雅昌首页
求购单(0) 消息

北京翰海2019秋拍|中国书画专场作品导览

2019-11-28 11:44:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京翰海2019秋季拍卖会将于12月11-14日在北京嘉里大酒店举行,12月11-12日预展,12月13-14日拍卖。本届拍卖会将推出近现代书画(一)、(二),古代书画、法书楹联、紫瓯凝香-紫砂艺术、二十世纪及当代艺术、中国当代书画、古董珍玩共8个专场。中国书画仍是本届秋拍的重要组成部分,四个专场共…

北京翰海2019秋季拍卖会将于12月11-14日在北京嘉里大酒店举行,12月11-12日预展,12月13-14日拍卖。本届拍卖会将推出近现代书画(一)、(二),古代书画、法书楹联、紫瓯凝香-紫砂艺术、二十世纪及当代艺术、中国当代书画、古董珍玩共8个专场。中国书画仍是本届秋拍的重要组成部分,四个专场共推出850余件拍品。

目前,北京翰海2019秋季拍卖会全部专场的电子图录已上线翰海公司官网www.hanhai.net以及雅昌艺术网拍卖预展、雅昌拍卖图录app等平台。本期公众号将介绍中国书画板块的佳作。

近现代书画

2019秋季拍卖会

近现代书画(一)

Lot1-120

拍卖时间:

12月13日 9:30开始

近现代书画(二)

Lot201-510

拍卖时间:

12月13日 13:30开始

EFludOEHo22ZrDhlF9gA5B75goeIaqqCMjnlUp9R.jpg

Lot13

齐白石(1865-1957)

《三蟹图》

水墨纸本/立轴

1946年作

钤印:齐大

款识:借山老人齐白石八十六岁时作。

鉴藏印:立希心赏、郑立希考藏记

注:文物公司旧藏

66.5×33.5 cm

估价: 80,000-120,000

近代“画螃蟹”第一人

螃蟹是齐白石常画的题材。他爱看螃蟹,爱吃螃蟹,也欢喜玩螃蟹。家里买来螃蟹,他就放两三个在地上或者水中,看他们横行觅食。1917年齐白石曾在一册螃蟹上题曰:“借山馆后有石井,井外常有蟹横行于绿苔上,余细观九年,始得知蟹足有规矩,左右有步法,古今画此者不能知”。由此可知,白石对螃蟹的观察,非一朝一夕,而是用过长期的功夫,故能深知螃蟹的习性。尔后几十年间,他对描绘螃蟹的艺术探索,从早期到晚期的笔墨有变化,造型也不同。他笔下有水中之蟹,有地上爬行之蟹,有虾与蟹戏玩,也有壳呈鲜红放在盘中受人品尝之蟹。

惟妙惟肖 生动活泼

nAy3bYDG0wYBksAilBNwvTv8BH3UuzZ5F90btHlt.jpg

本幅《三蟹图》画的是三只大螃蟹欲从蟹篓中逃生的情景,其中两只已经顺利脱身,还有一只奋力于篓口挣扎,眼看着即将要成功了。在这种变化和节奏感的处理上,白石老人绝对是高手中的高手。这幅画螃蟹的干、湿、浓、淡,正面、侧面的关系,一直到篓子、包括题款贯穿到底,都非常讲究。

构图讲究 个性鲜明

齐白石画蟹有其鲜明的个人风格,画蟹壳,笔中水分充足,二三笔即浓淡相宜,再用浓墨点两眼,蟹即能跃然纸上;他画蟹腿,更有绝技,一笔下去即有扁平之感,并利用笔墨效果,分出两节,交接处的关节真实自然,尤其是末节,用笔稍稍一顿,随笔轻轻一提,三节三个样,节节不同。这三只螃蟹,浓淡墨色亦略有差异,并且与蟹篓、题款形成一个三角形,这样能把画面兜住,显得稳定。

jQhjgHEF7denRxfY5UvWO0mB2cEETutUjgmsuDQ4.jpg

Lot57

唐云《寿星》

设色纸本/立轴

1940年作

钤印:唐云之印、侠尘

款识:邵康节先生为之记。庚辰三月唐云画于频萝庵中。

注:文物公司旧藏

93×24 cm

估价: 30,000-50,000

天下太平方可见“南极老人星”

寿神即寿星,又叫南极老人星,传说只有天下太平之际才能见到。每当它一出现,人们便争相向它祈求享福和长生。传说,北宋仁宗嘉佑八年(1063),一位来路不明的老年道士出现在京城。这老头长得身矮头长,脑门高耸。白发飘飘,手执一根弯弯曲曲的拐杖,俨然有仙翁之态。仁宗皇帝传旨召见,老人进宫,落落大方,毫无惧色。翌日,司天台禀告:昨日观天象,见南极寿星飞临皇宫,不知道陛下察觉到什么征兆?皇帝恍然大悟,那位老道应该就是寿星下凡,派人再去寻找,可老道已经无影无踪了。这件奇事被写入宋人所著的《见闻录》中,老道模样被认定为寿星的真容,并据此画成了祈祷长寿的吉祥图。

汲取多元画法精髓

此幅唐云的《寿星》图,不设布景,图中寿星身矮头长,额头高耸,须发尽白,手执拐杖,着宽衣大袍。人物形象夸张,生动有趣。唐云人物画的创作思考主要借古喻今,笔墨在继承陈老莲、金农、华嵒等名家的基础上广泛吸收传统的精髓,同时借鉴西方艺术的色彩、造型、构图。此作以简笔勾勒出寿星的动态,不受描绘对象枝节上的束缚,抓住人物的基本特点大胆落墨,细心收拾,再点以明快的色彩。人物神态生动,线条转折顿挫中流露舒畅洒脱之意,有南宋院体之风。从这一点上也可知唐云先生画风来源的多样化。

文人意趣与民间祈愿

唐云的题款具有鲜明的个人特色。此作中四行长题诠释寿星传说之由来,用笔一沓而下,出锋带尖如刀削斧劈,转折处棱角分明,字形修瘦硬朗,气韵贯通一气呵成。画面左上部分题款,其余留白,下边靠右处置寿星,而款后的钤印与画面右下角的印章正好与寿星处在一条斜线上,可见画家在布局上匠心独具。我们从中也可体会到凡是一流画家无不注重诗书画印的综合效果,追求文人趣味与民间审美意趣的完美融合。

cGvVr565DD4tcNNxTclRtYh20MJ0YwTwE4kJiTCs.jpg

Lot59

徐 操 王雪涛(近代) 柳毅传书

设色纸本/立轴

钤印:燕孙、雪涛

款识:柳毅传书。雪涛缀景,燕孙画人。

注:文物公司旧藏

97.5×40.5 cm

估价: 30,000-50,000

雪涛缀景  燕孙画人 名家合璧 柳毅传书

本幅徐操、王雪涛合作的《柳毅传书》描写的是柳毅与龙女在泾水相遇,二人相识,龙女哭诉身世的场景。款题“雪涛缀景,燕孙画人”,说明画上的柳毅与龙女为徐燕孙所绘,其余由王雪涛补景。

徐燕孙的仕女画多取材于传记故事或古人诗意,有着雅中兼俗的特点。在女性美的标准上,他摆脱了明清多数画家以病弱幽怨或端淑沉静为美的风气,而是取法唐宋兼参老莲,在人物造型和用笔设色上均有表现,尤以衣纹用笔最为突出。

具体在《柳毅传书》图中的两位主人公,或折芦描、或钉头鼠尾描,寥寥数笔即刷出衣褶,仅在眉目间略用细笔勾勒,手法独特,奔放而有法度,人物情态呼之欲出。

王雪涛的补景亦可称道,用笔十分老辣雄健。柳树的勾勒,草草几笔,而笔的运动提按顿挫鲜明,显示出节奏和韵律。柳叶的撇扫也极带书意,点撇十分随意而且迅捷 ,细看章法井然。几只燕子,在翅膀和头部嘴巴的细微处,都一丝不苟。柳下的桃花、竹叶,坡石、杂草,乃至羊与马的刻画,均细谨如真。两位大师的笔墨简洁生动,以写意为主,又兼带工笔之精致,细部刻画的精湛又使画更为耐看,称得上珠联璧合之精品。

oZopNC67pcOjQiebY48Osjksc3dfaPcvGtbeTH4N.jpg

Lot 85

殷梓湘(1909-1984)

《柳溪浴马》

设色纸本/立轴

1939年作

钤印:殷锡梁印、梓湘、丰乐堂

款识:己卯冬月上澣,梓湘殷锡梁。

注:北京工艺懋隆贸易有限公司收藏

148×79 cm

RMB: 30,000-50,000

海上名家 画马闻名

殷梓湘擅画山水人物,20世纪40年代尤以画马闻名于世,为海上名家。工画,目力奇佳,能于月下绘画,运笔如飞。其画山水出于“四王”正统画派,敷色多用青绿法。人物、鞍马兼取郎世宁的写实画法而淡化其“素描”的意味,于写实逼真的同时注重骨线的表现。一般多以高树、山水、平坡为背景,人物、鞍马为主题,造型生动,逸趣横生。

本幅《柳溪浴马》,画溪水一湾,清澈透明,坡塘杨柳,翠竹成荫,骏马五匹,马倌二人。马姿生动多变,各不相同,但皆悠闲自在,温顺驯服:有的立于水中,有的饮水吃草,有的昂首嘶鸣,有的卧立顾盼。马倌们有的牵马缓行,有的泼水洗马,皆流露出爱马如命、尽守职责的神态,年龄、外貌、动作都富有个性,而态度雍和。

殷梓湘承前人画马传统,在创作中表现了马的神采并在技巧上有所突破。人马线描工细劲健,严谨中蕴隽秀;树木、坡石行笔凝重,苍逸中透着清润。人物须眉之动静、衣纹之飘逸、马匹鬃鬛之舒展、四蹄之抑扬,皆丝丝入扣,意态生动,形神兼备,不失为妙逸并具的佳作。

OcTWovBwo1K6h7vJzdKEGKUamgDL3piIRBN55OHG.jpg

Lot107

董寿平《三友图》

水墨纸本/横幅

1942年作

钤印:董、寿平、寿平长寿

款识:云表仁兄以苏虚谷画册相示,属为鉴别,因临此帧以为赠。时在壬午六月作于西川客中。董寿平。

注:文物公司旧藏

32×112.5 cm

估价: 20,000-30,000

梅兰竹相映成辉 显中国画水墨精神

抗战时期,董寿平自北京携家经山西临汾、运城至西安,并于1937年冬历经艰险到达成都。1938年董寿平书画作品在成都古中市街山西会馆展出,引起很大反响。1945年秋,董寿平在成都西御街美术馆办画展,著名学者林山腴先生亲自为画展剪彩并撰文推介。此次画展获得巨大成功,300余幅书画订购一空。董寿平在成都和青城山居住长达10余年,留下很多优秀作品,并为成都培养了一批优秀画家。

本幅《兰竹双清》款题:“云表仁兄以苏虚谷画册相示,属为鉴别,因临此帧以为赠。时在壬午六月,作于西川客中。董寿平。”壬午为1942年,时董寿平39岁,正是在成都声名鹊起的时候。苏虚谷为苏廷煜(1756-1843),字文辉,号虚谷,清代指画名家,安徽蒙城人。董寿平虽然说《兰竹双清》是他为友人“临”写苏廷煜画册,实际上这张画的尺寸已经远远超过册页,因此更多的是董寿平自己的笔意和创作,属于“意临”。

画面正中间一寒梅倒垂于水面之上,枝上梅花点点;左侧翠竹与峭拔的湖石配合,三五聚攒,浓淡相宜;右侧兰草一丛,盛开兰花数朵,兰叶长短参差,互相穿插呼应。花在叶的掩映中,俯仰有势,脉脉含情。画家以浓墨写竹,淡墨画梅枝,墨笔勾瓣,焦墨点蕊,兰叶用笔潇洒,变化丰富,梅竹兰的风骨神韵在画家笔下一览无遗。

在中国的传统文化中,“梅、兰、竹、菊”号称“四君子”,不但可以表现画家高尚纯洁、坚强不屈的人格品质,体现画家清新幽雅、独立不群的个性人格,而且其外形特征,更能体现中国画的“水墨精神”,抒写画家“胸中逸气”。《三友图》虽只描写水面上的一段风景,但意生画外,竹之劲,兰之幽,梅之香,相映成辉,充满雅逸之趣。

n3ay2Q3QXAHcrw9hh2GZ00yraNvt9qn8BxOB3hWU.jpg

王雪涛  《秋菊草虫》

设色纸本/镜心

钤印:萝月堂、王雪涛印、狂涛

款识:天风阁灯下戏笔。

注:文物公司旧藏

91×34.5 cm

估价: 30,000-50,000

形神兼备  笔法精到

草虫画的传神离不开对动态的表现,草虫的动态生动与否,是传神的外在条件。王雪涛的草虫画,同样来自于写生,形神兼备,笔法精到,动态生动,介于工写之间,今人观之,赏心悦目,可谓雅俗共赏。如本幅《秋菊草虫图》,菊花的枝条或用花青或用淡墨点染,浓墨勾筋;白色菊花细笔双钩,红色菊花以朱膘快笔写出,竞相斗艳。下方厚厚的细草细笔青绿勾写,笔繁色重,很费功夫。泥草中一柱秀石淡墨勾形敷色,浓墨点苔,层次分明。

画中的神来之笔是数只昆虫,将画面点缀得丰富多彩。对着石根部呆立着一只青蛙,腿脚及爪勾勒得极为逼真;对面有两只蛐蛐,勾写工致,似乎青蛙一动它们就要弹跳跃起;两只螳螂也来凑热闹,一正一反,一立一倒,在菊花枝条上翻舞,神形俱肖;三只蜜蜂扇动着薄得透明的双翅翻飞在菊花上方,趁着晚秋花卉不多,来抓紧时间采蜜,以免错过这一年中的采花末班车。假如这时正好有蜜蜂飞过,观者没准还真以为是画中的蜜蜂飞出来了,工细之致,无非于此了。

SD5WBAtHiQefViPdffUY9DRALEpY45gt7HSSOKaj.jpg

Lot505

王雪涛 《消夏妙品》

设色纸本/镜心

钤印:迟园、雪涛书画

款识:消夏妙品。雪涛写。

103×33.5 cm

估价: 30,000-50,000

知天之四时 知物以地殊

王雪涛画画的心态极为凝神静注,这完全可以从他的用笔看得出来。他的用笔内敛蕴藉,没有一点浮躁轻佻之气,几乎没有一笔圭角横生或粗野狂放的。故他笔下的状物,十分精致,曲尽其自然状态的姿势、动态,他画中蔬果的质地、颜色,花叶的正、反,枝条的欹侧与交错都给人以逼真的感觉。这种“似”,其实就是知天之四时,知物以地殊,知物之生理、生长之规律。

本幅题为“消夏妙品”,实在名副其实。画中葡萄、莲藕、荷叶、西瓜、玉米、荸荠、茨菰等物均是夏天特有的蔬果。绝大多数的蔬果是没骨法画成的,不用线勾,花叶的筋脉亦以色勾成和刷成。故要得生动之致,定要对水分和颜色的调配得当,以熟练的用笔显出花叶或果实的透明度与质地感。

例如葡萄与西瓜,用色不同,笔致亦不同。葡萄色性晶莹,饱满,故色淡。由于一串葡萄的生长有先后,成熟有快慢。深紫色是成熟的葡萄,而浅嫩者则还未熟。王雪涛此处巧妙地利用笔端水分和颜色的多少以笔使之,有重有轻,葡萄鱼贯而出笔下,鲜嫩欲滴。西瓜的没骨法中又融进了点苔法,以草绿写皮,曙红画瓤,浓淡墨点籽,瓤的边缘用藤黄留白来显示出质地与体积,令人垂涎,足称“消夏妙品”。

画面下方的玉米、茨菰就以另一种画法突出其清新的泥土气息。茨菰先用线勾出轮廓再以白色罩染,刷刷几笔透出鲜亮的自然光泽。玉米叶子线描准确,筋脉清晰可辨,当中裹夹着鼓鼓囊囊的玉米粒,尤其是根部带有泥土的细节刻画,蔬果之性得以全露。这一组蔬果的搭配不落凡俗,重点放在果实的新鲜和质朴,没有装饰性的华丽之笔。画家以平和淡泊的心境,潇洒从容的描绘这些平常蔬果,用笔遒劲,敷色细润,恣意写意,可谓得化工之巧,具生意之全,是文人笔而非匠人笔。

Fh18FojpXTqazCLgoltHx13CP32J0oCBZ0EedLz5.jpg

Lot458

吴昌硕《竹石图》

水墨纸本/立轴

1917年作

钤印:吴俊之印、吴昌石、雄甲辰

款识:茅屋四隅幽,新篁看欲活。晓来山雨多,秋烟生一抹。丁巳岁十有二日几望呵冻成之。七十四叟吴昌硕老缶。

出版:《近代中国画选》,集古斋•博雅艺术公司,美术家出版社,一九八二年七月出版,第二页

136×67cm

估价: 500,000-800,000

我心师竹虚 岁寒节同抱

吴昌硕曾说:“平生喜画竹,弄笔春起早。”他喜画竹的原因是“我心师竹虚,岁寒节同抱”。在画竹方面,他学过苏轼、吴镇、石涛、李方膺、张赐宁等,所以他笔下竹有吴镇的不拘绳墨、老笔纷披;有石涛的豪放洒脱、浑厚淋漓;有李方膺的饱满苍劲,铁骨铮铮。

本幅《竹石图》中,精于构图,擅长变化的吴昌硕,落笔便顺着石势写竹,竹竿劲挺而不失顺势,纷披的竹叶用焦墨,以对应淡墨的斜石,更打破画面上幅的虚空,又以淡墨补几竿竹,略微与石势相背,以补画面右方之虚,兼营造出前后的空间深度,以少少笔墨以一胜多地表示出丛竹之境。

师古但不落窠臼,是吴昌硕画竹的第一个特点。他在画竹时,多题“金错刀”。“金错刀”相传为南唐后主李煜所创,线条颤掣波动,也称“金索书”。吴昌硕用书法中的“金错刀”法画竹,直落中锋,劲如刻铁,有浓厚的金石韵味。这是他画竹的第二个特点。第三个特点是:他画竹的竹叶组合不求个、介,而是一挥而就,“叶横如剑扫”,竹竿怒气冲天,“竿矗如矢直”。《竹石图》中吴昌硕以金石笔意入画,率意而成,纵横涂抹。尤其是用腴润的湿笔,写新篁,写怪石,水墨淋漓,墨点斑斑,加上纵横恣肆的题款,气局无限。

uY3jLkuMfMBiNxQOK2LtPnet7PfCFrKwK8pTssyq.jpg

Lot486

吴镜汀《溪山雪霁》

设色绢本/立轴

钤印:吴熙曾、镜汀书画

款识:溪山雪霁。仿李营邱,参用河阳笔意。

子英大兄大人雅鉴。山阴吴熙曾。

79×39.5 cm

估价: 30,000-50,000

京派画坛大家  拟古山水力作

吴镜汀先生是20世纪北京画坛重要的传统主义艺术家,他为传统山水画在新中国时期的变革做出了许多重要的探索。但是一直以来,关于其艺术资料的梳理和研究都很少,很多人对于这位京派画坛大家知之甚少或者一无所知。他早年师从北京画坛领袖金城,后与其弟吴光宇共同加入金城创办的“中国画学研究会”。1941年2月,兄弟二人在北平举办“吴镜汀、吴光宇昆仲展”,周怀民、启功等相继受业。可以说新中国成立以前,吴镜汀在京华画坛已是卓然一家。

本幅《溪山雪霁》笔墨精湛,可以称得上他建国前拟古山水的力作。画面上远处层峦迭嶂,悬崖峭壁。山顶披上雪装,白雪皑皑,山顶部衰草疏落。中景乱石连绵,山坡间有水阁飞瀑隐现。坡底殿堂庙宇,屋顶已为白雪覆盖,旁植松柏数株,树木枝干挺拔,似乎在傲视寒雪,绝无凄凉之感。坡石堤岸下为宽阔的溪流,对岸客船扁舟停驻,观景阁台上,两位高士背手而立,似乎在欣赏溪山的雪景,显得悠闲自得。近景最下部有几棵穿天的松柏,偃仰挺拔,各具姿态。旁边山路上,有人策蹇携童,为这幅雪景山水增添了更为生动的气息。

画面以层层叠叠的高远法取势,连峰接天,将壮丽的山川突现在观者面前。山石用浅墨湿笔线皴,形如麻线下坡,又似细流冲出的纹路,寒雪用白粉渲染。整个画面笔墨松劲,浓淡变化自然。此时的吴镜汀正处于年富力壮之际,再加上他曾遍游南北,对真山真水有深刻体察,并在创作中发挥了自己的独特个性,才能创作出这样的精品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈