雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】故宫研究院研究员许钦松、蒋威等出席卢浮宫 “达芬奇特展”及玻璃建筑30周年庆祝晚宴

2019-11-26 16:17:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年是达芬奇逝世的500周年,法国卢浮宫于2019年10月24日至2020年2月24日推出“达芬奇逝世500周年纪念特展”,展示超过162件来自世界各地,文艺复兴时期达芬奇及其弟子们的画作、雕塑、信件及手稿。故宫研究院中国画法研究所研究员许钦松、蒋威等专家,于11月19日受邀出席此次特展及卢浮…

2019年是达芬奇逝世的 500 周年,法国卢浮宫于2019年10月24日至2020年2月24日推出“达芬奇逝世500周年纪念特展”,展示超过162件来自世界各地,文艺复兴时期达芬奇及其弟子们的画作、雕塑、信件及手稿。故宫研究院中国画法研究所研究员许钦松、蒋威等专家,于11月19日受邀出席此次特展及卢浮宫玻璃金字塔入口落成30周年晚宴。

 

BMWDuOZuvTQdfVUTqUiS8eUJ9SKBJzrR2WSvRoA8.jpg

故宫研究院中国画法研究所研究员许钦松参观展览

在莱昂纳多·达芬奇去世500周年之际,卢浮宫为他献上了此次重要的回顾展览。展览的目的是为了展现达芬奇在绘画中发挥的重要作用,以及他对世界的“调查”——他将其称之为“绘画的科学”。这是达芬奇用来完成艺术的方法,他没有别的雄心,只想把生命力注入到画作中去。

展览共分为四大部分:光影与浮雕、自由、科学、生活。展出的作品包括卢浮宫馆藏的《岩间圣母》、《美丽的费隆妮叶夫人》、《施洗者圣约翰》、《圣母子与圣安妮》等。此外,意大利、英国和美国的博物馆还出借了他们珍藏的达芬奇真迹。值得一提的是,在这次展览当中,达芬奇的著名素描作品《维特鲁威人》也罕见亮相。这幅34厘米×24厘米的纸质画作呈现了人体解剖学比例,被认为是达芬奇眼中比例最精准的男性,后人也常以完美比例来形容它。与《蒙娜丽莎》一样,它是达芬奇最著名的作品之一。

此外,2019年是法国卢浮宫玻璃金字塔入口落成30周年。玻璃金字塔入口是美籍华裔著名建筑师贝聿铭的杰作,如今已成为巴黎的地标。卢浮宫于当地时间11月19日晚,举办了玻璃建筑30周年庆祝晚宴。

kRJBGO9zbtVHttfZ7oBKTUrGXC7B4PSXKnkHEB2w.jpg

玻璃建筑30周年庆祝晚宴

9A8hevdUkQ1qWyxzCMHrWH9mJsGd16s9TLaryupE.jpg

蒋威与许钦松在玻璃建筑前合影

故宫研究院中国画法研究所研究员许钦松(以下简称:许)受邀出席了此次特展及玻璃建筑落成30周年的庆祝晚宴。雅昌艺术网记者特别采访了许钦松先生,通过他的讲述,来呈现卢浮宫的达芬奇特展的魅力。

 

雅昌:您此次参观“达芬奇逝世500周年纪念特展”有哪些特别的感受?

 

许:达芬奇逝世500周年纪念特展是一个很大的学术活动。由于500周年这个特展,来了很多专家、艺术家和赞助机构的代表,整个场面很庄重。在展厅里面,大家都带着一种很崇敬的心情,很专注的眼神在欣赏他的作品,氛围非常好。这个展体现了对于达芬奇、对于文明成果的一种崇敬。时隔500周年大家依然是非常地关注他、崇敬他,甚至是崇拜他。当天的晚宴也是既浪漫又庄重。

特别令我感动的是,卢浮宫还在休息天特别为我们从中国来的专家开放。整个馆一个人都没有,让我们能够非常安静、非常专注地去欣赏卢浮宫的藏品。

Y1qJM16lSzmlhppF9boAJsCqNZYL3ojUXZNokOKF.jpg

许钦松在闭馆的卢浮宫参观展览

我觉得这次展览有两个很特别的地方。第一是通过红外线这个技术,让我们来深度了解油画底下,最开始起稿的样子。也就是通过红外线把它“提取”出来,用一个科技的手段呈现给大家,从而能更深层地了解这个作品,更知道他这张画是怎么画出来的。

第二个特别之处在于,展览除了展出达芬奇的作品、手稿之外,还有12本笔记本,有1000多页的笔记本。这个笔记本中有他对于建筑、光学、几何等等领域的研究。看了这些手稿,令人很惊讶,加深了我们对于达芬奇伟大才能的认识。他涉猎的面非常广阔,除了绘画之外,在各方面也都有他突出的成就。

 

iE0wyPbIX3RM0xOh5NwgJrEf6QHt0fXjKrChIBOH.jpg

故宫研究院中国画法研究所研究员许钦松参观展览

 

雅昌:您认为达芬奇对于中国画有哪些启示?

 

许:达芬奇虽然是一个伟大的画家,但是他对于建筑、光学、几何等等都有研究,这说明他的才华非常广泛。达芬奇给我的一个很大的启示就是我们要在原本诗书画印这样一个领域打开。特别是随着中国在世界格局中的崛起,我们要有我们的文化地位,更需要放开眼界,有更广的接触面。

当然,达芬奇和中国画是完全不一样的体系,他是文艺复兴时期的一个巅峰。特别是他对于解剖的了解,他带有一种科技的眼光对于人体进行研究,而且落实到他的素描、他的作品中。我认为我们中国画走到当下还不是完完全全去吸收他这种光影、素描。我觉得跨过世纪这样一种时间维度,我们作为中国画家所受的启发更多的是:艺术应该无所不在。达芬奇有一种很强烈的求知精神,在支撑着他的艺术探索。

 

quA9XO3rGgHj71vngpJiFCkx6N0mpy4HThQGdNmp.jpg

故宫研究院中国画法研究所研究员许钦松参观展览

iUISK9nBKu1ga1UdDu5NBHsZ3KjOM68uDDzkg39Y.jpg

故宫研究院中国画法研究所研究员许钦松参观展览

据悉,为了这次特级的大展,卢浮宫方面花了十年的功夫,向世界各个业界同行借来了许多作品,全都是为了能完成纪念达芬奇500周年这个愿望。

 

策展人路易·弗兰克(Louis Frank)和文森特·德利奥凡(Vincent Delieuvin)说:卢浮宫中藏有5幅达芬奇的油画,不过十分感谢业内同行们的慷慨相助,因为他们我们今天才能更好地研究并展现给大家。

 

此次展览将开放至明年2月24日,访客必须预先在网上订票。 

 

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈