雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿&视频】第八届深圳国际艺博会:以“在地化”艺术消费异军突起

2019-11-21 17:10:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:10000㎡展览面积,20多个国家与地区,63个城市,近100家艺术机构,600+原创艺术家,6000+艺术品及艺术衍生品……11月21日,第八届深圳国际艺术博览会正式启幕。本届艺博会共有来自20多个国家和地区的近百家画廊及艺术机构参与,展出600多位艺术家的6000多件艺术作品。其中,除了国内及港…

10000㎡展览面积,20多个国家与地区,63个城市,近100家艺术机构,600+原创艺术家,6000+艺术品及艺术衍生品……11月21日,第八届深圳国际艺术博览会正式启幕。

本届艺博会共有来自20多个国家和地区的近百家画廊及艺术机构参与,展出600多位艺术家的6000多件艺术作品。其中,除了国内及港台地区的画廊与艺术机构参展外,今年还邀请到美国、法国、德国、西班牙、日本、韩国、泰国、马来西亚、乌克兰等海外二十多家画廊、艺术机构参展。

roHR1DcjzerJuM5ti28jPMFa9jPUtSVIkslWc7gz.jpg

g1rJcVFhLwSsz4D9m9Nnk8byNJQ6Zl0CWBYYkIFa.jpg

O8J06H5JINHk4F7yNL1D7NiIVlRlqTgANTc1THzF.jpg

第八届深圳国际艺术博览会现场

草间弥生、刘国松、阿旺·达密·阿麦德、阿多尼斯、尹朝阳、村上隆、黄志超、边平山、傅红等国际艺术名家将如数登陆本届深圳艺博会。另外,由王+画廊推出的“心游方寸”收藏展,将展出画廊负责人王志新近年藏品,其中包括朱德群、安迪·沃霍尔、刘野、丁乙、徐累、张晓刚、岳敏君等多位艺术家的作品。

geivCwmYuXYhK3ylyFU8c8VaQiR4YBWdgECHdbTk.jpg

现场展出的刘国松作品

VIP开场没多久,台湾传承艺术中心带来的日本艺术家中原千寻的作品就贴上了红点,据说这位艺术家的作品曾在台北艺博会销售得异常火爆,供不应求;来自上海的蛙汇空间,带来了多为国际知名艺术家:雪莉·穆兹洛夫斯基·艾伦、圭多·博塔佐、吉恩·卢克·福格斯、阿卢纳斯,展位人流甚众,问价者亦不少;笈艺仓库带来尹朝阳、阿多尼斯作品也受到藏家的热情追捧。

EBBSeaauJM6peFG65UWo9oExg2UO3s0m9m7uelxn.jpg

已售出的中原千寻作品

xRKLU5SYbO1w2JWzdXwAFIOVUwiC3ePmcRwn8bmk.jpg

已售出作品

“老实说,艺博会并不好做,拍卖、画廊相对专业一些,而艺博会的专业性更强,它是一个平台,需要处理方方面面的关系,所以失败率可能更高。今年的市场环境也会给我们一些压力,但艺博会不能停下来,既然每年这个时间那就必须要办,否则老百姓很快就把你忘掉了。”深圳国际艺术博览会艺术总监李锡田谈到,在必须要办的前提下,深圳国际艺术博览会主委会高效运作了起来,首先尽可能多地邀请画廊参展,并提供优质的服务;其次着力宣传,推出特色项目;再次做好藏家的组织、预约工作。

bHhJ0QcywswFQGz1U3Z3syGrWhhvuauPPqh2g12X.jpg

”想得美“空间带来的黑一烊作品

在国内,品质精良的艺博会不在少数,如何在这一领域做出特色,异军突起,一年更比一年好,是每个艺博会“头疼”的问题。深圳国际艺术博览会此次各个方面都非常强调“在地化”,也就是围绕深圳本身的性质、特点,打造真正适合本地人的艺博会,不需门槛过高,务求观众能“看得懂”。为了培育这个市场,此次艺博会还推出“万元以内作品推荐”,特意为意欲踏进艺术圈的新晋爱好者们提供更有指向性的服务。

lt6sUlOWNZD6NydCrjm9g6uq5T4k6hVhghvDuuyB.jpg

艺境画廊展位

YlmnGVAnlizvx59fDmnH0ZcWLTcO3fz0lcflT49j.jpg

万元以内作品推荐

此次台湾画廊强势参展,共8家画廊携作品前来,主办方亦组织了台商协会前来VIP,试图将作品与市场更有针对性的结合。台湾传承艺术中心张逸群是台湾地区协会的负责人,他非常鼓励同行们前来,因为两岸的交流始终是亘古不变的趋势。“大陆北京、上海、南京我们都跑过,相比来说深圳的艺术氛围没有那么浓烈,但它胜在年轻,发展的潜力很大。我们是老画廊,要投入先行,有风险我们先行,大家有了口碑,后面才会跟进来。”

LQN5qxaAfeVN4ByMPBeMGARv4cypuic1nrXtJg0E.jpg

传承艺术中心

        不仅如此,因为深圳是”设计之都“,在这一领域的发展一贯强劲,而设计跟艺术的结合互补亦是不少买家关心的问题,因此艺博会特地推出”艺术·家“主题展,以实地的家居布置,让观者身临其境地体会到艺术融入日常生活设计的范例。

FsHmv1Cg6txqbCMdfhuvJBIiojMgZkxJ2GV52l6c.jpg

”艺术·家“主题展

“我们参加过很多北京、上海的博览会,深圳倒是第一次来。这次来的目的主要是试试水,看看深圳市场到底是什么状况。而今天VIP开幕之后我还是很受鼓舞,也信心十足。我在这里遇到很多在北京、上海博览会遇到的藏家,说明深圳艺博会还是很有吸引力的。另外,我们互相交流发现,这边的展览、艺博会的质量一直呈现一个上升的态势。另一方面,我认为深圳市场毕竟有经济基础,加上这两年政府大力扶植,我相信在一个有经济基础的城市需要文化积淀,所以我觉得艺术的发展只是一个时间问题,虽然现在北京、上海的艺术氛围似乎比深圳浓烈,但它们也经历了十来年的培育。当大家普遍把艺术当成一种消费时,深圳的艺术市场将会更加欣欣向荣。”来自上海的蛙汇空间艺术总监张妮谈到。

haQPg8gb6zksR3ac10mAMbF6HbhPjYnsTtIdRQTM.jpg

尹朝阳 黄山不是风景  布面油画 80x120cm 2018

6FlCYFnxNM6jPqLBdpbh5MeDq38julLPBfB8RWqJ.jpg

阿多尼斯 人与树 纸本综合材料 31x41cm 2019

今年共有常设区:艺览天下、艺享空间公共艺术、跨界艺+、主题展四大板块以及两个特别项目。

“艺览天下”分为当代艺术区与经典艺术区两部分,当代艺术区主要展出当代水墨、油画、水彩、雕塑、摄影、影像等作品,经典艺术区则以西方古典油画及经典中国书画为主要展品,当代与经典板块占比约为4:1。

Yejh88Wv1S0NbDyT69nCony0EHEsu1qzpsfih6mh.jpg

”天趣“现场展位

除了笈艺仓库、英盟当代艺术中心、栗空间、西班牙国家艺术协会、Gallery KUNIMATSU aoyama、Artemis Art、本艺术空间、观瓷艺术、海伯里安文化、天趣国际艺术等老朋友的支持,台湾画廊亦将保持强势的组团阵容回归。另外,还有蛙汇艺术、Alter Gallery、龙德轩、Galerie Bruno Massa、时代空间、欧古轩艺术空间、芊荷艺术空间、崑岫堂艺术空间、陶野时光艺廊、SDF圣东方画廊、宏艺空间、Gallery Banditrazos、想得美艺术、韩国庆尚南道美协、寻艺会、愚逸文化等新面孔加入。

t8nNuxxZreC6kYVzImokqwVVKJToOl2uuYqDwQz7.jpg

观瓷艺术展位

“艺览天下”通过当代与经典艺术的同台亮相,满足不同藏家审美需求,以国内外当代与经典艺廊面貌诠释多种艺术形态的发展与原创艺术历久弥新的内在活力。

DU4JZLTdNX3AUXDJmwGUqkMAMZSlkwBlaY6Yau6e.jpg

阿旺·达密·阿麦德 《日出灵光》“冉冉时光又一季” 复合媒材  91x91cm ,2018

hFzc6Tu36JL2mw6wKpAeGXZuQ2p89h3huZM5pZmT.jpg

马拉里 独角兽 复合媒材 102x57x103cm ,2018

“艺享空间”公共艺术展区将展出多位艺术家的装置作品。丰富的装置将安放于展位或展馆内外公共区域,以艺术介入空间为范例,为城市树立美学标杆,打造城市文青打卡热点。而此次的公共艺术作品并不盲目追求“高大上”,反而在细腻精致方面下足了功夫,错落于展场四处空间,与整个展厅形成呼应之感。

S9iZNOwDQRJBgw6KkIScbqmLSP3nAeSpzk0BbR2u.jpg

公共艺术空间作品

nRivgxQVWc4lRTe7EJwqzwgdptBxkIZN9Vdjbf6v.jpg

位于出口的公共艺术作品

“跨界艺+”板块由善本图书、Beta Art、不周艺术空间、大雅堂、杨梅红艺术教育等参展机构组成,该板块融入艺术衍生品、艺术图书、艺术教育、艺术时尚等元素,旨在拓宽艺术的应用维度。

本届深圳艺博会主题展包括艺术·家主题展、“艺枝独秀”名家推荐展以及“艺野青禾”青年艺术家推荐展三大主题展。

e01SWZPlXiIGem11cnN7bmxqGF4VO2yGFkU6cs7G.jpg

“艺术·家”主题展

另外,本届深圳艺博会还隆重推出两个特别项目:“绽放—女性艺术影响力”及“国际艺术家驻地在深圳”,提出跨性别、跨国籍、跨文化语境下艺术创作多样性的重要讨论。由天趣国际艺术发起的年度“绽放”展,深入关注女性艺术家群体,意在捕捉存留于每一位女性身上的光华;“国际艺术家驻地在深圳”则邀请了深圳本地两家专注于国际驻地项目的机构:香蕉酱艺术空间及TNT当代艺术空间,剖析于不同文化背景下的艺术家,在不同生活环境下产生的就地性极强的创作以及对人性的不同阐述。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈