雅昌首页
求购单(0) 消息

当代青年VS古代书画家:谁比谁更丧?

2019-11-28 09:25:11 来源: 得艺artplus 作者:得艺 
    收藏 评论

摘要:生活中有些小事看起来很容易完成的时候却很容易让心情爆炸真的是烦死了有时候生活里不需要大风大浪,一些小事情就可以击中你,都说当代人太南了,但古代那些大艺术家们和我们一样,也会因为琐事击中他们,脆弱的心脏因此而遭受到重击,忍不住大喊一声“烦死了”。01、烦涉及典故:·王羲之一生嗜好读书、游玩、写字,对做…

生活中有些小事

看起来很容易

完成的时候却很容易

让心情爆炸

真的是

烦 死 了

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1128/157490385811951120.jpg

有时候生活里不需要大风大浪,一些小事情就可以击中你,都说当代人太南了,但古代那些大艺术家们和我们一样,也会因为琐事击中他们,脆弱的心脏因此而遭受到重击,忍不住大喊一声“烦死了”。


01、烦

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1128/157490388723846660.jpg


涉及典故:


 · 王羲之一生嗜好读书、游玩、写字,对做官的兴趣不大,他出身士族高门,先后做过秘书郎、幕府参军、长史、江州刺史、护军将军、右军将军。他做官没有什么值得称颂的政绩,后来因为得罪了想结好他的王述,受到王述的戏弄,一气之下,挂印而去,据说他还到父母墓前发誓不再做官。

 

 · 王献之对于自己的书法很自信,认为比起父亲王羲之,“故当胜”,只恨世人不知(虞龢《论书表》)。但他超越父亲王羲之的地位,是在他身后。由他的门生羊欣、薄绍之等刘宋时期的名家,他们弘扬了王献之的书法,以致于在南朝宋、齐两代,形成世人只知小王而不知大王的局面。王献之笼罩书坛大半个世纪,直到南朝梁武帝时,陡然中止,王羲之又恢复书坛盟主之位。

 

 · 宋朝少羊,普通平民多吃牛肉,羊肉价格很贵,只有在御宴和贵族饭局上才会出现羊肉。宋朝疆域太小,产羊的地区不是归西夏管辖,就是归契丹、女真和蒙古管辖,江南和中原倒是也能养羊,不过宋朝缺马,朝廷给农民下了养马的指标,有限的草料都拿去喂马了。宋朝的羊肉主要靠进口,所以很贵,在宋高宗绍兴年末,“羊肉一斤,为钱九百”,一斤羊肉九百文,而当时县尉每月才拿七千七百文俸禄,每个月还不够买十斤羊肉呢。当年黄庭坚品尝“软羊”这道菜时,他说吃的时候“以匕不以箸”,不用筷子,要用餐匙挖着吃。


02、死

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1128/157490390598092420.jpg


涉及典故:

 

 · 唐伯虎的一生,大起大落,二十九岁乡试得了第一,中了解元。乡试之后他进京赶考会试,却因为朋友的科考舞弊案无辜躺枪,被牵连入狱,无法再次参加科举。三十一岁回到家乡后,夫妻不和睦,于是他就休了妻,三十二岁远游各地,醉心于书画。

 

 · 在古代,自由不羁的人被称作狂生,徐渭的狂则被称为“癫狂”,他是明代中晚期书法和绘画的标杆性人物。据《明史·文苑传》记载,他曾九次自杀:用利斧击自己头部,“血流被面,头骨皆折”,不死;又一次用三寸长的柱钉刺入左耳数寸,然后用头撞地,把铁钉撞入耳内,又不死;之后又用椎子击碎自己的肾囊,仍不死。自杀九次而不死,九次未遂,后又狂疾发作杀死妻子。

 

 · 吴昌硕,晚清民国时期著名书画家,他晚年贪吃,朋友请客,逢请必到,每到必大吃特吃,根本停不下来,最后常常因为吃得太多消化不良而胃绞痛。有人送他十包家乡的麻酥糖,子女们担心甜食对他身体不好,只给一包,剩余的藏起来。谁知道被他看到,半夜起床偷偷吃了两包,梗在胃中,无法消化,就这样去世。他的故去,像是跟世界开了一个玩笑。

03、了

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1128/157490391928190980.jpg

涉及典故:

 

 · 《宋史·米芾传》记载:“好洁成癖,至不与人共巾器。”他太爱干净,别人用过的东西坚决不用,嫌脏!在米芾担任太常博士的时候,有回主持朝廷祭祀活动,必须穿规定的祭服。当时朝廷祭礼所用的服装都是公用的,用之前已经由相关部门清洗干净了。但是,他还是嫌不干净,拿回家洗刷刷洗刷刷,结果把祭服洗得变了色,因此还被罢了职。

 

 · 北宋首都开封西郊有个金明池,每年阳春,市民都会带着砧板、快刀和各种佐料去钓鱼,钓上大鱼后,处理一下片成薄片,切成细丝,做成鱼生,蘸着米醋吃。在宋朝,无论是江南还是中原,人人都爱吃鱼生。苏东坡吃鱼生吃得虚火不退导致结膜炎,大夫劝他少吃,他说:“吃鱼生对不起我的眼,不吃又对不起我的嘴,眼睛和嘴巴都是我身体的一部分,怎么好厚此薄彼呢。”

 

 · 恽寿平出身书香门第,父亲是理学大儒,叔父是山水画家,恽寿平8岁就能作诗,但12岁时,清军入关,崇祯皇帝上吊,他被迫和父兄逃难,之后和父亲加入了抗清队伍。在清军围困建宁的100多天里,恽寿平的长兄战死,二哥下落不明,父亲去求外援幸免于难,却也与他失散。15岁的恽寿平,家破人亡,孤身一人,最后成了清军战俘。但是作为囚犯的他,以清秀的颜值让闽浙总督陈锦的夫人相中,收为养子。由于陈锦夫妇膝下无子,他就是唯一的遗产继承人。好景不长,几年后,陈锦遇刺身亡,恽寿平和养母扶灵到杭州灵隐寺奔丧超度,竟然遇到失散多年已出家为僧的生父,恽寿平放弃继承陈家爵位,以卖画为生并侍奉生父终老。

文章到此就结束了,但我真的很想要你点个“在看”,却不知道怎么开口,哎,烦死了。



今 | 日 | 话 | 题


遇到“烦死了”

我们该怎么办?



关注“得艺artplus”公众号,文章下方留言并获得精选者,我们会不定期送出小礼品哦!

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈