构建的一个属于他内心世界的徽山和自然,是笔墨虚构的自然。《深谷溪居图》描绘的万里河山,万千气象,在传统与现代的交融中,呈现出了属于他与徽山的不解之缘,以特有的审美指向,在绘画架构的控制、色与墨的运用、寓意于天地山水间的笔墨线条,折射出的自然平和、生动娴雅,散发着无言以表的艺术魅力;由情而发的感动,让人升起怦然心动的共鸣共振。用属于自己的笔墨语言,书写着属于全人类的心迹情怀。

UpBs91RrGqQaZ4oGICfBMWjx73zqrxDpZwtoXsLQ.jpg

  徽山皖韵历经千年地壳之变、风霜雨雪——容颜沧桑,沟壑纵横。想要尽绘笔下,难度可想而知。《秋高木影疏》用灰土红一遍又一遍的晕染,加以浑厚墨色,多变皴法,枯苍劲健笔力,给人以雄厚霸气,强悍跌宕的眼球吸引力;《寒山秋云》构图顶天立地,采用仰视与俯视,有一股突兀之势迎面扑来,极富层次,疏密皆在细细收拾的中锋、侧锋皴擦和笔尖、笔肚点线中。这些作品是娴熟技巧和艺术素养的流露。房舍、云雾的着笔点更像是画眼,使画幅气韵贯穿,经营位置直抒胸臆;促使画家的灵感,冲破感性升腾的禁锢,从而诱惑笔墨于斯流连忘返。

XwoIRyPLKoEQWpyMmhuJpQYsWdSmyuMGvBCHGBAO.jpg

  任明喜爱祖国的大山大水,也爱祖国的北疆,更爱这片神奇的胡杨林。胡杨是他最熟悉的,也是他最崇拜的,也是他笔下创作的又一母题。品读他新创作的胡杨题材的《碧野黄沙惹人怜》《铮骨蛟龙》等系列作品,感受很深。他笔下的胡杨苍劲、挺拔、百折不挠,有的是参天大树巍然挺立,有的是新枝勃发郁郁葱葱,有的虽然枯死倒地,但枝干峥嵘、豪情冲天。

CEsBxZLCwWLE9KyDdoQAgYVKr83kpQQguKaONFsb.jpg

  他用中国画的笔墨精神表现出的胡杨,盘根错节,枝干奇崛有力,如鹰击鹤舞,如虎豹跳起,如骏马惊立,如龙蛇盘缠,如一幅幅铁肩,擎起岁月,扛起长天;如潮如汐、斑斑斓斓、漫及天涯,汇成金色的海洋,一派富丽堂皇的景象。一夜霜降,胡杨如香山枫叶红红火火。

gFWIk3gmY1dN2IDFU7pvZFLw3bo83WTxRc7BOODB.jpg

  秋风乍起,金黄的叶片飘飘洒洒,大地如铺金色的地毯,辉煌凝重,超凡脱俗,一派迷人的景色,大气磅礴、意象豪放、雄浑古朴、浪漫瑰丽,充满了生命的感叹和岁月的体悟;苍凉中透露着生命的意蕴,萧肃中带有悲壮的色彩。每每身处胡杨林间,他手拿画笔,心如潮涌,浮想联翩!胡杨的风采、胡杨的精神也时刻激励着他、鼓舞着他,让他不断用行动去实现自我人生价值,笑对人生。

sp0sRoLhtbxJNlJ1LfoZ9p6p5yLPOCVNqaasQ28b.jpg

​  任明的山水画,不论是描绘太行雄风,还是彰显徽山皖韵、西部大漠的胡杨,均引起了大家的关注,其实这关注更多是对他的未来充满期望。这也好比当今的时代,大家对中部的经济发展充满了期望和热情,也必然有对中原文化乃至艺术充满的期望和热情。是的,中原应该有无愧于历史,又光彩于未来的时代艺术,对于任明来说就是当代中原山水画的引领者。

  【作者简介】张本平,系中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国民间文艺家协会会员,中国诗词协会会员,中国艺术创作院学术委员会副主任,中国书画家协会副主席,中原美术学院院长,郑州市中原书画院院长,《中原书画报》总编,郑州市政协委员,郑州市版权协会常务副会长,郑州市作家协会副主席,河南工程学院特聘教授,河南大学民生学院客座教授,郑州师范学院美术学院特聘教授。

  【画家简介】任明,1968年生于亳州。现为中国美术家协会会员、安徽省美术家协会理事、安徽省中国画艺术委员会委员、安徽省中国画学会副秘书长、九三学社安徽省书画院副院长、安徽省作家协会会员、安徽省摄影家协会员、亳州市文联副主席、亳州市美术家协会主席、亳州市书画院名誉院长、亳州市政协委员、亳州学院客座教授,中原中国画研究院名誉院长、山水画导师。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 任明 山水画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈