雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】厉槟源:一个行为就是一个电影

2019-11-23 23:42:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:昊美术馆(上海)厉槟源同名个展“厉槟源”现场今年9月,厉槟源在上海举办首个展时,长发造型给人摇滚风的印象。转眼11月初,他就剪掉了这一头留了近5年的长发。厉槟源说,“有点烦了,想让头皮透透气。”其实是为了他的最新电影项目《一个人的战争》。【一个行为就是一个电影】“厉槟源”个展现场很多报道都提到,厉槟…

lgUHM6Ao70EpmWjm5u1m4W0QoAY2UCfaHd71aQ4c.jpg

昊美术馆(上海)厉槟源同名个展“厉槟源”现场

今年9月,厉槟源在上海举办首个展时,长发造型给人摇滚风的印象。转眼11月初,他就剪掉了这一头留了近5年的长发。

厉槟源说,“有点烦了,想让头皮透透气。”其实是为了他的最新电影项目《一个人的战争》。

【一个行为就是一个电影】

aGktZt4ASpc8XwZnl5plVhlqLDetbN6HV3vio60o.jpg

ww1IL5UT5jpRFRFD5JV76zxEPl4w265aAx1CrTav.JPG

厉槟源”个展现场

很多报道都提到,厉槟源的镜头感很强,也许因为他也是一名演员。2015年,他参演雎安奇导演的《失踪的警察》和《钻的人》的主角,这对厉槟源来说还只是“玩一玩”。2016年,探班胡波导演的《大象席地而坐》剧组时,被选中出演其中角色。在此之前,这角色一直未寻找到合适人选。也是这次,让厉槟源真正认识到电影这门艺术语言。

去年开始,厉槟源就有策划电影项目的想法,他觉得行为里有一些很适合用电影屏幕来呈现细节,于是他想要“挖掘行为艺术作品里的电影语言,拓展作品的观看和展示方式,让一个行为就是一个电影。”

CvSKdo5umhPHtWxCZdizNbSR4XDrG1dELsFgnDn2.gif

电影项目《一个人的战争》预告片段

一直到11月初,《一个人的战争》在昊美术馆的支持下正式执行。从筹备到拍摄完成,电影耗时一星期。整个背景故事是从2015年持续在荷兰、英国、韩国等地创作的《死了都要爱》。这次厉槟源找到专业的场地、录音师、剪辑师,10个不同角度的机位,用全时长的方式,实时切换画面,全方位清晰“直播”301把锤子互相击打的现场氛围。

没有脚本、没有剧情,《一个人的战争》是一部偏实验性的艺术类电影。因为还在剪辑中,谈到电影项目与此前行为艺术作品影像的不同,厉槟源笑言:“反正大荧幕看着很爽,所以要霸屏。”

zbH405w8RdKaqa7MKd85rQKCi7smFcSC4CWEFhJq.gif

电影项目《一个人的战争》预告片段

其实厉槟源的目的并不是要抓人眼球,他只是在逐渐补充作品的完整概念。厉槟源表示:“之前拍摄行为艺术时,经常移动镜头会损坏行为艺术的某些信息。这次我把信息全部记录下来,是从作品本身考虑。”

这部电影虽然还在制作中,但11月23日起,昊美术馆(上海)举办的厉槟源同名个展“厉槟源”上,率先播放预告片段。据介绍,也将在展期中进行电影首映。

j3o77fPZSfZoVQ8Ab4wASh8G6DgcisjMWAqBmxNd.gif

电影项目《一个人的战争》预告片段

【很少能看到这么多作品 集中亮相】

SJjxK4m1hkhpNqVsX1aOml7Q6yA4TPYO8HYoKRJW.gif

《两个石头》 2009年

“厉槟源”展首次聚焦厉槟源近十年来的创作,其中包括最早在央美课堂实践《两个石头》(2009年),这件作品经常被提及,但完整影像却极少对外展示。当时课堂老师让学生“用5分钟完成一件作品,不限题材和形式”的要求完成作品,厉槟源在教学楼墙角里捡了两块鹅卵石,手持一块把另一块砸碎,让同学帮记录下来。

0apq1yelCwPjtkBpdMbBSyEQjHuJMoeNK5NXEljW.gif

《自由耕种》 2014年

后来这种建立在瓦解与创造的关系上、导向不确定性结果的行为此后反复出现在他的创作中,例如2014年将自己反复砸向自家农田的《自由耕种》。

dpq8P7H1otV4o6cHoNZkDq0xejSDfqTMl5K792f8.gif

《功夫》 2015年

本次展览的布展方式很特别,所有影像均在木板上播放,所有电视类设备均放在砖头、木头或石头等自然元素搭建的底座上,这些平常之物,其实都是厉槟源作品中常见的,也让展馆与作品产生呼应。

cRNObOYAO22hiRQwCvmpMtZuCaHgnIefCHVHmbYr.gif

《直到桥梁坍塌》

另外,2012年持续至今的《直到桥梁坍塌》8个片段,是首次在国内美术馆完整呈现。厉槟源自2012年起,每一年回故乡时,都会在同一座桥梁上记录翻跟头的片段,并说要坚持到桥梁坍塌。

8ufC8mgPDayYco62lfzMxsXypetPEsk25gLhLllm.gif

《2CM》 2017年

2017年创作的《2CM》也是首次国内亮相,这件作品的地点是厉槟源母亲上班的石头厂,他站在母亲要经常操控的石头切割机切前,由母亲按下启动键,而厉槟源的脸部与飞快运行的切割机间只是一个手心手背的距离。

在厉槟源的作品中,家乡、父母亲的生活环境会经常成为他的创作元素之一。厉槟源认为,“很多时候,我的行为也是对我缺失感的一种补偿,生活中的破碎感造就了我,这种缺失感也可能是与生俱来的,我拼命地想要找回来,努力地让我的人生完整。这也印证了我为什么有自毁倾向,因为我从破碎中而来,我是我自己的结果。

aKEySlUFNV1ZW0bVL1Vr66EeA3PxdZVVvN3Y6wVi.gif

《进程》 2019年

还有一件2019年年初创作的《进程》,厉槟源去黑龙江鹤岗探班演员朋友,路经一条已冰冻的不规则湖时,产生了创作作品的想法。他在四肢上绑上路边捡的砖头,匍匐横渡河流,整个历程花费了1个小时。

总而言之,提及厉槟源便能想到的作品,在昊美术馆(上海)的展览中几乎得以集中呈现,这在厉槟源往届展览也是首次。

对话厉槟源

雅昌艺术网:这次展览与您在9月份举办的上海首个展,作品上有什么区别?

厉槟源:除了作品“三岔路口”,两个展览体量不一样,也没有重合的展品。这一次“厉槟源”同名个展,毕竟在美术馆举办,作品呈现上会更丰富,更能呈现出个人面貌。

在9月个展之前,我已经4年没有在国内举办个展。其实作品已积累了很多,也有很多新作品,展览能作为完整呈现我作品的契机。

CeSdpqcRGprKAvAI8i6Pqx58AkGjAiwWowIMOkA7.jpg

展厅现场

JUrGP81r6BDxDLGlTfw44oVVYGuK3vwsOmpQXmRm.jpeg

策展人付了了现场导览

雅昌艺术网:这次首次聚焦您近10年来的创作,但是在2015年,其实您也有为自己做一个作品关系图谱,定下“反作用力”、“身体雕塑”、“空间再造/物质重构”、“偶然遭遇”、“自然共生”等5个方向,现在还是按照这些方向创作吗?

厉槟源:当时做作品关系图谱,是试图用这种方式来了解我的工作,只是来分析自己的实验。如果放在今天,我可能就不会这样梳理了。

现在我的作品还是有延续的脉络,那就是我本人,所有的作品它最终的问题都回到艺术家自身,所以我觉得这次用我的名字作为展览标题,还蛮适合的。

IQdCvhRQeMBfnCKojTg6380zThWLxz2sfY8uBTiy.jpg

《一个人的战争》(局部)

雅昌艺术网:您的作品创作都是偶然性的,这次既然是新电影项目,会和平常电影一样有脚本吗?

厉槟源:没有脚本,基本上都是即时,也没有什么剧情,也不能称之为工业电影,它就是一个偏实验性的艺术类电影。

这是我第一次尝试,十台摄像机分布在不同角度,周围没有人,摄像机就相当于观众的眼睛。整部电影时长就是行为本身的时长,比如我砸了80分钟,这个片子就是80分钟。剪辑时就像直播一样,实时切换画面。

没有什么特别的效果,其实就是用直播的方式拍了一个电影而已。

雅昌艺术网:之前很多人形容你很有镜头感,在新的电影项目中,这优势有没有充分发挥出来?

厉槟源:我没有在意镜头感,其实跟以前一样,有没有观众都一样。

行为艺术本来就需要镜头来记录,拍摄时无意识选取的画面,有很强的个人审美。这两年也结交了一些电影行业朋友,所以就比较自然地想使用这种电影的方式。

我觉得大家买票去座位上,好好地坐下来看一个电影作品,这种仪式感,我还蛮喜欢。比大家热热闹闹,毫无准备去看一个表演的方式要舒服。

KDcTb0K6xKOh8YxdWiiNcO8o2YpHP2reI1TivJKv.png

《一个人的战争》(局部)

雅昌艺术网:这种镜头和身体的电影语言,与之前的行为艺术影像,有什么区别?

厉槟源:以前的录像是较单一的观看角度,其实作品中有很多细微的东西需要关注,行为录像是看不到这些东西的。电影项目中就不同,像是庖丁解牛一样,它比人眼看的东西更多。

《一个人的战争》现在还在剪,没看到也不适合说太多,就是用一些电影方法来呈现这个行为。好在它是流动版本,你想看完整作品,我不用去现场再表演一次,这个电影项目是原始的行为时间,而且你能坐那舒服观看。

雅昌艺术网:这有没有将行为艺术的呈现形式,进阶到某一个层面的意味?

厉槟源:谈不上,也许是削弱了行为艺术。可能有人觉得电影镜头太美,会削弱行为艺术作品影像中的粗粒感、生猛感。

但我觉得自己不是传统意义上的行为艺术家,因为很多时候是在没有观众的情况下创作的,只是把在特定的环境、地点和时间上发生的事情记录下来。

雅昌艺术网:电影和观众存在必然联系,那您看待作品和观众间的关系,发生变化了吗?

厉槟源:视觉艺术逃避不了被观看,那我就在观看上更深层地去挖掘一些可以发挥的空间。这也是一种尝试,反正做一步看一步。

KKvmJ2xUJUTCB5XajXOOCVPtBpbFMWK4GjSwAwRb.gif

《洪流》 2017年

雅昌艺术网:在您的作品中,我们会经常看到一些元素。那什么样的环境会更易引起您的创作灵感?

厉槟源:其实平时工作挺忙的,我要对着电脑做很多工作,整理资料、发邮件,这些让我很疲惫。在那个环境下,并没有做作品的冲动。很多时候我是出差,或者在旅行的过程中,反而会激发我的创作。

我的成长是很撕裂的经历,我又希望能挽回一些遗憾,所以我每次回到家乡或者见到我妈,都会有一些创作灵感,例如《2cm》、《直到桥梁坍塌》、《洪流》 等

但我要对喜欢的东西保持距离,不过我明年可能会经常回去,北京有点烦,待这快十五年了。

Bp2RAbpWxu2QWp4xHA1XmzGmJNOK69VUMqhryJ5f.gif

《测试》2015年

雅昌艺术网:10年的创作生涯,在您看来有阶段性变化吗?

厉槟源:从我看来没什么变化,不变很难,变反而很容易。如果真的10年不变,我觉得这艺术肯定能成。

不过我的创作也有变化,它的“变”是指个人经验的积累,或者说,是我把力气用在关键地方,所以“变”可能是我更加想要、更加明确的方向。

年轻的时候可以胡来,现在明年我就35了,不会像以前一样毫无节制地消耗自己。自己还挺宝贵的,我得保留点。毕竟在艺术上是有追求的,我还是希望把精力放在创作这边。

雅昌艺术网:您现场的生活工作状态是怎么样的?

厉槟源:平时看起来,我没什么动静,不发朋友圈,很少社交。就像藏在哪个角落,见不到人,但一直有你的声音。

雅昌艺术网:好的,谢谢您!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈