雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

中国三彩 陶瓷之源

2019-11-26 00:00:00 来源: 本站原创 作者:郭爱和 
    收藏 评论

摘要:中国,是陶瓷的故乡。举世闻名的中国陶瓷,是中国对世界文明的一项重要贡献。中国建都最早、建都最多、建都时间最长的洛阳,正是中国陶瓷之源。


中国,china;china,陶瓷。

中国,是陶瓷的故乡。举世闻名的中国陶瓷,是中国对世界文明的一项重要贡献。中国建都最早、建都最多、建都时间最长的洛阳,正是中国陶瓷之源。

三彩是我国陶瓷史上的一个创举,遗存的各代三彩艺术是中华民族之瑰宝。

三彩艺术把中国陶瓷文化的全部潜能和优势都充分展现出来,是中国陶瓷文化经过漫长岁月的发展,所积累的经验与技术、艺术感受与文化底蕴的光辉结晶,并在特定的文化大环境和时代氛围中一次次地升华。

“中国”的诞生,首次出现于3000多年前的青铜器铭文中,特指天下之中——洛阳

中国,源自洛阳。

1963年出土的国之重器--何尊,以铭文“宅兹中国”,将“中国”二字最早在历史上定格。“中国”,正是指今天的洛阳。

 

西周时期青铜器——何尊

洛阳,中华文明的发源地。河图洛书是中华文化之根,是中华文明产生的标志。洛阳,中国古代的政治中心。从中国第一个统一王朝夏朝起,先后有十三个朝代在洛阳建都。洛阳是中国建都最早、历时最长、朝代最多的古都。

洛阳,中国古代的经济中心。“商人”一词源于洛阳;丝绸之路,辐射四方;中国大运河,贯通南北;盛唐洛阳人口百万,是世界上最大的国际经济中心。

洛阳,中国古代的思想中心。周公“制礼作乐”,老子思想根植于此,融儒、释、道“三教”发展为“国学”,构成中华民族主流思想。

洛阳,中国古代的科技中心。文字、火药、指南针、印刷术、造纸术、陶瓷、木器、骨器、玉器……洛阳众多的发明和创造影响了世界的进程。

洛阳,中国古代的文艺中心。诗词歌赋,“洛阳纸贵”;丝竹管弦,乐舞百戏;石窟造像,惊世骇俗;洛阳三彩,璀璨夺目。艺都洛阳文学艺术的首创和繁荣,世所罕见。

洛阳,中国历史的缩影!

洛阳,中国历史的见证!

一、发现三彩

《孟津县志》载:1880年(清光绪六年),洛阳汉魏故城北部邙山上,古墓塌陷,偶然见有俑、马、驼等不同造型的单彩和多彩瓷器,因史书无据,不被注意。

1899年(清光绪25年),勘探洛阳至开封铁路时,古墓中发现三彩器物,以晦气为由毁之。

1905年(清光绪三十一年),修建洛阳至开封铁路,古墓中发现的三彩器物被文物贩子运至北京琉璃厂古玩市场,无人问津。后被国学大师王国维、罗振玉发现,大师慧眼识珍玩,三彩艺术的价值开始显现,中外收藏者竞相收购。洛阳北邙、盗挖成风。

1942年,赵汝珍著《古玩指南》,三彩入名录。

1965年,洛阳关林唐墓出土了三彩蓝釉白斑马。这匹马中的蓝釉,系用中原内地的钴料发色,与元明清青花瓷所用钴料相同,证实了唐代就出现了青花,青花是三彩中的一道蓝釉。

唐 三彩黑釉马  唐代  1972年河南洛阳出土  中国国家博物馆藏

1972年,洛阳出土了一匹震惊世界的三彩黑釉马,现在中国国家博物馆,被誉为“中国马”;1981年,出土了另一件三彩黑釉马,现存于洛阳博物馆。

从此掲开了盛唐时期多彩的陶瓷 ——三彩神秘的面纱 。

二、三彩溯源

陶瓷被誉为中国的第五大发明,是人类社会发展史上划时代的标志,是先人最早将一种物质改变成另一种物质的创造性活动。 

1万年前,洛阳先民己过上了定居生活并发明了陶器。

伊川缸(距今约7000-5000年)  洛阳博物馆藏

7000年-5000年前,仰韶文化时期,发明创造的彩陶成为当时最有成就的原始艺术。

红陶盉  夏代  洛阳博物馆藏

灰陶杯  夏代  洛阳博物馆藏

约4000年前,中国第一个王朝夏,已使用瓷土烧制出白陶器、红陶器、灰陶器,并创烧出中国最早的原始瓷。


象鼻盉   夏代   洛阳二里头遗址出土

原始瓷  夏代  洛阳二里头遗址出土

约3600年前,商都洛阳,已使用轮制、模制和手制,完成了陶瓷史上的重要技艺。

UaPlayEfxiHpJHcYCsdf1iQUVyPqWwpmXrEwZYpG.jpg

青瓷瓮(距今约3000年)  洛阳博物馆藏

3000年前,西周东都洛阳,仅北窑西周墓地一处出土的原始瓷比中国各地出土的商周原始瓷总数还多,最大的原始瓷举世无双。印证了中国文化对陶和瓷的理解,即施釉为“瓷”,不施釉为“陶”。

彩绘陶(距今约2500年)  洛阳博物馆藏

2600年前,春秋战国时期的洛阳,彩绘陶器精美无比,为多彩的陶瓷——三彩的出现奠定审美和工艺基础。

汉三彩  釉陶熏炉

2000年前,东汉洛阳,华丽无比的陶瓷——汉代三彩惊世显现。

1300年前,盛唐洛阳,世界上最艳丽的陶瓷洛阳三彩震惊了世界,三彩蓝釉,三彩透明白釉,三彩绿釉,三彩黑秞,三彩黄釉,三彩赤釉,三彩褐秞交融呈现,三彩绞胎工艺,三彩化妆土工艺、三彩彩绘工艺,以及三彩瓷土的使用,交相辉映。釉色日益丰富,进一步证实了三彩和三种颜色无关。三彩,指的是多姿多彩的陶瓷世界。

不仅如此,三彩还完成了日用品、生活用具、陈设装饰品、殉葬品、建筑材料等全方位的使用。三彩这个只有百年历史的新名字,在遥远的汉唐甚至更早,“陶瓷”才是她真正的大名。“三彩”陶瓷的发明和完善,一步步推动着中华文明的进步。

三、三彩传承

汉三彩 

东汉班超出使西域,使中断长达半个多世纪的“丝绸之路”重新从洛阳启程,且大大扩展了活动范围和交往领域,洛阳成为丝绸之路的东方起点,精美的陶瓷,成为东西方交流的主要商品。   

东汉洛阳的陶瓷手工业空前繁荣,真正的瓷器在这一时期开始出现,彩色铅釉--“汉三彩”的出现,为之后多姿多彩的陶瓷世界奠定了最有力的基础。

汉代三彩的釉色,不仅有着翡翠般美丽的绿色,还有高贵无比的黄色,而且釉层清澈透明,釉面光泽强,表面平整光滑,光彩照人,丰富了陶器的色彩,增强了装饰的艺术效果。龙纹、凤鸟、玄武、羽人、四神、武士、云气等奇妙生动的画面纹饰,配以艳丽的釉色,更显得辉煌夺目。

汉代三彩制作法除了轮制、磨制和手捏更加娴熟外,造型生动、线条流畅,高度概括精炼,特别是施釉技艺的发明与发展,在陶瓷史上有其非常重要的意义,打破了汉代以前釉色单一的局面,是汉代艺匠对釉色装饰艺术的大胆创新,是艺术品位和风格的升华。

“瓷”这个字创于东汉洛阳,因发明釉料,将陶器表面施以釉者,称为“瓷”。

“瓷乃有釉之陶器也“,即上釉为瓷,不上釉为陶,这是中国文化对瓷的准确解读。这一时期的瓷,指的就是我们今天所说的三彩,三彩是中国最早的瓷器。

南北朝三彩  黄绿釉彩刻莲瓣纹四系罐

南北朝三彩  

南北朝时期,各行各业能工巧匠云集洛阳,手工业、陶瓷制造业比比皆是, 三彩广泛盛行,并开始用于宫殿建筑。

在施釉方面,有些黄底上加绿色,或在白底上加绿彩,有些白、黄、绿、褐多色同时并用,从单调色釉向多彩釉迈进,为盛唐绚丽多彩的三彩奠定了技艺基础。  

这一时期是中国石刻、雕塑、陶瓷艺术高度发达。在洛阳发现的十余座北魏贵族墓中出土了大批颇具特色的陶模型明器,尤以大量造型精致、形态秀美的陶俑最具代表性。这时期的中国陶瓷,融实用性与观赏性于一体,由于陶瓷性能优、成本低,逐渐取代了一部分铜器、漆器、木器等,成为人们日常生活中最主要的生活用具。 

南北朝三彩,胎质、施釉、工序、火候等方面几同唐代三彩,唯釉色、施釉厚度、釉彩流动性和彩绘方面尚未达到唐代三彩的高度。作为“汉三彩”至“唐三彩”的过渡期,为唐代中国陶瓷的鼎盛带来了黎明前的曙光。

三彩蓝釉斑点马(距今1300年)  洛阳博物馆藏

唐三彩  

隋大业元年,隋炀帝开凿贯通南北的中国大运河,洛阳成为中国政治、经济、文化的中心和交通枢纽。

唐武周时期,女皇武则天执掌朝政,国家统一稳定,中外贸易勃兴,民族融合,奢靡之风渐盛。洛阳、长安东西两京,达官显贵,多集于此,生前穷奢极欲,死后厚葬成风,以“三彩”器为随葬,竟成时尚。上至皇室,下至庶民,破户倾资,广为流行。

唐代三彩不仅产量大、质量高,在工艺技术和艺术表现两方面都趋于完美,洛阳三彩迎来了历史上第一次高潮,代表着盛唐时期科技水平和艺术水准的巅峰。

用途上,除烧制大量建筑、生活用瓷外,唐代三彩为适应厚葬之风,烧造马、骆驼、男女侍俑、文武官俑,以及亭台楼阁、假山水榭模型等冥器。造型上,雍容华贵、多种多样,色彩饱满明快、内容健康大度,代表了盛唐时期文明的高度发展,具有极高的艺术价值。

中国陶瓷从单调色釉演进到缤纷多彩的陶瓷艺术,“唐三彩”起到了导夫先路的作用。

宋三彩  诗词枕

宋三彩  

“宋三彩”釉色淡雅,沉静含蓄,意境深远。工艺手法上更注重器表的装饰工艺,尤擅长刻画填彩的手法。

胎体主要用刻画方法进行装饰,在涩胎上按纹饰需要填入色釉,二次烧成。

宋代三彩釉色丰富,黄、绿、白、赭、艳红、乌黑、酱色,并新创一种翡翠釉,色泽青翠明艳,画面生动,填色规整,少见蓝釉。日用器物多见。亦有小型狗、马等玩具,以枕为大宗,也见有舍利匣、塔等供器,画面具有浓郁的民间生活气息。宋代三彩保持了唐代民窑的特点,主要产地为河洛地区。

明三彩  紫禁城琉璃三彩

明三彩  

“明三彩”的典型是琉璃三彩,琉璃三彩是指琉璃釉制品。琉璃,在中国文化中,也是玻璃的代名词,表明三彩是透明釉色。明清的建筑琉璃,是这一时期最成熟的代表。

琉璃三彩的釉,用铅做助熔剂,以铜、铁、钴、锰等金属元素为着色剂,釉层的厚度有所增加。各种琉璃构件庄严华丽,金碧辉煌。琉璃雕塑作为明清建筑装饰也被广泛采用。

珐华三彩,是在琉璃基础上发展起来的又一品种,以硝酸钾(牙硝)作助熔剂。珐华三彩的工艺特点,采用立粉勾勒工艺,将精细的泥装入带有细管的布袋,按设计挤压泥袋,在胎体上勾勒出人物、花卉的轮廓,再根据图案施釉,对现代三彩釉画立线工艺起到了启迪作用。

清三彩  交趾陶爬狮

清三彩  

“清三彩”的代表是“交趾陶”,是在历代三彩的基础上演变而来的。因发源于清朝道光年间广东五岭以南 ,而岭南一带古名为“交趾”而得名。交趾陶的技艺全凭巧夺天工的艺匠用双手及竹篾将陶土片片贴合、修饰,再以多彩釉细工着色使其绚丽,经过多次烧制而成,集雕塑、色彩、烧制之美于一身,也反应出清代三彩的工艺极尽繁复和精致。

“素三彩”也是清代三彩的艺术杰作,它是瓷匠根据釉上彩技术推出的品种,素三彩的胎体均由瓷土制成,在一千二百多度的窑炉内烧制为瓷胎。花纹装饰以具象为特征,刻划填彩或用釉彩直接画出纹样。在我国古代,有将白、蓝、绿、黄等称之为素色的说法,这是“素三彩”得名的由来。也说明当时釉色工艺的局限性,很难烧出艳丽的红色,所以有“三彩加红、价值连城”之说。

四、三彩传播

古丝绸之路连接着中国和世界,陶瓷在对外贸易中占据着极其重要的地位。对中国来讲,这更是一条“陶瓷之路”。

三彩作为中国陶瓷的杰出代表,为中国与世界的交流搭建了桥梁。

完整的洛阳三彩工艺输出记录虽不可见,但中国三彩工艺不仅在东亚的日本和朝鲜半岛落地生根,烧造出了带有当地特色的日本“奈良三彩”和朝鲜“新罗三彩”,也随“陶瓷之路”的驼队远至中亚地区,波斯人烧造了带有伊斯兰风格的“波斯三彩”。

中国三彩通过各种渠道传播至更广阔的国家和地区,目前发现三彩的国家几乎遍布欧、亚、非三大洲,土耳其、伊拉克、叙利亚、苏丹、印度尼西亚、埃及、意大利等地,中国三彩之世界影响可见一斑。

在对外传播的过程中,外来文化也对中国三彩的发展产生了重要影响。佛教题材、波斯造型特点在三彩器物的装饰中被广泛运用,既有中国本土特色、又具有外来风情的三彩不断出现,三彩胡人俑、骆驼载乐俑等纷纷亮相。

奈良三彩  

唐代,日本全面引进中国文化,首都京都仿照洛阳城、长安城的格局营建。后右京长安因地理环境逐渐荒废,左京洛阳一直延续使用。京都被称之为世界上另一个“洛阳”。

奈良时期,日本派遣唐使、遣唐僧到中国学习先进文化和艺术。日本工匠将三彩的一整套制作工艺,包括配釉、施釉、烧制的方法等带回日本,烧造而成“奈良三彩”。这是日本文化采取全盘唐化的环境下,洛阳三彩直接影响的产物。

奈良三彩在造型上不仅与唐代三彩十分相似,而且其颜色流淌的釉面,光艳美丽的色调也都十分接近;并在此基础上还融入了日本的民族文化与陶工的审美情趣,奈良三彩多以绿色为主调,从繁丽中回归清净,渗透着日本民族的宗教情怀。

新罗三彩

朝鲜半岛是最早输入中国三彩的区域之一。公元7世纪,朝鲜半岛建立起统一的新罗王朝。被请到新罗首都的唐朝工匠指导当地匠人烧造出“新罗三彩”,在风格上更多地融入了朝鲜民族特色;因胚体原因,仅有绿色与唐代三彩色调接近;在造型上也独具特色,最常见的器形主要为生活用具,有罐、盒、盆、碗等。

波斯三彩

从8世纪开始,仿照中国三彩工艺特点,阿拉伯地区经历了一个从完全吸纳到逐渐演变的过程,最终创造出自己的风格,被称之为“波斯三彩”,是两河流域一带流行的陶瓷制品。

波斯三彩是将白色化妆土施于红褐色坯胎上,罩上透明铅釉后,再用铜绿釉和铁褐釉交替描绘线纹烧制而成。在融入了伊斯兰文化的特色与本地的陶瓷技艺上,形成了独特的波斯三彩艺术。在白色底胎的映衬下,绚丽夺目,是对中国三彩的继承和演化。

洛阳三彩

文物及传统工艺命名之一般惯例,以首次发现地命名居多。三彩器最早出土于洛阳,故名“洛阳三彩”。洛阳三彩也是中国三彩。

上个世纪,考古工作者在洛阳、西安等地的墓葬中发现了大量的三彩器,也发现了烧造三彩的作坊和窑址。比较重要的有:河南巩义黄冶窑、陕西铜川黄堡窑、河北内丘邢窑、陕西西安醴泉坊窑、四川邛崃窑等。其中河南巩义黄冶窑面积最大、出土数量最多。

但在上述窑址中,类似洛阳博物馆馆藏的三彩黑釉马等形体较大、造型极为生动的三彩器皆无发现。这意味着什么?唐三彩有无官窑、民窑之分?如有区分,官窑址在何处?或许正沉睡于隋唐洛阳城遗址的某一角落?龙门山下?答案有待于考古发掘工作的努力。

学术界对三彩的表述,是多彩陶瓷工艺的总称。2008年3月,在“中工美协”组织的全国工艺美术品种论证会上,“洛阳三彩”这个工艺美术类别得到了与会专家的认同。

在中国历史的长河中,中国三彩品种之全、造型之准、功能之多、纹饰之繁、色彩之华,无时无刻不传递着丰富的历史讯息,尤其在对外文化中所表现出的开放和包容,造就了三彩的气象万千,映射出极具浪漫的盛世光华。作为世界陶瓷史、美术史上伟大的里程碑 ,中国三彩必将流光溢彩,亘古屹立于世界艺术之巅。

五、三彩今天

今天的洛阳三彩,分为三彩陶塑、三彩釉画和三彩环艺。

从工艺形制上看,“三彩陶塑”由仿古三彩、三彩陶艺,工艺相近,造型上一个复古一个创新,是三彩陶瓷雕塑的总称。“三彩釉画”是在平面陶瓷板上,以釉色作画烧制而成,是一个像油画、国画、版画等一样的全新画种,工艺独特,空间无限,用三彩工艺制作的室内外大型装饰壁画称之为三彩环艺。

三彩陶塑

仿古三彩,是从上个世纪初开始,经艺人多年探索、刻苦研制,使失传千年的中华宝贵艺术——三彩工艺得以传承。其制作方法完全按古代工艺,最后再人工做旧,后期处理达到以假乱真的效果,生产出类似于出土文物的复制品。

三彩陶艺,题材不限。在胎料选择、窑炉建造和烧制、釉色的配方和工艺上,是对仿古三彩的提高和颠覆,是陶艺家们将三彩这门技艺作为自己的艺术语言,表达对世界感悟的一种创新作品,以此技艺还可以创烧出五彩斑斓、造型美观的三彩日用器。

三彩釉画,是在洛阳三彩传统工艺的基础上,采用独特的施釉和烧制技术创造出的以平面为主的陶瓷艺术品。研制出釉色丰富,发色稳定的大红、湖蓝、柠檬黄等上千种色彩,是一个全新的艺术画种。三彩釉画既能烧制出朴拙豪放、别具一格的精品,又可利用釉色的流动烧制出不可复制的窑变绝品。

写意三彩,是一种全新表现形式的三彩釉画,是一种形简而意丰的陶瓷表现手法。画面经过心灵的加工,以釉色的自然流动窑变而形成,给人一种亦真亦幻、瑰丽多姿的感觉,是“意”与“境”的融合,更是意境与意象的统一体。它因淋漓的釉色、如虹的气势而新奇强烈。

洛阳/三彩大型环境艺术作品郭爱和

三彩环艺

三彩环艺是环境艺术与空间关系的产物,是一种公共艺术。以其规格的无限扩展性,陶瓷色彩千年不变的永久性,丰富的釉色品种,以及其千变万化的窑变特性,易与其他壁画工艺材料,如石材、木器、玻璃、金属等相结合的优越性,成为制作大型室内外壁画的绝好载体。

郭爱和,国家文化部优秀专家,中国陶瓷艺术大师,中国陶瓷设计艺术大师,中国工美行业艺术大师,中国三彩艺术馆、洛阳三彩艺术博物馆馆长,正高级工艺美术师,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术设计中心副主任,河南省政协委员,“三彩艺”三彩釉画创始人。

从事洛阳三彩艺术三十余年,构建“洛阳三彩学”,使“洛阳三彩”成为独立的陶瓷艺术门类,作品荣获国内国际金奖百余项,并在美国、法国、德国、韩国、希腊等地举行作品展。不断拓展三彩艺术的应用空间, 创作上海世博会中国河南馆主题壁画《国之中 城之源》、洛阳师范学院图书馆大型壁画《文明之源》、洛阳市规划展示馆大型壁画《洛阳》、景德镇陶瓷大学三彩壁画《璀璨》,主创中国第一高楼“上海中心”大型陶艺装置作品《鱼乐图》、国家会展中心上海地铁诸光路站主创壁画《诸光开物》等。   

出版《中国洛阳三彩》、《写意三彩》等专著,创办中国三彩艺术馆;建设洛阳三彩(国际)陶艺村——爱和小镇;策展中国【当日】艺术展,在更大的空间,体现对整个三彩艺术历史现状和未来发展的全面思考,赋予了中国传统陶瓷艺术创新的灵感和生命力。

(责任编辑:王永安)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三彩 洛阳 陶瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈