雅昌首页
求购单(0) 消息

“敝帚自珍——丰子恺漫画解读”主题讲座在成都画院开讲

2019-11-25 15:07:50 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:讲座现场你知道“漫画”一词的来历吗?你想听丰子恺与漫画之间的故事吗,你知道丰子恺与四川又有着怎样的情缘呢?11月22日下午,由《心语——丰子恺漫画解读》一书的作者,原浙江省博物馆书画部主任、研究馆员赵幼强主讲的“敝帚自珍——丰子恺漫画解读”在成都画院开讲。主讲人赵幼强“丰子恺的作品看起来好像非常简单…

8sHAmtBYdpqL6ytRVbIzYsmbiUZCh0T3EycOaQQ7.jpg

讲座现场

你知道“漫画”一词的来历吗?你想听丰子恺与漫画之间的故事吗,你知道丰子恺与四川又有着怎样的情缘呢?11月22日下午,由《心语——丰子恺漫画解读》一书的作者,原浙江省博物馆书画部主任、研究馆员赵幼强主讲的“敝帚自珍——丰子恺漫画解读”在成都画院开讲。

2uPgOhctC2oGF28oYrLhRDeinPk3H0MdNebLMDuq.jpg

主讲人赵幼强

“丰子恺的作品看起来好像非常简单,又是非常容易理解,但是当你深挖他的内涵,他的背景时,你们是无法想象所体现出的价值有多大的。所以,我想这个讲座更多的是给在经济的大浪中迷失自我,内心浮躁的人在心灵当中注入一些正能量。”赵幼强说到。

1914年丰子恺进入浙江省立第一师范学校,师从李叔同学习绘画和音乐。1921年东渡日本学习,受日本著名漫画家竹久梦二的影响,奠定了自己的漫画风格。

VMNwG9DKHAZv5pcRmkHTJ7zo09GB5KTOEU1tJuTR.jpg

《春光今在阿谁家》

解读丰子恺不得不提到的一个人就是弘一法师(李叔同),赵幼强向现场观众介绍道,李叔同的出家对他的思想影响巨大,对他的创作影响也非常大,丰子恺的作品基本上都是劝人放下屠刀立地成佛、弃恶从善、戒杀、警世,作品充满对生命的善爱。他不是用漫画来丑化人,而是正面诱导人们怎么去走正道,怎么去做一个真正的人,一个完整的人,一个不缺乏道德修养的人,开拓了一种弘扬真善美的风格。

3u5NrXkmVcn0S9oARZJl8knK23iQRUqNhng1MBuv.jpg

《嘹亮一声山月高》

丰子恺的作品除了独特的思想性之外,更重要的是他的责任感,是他把心与民生融在一起,与人类生存融在一起。所以,在丰子恺的笔触始终围绕着普通人、平凡人,围绕着人的喜忧、离愁、伤感,以及层出不穷的社会问题。

N0qGEZLJNC9F31g5rf1dDSQ74iWbKA8NzcNtSrU6.jpg

《折得荷叶盖头归》

1943年初,逃难流离于四川的丰子恺,从泸州、自宫、五通桥一路来到乐山,丰子恺旅居五通桥期间,画有《长桥卧波》(特别题有“于四川五通桥”),《蜀江水碧蜀山青》等五通桥风光作品。并在此期间写下了著名的文章《怀念李叔同》。

ajg7O6KtQWEHefWXYxqAXLBSJ9OpeExj82ic6i2u.jpg

《儿童不知春》

五通桥的桥滩之美,给丰子恺留下了深刻印象,他在自己的书画作品上面题写了不少关于五通桥的诗句:“且喜蜀中风景好,桥滩景色似杭州。”“四望湖山留墨客,五桥姿韵入诗心。”“是材非材黄葛树,有味无味白豆花。”在氤氲的水乡烟云中,丰子恺既吸吮了大自然的灵感和营养,也获得了画展带来的丰厚回报。

wAWFCUEc5YIBj9zke5m9gwyhVkMfEZsVnt7U5MTF.jpg

《丰子恺留给自贡盐商夫人的书法》

​讲座将近结束时,赵幼强邀请现场观众一起解读护生画集中的一幅画《首尾相烹》,表达了丰子恺用浅显的艺术创作,如何诠释富有撞击力的艺术感。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈