雅昌首页
求购单(0) 消息

新象•硕实:青苗二期结业暨青苗三期开学典礼在广州艺术博物院举行

2019-11-25 13:53:48 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:青苗二期画家、青苗三期学员与嘉宾合影11月24日,由中国国家画院、广州画院、广州美术学院联合主办的“青苗二期结业暨青苗三期开学典礼”在广州艺术博物院举行。典礼活动现场中国美术家协会副主席杨晓阳,中国国家博物馆原副馆长陈履生,中国美术家协会中国画艺委会副主任刘健,中国国家画院美术馆馆长何加林,广州美术…

svnxIYiWDC3UAXLOOr83HAFdClZOIAchywEg55iN.jpg

青苗二期画家、青苗三期学员与嘉宾合影

11月24日,由中国国家画院、广州画院、广州美术学院联合主办的“青苗二期结业暨青苗三期开学典礼”在广州艺术博物院举行。

bn5JZSZYcclhjRUT8iK85aKNiE5mGMblcM8LEWsb.jpg

典礼活动现场

中国美术家协会副主席杨晓阳,中国国家博物馆原副馆长陈履生,中国美术家协会中国画艺委会副主任刘健,中国国家画院美术馆馆长何加林,广州美术学院党委书记谢昌晶,中共广州市委宣传部副部长朱小燚,广州美术学院副院长蔡拥华,广州市文化广电旅游局副局长欧彩群,广州画院院长方土,广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永,广州画院名誉院长张绍城,广东省中国画学会副会长方楚雄,广州画院党支部书记陈伟安,广东省美术家协会副主席、广东青年画院院长孙洪敏,广东省中国画学会副会长兼秘书长周正良,广东第二师范学院美术学院院长卢小根,仲恺农业工程学院何香凝艺术学院院长李绪洪,广州美术学院教务处处长谢璇,广州美术学院昌岗校区综合办主任王洪前,广州画院副院长郑阿湃,广州画院秘书长张工,广州大学美术学院原副院长、教授陈其和,广州画院原副院长苏小华,华南师范大学美术学院副院长周耀威,广州美术学院教授周湧,广东工业大学美术系主任张洪亮,课题组专家、成员蒋彦、黄国武、黄唯理、吴一函、张演钦、刘文东、李世云、陈训成、方旭昌、卓莎等,广州画院专职画家陈一峰、宋陆京、潘小明、赵红雨、周丽萱、刘晟、李夏夏、崔弥莱、陈祖林、陈辉荣以及美术界多位名家、青苗二期画家、青苗三期学员共400多人参加了典礼活动。广州艺术博物院院长王平主持典礼活动。

Ppt5XDpF3aqNl4o6OFWebUKvxuaVk1iyvrMNy9RG.jpg

中共广州市委宣传部副部长朱小燚致辞

典礼上,中共广州市委宣传部副部长朱小燚先生首先发表致辞,他表示,“青苗计划”这一项目的诞生代表着国家和省委省政府对艺术事业的支持与关心,正因为有了社会各界人士的支持与关心,青苗们才能沐浴着阳光茁壮成长,“青苗计划”才能一步一个脚印走得更加坚实。他希望“青苗计划”既抓精品、又抓人才,因为有了人才就必然会有精品,抓人才是推动整个文艺工作,尤其是推动粤港澳大湾区美术工作实现从高原到高峰迈进的根本之策。他希望青苗学员们保持美术创作的热情,在全国美术事业上成为炙手可热的人物,成为新时代的重要描绘者。

j9iXGrQfbtWymUrUvmlr7PEeEiTsz9fZUtNGDYfB.jpg

中国美术家协会中国画艺委会副主任兼秘书长刘健致辞并宣读中国美术家协会贺信

中国美术家协会中国画艺委会副主任兼秘书长刘健在致辞中说到,“青苗计划”自2013年9月成立以来,一共培育了150多位青年才俊。尤其是在“第十三届全国美术作品展览”中,他们不负众望,斩获佳绩,向青苗课题组和社会交了出一份令人满意的成绩单。对此,他表示由衷的欣喜和肯定。同时提到,中国美术家协会一直致力于老中青三代的美术工作,特别是在培育与扶持青年人才方面,对于“青苗计划”这一项目,将始终保持高度的关注与支持,把“青苗计划”推向更好的发展。

QrLGsFQgNFBfP7Rh1pjbN2nQLnCAuXOoTB9WTuyN.jpg

典礼活动现场

中国美术家协会贺信指出,七年来,“青苗计划”稳步发展,为青苗画家提供了丰富的理论指导和实践经验,搭建了一座坚实的“寻艺”桥梁,使其成为一个令青苗画家引以为荣、社会各界普遍认同的公益性学术平台,为中国美术事业输送了一大批优秀青年人才。

kc66bY0hEXnDHfQEM2MguWaJS5Umcs9QTsIN3veq.jpg

典礼活动现场

贺信提到,作为“青苗计划”的指导单位,中国美术家协会对“青苗计划”所取得的成效表示高度肯定,并表示将一如既往地支持“青苗计划”,为青年艺术人才提供优质的成长土壤,竭尽全力做好服务,为国家培育优秀美术人才助力。同时也希望广大青年美术家,在新时代有利的形势下,进一步提高艺术素养,提高思想认识,增强扎根人民、服务人民的意识,与时代同步,与人民同呼吸,创作出属于这个时代的伟大作品。衷心期望“青苗计划”越办越好,成为广东乃至中国优秀美术人才的摇篮,为新时代中国美术事业的繁荣发展贡献一份力量。

jqvqL1OQYiOx2f0ISEk0sjkTz80frZ59Zf3gD2DJ.jpg

中国国家画院美术馆馆长何加林致辞

中国国家画院美术馆馆长何加林先生在致辞中表示,“青苗计划”作为帮助青年美术人才发展的公益性项目,一直为优秀青年人才铺路、服务,这是一件非常有意义的事情。“青苗计划”为这些优秀的年轻一代美术人才打造了一艘乘风破浪的帆船,帮助这些青苗画家更好地在艺术的海洋中有方向、有目标地航行。作为“青苗计划”主办方之一,中国国家画院将会集结更多知名画家以及文史专家为青苗传授创作经验,希望青苗画家们珍惜机会,继续拼搏,强化自己的艺术语言,如期结出令人欣喜的硕果。

7WJyM2iqbV1WMZJm60DUiJmgRPqAZc1E2K94TLYI.jpg

中国国家博物馆原副馆长陈履生致辞

中国国家博物馆原副馆长陈履生在致辞中回忆了2016年9月年轻的青苗二期画家们初入青苗的时刻,为他们今日的成就以及青苗三期的开班表示由衷的喜悦。同时,他还忆及彼时参加山东美术馆花鸟评奖的情境,感受到了方土先生为“青苗计划”所付出的心血,也深深有感于各个专业团体为培养青年画家所做出的贡献。他认为“青苗计划”作为拓展学历教育的再教育,具有特殊意义,带来了时代新气象。虽然青苗学员们身份不同、基础不一,但经过训练,基础得到加固,创作的专业水准得到提升,这正是“青苗计划”的成功之处。

8j0RK581E0aNQZl3ruWUivgcPjmeNE9PFb4Wfmwh.jpg

广州美术学院党委书记谢昌晶致辞

广州美术学院党委书记谢昌晶先生回顾了过去三年“青苗计划”取得的骄人的成绩,并对青苗三期的青年画家寄予深切厚望。此外他还强调了应当贯彻落实国家副主席王岐山来到广州美术学院调研的指示精神,并表示,在新时代实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中,青苗学子们需要根植于广东艺术的文脉传承,创作出更多具有中国特色、展现中国精神的时代精品力作。

ZMagPD5QLT3ObfCPhGY0OoQkNso96X6LeIY7IEWJ.jpg

中国美术家协会副主席杨晓阳致辞

中国美术家协会副主席杨晓阳首先对广州画院、广州美术学院,尤其是对方土院长为“青苗计划”所付出的努力表示由衷的感谢。他认为“青苗计划”打破了在广东办一个学习班的最初创想,已经成为一番具有开创性、突破性的艺术人才培养事业。最后,杨晓阳先生回顾了“青苗计划”由一个点子成就了一番事业的全过程,同时期待着青苗学子们有所突破,把握好数量、分量与质量的关系,从而创作出重量级的作品。

SPWzoKISKyoZ7hYNdT3F8KTPutr2EMIZAKlfRpSv.jpg

青苗二期画家及青苗三期学员代表上台领取证书

致辞结束后,中国国家画院美术馆馆长何加林,广州画院院长方土,广州美术学院副院长蔡拥华代表主办方为青苗二期画家及青苗三期学员颁发证书。青苗二期画家代表肖海生、陈森、叶桂创、吴偲,以及青苗三期学员代表黄伟超、刘丰、程尧、凌慧上台接受证书。至此,青苗三期的培育计划正式启动。

tzTguqXfrrhB1vYMjZSranrJv7QuvLYqW8shXwZ2.jpg

青苗二期画家代表何微致感谢辞

青苗二期画家代表何微在发言中,特别感谢了“青苗计划”营造的温馨高效的学习氛围和搭建的交流平台,他表示,三年的学习让自己受益匪浅、硕果累累,“青苗计划”课题组不断为青苗画家提供各种形式的学习交流机会,青苗画家的视野得到了开拓,对艺术的认识也更加深入,创作灵感得到启发。他表示在未来的日子里,会继续努力,不断求索,砥砺前行,创作出更多更好的作品回馈关心青苗学员的各界社会人士。

4iPfxFZF8XhfxusU79PqMVMQqyaedOGt4VOxVb5Z.jpg

青苗学堂揭牌仪式

此外,“青苗计划”也特意建设了青苗学堂,作为青苗画家进行创作、展示交流、学术研讨等活动的重要场所。在典礼现场,杨晓阳、谢昌晶、刘健、陈履生、何加林、蔡拥华、方土、欧彩群、王永、陈伟安、张绍城、方楚雄12位领导嘉宾上台为青苗学堂揭牌,意味着青苗学堂也将正式启用。

fjuFWo7mhgtOJQH4briICLcXpPAvO4Ws71KNL5O7.jpg

广州艺术博物院院长王平主持典礼活动

XsnKfNxkMCb4aD6ddASBothOXpxUbmD7mZet2put.jpg

名家对话现场

典礼结束后,当日下午,“青苗计划”课题组还组织了“青苗三期主题开讲·名家对话”活动。特邀杨晓阳、陈履生、何家林、方土四位艺术名家,以讲座以及座谈会形式为青苗画家传授绘画创作心得,与青苗学员们进行创作上的探讨、交流。此次活动分为上下场,上半场的主题开讲由方土担任主持,下半场的名家对话由陈履生担任学术主持。青苗画家、广东高校师生以及各界艺术爱好者200多人参与了活动。

OzV2RTI4BxWxMLjO3ajLCnt4BL2kIeaCoAsWLPz0.jpg

展览现场

为了展示这批新秀的艺术风貌,“青苗计划”课题组也特别举办了“新象·硕实”展览,展览分为“青苗二期优秀作品收藏展”“青苗三期国青、杰青班作品展”“青苗三期学员选拔作品展”三个展区。

Age2aTn2K745a9OVn7SRJe8UQQzb15TGYBOIVM8h.jpg

展览现场

青苗二期优秀作品收藏展”展出的是青苗二期94位画家的收藏作品。“青苗计划”为鼓励青苗画家的创作信心,肯定青苗画家所取得的优秀成绩,特为青苗画家建立了作品收藏库,以此来记录青苗画家三年来接受培育的成果。

AFy5908jnheYxoCDgr7Zaj7ANPlR7YY9U1rltcrX.jpg

“青苗三期国青、杰青班作品展”展出的是青苗三期杰青班及国青班的画家,杰青班成员均为“青苗二期”的优秀学员,他们在“青苗三期”里起带头作用,三年来,他们孜孜以求,继续深入探索艺术之路,为“青苗三期”学员作出了良好表率。国青班的学员主要来自于北京以及周边地区,意在集结该地区部分优秀青年画家,今后的部分培育课程及活动也将在北京展开。国青班学员的部分学员已经在艺术的路上取得了一定的成绩, 依托“青苗计划”的平台,相信他们定能在艺术之路上节节攀高,再创佳绩。

CwniVNbgApKFUytcyy6tn9mV9LodhdC5GhRaCBpM.jpg

展览现场

​“青苗三期学员选拔作品展”聚焦不同高校、不同区域的年轻学员,特别展出了青苗班、湾区班的中国画组、油画组和综合组共175位学员的绘画作品,题材多样,风格各异。呈现出一种“和而不同”的特性。在展出的这批画作里,我们不仅能看到学员们对传统的继承、对时代发展变化的关注与描绘,更能感受到他们强烈的、个性化的情感表达和真诚思考。

本次活动旨在为“青苗二期”三年培育画上一个完满的句号,同时表彰青苗二期优秀学员,也让青苗三期作品集中亮相,正式启动青苗三期的培育计划。本次“硕实·新象”展览持续展出至11月27日,欢迎各界人士前往广州艺术博物院参观交流,共同欣赏青苗画家的艺术作品。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈