雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

2019艺术长沙 |武艺:与七个地方“相处” 却画得像七个人的群展

2019-11-28 09:37:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌 
    收藏 评论

摘要:2019第七届“艺术长沙”开幕式将于2019年12月7日在湖南省博物馆举行。展览将分为湖南省博物馆、长沙市博物馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆三个展区,呈现包括罗中立、段建伟、杨茂源、何岸、梁远苇、李津、刘庆和、武艺、王迈、傅瑶在内的十位艺术家精彩作品。同期开幕的还有"艺术长沙"的平行展——“边·际:…

ahC161Uskfje28SqQg9MoavkiFWlnNLclRuCbIOK.jpg

2019第七届“艺术长沙”开幕式将于2019年12月7日在湖南省博物馆举行。展览将分为湖南省博物馆、长沙市博物馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆三个展区,呈现包括罗中立、段建伟、杨茂源、何岸、梁远苇、李津、刘庆和、武艺、王迈、傅瑶在内的十位艺术家精彩作品。同期开幕的还有"艺术长沙"的平行展——“边·际:陈淑霞&废园:尹秀珍”双个展【点击前往】,将于2019年12月7日上午10点半在美仑美术馆开幕。

作为湖南省谭国斌当代艺术博物馆展区“三少——李津、刘庆和、武艺作品展”的三个组成部分之一,武艺个展“相处”将在湖南省谭国斌当代艺术博物馆展出。在1500余平米的展厅,武艺带来了一百余件作品,记录了他十几年来的“游历”过程,包括巴黎、德国、布拉格、东京、敦煌……在策展人吴洪亮看来,“他画这些地方,都必然以生活的状态融入当地的日常,朝夕相处,直到将某些他感受到的东西消化融会,那些图像才能从笔端生长出来。”

的确如此,武艺一定要用符合当地特色的绘画语言创作,这就导致“此次展览的七个单元,就像是七个人的群展。”当然,“这并不是我的回顾展,而是策展人从他的角度对我创作的梳理,我觉得很有意思。”

gIYfoThFIAgtvelyj0GFSbpqEiuVg8atmPmXTQca.png

MMnWBU4ZH74oidk9pqKhCQ9M4acfL3lz4WFKzVO5.jpg

【雅昌艺术网、艺术头条对话武艺】

雅昌艺术网:武老师,您好!作为本次艺术长沙的参展艺术家,想请您谈谈对艺术长沙的了解和印象。

武艺:艺术长沙是一个纯学术的展览,也是中国最有意思的一个双年展。艺术长沙从第一届开始,就邀请了国内外重要的艺术家参与:它打破了画种的界限,从当代艺术的范围来选择艺术家和策展人。可以说,艺术长沙不仅仅是中国艺术独特的展示,它是真正按照国际双年展的概念来做的。

艺术长沙创始人谭国斌,是一个很有抱负和使命的人,可以说,这是中国目前最具学术水准的双年展。

雅昌艺术网:您此次参展艺术长沙的契机是什么?

武艺:最初谭国斌找到吴洪亮策划一个水墨专题展,随后,吴洪亮就邀请了李津、刘庆和与我三个人,通过三个个展组成一个水墨单元。每个人的展示面积约有1500平米,这很难得,也极具挑战。

雅昌艺术网:策展人对您的创作有要求吗?

武艺:吴洪亮对他选择的三位艺术家,都梳理了一个特别有意思的思路。例如他从我作品的角度,梳理了我从2002年至今约20年间的创作,并把我的展览版块主题命名为“相处”。我的创作是记录我旅行的感受,“相处”不仅体现我对陌生事物的重新审视,融合,更是一次弱化个人表达的平等对话,在策展人的文字里有更深入的论述。

武艺喜欢画不同地方游历的经验,他画巴黎、德国、布拉格、东京……这种方式,这些画可以看作是他的“游记”,但确切地说,他画这些地方,都必然以生活的状态融入当地的日常,朝夕相处,直到将某些他感受到的东西消化融会,那些图像才能从笔端生长出来。“相处”是共同生活,与所处环境相融入才谈得上相处,武艺的作品正是这样,他画画像播种植物,在不同的土地上选择不同的种子,一样的播撒浇种,但开出来的花有时是鸢尾,有时是玫瑰,或者是矢车菊,或者是樱花,所以武艺的很多作品乍一看都是如此沉静如一,但图像的输出却大相径庭。

这次展览呈现了我“游历”的过程:法国巴黎(2002)、中国人民革命军事博物馆(2005)、德国爱莎芬堡(2007)、日本大船(2009),日本京都(2012),从2010年至2019年创作的敦煌系列,还有就是《九歌》(2018),共七个单元。

POIqcVb4lBGRYyPJhKLmv5j44o9PRuGUnV7ikJoa.jpg

莫高窟九层楼   50cm×40cm  布面油画  2010   武艺

afkuRMGrQ19hyoC4yqhZIWDC64l3KQWI8cPUm93r.jpg

菩萨   50cm×40cm   布面油画    2010  武艺

EAifYMDPyLSO0AqOKGeIPblZuyymy939VxpGyoCz.jpg

临摹工作的开始  50cm×40cm  布面油画  2010  武艺

9pQvhqI6F2zgBsSDhekcTGUZKuZTkX7BH3Qnn73k.jpg

天王  66.5cm×44.5cm  纸本水墨  2014  武艺

O9xBOTxM7gpmS6JR9sRbTsahMZ9rSEEt0D5NeFNS.jpg

喜金刚  66.5cm×44.5cm  纸本水墨  2014  武艺

其中敦煌系列是我比较重要的一个版块,自1998年至2018年,20多年来,我去了敦煌7次,一直不间断地以敦煌为母题进行创作,似乎总有一种内在的需求。从敦煌的现实生活一直到佛本生故事,都成为我创作的内容。2014年还创作了465窟的密宗题材。这次去敦煌博物馆,正好建成一个全新的展馆,在壁画之外,拓宽了我的思考范围,如壁画的修复和保护,好像所有和敦煌有关的题材都可以进入我的作品。

我愿意更立体地看敦煌,不仅仅是壁画,更包括莫高窟周围的人文与自然及历史环境,包括选择敦煌博物馆。我还关心,在莫高窟诞生之前,这块土地与中原文化之间的关系。用油画、水墨和版画等不同材料,拓宽我对敦煌的认识。慢慢的也在理解“敦煌学”的概念。

fXGYIP4mprDDJrwD59H8Z8KL9EyHqm4CBFAsI5xO.jpg

山鬼  50cm×138cm  纸本水墨  2018  武艺

jIPeWlB7wa37QRqf07Bh1z9VOLH6GTaTENpacCkH.jpg

礼魂  50cm×138cm  纸本水墨  2018  武艺

此外,第七个单元“九歌”的展厅非常特殊,它外面有个阳台,正好可以望到湘江。前些日子,洪亮说可否创作一组有关潇湘景观的组画,正好对应此厅的特殊位置,我觉得有意思。在创作的过程中忽然想起2018年完成的《九歌》,马上给洪亮发短信告知,他回复三个字:好!楚风!。

xfC6S2NZIMQP2Lu3zp8K39jVJk04lGYM51qr8Y0R.jpg

晋察冀边区邮票   纸本水墨  2005  武艺

LhNvSsIBQ6LOZToJ0mspRmefT31yZCFoTIF35R34.jpg

彭德怀印   纸本水墨  2005  武艺

还有我对博物馆情有独钟,如中国人民革命军事博物馆,甘肃省博物馆,还有近期去的敦煌博物馆。博物馆的作品和呈现方式是立体与平面交错的,我会按照我的方式进行创作,图像就和自然拉开了距离。我们现在更强调个人表达,但我会把个人放在从属地位,创作超出个体范畴的东西。当然,作品中会有个人感受,但这种个人感受应服从更大的格局。

以这样的格局进入博物馆,我把所有的内容都图像化和平面化。在这样的文本中,我产生了一种不同的感受:所谓“高古”,几千年的时间在漫长的历史序列中,不过是一瞬间的事,我的作品中不会强调所谓的时间差。历史、当代和未来是可以互换角色的。远古的作品一直在我们身边,这些图像也可以是未来的轮回。在轮回的观念中,时空的连续性,使人类的历史,现在与未来成为不可分割的整体。

雅昌艺术网:每到一个新的地方,对其它异域文化或者区域文化深入了解进行融合时,您最注重什么?

武艺:每到一个地方,所有的过程和遇到的事物对我来讲都是陌生和新鲜的,所有的东西我都感兴趣,但是能转换成图像的内容需要筛选,有些生活中的东西你看到特别激动,用照片或语言叙述时也很过瘾,但真正转化成图像时可能效果不会那么贴切。我必须选择能恰到好处进行图像转换的内容。

qbSMuxQuuBuqUkzCCfJHclom9DkoAQFpQpMEw4UX.jpg

Kapuziner 教堂  60cm×50cm  布面油画  2007  武艺

JHB0Kzdyiw6SsFvTk3kx4txT319X3nkMfHuFTTAK.jpg

Pfaffengasse 街  60cm×50cm  布面油画  2007  武艺

gs3DW5yMuWSvba3ZN8Y7JRn5AtG28rjUvnl7w8Zg.jpg

春大根  2009  武艺

CeVWTgGIx44YlDBjk8UqieEq0wMtUUUvyy0PhsfG.jpg

东庆寺  2009  武艺

例如,我会用不同的方式、不同的绘画语言表现不同地域的感觉,不会用一种语言去画所有不同的内容。所以我在德国和捷克选择用当地的油画颜料和画布进行创作,放弃了我喜欢的笔墨。画京都时,我拿起尺子和铅笔,像画界画一样,表达我对京都的认识,这跟我之前的作品都不一样。我的绘画语言一定要和当地特色吻合,苛刻地讲,一定要有它的唯一性。

lAyDH5HuvXFR1kOJJpJZ7aKpIrupTX36w8nWMW9x.jpg

下京区寺町通  39cm×27cm  纸上铅笔、水彩  2012  武艺

HERHKoLOUXnFQE9tDzyjnOIxCSy4dtS6jhPt9THV.jpg

京都上京区下立壳通  39cm×27cm  纸上铅笔、水彩  2012  武艺

我的创作里有很多未知,我不会用经验与习惯去套用我面前的感受,而是琢磨用最适合的方式来呈现。总的来说,我的创作,绘画内容不同,绘画语言也是不同的,例如此次展览的七个单元,就像是七个人的群展。

雅昌艺术网:策展人将您和李津、刘庆和的作品放在同一个空间呈现,策展思路是“和而不同”,对此您怎么理解?

武艺:我们的作品肯定有关系,毕竟我们是同一时代的人,都选择了笔墨,虽然我也有选择其它语言,如油画、版画、陶瓷等,但内在的核心还是中国的笔墨语言,都是以中国人的思维、中国人看待世界的方式和中国人的笔墨方式进行呈现和表达。这也是我们三人一直坚持到现在的核心支撑。

此外,作为同时代的艺术家,我们所面临的问题,所思考的问题都是相通的。但因为每个人对事物的看法都有自己的角度,最终所呈现出来的样貌就有所不同。这应该就是所谓的“和而不同”吧。

zUZS41b4Ubdvc4Mda6gJiTSFVrneNnd4bkxpcbd2.jpg

节日   140cm×70cm  纸本水墨  2002  武艺

qdbzVsbmt8Y01XUsKD071IrpovIgIKn7EmrQ0WZk.jpg

节日  140cm×70cm  纸本水墨  2002  武艺

雅昌艺术网:作为当代水墨的代表艺术家之一,您对于当下新水墨的创新有何看法?

武艺:水墨发展到现在,已经形成了一种非常开放的姿态,丰富而有趣。

雅昌艺术网:谢谢武老师!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈