雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

2019艺术长沙 |李津:第二次来,艺术长沙在变,我也是

2019-11-26 17:11:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:2019第七届“艺术长沙”开幕式将于2019年12月7日在湖南省博物馆举行。展览将分为湖南省博物馆、长沙市博物馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆三个展区,呈现包括罗中立、段建伟、杨茂源、何岸、梁远苇、李津、刘庆和、武艺、王迈、傅瑶在内的十位艺术家精彩作品。同期开幕的还有"艺术长沙"的平行展——“边·际:…

2019第七届“艺术长沙”开幕式将于2019年12月7日在湖南省博物馆举行。展览将分为湖南省博物馆、长沙市博物馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆三个展区,呈现包括罗中立、段建伟、杨茂源、何岸、梁远苇、李津、刘庆和、武艺、王迈、傅瑶在内的十位艺术家精彩作品。同期开幕的还有"艺术长沙"的平行展——“边·际:陈淑霞&废园:尹秀珍”双个展【点击前往】,将于2019年12月7日上午10点半在美仑美术馆开幕。

Df3kSzPcS4YMpuQdEhK7yE8BQo7TjWgHy531nu3m.png

作为谭国斌当代艺术博物馆展区“三少----李津、刘庆和、武艺作品展”的三个组成部分之一,李津个展“不厌”将在湖南省谭国斌当代艺术博物馆五楼展出。作为该展区的三位参展艺术家之一,他是首个前来布展的。在布展现场见到李津时,他已经在长沙度过了两天布展时间,目前工作已经基本完成:“我这边结束之后,刘庆和和武艺就会先后过来。”

这是李津第二次以参展艺术家的身份参加艺术长沙,也是目前为止的首个二次参展的艺术家。这对于艺术长沙和李津来说,都很特别。鉴于此,他也特别希望,再次在艺术长沙见到他作品的观众们,能看到他的变化。李津此次将展出他近些年的晨课作品,还有一张专门为此次艺术长沙创作的巨幅长卷。与以往作品相比,作品面貌会有些不同:“这么多年了,艺术长沙在变,我也是。”

dt3EgMWIIi3Ye9jvOxYA5LnKU3arcHzIQZWO9vju.jpg

nW9GvWiicMXGDRVGCaRHcs7yyGDbaJQMsdlka40e.jpg

【雅昌艺术网、艺术头条对话李津】

雅昌艺术网:您是如何与艺术长沙结缘的?

李津:我在2007年第一届艺术长沙就参展了。我是艺术长沙举办至今唯一一个第二次参加的,可以说,我是艺术长沙的一个见证者。选择一个曾经参加过的艺术家再次参展,艺术长沙的组织机构肯定经过了仔细的考虑,我估计,可能是希望有一个延续性,同时也会希望有一些变化。因为两次邀请同一个艺术家呈现同一种风格,这是没有必要的。

再次参展,我就有很明显的感觉,与第一次没有经验、办展相对简陋相比,现在的艺术长沙从组织、宣传和展示,各个环节都很有经验。加上我每届都会作为嘉宾邀请过来看展,对于长沙,我是很熟悉的,来到这里很亲切。

雅昌艺术网:您能谈谈参加第一届艺术长沙的情况吗?

李津:第一届的策划核心人物就是谭国斌、李路明和方力钧,那时李路明还在湖南的出版社。艺术长沙的定位很明确,就是做当代艺术。而在当时的很多时候,水墨在当代艺术里是一个出局者。而谭国斌他们觉得,在当代艺术中,应该有水墨呈现。我应该是当时参展艺术家里唯一一个做水墨的,这是一个机缘。

我印象最深的是,一下飞机就看到旗帜飞扬,能看到我和其他艺术家头像喷绘。当时的宣传力度非常大,在各大商场和公共汽车站都有艺术长沙的宣传标语,每个参展艺术家的头像被做成了白描和logo,满城都是。媒体宣传也很给力,在这种大张旗鼓的宣传,不管你是否关心艺术,都知道了这件事情的发生。后来在展场中有不少观众认出我,我留着胡子,很有辨识性。场面很热闹,拉了很多人参加,当然后面也很多。

第一届艺术长沙,我的一半作品是在湖南画的。展览之前,我在湖南一个乡下住了一段时间,在那里完成了创作。当时展出时,很多人都很喜欢我的作品,因为我画的就是湖南,气息和感觉都很熟悉。

雅昌艺术网:那这一次参展有什么不同?

李津这一次会有很大区别。此次展出的作品有在美国画的,有在德国画的,有在日本画的。与第一次参展专门画湖南不同,这些年我走出了国门到处画画,我的采风行为已经扩展到全世界。

pwPBHP1YIW8KHcjLH7p4Usu4oyTiDViuXOOvfygQ.jpg

《从生丛生》 3086×144cm (局部特写) 纸本水墨 2019

雅昌艺术网:请您介绍一下此次展出的作品。

李津此次参展的作品主要分为两个部分。

一类是作为主打的长卷,这是为此次艺术长沙专门定制的,从去年开始创作。我收到邀请时就想着要有点变化,如果还展出十多年前的作品,还是以前的面貌,那就等于说,我这些年没有进步。况且,我也不是一个喜欢守着一个风格不变的人。有很多人说,我是水墨画家里最会用颜色的。这次我创作的30米长卷全是黑白的,而且风格更加写意。画面中,有山水、人物混搭在一起。我希望大家看到后会说,哟,这是李津的新作品,有新的东西。但是静下来看,还是李津的作品。这是我一直想做的事情。

第二类是我这些年的晨课作品。几年前,我就开始做晨课。每天起来第一件事,先喝一杯水,就开始写几个字,画一张画。画不大,坚持了几年下来,数量很大。这是我最随意的,最即兴的创作,像日记一样。这是一种积累,也包括了我在行走过程中的积累。我在国外也在画晨课,只是时差有区别。

eTFICvi4qRr8HMKkGxq0NwyUIcGWzEsJ0hCqoK6i.png

《京都晨课晚红》 25×36cm 纸本水墨 2017

晨课和长卷是两个截然不同的概念。长卷相对有主题性,是我主动、有意地去做一件事;而晨课是没有负担的即兴创作。晨课系列没有参加过商业展出,也没有参加过其他学术或者主题性展览,至今为止也没有卖过一张,这是一个比较私人的东西,没有任何商业干预。直到这次布展完了,我一路看下去,才发现这一系列的可贵。第一,它很接地气。再来,从作品的连贯性到气息,都有一种新鲜感。都说一日之计在于晨。我一觉醒来,拿毛笔接触纸的第一笔,一定是新鲜的。这也是我不做晚课的原因。现在精力不行,晚上看会儿电视就早早地睡觉了。

雅昌艺术网:那您现在还坚持做晨课吗?

李津现在一直在坚持。有时候出去没有带毛笔和其他工具,我就会用酒店里的信笺来写。这是一个练手的过程。晨课最重要的在于积累,画画不会太复杂,写字最多也就几十个字,平时都是十几、二十个。天天坚持,几年下来一看吓坏了,量还挺多。积累到一定量的时候,你会发现,功夫慢慢到你身上了。我画画花了一辈子,但是书法是从近几年的晨课开始写的,这个效果就是很明显。

不过此次展览我展出的书法作品不多。因为晨课作品数量太大,而场地有限。我跟组委会商量,此次以绘画为主,以后书法可以单独做个展览。此次展出的晨课作品大约有100余幅。

雅昌艺术网:您的晨课作品数量很大,这100多幅作品有何挑选标准?

李津:当然是挑好的了。作品尺幅不大,但是也不希望挂得太满。晨课时间不长,只有半个小时到一个小时。受到时间的限制,你用简笔或者繁笔,都在这个时间里,在‘工’方面没有太大区别,最大的区别就是能看到当时画画的环境和心情。这个就够了。这个展览不会让你很枯燥。这么多画,如果题材、式样雷同,很有可能就看不下去。如果每一张都不一样,就会看得很有意思。

A8bnYMOOOo3TFCxvr9KFWzF8vtYFMb9u3RuF0bYv.png

《加州晨课》 35×35cm 纸本设色 2017

雅昌艺术网:此次展览用“不厌”命名,您怎么理解这个展览主题?

李津:这次展览主题是吴洪亮院长取的,我特别满意。“不厌”两个字用的都是繁体字,我就特别喜欢。‘不’字的繁体和简体都是一样,而‘厌’的繁体字是一个厂字下面,盖着日、月、犬。很巧合的是,我本身就是属狗的。

而且,这和我现在画画的状态也很贴切。我现在画画真是有一种没黑没白的感觉,我对绘画的兴趣不分阶段,不分时间,周而复始。在我身上,我就没有不想画画的时候,也没有太多困惑。画画是我唯一能消磨时间的事情,这也能保持我画画的这种势头不衰,不会跟着年龄、精力和功名的变化而改变。

因为我一开始画画的出发点,就是我的兴趣。小的时候有人喜欢搭积木,有人喜欢做剪纸,而我一直喜欢画画。这个平面的东西,对我来说是一种需要,能消遣能量,能让我安静下来,并让我得到满足,到现在仍是如此。这是我最大的庆幸。我看到,有很多艺术家的创作高潮和低谷都很明显,但是我没有,对于绘画,我永远处于高潮,永远热爱。只是现在有点感叹精力不够,想法有很多,但是画着画着就困了。

雅昌艺术网:您现在的创作状态如何?

李津上午画画,中午休息一会儿,吃完晚饭就休息了。但是哪天不拿笔,就觉得不踏实。我试过一段时间不拿笔,就觉得每天都在虚度,生活中的一件必须办的事情没有办,感觉很不舒服。对于创作的数量,我也没有要求。我也不接订单,反正每天画的就行。

HfR02ybAoF2x5RfsePst5I54myOOrZXUFj9EGG5J.JPG

李津作品图

雅昌艺术网:水墨创新一直是一个大家都关注的话题。您作为当代水墨的代表性人物之一,您对这个问题有何看法?

李津我不太思考这些大的话题,我只思考我自己的创作。

不过每一代人都是不一样的。你看我们三个人的年龄差得不多,基本上还是一代人。有很多经历都是接近的,虽然我们的风格不一样,但是在关注的问题和解决的方法上,在方向上是大体一致的。对于年轻艺术家的作品,我是非常宽容的。就像我们小时候不知道汉堡这些外来的东西,每一代人的起点都不一样。

但是有一点相同的是,我们每个人都活在当下,时代对我们的影响,谁都不能回避。你可以在大楼里玩手机,坐高铁,也可以一直画宋画,这不是问题。这是自己的审美选择决定的。没有人会不想有所作为,拥有自己的风格,作品有辨识度。我的画有辨识度,能相对在这个时代有影响力,这是时代的选择,每个阶段都有自己的代表性艺术家,这是自己能力、敏感度和社会责任感的综合提现。如果总是想着要千古留名,想着要影响时代,就基本上与你无关了。

跟上一辈艺术家和古人一样,人就几十年。大家都是用这几十年的时间里成就自己的一生,在这个历程里,我们都是平等的。你如果全力投入,这个时代就会留下你的光芒;而老是挑剔外部环境,觉得自己生不逢时或者活得失败,我不是这种人。我认为,我的失败,和宋代人遭遇的失败是一样的。在这个时代,有我的闭塞和开放,也有我的逆境和顺境,所以大家都是一样的,那就好好画画,努力把自己做得更好一些。逆境肯定存在。但是,不要因为起和落放弃你最初热爱的东西。

iteNnBqTXQeRRpvgDW727DwvVkAbOORfF8a9KaKA.png

《新高僧图》 18×27cm 纸本水墨 2016

雅昌艺术网:您说到了时代的问题。现在水墨展览中有一个声音,希望在当代水墨中不要忽略传统水墨。您对这个问题怎么看?

李津:我的画里,始终没有放弃传统。传统的功夫、传统的绘画语言,包括传统的审美,我都不会放弃。传统是经过多少代人形成的,就像是一把经过无数人打造的一把兵器,它的高度和难度是一样的。只要你拿到了,你就可以用这种非常凑手的语言,就像中国画为什么会选择宣纸和毛笔一样,就会让你进入到一个高质量的语言环境。没有人不想要这个东西,但是拿到它有门槛。这就要看他在这个高速发展的时代,愿不愿意花这个时间成本去拿到这个兵器,拿到话语权。

雅昌艺术网:谢谢李老师!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈